こんにちは。
建築家に依頼しマイホームを新築予定です。
予算が限られているため当初からローコスト住宅になることは理解しておりましたが
見積があがってきて愕然・・・。
諦めなければいけない箇所がありすぎて困っています。
こちらで質問してい点は
床を合板にした場合、実際生活してみるとどうか?
ということです。
我が家は2階リビングで1階がプライベート空間です。
予算の関係上、1階のプライベート空間を床・壁・天井全て合板はどうか?
と提案されました。
我が家にはハイハイ前の赤ちゃんがおります。
恐らく入居時はまだハイハイしている頃だと思います。
合板(シナがワラン)にウレタン塗装など考えておりますが
毛羽立ちが完全になくなるのか不安でたまりません。
情報をお持ちの方がいらっしゃいまいましたら
是非ご教授いただけたら幸いです。
宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2011-08-30 18:16:59
【ローコスト住宅】床が合板
No.1 |
by 匿名さん 2011-08-30 19:39:18
投稿する
削除依頼
天井 壁は 目すかしシナ合板です
床はさすがに 杉の無垢です 床は 無垢の方が 良いと思いますよ 床鳴り しますが |
|
---|---|---|
No.2 |
床を合板なんかにしたら、それこそプレハブ住宅にしか見えないよ。
そこまでしないと家が建てられないのなら、お金が貯まるまで待つべきです。いずれ破たんします。 |
|
No.3 |
合板床って、どんな床?
|
|
No.4 |
まずはどんな場所に何坪の家を幾らで想定しているのかな?
30坪で家の総額1千万以下とかなら、確かにコスト削減に必死にならざる得ない でも1300万も出せるなら、もうちょっと考えようはあるって気がします。 建築依頼先の選定が、まずは一番大切。 |
|
No.5 |
シナ合板結構キレイだがな?
釘うち部分がうまく処理できれば、ビニクロより個人的には好き。 |
|
No.6 |
フローリング 合板でいいんじゃね。
|
|
No.7 |
クォークが合板仕上げのままです。
毛羽立ちはあまり感じませんが、やはり釘の部分に靴下とかが 引っ掛かかりそうです。(実際、引っかかっていませんが) そこに寝っころがりたいとは思いませんね。 |
|
No.8 |
タマホで一切オプションなしの標準仕様にしとけば?
絶対そっちの方がいいよ |
|
No.9 |
スレ主が出てこないね・・
|
|
No.10 |
タマホームとかとにかく安ければ良いのであれば最初からそっちの方で検討してると思うよ。ローコストハウスメーカーの名前出すとか感覚的にずれてるから。
|
|
No.11 |
いや、最初は考えてなくてもこういうところで意見されて、合板よりマシかあ、ローコストメーカーにも足伸ばしてみよか、と思うことはあるでしょう。
|
|
No.12 |
ローコストと一口に言っても、総予算がいくらで、どのくらいの規模(例えば延べ床面積(坪))の家を建てられようとお考えなのかわかりませんが、1000万円台でいわゆる建築家に設計監理を依頼されたいのであれば、『要望』や『こだわり』をかなり絞り込む努力がお施主さんに必要だと思われます。一部だけならとにかく、家中の全ての床を合板(いわゆるベニヤ)貼というのは、一般的にはありえないのでは?作家さんだってプロなので、自分が設計監理する家の床にベニヤなんて貼りたいと思っていないはずですよ。その作家さんにセンスと常識、プライドがあればですが・・・。みなさんが言われるように一度よくお考えになられてはいかがでしょうか?住宅メーカーだけでなく、設計施工をされている工務店さんを探されてみるとか。ご家族のために、是非、がんばってください。
|
|
No.13 |
ローコストではなく「低品質住宅」の間違えでは?
|
|
No.14 |
タマホームの事ですかね
|
|
No.15 |
タマの方がましですね。
建築家に依頼しておいて、合板床に変更なんて却下されるでしょう。 13さんが言われる様に、ローコストではなく「低品質住宅」になりますよ。 本当のローコストHMで見積りされた方が良いですよ。 |
|
No.16 |
床なんて合板で十分ですよ。お金はほかのことにかけましょう
|
|
No.17 |
↑フローリング合板では無く合板(シナがワラン)にウレタン塗装などと言っているのですよ。
釘の見える合板に塗装のみで十分と本当に思っているの? 最低でもフローリング合板でしょ、ハイハイ前の赤ちゃんもいるのに合板は無いでしょ。 |
|
No.18 |
重量ある物を乗せたら、割れてしまいそう。
|
|
No.19 |
スレ主は質問だけして
後はスルーか フローリング削っても100万も変わらないと思うが… 後は面積と工賃 |
|
No.20 |
赤ちゃん抜きにしたら合板フローリングよりもベニヤ床の方がよっぽどセンスがある
|
|
No.21 |
タマかアイダにしておいたら?
|
|
No.22 |
タマとかハウスメーカーの名前出してる人とはそもそも家に対しての考え方が根本的に違うと思うけど
|
|
No.23 |
ラワン合板にオスモ塗装が良いと思います
|
|
No.24 |
マジレスしますが、とある建築雑誌を見て一目惚れ(お値段も)
プライベートな寝室と小屋裏にラワン合板に蜜蝋ワックスを塗りました。 質感は悪くないが匂いが住んで3ヶ月、まだ抜けない。 狭い部屋に採用したが狭い部屋だと、ちと安っぽさが強調される。 今のところ裸足で歩くと気持ち良いが、ささくれなどが増えそうな気配があり心配。 無垢床もそうですがオイルなど自分で手間かければささくれは出来なそう‥ 洒落た手作り系家具屋でシナベニヤ床を見たがマット仕上げのウレタンなのか、ささくれ無しで良かったので広いリビングで思い切って採用し、少しジャンクな雰囲気の部屋ならかっこ良いと思う。 うちは扇風機を引きづったら消えない黒いアトがついてショックでした。 以上 |