カーテンを決めようと思うのですが、
本当にピンキリというか、高くしようと思えばいくらでもできるし
安くしあげようと思えば、それなりの価格でできる、
聞いていたものの 自分が決める段階になると 悩みます。
予算はあまりないので 安い方がいいのですが、
安いのは安いなりの デメリットもあるのでしょうか?(見た目以外に)
我が家は延べ床40、1Fリビング2カ所,和室一カ所(障子?)
2Fは主寝室2カ所,子ども部屋2×2 の窓です。
25万予算を考えていましたが、諸事情があり20万くらいにしようかな
と思っていました。しかしプランとして提示されたのは35万。
高っ!と感じるのは 私だけでしょうか?無難な金額なのでしょうか?
そこでみなさんの カーテン代 カーテン自慢をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2006-03-10 13:36:00
カーテン代☆ いくらかかりましたか?
No.151 |
by 匿名さん 2011-02-12 19:55:10
投稿する
削除依頼
私も聞きたいと思っていますが、誰か回答してくれませんか
|
|
---|---|---|
No.152 |
カーテン、うちも現在探しております。
HM、ホームセンター、一万円のカーテン屋さん、どこでも延べ床30で30万以上でした。 何とか安くあげたいと思い、リビング部分のみオーダー、二階居室はレールのみで通販を 利用しようと考えています。 ネットで見かけた松装というお店が気になっています。どなたか採寸、取り付けまで頼まれた方はいらっしゃいますでしょうか?感想など教えていただければ幸いです。 |
|
No.153 |
4LDK・10窓・カーテンレールを自分で取り付けて合計約15万円です。
一番まともなカーテンが川島織物の1窓1万円のものです。 どの部屋も妥協することなく選べたので満足ですが、 今考えると、いくら多機能とはいえレースに1窓1万円は 高かったなと思います。 |
|
No.154 |
家は片手ぐらいかかりました。
|
|
No.155 |
HMで2F2間と、1Fのリビングと和室の間の間仕切りに、ロールスクリーンを頼んで、34万でした。
2Fの、もう1間は手持ちのニトリのオーダー(値段忘れました)。 1Fリビングは手持ちのカーテン(近所の家具店でオーダー27万)を付ける予定。 和室のプリーツスクリーン・ダイニングのプレーンシェード(8万強)を松装で頼みました。 (松装はネットで購入しただけです) 延床34坪のちっちゃい家なのに、カーテン代が高い! |
|
No.156 |
商社にお願いすれば、定価の半額ぐらいでオーダーのカーテンやブランド、スクリーン等が手に入ります。
カーテンなんて、その会社の在庫の生地を選べば縫製代金だけでやってくれますよ。 |
|
No.157 |
カーテンはニトリとかでいくらでも安く上げられるから良いんだけど、
和室につける予定のプリーツスクリーンが高すぎる。 既製サイズとか無いんだね。自作できるものでもないし、どうしたものか悩んでる。 ツインタイプを諦めて、シングル+ロールスクリーンにしたほうがいいのか… プリーツスクリーンつけられた方、もしくは諦めた方、アドバイスあれば教えてください。 |
|
No.158 |
プリーツスクリーン、高いですよね。
我が家はリビングを畳敷きにしたので、プリーツスクリーンをHMに提案されました。 自分は障子が好きなのだけど、他の家族全員が障子はやだ、というので仕方がない。 ネットで買った方がいくらか安そうですが・・・。うちもどうしよう。 |
|
No.159 |
わが家の和室、
普通の障子の桟の上にシングルでプリーツスクリーンをつけました。 全面道路に面した和室のため、単純に換気で障子をあけた時に室内が丸見えになるためです。 カーテン王国で40パーセントオフだったでしょうか。 167×226の掃き出し窓と、167×163の腰窓、 掃き出し窓の方は2本に分け(1本にすると上げ下げ不可能なほど重たいから)、腰窓は1本、合計7万足らずといったところです。 見た目は、雰囲気が出てものすごくいいのですが、 私はとにかく重たくて上げ下げが大変だと感じてます。 |
|
No.160 |
カーテンはこっちのスレの方が情報多い。まとめてくれんかねー?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3093/ http://www.e-kodate.com/bbs/thread/144588/ |
|
No.161 |
松装 よいですね!
新築マンションの3窓で12万ちょっとかかりましたが、 タッセルをつけてまずまずの満足度です。 |
|
No.162 |
ニチベイなどのOEMをしている、
「松装」だけは絶対におすすめできません。 オーダーのブラインドを頼んだら、サイズが合わずつけられませんでした。 わざわざショールームにまで行って採寸の打ち合わせをしたにも関わらず、 担当の支店の仮にも店長がそのサイズをチェックし忘れていたことが原因です。 採寸の打ち合わせは10分もかけない、あっさりとしたものでした。 打ち合わせがあまりに短くあっさり終わったので不安ではありましたが、 店長と言う肩書きもあり、お任せしていました。 いざ、納品されてみるとやはりサイズが合わず、使えない。 その旨を伝えると、「オーダー品なので返品も返金も交換もいたしません。」 と、何の謝意もない、定型文がその店長から送られてきました。 本社のお問い合わせコーナーへ電話し責任者の方と話すも、 この方が非常に不遜な受け答えの上に、全く要領を得ず。 仕方が無いので「上の方を出してください。」と言うと 「私より上の人間はおりませんし、今まで解決できなかったことはありません。」と尊大なお答えでした。 結局、再び支店店長と話をして、全額返金と言う形で解決できましたが、 こちらの会社のありようには強い疑問と不満を持ちました。 ※余談ですが、打ち合わせ時に店長に頼んだカーテンのサンプル生地も、 頼んだものとは別のものが届きました。店長とは名ばかりのようです。 |
|
No.163 |
4LDK42坪です。
カーテンポールはハウスメーカー(新昭和) 東京インテリアでオーダーカーテン、オーダーロールスクリーンを全て揃えました。 ロールスクリーンはかなり細い窓でも対応出来るので凄く助かりましたよ。総額40万弱だったと思います。 |
|
No.164 |
うちは4LDK60坪でやはり40万弱。
すべてオーダーで腰窓はシェード、小窓はロールスクリーン、細長い窓はダブルシェードです。 相見積もりでだいぶさがりますね。 |
|
No.165 |
つけたしです。
腰窓の内側のレースのカーテンはカーテンレールです。 レールがシェードで隠れて見えないし、カーテンを開けた時にタッセルなしでもまとまる磁石を入れたタイプです。 安いし便利ですよ。 |
|
No.166 |
38坪、65万。
ハイサッシの掃き出し窓2つにマラガのダブルシェード。 ダイニングの上げ下げ窓にシナマークのタヒチのローマンシェード、レースはカーテン。 ネットで見積とったらばか高くて、しかも制限が多かったが、そのお店は良心的で安かった。 2階はローコスト仕様だけど。 やっぱりオーダーだと安心できます。 採寸も現況に応じて気を配ってくれましたし、気の利いた提案もしてくれました。 来週末取り付け>^_^< 今から楽しみ!! |
|
No.167 |
オーダーカーテンだと、坪数が目安だと聞いた。
30坪なら30万、40坪なら40万。 |
|
No.168 |
窓の数と大きさによるかな。
カーテンがすべてに必要なわけじゃないしね |
|
No.169 |
30坪10窓50万
一階の生地のグレードを 上げてしまったのが 高くなってしまったのが原因 |
|
No.170 |
169みたいに生地のグレードが高いとか、シェード、ロールスクリーンの場合オーダーするのはわかるけど、普通のカーテンでオーダーの人の気持ちがわからん。
|
|
No.171 |
窓すべて既製品の大きさではないためすべてオーダーです。35坪70万。
|
|
No.172 |
今のところ30坪で30万程ですが、窓
が多いのでつけていないところがあり、 後20万程かかる予定。 カーテンは拘るときりがない。 ちなみに、ドレープ、シェード、縦型ブラインド 、ロールスクリーンを雰囲気にあう各場所に設置 。玄関やLDKなどは色を統一し、ダブルのシングル チェーンにしました。使い勝手は良好です。 取り付けは業者に頼んだ方が失敗がないですよ。 |
|
No.173 |
うちはハキダシ以外は全てロールスクリーンでしたが、通販で一枚数千円で揃えましたので、かなり安くあがりました。
夜勤の人はいないので、透ける素材は大成功で、光の透け具合がいいので、カーテンは滅多にあけません。 もちろん自分で付けました。 ハキダシはニトリです。 汚れたら洗えるのですが、安いので多分買いかえます。(笑) |
|
No.174 |
ニトリは安いしデザインも豊富でいいとは思いますが、専門店のものはぜんぜん違います。
多分使わないとわからないと思いますが、やはり高いだけあって使いやすいですよ。 |
|
No.175 |
37坪。
散々迷ったけど、ハンターダグラスのルミネットシェードが諦められず、1階全部に採用。 5窓で40万。 予算オーバーってことで、2階は前の家のをとりあえず使ってます。 迷ったけど、つけてよかった。そうそう買い換えるものでもないし、 とにかく、眺めては「きれいだわ〜」と自己満足。 2階も、気にいるものを探しつつ、少しずつ揃えて行こうかなと思ってます。 とりあえず、娘の部屋はハーレクインの生地がいいなぁとか、考えるのも楽しい。 |
|
No.176 |
ハンターダグラス
いいですね。 自分も導入したかったのですが、 小虫等の清掃が大変そうだったので断念しました。 |
|
No.177 |
175さん
やっぱり新築時はこだわりたいですよね! 特にリビングはいいものをつけたい! でもお客さんに気付かれた事はないのが悲しいとこだけど(-。-; まぁお客さんの為につけたわけじゃないからいいけどね。 |
|
No.178 |
拙宅は34坪で35万。
こだわったのはリビングと寝室。ドレープとシェードですが、生地にこだわり自己満足。 他カーテンを必要とする窓には、一部ウッドブラインドを設置しましたが、ほとんどロールスクリーン。ぴったりすっきりとさせたかったため、すべてオーダーにしました。一軒ほとんどお願いしたことで、大分値引きもしてくれましたが。 あと、子供部屋はニトリ!どうせ大きくなったら好きな色にしたがるだろうし、 |
|
No.179 |
ハンターダグラス
いいです。 居間の4枚だけ、採用しました。 |
|
No.180 |
子供部屋にハーレクインとはセンスあるね。
俺も名前を忘れたけど、イギリス製で男の子向けで超イカスやつがあったんだけど、予算の都合上あきらめた。 基本的に、日本製のカーテンは多機能・高性能だけど面白みに欠ける。 まあ、車でも家電でも全般的に言えることだが。 |
|
No.181 |
ニトリで十分って思ってたけど、それでもちょっと高いと感じてネットで調べたら、びっくりするくらい安いのですね。
予算の1/4で収まったので、壁紙をグレードアップしたり、あきらめてたカーポートと欲しかった照明を買いました。 メーカー品は生地が厚くていいのですが、閉めると暗くて朝起きれなそう。 |
|
No.182 |
ただの布ですから、安いので充分
1窓に万のお金かけるのはナンセンス。 床材なら感触や足触りや強度など違うから分かるけど、カーテンはただの布。 |
|
No.183 |
それなら、おしぼりを繋げてぶら下げとけばいいと思うよ。
ただの布なんだから。 |
|
No.184 |
ただの布ならいいけど、オシボリ繋げたのは嫌だな ただの布では無くなっちゃってるし。
カーテン屋さん? 大変ですね。こういうご時世。ネットで大体の仕入れ値ばれちゃってるし・・ |
|
No.185 |
あらら、この掲示板に書き込みしてるのにコンクリ命さんしらないのね(笑)
ただの布かぁ。いろんな考え方があるのね。 |
|
No.186 |
おしぼりはただの布ではないのか。
奥が深いな。 しかし、カーテン選ぶのにかれこれ数ヶ月ネットでニラメッコ(マリメッコではない)し、カーテン屋を彷徨っていた私は、大ばか者でしょうね。「ただの布」に夢中になってるのだから。 |
|
No.187 |
ですね。
でも色とか透け具合は大事。 |
|
No.188 | ||
No.189 |
ニトリ?
安っぽい、ダサい、柄田舎臭い… でもカーテンごときで拘らない人には ピッタリ!安くてすむから! カーテン代浮かして、外構にとかワンランク 上の内装とかナンセンスかな。 そんなんで、浮かして他の物にまわすって 考えすらなかったから、ショウルームに何回 も足運んでカーテンと睨めっこしてたよ。 |
|
No.190 |
カーテンには経済状況、センス、ものの価値観が如実に表れる。
|
|
No.191 |
まじめなの?
自分の頭で考えなよ。 一窓30000円と3000円とパット見わかる? 自己満足の世界じゃない? ニトリの遮光は結構いいよ。 柄がださい?柄つきのカーテン買う人って信じられないけど(笑) 花柄とか? |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
家作り、自己満足が第一でしょ
自己満足なければ、家作りつまらん |
|
No.194 |
遮光カーテンだと確かにどこでも同じような感じになるかな。
どうしても海外製に目がいってしまう。 あんまりにも好きになり過ぎて、ファブリックパネルを既に4枚ほど買った。ミニウッコとか。 ハーレクインの靴のやつも好きなんだよな。欲しくなってしまった。 ポップでかわいくて、イカしてる。トイレにでも飾ろうかな。 |
|
No.195 |
安物買っといて『安っぽい』って言われると怒るなんて滑稽
|
|
No.196 |
>191さん、
拘ったら一窓3万じゃ足りません。 |
|
No.197 |
コンクリ命さん、その気持ちわかる。
ウチは子供部屋に大きなファブリックパネル 飾っているよ。 |
|
No.198 |
そんなにするの?
ニトリでレースがセットになって一窓2900円くらいの買ったよ。 うちもロールスクリーン多いけど、ネットで買ったりして、45坪でトータル11万円くらいでした。 照明はパナソニックで90万円かけたけど。 間接照明たくさんで雰囲気最高です。 カーテンには模様はいりません。照明のスクリーンになってくれればいい。 汚くなったり、焼き肉で臭くなったりしたら買い換えるし… |
|
No.199 |
単純計算で一窓1万円。 一軒分で20万円。
うちはこれで十分です。 |
|
No.200 |
>198、拘ればです。
柄物でも外国製は目が奪われる程、素敵な物 が多いです。 ちなみにウチは、リビングダイニングには 柄物は使っていません。 寝室にはベースの色から浮き上がっている ような総刺繍針で3倍ヒダのドレープカーテン。 子供部屋には外国製の柄物を仕様しています。 カーテンは自己満足の世界だと思います。 |