私は現在マンションに住んでいるのですが、
あの手この手を尽くしたのですが、上階の騒音に耐え切れず
戸建てに越そうと思い、予算や交通面の事もあり注文ではなく
建売物件を探しています。
そこで聞きたいのですが、色々掲示板等を見てみると
戸建ては戸建てで大変そうなんですけれど、
私は車等そういう騒音は大丈夫というか気にならないのですが
上から降ってくる音はどうしても気になってしまいます。
人間生活していくうえで音は必ず出るものなので仕方がないというの
おかしいですが、
逆に誰もが無音で生活していたらそれはそれで気持ち悪いですし。
なんだか話が変な方に行ってしまいましたが、やっぱり戸建てだと
上から降ってくる音がないだけ全然良いでしょうか?
マンション等の場合最上階ならいいのかもしれませんけれど、
基本的に上下・左右・斜めに居住者がいるわけで、
壁を挟んでいるだけですからゆっくりできないというか。
戸建ては壁・外・隣の壁ですからそういう部分でもマンションよりは良いでしょうか?
騒音問題にも色々ありますがやはり上階が五月蝿いというものが多いようですし。
なんだか長文になり、文章力もなく大変申し訳ないのですが、
ご意見いただける方居ましたら宜しく御願いします。
失礼しました。
[スレ作成日時]2007-12-05 21:32:00
マンション等から戸建てに越したという方に聞きたい
No.158 |
by 匿名さん 2009-07-31 18:51:00
投稿する
削除依頼
鉄骨や木の軸組で建てるやつは貧乏人だ
|
|
---|---|---|
No.159 |
>>158
なんで? |
|
No.160 |
自分の経験なんじゃないか。
後悔してるんですね。 可哀想な方です。 |
|
No.161 |
一戸建ては音は車の音とかが大きくなったが、上下左右からの音に悩まなくなった。
ただ、階段の上り下りは意外と不便、、、 平面で暮らすのと立体で暮らすのに、しばらく慣れなかった。2階にトイレが無いと大変ですよ。 子供が寝ぼけて落ちたという話は良く聞きますから。 |
|
No.162 |
>161さん
音が大きくなったなんて、欠陥か安い建売だったのでは? |
|
No.163 |
>>161 さんの話に同意。。うちも高層マンションに住んでいたので、車や蝉の音は気にならないほどでしたが、
戸建てに住んで、それらが非常に感じますが・上下左右の生活音は気にならなくなりました。 |
|
No.164 |
ちょっとお邪魔を。
タイトルと最新レスを読んだだけなので途中の話題に関係ないかもしれません。ご了承ください。 で、私もマンションから戸建てに変わった身ですが、もともと四方が囲まれたところは嫌だったので、マンションも最上階で1戸だけ独立してました(上左右は無く下だけでした。) なので当然騒音は少なく、また車の音もなく蚊や虫にも悩まされませんでした。 どうして戸建てに移ったかと言えば、やはり狭かったのです。 家族5人で3LDKは手狭でした。 相当広いマンション(100平米以上)に住んで居れば悩みもなかったかも知れませんが・・・・。 やはり広さは魅力です。 但し二階建てでも一階の広さがマンション程度かそれ以下では意味がありません。 我が家はそこに拘りました。 二階は狭くても一階を広くしようと。 現在一階が100平米を超えていますので、ゆっくりと過ごせています。 また騒音は、マンションに比べサッシやガラスが違うので全く気になりません。 交通量の少ない場所を選んだこともありますが。 一番の問題はご近所付き合いじゃないでしょうか。 それはマンションの比じゃないですね。 |
|
No.165 |
音を気にせず暮らせるのもかなり快適なんですが、私はお買い物に行って重い物を買ってくるたび、庭に車を止めていることにありがたさを感じます。以前の駐車場もそこそこ近かったのですが、お米・ビールを買ってくるのはうんざりでした。
|
|
No.166 |
ああ、そう言えば買い物に付き合えって言われる回数が減ったね。
これは戸建て効果だったんだ・・・ |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
番犬を飼って犬小屋を自分で作りたかった。犬は雑種でも可愛い、小屋はイビツだけど気に入ってもらったみたい。
息子はギターを弾きたかったらしい。 深夜まで思う存分弾いている。かすかに聞こえる程度なのが幸い。 妻は私ともっとコミュニケーションを取りたかったみたいだ。 今では毎日罵声が飛んでくる。 やっぱり戸建はいいですよ、人として抑圧されない環境を持つことは大切なんだと思います。 住替えて初めて分かる事実です。 言うなれば、マンションは監獄に近い構造なのかもしれません。 |
|
No.169 |
今年の3月に、Lガーデンから一戸建てに引っ越しました。
私の場合7階建ての7階だったので、上より下が気になるぐらいでした。 最近は、二重サッシに高気密住宅の為か あまり外部の音は気になりません かえって、室内の生活音の方が聞こえます。 マンションでは、自分の室内だけのメンテナンスで済むのでらくでしたが 一戸建てでは敷地内すべて自分でやらなくてはならないので、結構大変です。 ただ、マンションに住んでいる時に管理組合の役員をやっていたのですが 共有部分で何かやろうとしても、何につけても反対する人がいましたが 一途建てでは自分の思ったように出来るので、大変な分 気が楽ですね。 |
|
No.170 |
そーそ、管理組合が大変ですよね。庭に木を一本植えるだけ・エントランスの飾りひとつにも
組合の承認いりますもんね、うちなんて趣味の悪い理事長がいた時は とんでもない悪趣味な環境になってました。 |
|
No.171 |
地震怖いね^^; 戸建だと・・・
|
|
No.172 |
地震怖がるなら、賃貸が一番。
戸建ては土地があるぶん、まだましだよ。 |
|
No.173 |
分譲マンションが地震の被害を受けた日には
修繕方法と負担金をめぐる、修繕闘争が巻き起こるからおそろしい 阪神大震災や姉歯の件も最終的に手放さざるをえない人が続出したし |
|
No.174 |
建て替えの仮住まいで半年マンション住まいでした
嫌だったのは入浴時に換気扇からせっけんの匂いや子供たちのはしゃぐ声・それを注意する声が通路に漏れてしまっていたことです 静かに入っていると数人の若者の話声が聞こえるし・・・窓はありませんが恥ずかしかったですね 集合住宅の間取りは動線が短くて楽でした ただバルコニー前にマンションがデーンと建っていて、1階の我が家はもろ日影・・・物干しテラスは1間半で夏でも乾ききらず不満でした それに洗濯機を大型に買い替えたかったのですが、スペースが狭くて設置不可能 寒くなり暖房を使いだしたら途端に結露大発生!!これには困りましたね 真冬に新築戸建に引っ越し、暖房による結露はまったく無しでした |
|
No.175 |
>真冬に新築戸建に引っ越し、暖房による結露はまったく無しでした
マンションが結露して戸建が結露しないという根拠になってないが(笑) それか単に越した先の戸建が外にいるのと変わらないほど気密がないか |
|
No.176 |
171さん
免震じゃなく耐震マンションの場合、 そちらの方が怖いと思いますが。。。 そもそも不動産を共有するという概念自体問題あるように思います。 何かあってリカバリーできる範囲という意味で 現状の販売価格の1/2〜1/3ほどが妥当な気がします。 |
|
No.177 |
しかし最近はその1/2の価格に近づいてきたな〜マンション(泣)
|
|
No.178 |
建売り戸建ての値崩れも酷いけどね~
|
|
No.179 |
確かに戸建ては値崩れしてるようですね。
今が買いか? 土地は条件が悪いところは交渉次第では破格値がありうる。 しかし条件の良い土地はさほど値崩れしていない気がする。 というより価格はさておき条件の良い物件が少ない気がする。 冷えきってる今、急いで売らなくても良いからか。。。 |
|
No.180 |
マンションから戸建てに移って幸せになりました。
今までの生活は何だったんだろと思うくらいで、もっと早く決断すればよかったと後悔しています。 |
|
No.181 |
郊外一戸建てに住んでましたが旦那の通勤時間が長いのと
私が車の運転できないので日々の買い物が大変ということで市内のマンションに移りました 郊外戸建時代には飲食店と言えばチェーン系の危険で不味い道路沿い大規模レストランしかなかったのですが 市内のマンションに引っ越してからは個人経営の小さなレストラン巡りで楽しんでます 気が向けば日曜の朝に徒歩でホテルの朝食バイキングに行けるとか郊外では考えられないですよね みなさんと逆ですが私の場合はマンションで満足できてます |
|
No.182 |
郊外戸建てと都内マンションを行ったり来たりしてます。普段は勤務先が近いので郊外。週末と休日は、ショッピングと食事などを楽しむために都内。
戸建てもマンションも、それぞれに良い所がありますよね。 |
|
No.183 |
やっぱ戸建ては最高です!!!
|
|
No.184 |
ある程度以上の土地を閑静な住宅街に買って、注文建築で家を建てるだけの経済力があるなら戸建。
下手な建売の分譲にするくらいなら、近隣の同価格帯のマンション。 これ常識でしょう。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
遠い駐車場。台数制限のあり、ゴチャゴチャした自転車置き場。
無いことが多い、大型バイク置き場。 ゴミ出しや新聞、郵便と取りに行くのが面倒。 マンションは絶対いや。 |
|
No.187 |
最上階だけど、今年の夏は暑い。
|
|
No.188 |
そうかな?
うちのマンションの駐車場は地下でセキュリティも万全、高級外車も安心して置ける。屋内だから豪雨の時でも乗り降り楽々。 自転車置き場は完全なラック式だからゴチャゴチャはしていないし、まだ余っている。こちらも屋内でセキュリティ完備。 隣接してバイク置き場もある、当然大型も大丈夫。こちらも台数に余裕あり。 ゴミは24時間365ゴミ出し出来るから便利(回収日の朝出す必要なし)、当番もない。 新聞はコンシェルが玄関まで運んでくれる。宅配便もいつでも預かって貰えるし。 キッズルームやコミュニティスペース、ゲストルームなど至れり尽くせり。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
共同住宅を買うメリットなど何一つ無い
共同住宅は持てる者が持たざる者から収益をあげるための手段であり決して自宅として購入するものではない。してはいけない。 大別すると選択肢は二つだけ。 都心部あるいは駅近の小さめの戸建てか郊外あるいは駅遠の大きめの戸建てか、だ。 あとは注文か建売りか中古かで計6通りのパターンの組み合わせで決めればいい。 |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
>>188
あなたのマンションのようならいいですね。 でも、ほとんどのマンションはそうではありません。 自転車も1世帯で2台までとか、新聞の各ドアまでの配達も、反対多数で却下されたり、 それに、24時間ゴミ出し可能でも、自宅ドアからゴミ出し場までって案外遠い(時間がかかる)よ。 一番の問題は、上下階との音の問題です。 これが原因のトラブルが全国的に多いのはご承知の通りの事実です。 何度も言いますが、あなたのような素晴らしいマンションは少数だと思います。 |
|
No.194 |
188は世間知らずを装った嫌味な人間。
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
マンション買おうと相談した不動産屋の友人曰く。
「壁と床に金払う奴はバカ」 |
|
No.197 |
マンションからの住み替えです。新築から8年住んで、去年の秋に戸建て新築に転居しました。住み心地にこだわり、断熱や気密、換気のバランスが取れているので戸建てのほうが快適です。この10年戸建て住宅の進歩のほうが、マンションより進んでる気がしますが、どうでしょう?
|
|
No.198 |
マンションからの住み替えです。新築から8年住んで、去年の秋に戸建て新築に転居しました。住み心地にこだわり、断熱や気密、換気のバランスが取れているので戸建てのほうが快適です。この10年戸建て住宅の進歩のほうが、マンションより進んでる気がしますが、どうでしょう?
|
|
No.199 |
>>196
土地に金払うのも馬鹿かもしれんと思い始めた今日この頃 |
|
No.200 |
人気の沿線の駅近(5分以内)のマンション買って、飽きたら住み替えが良いと思う。
(同立地の戸建が買えるなら否定はしませんが。) 転売のし易さと値崩れのし難さで物件を選ぶのがポイントですね。 どうせ歳をとったらケアハウスとかに入所するのだから、戸建だろうとマンションだろうと終の棲みかとはならない。 |