北摂でマンション購入検討中。
3LDK、3000万~4000万くらいの価格帯で
コスト・学区・駅からの距離・地域性などから考えてオススメはどこでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-01 01:03:58
注文住宅のオンライン相談
北摂で今買うならどのマンション?
No.1 |
by 匿名 2011-09-01 16:52:35
投稿する
削除依頼
少し頑張って千里中央あたりがやはりいいと思います。
完全に私個人の意見ですが、今少しマンションを作り過ぎ空いている所がチラホラでているので、値下げは出来るはずです。 また今後を考えればエキスポ跡地や伊丹空港などを副首都設備を備えた施設にする計画や、そうなればリニア計画もなるべく近くにもってくると思います。 また北大阪急行の延長の計画などもつながってくると思います。 学区の問題は北摂ならばどこでも大丈夫と思います。こんなとこでやっていけない子供ならどこ行っても同じですし、あまり過保護にするとよくありません。 東南海地震がきても北摂なら地盤も大丈夫ですし、津波の被害もないでしょう。もしあれば大阪全てが海の中です。 あとは旦那さんなどの仕事の通勤だけですね。 正直あの辺りはファミリーが多いので多少混みます。 一生に何度もする買い物ではないのでたくさん悩んで決めていい物件を見つけて下さい☆ |
|
---|---|---|
No.2 |
豊中(千里中央)なんかより阪急南千里駅前のグランファーストがおすすめですよ。
|
|
No.3 |
リニアが出来る前にリタイア
|
|
No.4 |
|
|
No.5 |
外野席が勝手に騒いでいるだけで何も問題ありませんよ、知りもせん事はたからゴチャゴチャと言っているだけ、いいかどうかは人それぞれですからね、通勤に御堂筋線使いたい方は桃山台駅、千里中央駅周辺、割高だが人気有ります、千里で安めは現在は南千里周辺が良いのでは住環境良し、おおまかでこんなもんですね。
|
|
No.6 |
もう今の北摂マンションで魅力があるところはないような気はするけど、とりあえず販売中で、ここだけはやめておいた方がいいと有名なマンションはいくつかありますね。
・千里タワー ・ユニハイム千里桃山台 ・グランファースト千里桃山台 ↑この3つはマスコミにも何度も取り上げられた、言わずと知れた問題物件。真っ先に外すトップ3。 ・ブランズ千里桃山台 ↑瑕疵物件の恐れあり。現在、契約者とトラブル中。 ・摂津南千里丘タワー(建設予定) ↑パークシティ南千里丘すら完売しないのに、さらに586戸なんて売れる見込みないのでは? とりあえず、この5物件は普通は外すとして、けど他にも魅力があまりないんですよねー。 今はタイミング的に適切ではないかもしれないです。 |
|
No.7 |
ブランズ千里桃山台
同じくブランズ南千里 この二件はガチ |
|
No.8 |
6さん
あなたが進める良いマンションを教えてよ、アバウトで貶すだけでは駄目だよ、-思考さん。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
摂津市南千里丘のタワーマンションは、586戸ではなくて470戸です。
古い情報を流さないように。 |
|
No.11 |
北摂ったっていろいろあるでしょう。
勤務先は? もともと地元の人? 単なる釣りスレかね。 |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
>10
470戸でも売り切るのは無理でしょうね。 |
|
No.14 |
千里ガーデン最強
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
千里ガーデン最強(ある意味)
|
|
No.18 |
個人的に購入をためらうマンションは
千里タワー、ユニハイム千里桃山台、千里ガーデン、ミリカヒルズ。 前二者は構造や安全性の懸念が付きまとうためリセールでも心配です。 後者は人口減少期の駅から遠い大規模物件は将来が悲惨だ感じます。 一方でおススメというか、注目しているのは 千里中央上新田の三井物件。パークホームズです。 地名こそ上新田ですが価格次第で人気が出るのではないでしょうか? プライムフォート新築時の価格ぐらいであれば良いですね。 またクレヴィアレジデンス緑地公園ザ・レジデンスもそろそろ完売ですね? 内容は普通ですが価格とのバランスが良いのと駅徒歩3分の低層住宅地域は魅力。 売れ行きが良いのも理解できます。皆さん賢明な判断だと思います。 |
|
No.19 |
千里住みやすいかなぁ?
個人的には子供や学生が多すぎて落ち着かないんだけどなぁ。 北摂で住環境の良さのランキングでは、 一位 千里 二位 豊中 とか載ってました。 豊中だと桜塚や本町なんかは永住にぴったりです。 |
|
No.20 |
ところで北摂というと千里近辺の事をいうの?
高槻や茨木じゃだめなん? |
|
No.21 |
北大阪急行と阪急宝塚線では少し雰囲気が違うように思います。
後者では「バリむかつくー」というような言葉使いをよく耳にします。 |
|
No.23 |
モノレール沿いは?
|
|
No.24 |
中古も入れるとどう?
|
|
No.26 |
しばらくたってこのスレみると、名前のあがってるマンションでそこそこ売れてる物件もあるね。
昨年は供給過剰といわれながらも全体ではかなりの数誓約し、今年も昨年並に売れてる見たいだから北摂はそれだけ自立があるってことですね。 供給過剰と様子を見てた人より、物件が沢山あるうちに決めた人が正解みたいだ。 |
|
No.27 |
中古のグランディア緑地公園です。東泉丘小学校、17中とも近くにあります。緑地公園は徒歩で行けます。
|
|
No.28 |
会社の人気者なら、ザ・千里タワー(いろいろ話題になれる)
でなければ、駅徒歩5分以内の戸建て(千里中央、緑地公園) 正直、少子高齢化が光のスピードまで加速しているので、北摂自体おすすめはしませんが、あえて言うなら上記でしょう。 |
|
No.29 |
北摂は高齢化率が高いようですね。いずれ年寄りばかりになるでしょう。
|
|
No.30 |
それはどこでもでしょう。地方なんかいったらもっとうごいでしょうに
29はうま しか ですな |
|
No.31 |
北摂は地方です。寂れまくってますな。
|
|
No.32 |
新千里西町のプライムステージ81平米の中古が4千万円切ってますね。
だいぶ安くなってます。 |
|
No.34 |
北摂はとっくに廃れてるよ。大阪の経済地盤沈下が顕著な時代、大阪市内の旧一等地に生活レベルの高い人たちが移住してきている。都心回帰が進むにつれ北摂の斜陽は必至。
|
|
No.35 |
大阪市で殺伐と生きるのはいやですね。
北摂は若い世代がとっても多い町です。何でも揃い、住みやすいからです。 子供の数も多い。それくらい知らないのかな? 住んだことないのでしょうね。 |
|
No.36 |
あなたこそ大阪市に住んだことないのでは。
|
|
No.37 |
大阪市は毎日の出勤とお出掛けだけで十分です。オンオフ切り替えたいので。
|
|
No.39 |
やはり千里中央が最強です。まさにユートピア。ほかの地域は糞です。
|
|
No.40 |
釣りバリでかいな。
|
|
No.41 |
>34
人口推移統計を見れば明らかだが、ここ2~3年の北摂とくに千里中央の若返りは凄い。 それに比べ、大阪市内は逆に高齢化が問題。実情が分かってないヤツ。 箕面市なんかも、人口増加率が大阪で指折り。 それと、北摂と市内の物件価格を見ればどちらが生活レベルが高いか明白だな。 |
|
No.42 |
大阪は一極集中できないから、大阪市も堺市も豊中・吹田もみなドングリの背比べ。
箕面?池田?もはや限界**・・はっきり言って不動産持つより現金にしといた方がいい。 |
|
No.43 |
日本は東京一極集中、大阪は梅田一極集中。
|
|
No.45 |
北摂なんか全然マシ
救いの無いダメ地域は東大阪、南大阪 |
|
No.46 |
そこを出してはいけません… 貧しい人ほど子供をたくさん産むから、子供が多い地域が良いとはあながち言えないですね。
|
|
No.47 |
|
|
No.48 |
それは平均とっているからだろ。街にいけば色々な人がいる。平均値が下がってしまう理屈くらいわからんか(笑)北摂は豊かな時代を生きた団塊世代と都心部に住めない若者だけ。田舎者は畑たがやして「ふるさと」でも歌っていろ!
|
|
No.49 |
48みたいな人が大阪市にいるなら尚更行きたくない(笑)柄悪い地域が多いですし。
まず、大阪市に居住目的で全く興味がない。 ちょっと遠出したらいけない店や地域だらけで、危険な人も多いでしょう。 子供の教育にもよくない。子供第一で考えて居住場所を考えるものです。 48は子供持たない独身なんじゃないの。 |
|
No.50 |
シナの地方都市にも負ける大阪www
|
|
No.51 |
日本は東京だけ。大阪、神奈川は瀕死の状態。それ以外は既に○んでいる。北摂はモンペはいて畑仕事している中国地方都市と同じ。
|
|
No.52 |
彩都でしょ
|
|
No.53 |
|
|
No.55 |
平均所得ランキングについて
正規分布していないものの平均値を比較しても意味が無い。 正規性があるとして平均値に差がある場合、その差が統計学的に有意なものかどうか検定してから物を言わないと意味が無い。 |
|
No.56 |
山奥に早稲田摂陵があるで。頑張れば内部推薦で天下の早稲田に行ける。
|
|
No.58 |
パークホームズ千里中央。
|
|
No.59 |
阪大は地方ローカルの田舎大学。
|
|
No.60 |
>44
>都心に住めない貧乏人が地方に増えただけ。 > >単に増えればいいもんではない。 >貧乏人が減って、金持が増えてこそ、地域の民度はあがる。 > >北摂の所得の統計見てみろ! >市内に比べて貧乏人ばっかり。 >わかったか?ボケ! 北摂地域が平均年収が高い統計データはあるが、 市内の所得が高いデータはどうなった(笑) データ無いのに嘘ついたらあかんやろ。 |
|
No.61 |
>51
外に出たことがない想像だけで物を言うニートでしょうね。 北摂をモンペ履いて畑仕事って(笑) 日本を侍の国だと信じている外国人と一緒だね(笑) 自分の目で確かめに来たらいい。 それから東京は早く都市を移動しないといけないね。 東京神話はすでに終わってる。 |
|
No.62 |
>54
私立の話を持ち出すと思ってましたよ(笑) 子供の教育を私立だけと勘違いしているのは痛いですね。 育つ環境は大事です。私立なんかいくらでも通えますからね。 ま、あなたには分からないでしょう。独身だから。 |
|
No.63 |
北摂で百姓一揆が起こっているのを見ました。
|
|
No.64 |
東京で百姓一揆が起こっているのを見ました。
|
|
No.65 |
東京人は北摂煽って、北摂にコンプレックスあるんだ。
まあ、東京人の9割は地方出身者で、大阪に秘めたライバル心があるって聞いたけど本当なんだ。 |
|
No.66 |
大阪は、ただの地方です。眼中にありません。
|
|
No.67 |
>>No.66
確かにその通りですね、東京の人は北摂って言われても何かわからないでしょう。 ましてや千中なんて全くイメージできないですよ。 東京人は東京以外は関心が無いですね。(しかも都心と城南しか感心が無い) |
|
No.69 |
静観してあげましょう。
北摂が気になって仕方ないのでしょうから(笑) 【一部テキストを削除いたしました 管理人】 |
|
No.71 |
年収5000万以下は北摂にすむな
【一部テキストを削除いたしました 管理人】 |
|
No.72 |
大阪人って自分の住む土地の自画自賛アピールが半端なく
必死で・・・疲れる。特に大阪北部の人? |
|
No.74 |
最近のこういう類のスレを読んでいると
どこを見ても、 大阪では北部の人ほど、 他地区に対して差別的で攻撃的で 関西一、口が悪く、意地も悪そうだな~って 露呈してきてますよね。 |
|
No.75 |
71>>
日本を代表するような総合商社やメガバンクのエリート、 公立病院の勤務医、雇われ弁護士・公認会計士でも 年収2千万はないってことぐらい知ってて言ってんのか? 年収5千万以下を追い出したら 北摂から人が消えてゴーストタウンになるぞ もちろん馬鹿な見栄っ張りの お前も出ていくんだろうが。 |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
北摂は純大阪人は少ない。
特に千里中央。 高度成長期に田舎者が移り住んだ街。 田舎は九州、四国、山陰地方が多い。 大阪ぽくない、整然とした綺麗な街にしようと第一世代はガンバッた。これは田舎者特有の劣等感が原動力。 第二、三世代になり第一世代の劣等感が裏返ってしまったのが今の状態。 日本に対する韓国によく似た状態。 |
|
No.78 |
1961年4月以降に生まれた方は、年金の受給開始が現在の60歳⇒65歳へと先送りされることが決まっていますが、今後、この【支給開始年齢】は68歳⇒70歳⇒75歳…と先延ばしになります。この場合の年金受給額は総じて1人当たり1000万以上減額される計算になります。今に始まったことではありませんが、年金危機です。
|
|
No.79 |
大阪人だが豊中の高級住宅街にある評判の良い病院に行ったら、街全体の雰囲気全然違ってびっ
標準語だし、身なりも上品で何もかもミナミとは違う。 同じ大阪でここまで違うのかって、思うね。 |
|
No.80 |
純粋な意味で、根っからの大阪とは、南部地域です。
対外的に、大阪のイメージは南部です。 北摂は、他府県から越してきた人が多い街。 東京と張り合おう(無駄だが)とするのは、北摂の人。 変に気取っても、大阪です。 品が良いと思ってても、大阪弁。 |
|
No.81 |
ゆえに中途半端な勘違い大阪人がウヨウヨ。
|
|
No.82 |
北摂は日本人 南部は韓国人じゃないの?
|
|
No.83 |
北摂は北朝鮮人だろ。
我が領土こそ地上の楽園だと信じて疑わないんだし。 生まれた時から南国は敵視せよと 洗脳教育受けてるみたいだし。 |
|
No.84 |
>>75
そんな雇われの雑魚の話すんなよ |
|
No.85 |
で、どのマンションがいいんだ?
|
|
No.86 |
金持ちとか貧乏とか、田舎でも都会でもいいんじゃないかなぁ。
私は北摂は住むにはいいトコだと思います。 んで、私は千里中央近辺のマンションがいいかな。今たくさん新築マンションあるし、もう少ししたら、よみうり文化センターも商業施設と54階タワーマンションが出来るみたいだし、選択枠は色々あると思います。緑もあって、利便性も治安もいいよ。 |
|
No.88 |
北摂に住みたい人いるのか?
安さだけで選ばない方がいいよ、郊外なら阪神間しかないでしょ。 |
|
No.89 |
阪神間って夙川〜岡本ぐらいしかいいとこないよな
あとはガラ悪いし 西宮とか尼崎なんて住みたくない街代表みたいな場所だったけど最近イメージ変わったのかな |
|
No.90 |
ここでの南部地域とは具体的にどのあたりを指すのですか?
|
|
No.91 |
ガラが悪いの代表格は豊中市の庄内です。
大阪府に住んでいる人は誰でも知ってます。 |
|
No.92 |
殴る蹴るの暴行で男性が死亡する事件が発生する地域に近いと日本じゃ無いみたいで怖いですね。
|
|
No.93 |
少し前まで新婚の人に家賃補助が出てたよね、豊中市。
そういう方達が住むマンションやアパートが沢山あるけど、場所間違えると恐いってわけ。 |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
ミリカ
|
|
No.96 |
早稲田摂陵初めて知りました。
|
|
No.97 |
北摂なら戸建でしょ
|
|
No.98 |
で、どのマンションがオススメなんでしょうか?
|
|
No.99 |
リバーガーデンのあかり絵のみちは絶対にイヤだ
それ以外で あ、ジオもイヤだ |
|
No.100 |
ベストバイはブリリア千里丘ですか?売れてるみたいだし。
|
|
No.101 |
北摂って… 範囲いろいろあるし、
買いたいところがその人にとっての一番やん。 |
|
No.102 |
ブリリアは良いですね
リバーは確かにちょっとバカにされそう? |
|
No.103 |
ブリリア千里丘、プレミスト北千里、ライオンズ南千里あたりが駅から近くて良さそうかなっと思ってます。
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
プレミストは府営だよ。
|
|
No.106 |
私も個人的にリバーガーデンは・・外観が受け入れられないです。あの独特な飾り、中央環状線から目立つんですよね。
|
|
No.107 |
自分もリバーとミリカは嫌です
どっちかっていうとミリカの方が駅からも遠いしバラエティー番組に取り上げさせたり必死感丸出しで微妙ですが、 でもリバーの外観も確かに……どこのマンション?って聞かれて名前言うのが恥ずかしいかな、と |
|
No.108 |
曽根東町の住友不動産の物件が気になります。
施工は長谷工のようですがおいくらくらいになるでしょうか。 |
|
No.109 |
僕はその地域中学に通っていましたが最悪な思い出しかないです。生徒も先生も悪かった。
|
|
No.110 |
桃山台、高槻北部、箕面、西緑丘
|
|
No.111 |
子持ちなら高槻はやめとき
教育方針がややこしい地域 |
|
No.112 |
北摂は北千里一択
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
高槻は確かに変な人が多かった。
|
|
No.115 |
私は北摂高級住宅地オンリー。
|
|
No.116 |
箕面、東豊中ですか??
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
[複数の同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
子育てを最重要視するファミリーだと
大阪市はその3区以外は論外だし その中でも安心して住めるエリアは限られているし そこですら繁華街が近すぎるから 治安が良く、利便性もそこそこ良い北摂がいい |
|
No.123 |
すいません天王寺区も良いですね
というか大阪市内最上位でした |
|
No.124 |
一戸建てで、桜井、牧落あたりもいいのでは
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
北摂は西緑丘、彩都西、千里丘、千里中央、高槻北部、千里山西あたりは最高。
|
|
No.129 |
やはり北摂や阪神地区一択。色んな意味で。下町や工業地域や川沿いはだめ。江坂に住んであるけどここはなかなかいい。
|
|
No.130 |
吹田古江台や豊津垂水町あたりは治安や校区がいいよ。
|
|
No.131 |
能勢吉川中学校卒やけどいいところでした。
|
|
No.132 |
豊中北部、箕面、吹田北部は本当に良い。
|
|
No.133 |
大阪市内は阿倍野区、福島区、都島区あたりもグット。
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
千里中央は始発でなくなりますし、私は北千里の駅近マンションに一票です。
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
>>136 匿名さん
新大阪に行きづらいのは阪急の路線全てだし 人気順でいうと北急に次いで2番目の路線ですよ 北急、阪急千里線、京都線、宝塚線、JR東海道線 最後のニ路線は微妙ですが、このような順かと |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
あほですいません
北急は阪急とは別として書いたつもりですが わかりづらくて申し訳ない |
|
No.140 |
近い将来に箕面萱野駅ができますが、その周辺にマンションが建つ予定はありますでしょうか? もしご存じの方がいらっしゃったら、ご教示お願いいたします。
|
|
No.141 |
|
|
No.142 |
>>140 マンション検討中さん
萱野のマンション計画は知らないね。船場阪大前なら駅前に住不ツインタワー、東側300mぐらいの所にジョイントのタワーが計画されているが、時期は未定。いずれも整地され、後者は計画看板もあり。 |
|
No.143 |
>>141 匿名さん
新築マンション供給量、価格 中古マンションの価格 そして人口増加も千里線の方が上ですよ 京都、宝塚線で勝てるのは茨木市駅や高槻市駅の駅近 といった地域を代表する一部の物件くらいで 平均すると敵いません |
|
No.144 |
スレの趣旨的に
スーモで70から80平米、築5年 千里線と京都線の北摂エリアで絞って 価格順に並べていただいたら一目瞭然 納得してもらえるでしょう |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
吹田市の中心駅は大阪メトロ江坂駅であって
千里線にはこれといった駅は無いが 駅が非常に多いという特徴があり 駅近や徒歩圏内な物件を建築しやすいのが 人気と価格を押し上げる要因なんでしょう おっしゃるとおり千里線はなにかあるわけでもなく 住民と学生以外は乗ることがない路線ですね ただ私はそういうところも ファミリーにはとても良いと思います |
|
No.147 |
>>146 マンション掲示板さん
正式名称も千里線は支線で、京都本線ですからね。 北急、茨木、高槻に予算が届かないファミリーが支線である千里線沿いを消去法で選ぶのでしょうね。 本当の人気は、 彩都、京都本線各駅停車駅、千里線、京都本線特急停車駅、北急、西北 でしょうね。 |
|
No.148 |
私も概ねそんな感じだと思います。
ただ私も謎ですが北千里は高槻市駅、茨木市駅と同等か むしろ高くなっている傾向で 付き合いのある不動産屋が言うには 始発駅という利便性よりも 安心の吹田市ブランドというのが売り文句で 北摂に移住を検討中の方は実際食いつくそうです。 一方、宝塚線は特急停車駅ですら相対的に落ち目ですね そのなかではトップであろう豊中駅も微妙です 豊中市は言うまでもなく千里中央方面なんでしょうね |
|
No.149 |
都島区の北エリアは子育てにめちゃくちゃ良いみたいですね!
|
|
No.150 |
北摂マンションスレやでー。
|
|
No.151 |
北千里、南千里、茨木を廻って。
建物の存在感や生活交通利便では茨木ローレルコートが抜けていた。ただしあのマンションは南向きか北向きかで、印象は違った。南向きの完成度は高い。値段も高いが。 北千里の物件より、南千里アリーナの方が総合的に買いたいと思えた。完売が近いようだ。 ブリリア津雲台も良かった。西向きが多かったのは残念だが、価格で納得。 北千里は始発駅だが、各停路線なのが個人的に引っ掛かり。価額と立地、トータルで満足できる物件が無かった。北千里の印象は良かった。 |
|
No.152 |
能勢吉川、彩都西、豊中11中、箕面3中は校区いい。
|
|
No.153 |
千中に近い新千里東町の西地区の新築マンション、狙ってたのに24年10月竣工が25年3月末に伸びているみたいで、悩んでます。八中のすぐ近くです。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報