薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。
[スレ作成日時]2009-04-20 19:11:00
薪ストーブを設置して良かったことは?
809:
匿名さん
[2010-05-14 23:32:04]
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810:
購入検討中さん
[2010-05-15 17:35:41]
ペルチェ素子のファン、 もっといいやつ出たかな? すんごい興味ある。 |
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811:
匿名さん
[2010-05-16 13:54:20]
薪ストーブの炉内で焼き魚って焼けますかね。
魚を焼く時やピザを焼く時に使う器具の入手先も知りたいです。 |
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812:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-17 17:50:53]
■No.811 by 匿名さん:
薪ストーブの炉内で魚焼けますよ。ホームセンターで売っている金網と五徳でOKです。特別なものは必要ありません。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/33731536.html ピザを焼く時は厚めのスキレットが良いです。(この記事の下の「私のおすすめ」リンクで参考商品が見られます) http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/27006768.html |
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813:
811です
[2010-05-18 18:46:08]
ありがとうございました。
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814:
匿名さん
[2010-05-20 07:58:29]
間伐した広葉樹を持っていっていいよと言われたので薪をゲットしました。
その場で薪割りまでして持って帰ってきました。 しかし来年用の薪棚は満タン状態。 しょうがないから庭の土の上に雨晒しで仮置しています。 なんでも義父が言うには、この方が虫が出て行くからと言うんです。 本当に良いと思われますか? 一応、一か月後には家の周りのコンクリート基礎上に台木を敷いて移動させる予定です。 |
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815:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-20 15:24:39]
No.814 by 匿名さん
お義父さまの言う通りです。 薪割りしてから一ヶ月程度雨ざらしにしておて、それからは地べたから浮かせて、雨がかからないように屋根をかけた日当たりと通しの良いところで乾燥させると良い薪になりますよ。 |
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816:
匿名さん
[2010-05-20 18:40:09]
質問です。
神戸で、安く薪を手に入れる方法ないですか? それから神戸付近でお住まいの方、年間でどれくらいの費用(量)を使っていますか? 部屋の広さにもよると思いますが、その辺の環境も教えてください。 いま、薪確保で悩んでいます。 ちなみに、裏が山で神戸市が間伐して積み上げている木があるので、目の前なのに 手に入らないと言うつらさ・・・。 そういうのって、神戸市に言ったらもらえるんですかね? 目の前だから送料いらないしね。 |
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817:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-20 19:09:36]
No.816 by 匿名さん
薪の使用量については、週末だけ焚くのか、夜だけ焚くのか、就寝時以外は終日焚くのかなど、建坪や断熱状況などの具体的に使用状況だか判らないと適切なコメントを得られないと思います。 安く上げるには購入するのではなく自力で動く必要がありますね。自宅近くに間伐材が積み上げられているのであれば、上手く回してもらえれば合理的ですね。所有者が市であれば正攻法でまずは市に確認するとか、現場に出入りしている業者がいるようであれば現場監督に訊いてみると良いと思います。 |
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818:
匿名さん
[2010-05-20 20:58:49]
816です。
主暖房として使う予定です。 よって、就寝時以外は終日焚くのですが、暖めたい建坪は30坪ほどです。(全体の半分くらいですが) |
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819:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-21 07:02:44]
No.818 by 匿名さん
そうすると1ヶ月で1トンくらい。1シーズンで6トン確保しておけば良いと思います。 普通乗用車が停まることができる屋根付きのガレージの容積満載と同じくらいと考えておけば大きく外すことはないでしょう。 |
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820:
匿名さん
[2010-05-21 11:18:59]
819さん
ありがとうございます。 結構たくさんいるんですね。思ったより多かったです(^^; もう1つ質問いいですか?? 生木の重量と乾燥後の重量ってかなり違うんですか?? 乾燥後とは2年くらいのことですが。 ちなみに、生木1㎡で750Kgで16000円って安いですか?? これで考えると1月2万円くらいの燃料代って感じですね。 いま燃料代が2~3万程度かかっているから、悪くないと思ってます。 |
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821:
匿名さん
[2010-05-21 12:19:34]
>生木1㎡で750Kg
1m3の間違いで無い? |
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822:
匿名さん
[2010-05-21 13:27:37]
間違いでした。
調べてみたら乾燥だと500Kgなんですね。 と言うことは1tは2㎥なんですね。 生木だと32000円かあ。 ちょっと高いなああ |
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823:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-21 21:41:04]
No.822 by 匿名さん
生木でその値段は、かなり高いと思います。(薪の形になっていない原木) 乾燥薪でも上手に探せば1トン40000円から50000円程度だと思います。 |
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824:
匿名さん
[2010-05-22 19:00:10]
なるほど、神戸付近で 送料を考えて いい業者ないですかね。
維持費が高いようだったら、買わないで置こうか考え中です。 ものすごくほしいんですけどね・・・。 |
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825:
匿名さん
[2010-05-24 17:12:40]
薪ストーブが欲しければ、薪置場を考えないとね。
例えば家の回りに置くのであれば、だいたい300束~500束程度でしょうか。 それ以上なら薪置場のスペースが欲しいですね。 |
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827:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-24 21:03:02]
No.824 by 匿名さん
予算に応じて薪を購入するのもアリだと思いますよ。 普段は別の暖房器具を使って、週末の夜だけとか限定して焚けば、それほど維持費はかからないと思います。 |
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828:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-24 21:06:13]
No.826 by 土地勘無しさん
基本的に薪ストーブは「薪」を燃やすもので「生ゴミ」などを燃やすものではありません。 |
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829:
薪ストーブ初心者
[2010-05-26 08:01:29]
親戚から45cmに玉切りした木材を頂きました。
木の種類はクリ、クヌギ、コナラ、サクラ、スギの5種類でした。 これらは全て薪として使用して良いものでしょうか? スギは針葉樹なので、火力をアップさせたい時や、 細く割って焚きつけにしようと思っています。 あと玉切りにした木材は、 1カ月くらい庭で雨晒しにしてから薪割りしようと考えています。 よく薪は乾燥すると割れなくなると言われてますが、 1か月程度なら問題ないでしょうか? |
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830:
匿名さん
[2010-05-26 20:02:58]
>827さん
824です。 やっぱり、そうですかあ。 一応床暖房とかもあるんですが、18畳×2部屋が並んでいるので、両方の部屋にくめると電気代もバカにならないんです。 両方、うまく使うように考えてみます |
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831:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-26 20:04:18]
No.829 by 薪ストーブ初心者さん
樹種による使い方はそれで良いと思います。 原木(玉切り)のまま雨ざらししてもあまり意味はありません。薪割りしてから雨ざらしです。 玉切り原木のまま放置しておくと、切り口の表面だけが堅くなってしまい割りにくくなりますよ。早めに割ってしまうことをお勧めします。 |
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832:
匿名さん
[2010-05-30 17:37:07]
そろそろ煙突掃除のシーズンですが、
煙突掃除を薪ストーブ屋に頼んでます。 屋根材がガリバリウム鋼板の場合、 人が乗るとベコベコにへこむんですよね。 そのへんは薪ストーブ屋も心得ているものですか? 屋根って下から見ただけではへこんでても分からないから心配です。 |
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833:
829薪ストーブ初心者
[2010-06-13 14:07:36]
ユーザーさんへ
薪を仮置する時は樹種別に分けて置いていますか? 来年分は家の回りに樹種を分けずに置いています。 杉も3割程度入ってますので分けておけばよかったかなと思っています。 ただ皮の色や模様を見れば判別できるので、 あまり気を使わなくてもいいのかな? |
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834:
匿名さん
[2010-08-09 14:40:45]
質問です。
針葉樹も焚ける薪ストーブってあるんですか? かなり高温になるから駄目だって聞いたのですが。 高温を避けるとタールがたまって煙突がヤバイと聞くし。 最近、国内メーカーでJAPAN製品として浅井鋳造所が出した 薪ストーブが針葉樹でも大丈夫!と書いてあるのですが、 誰かご存知ないですか? 針葉樹の木でも燃やして さらにタールが余り出ないだったら 候補なんですが…。 http://www.imonobito.net/ |
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835:
匿名
[2010-08-09 14:48:19]
>針葉樹も焚ける薪ストーブってあるんですか?
針葉樹だけで薪ストーブを運転したいのですか? それとも薪の一部として針葉樹を使用したいのですか? 前者であれば薪の投入が大変ですよ。 針葉樹は1時間もすれば燃え尽きてしまいますし、 ストーブが高温になり過ぎて寿命が短くなります。 後者であれば問題ありません。 最初はできるだけストーブ内の温度を上げなければならないですから、 焚きつけには最高です。 また、薪の投入を忘れて、ストーブ温度が低くなった時などは、 針葉樹を入れて即時に温度アップさせる事ができますので、 その場合も針葉樹は使えます。 |
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836:
匿名さん
[2010-08-09 15:03:11]
>835
回答ありがとうございます! 針葉樹だけではないです。 混在で使おうと思っただけでした。 そういう使い方であれば、どのストーブでも大丈夫なんでしょうか? 針葉樹はとにかく駄目だと思ってしまっているんですが、かなり タールが付着するもんですか? セーフティーフルーとかを使えば、結構安心するとも聞くのですが いくら調べて頭でわかっていても使用感は判らないので、教えて いただければとうれしいです。 今年は、薪ストーブ補助金がまだ発表されていないようなので、 あるのか無いのか気になります。 去年は20万とか聞いたのですが、今年は10万程度って本当なん でしょうかね? |
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837:
匿名
[2010-08-09 15:28:55]
>>836さん
私は焚き付けや火力アップしたい時に針葉樹を入れてます。 低温運転を続ける方がタールの付着は多いです。 薪ストーブの問題はストーブ温度が一番大きいですから。 常に180℃以上で運転していれば煤やにおいの問題は解決できます。 今年も国を挙げて環境省が薪ストーブとペレットストーブを推奨していますから、 補助金は期待できますね。 NPOを通じても補助金申請できると思います。 しかし薪ストーブとペレットストーブのどちらを導入しようか考えれば、 たいていが薪ストーブを選びます。 なので去年あたりから薪の確保が難しくなっています。 できれば新築後の最初の冬は薪ストーブの運転は諦めて、 次シーズンからの運転をお勧めします。 どうしてもこれから購入する薪は今年の伐採ですから、 1年以上乾燥していません。 まして薪需要の激しい今年は1年以上乾燥した薪は手に入らないでしょう。 ですから、今年は薪を購入して来来シーズン用に乾燥させてください。 初年度に未乾燥薪を使ってにおいの苦情がきたら、 次年度から使い辛いですよ。 最初が肝心ですから。 |
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838:
匿名さん
[2010-08-09 16:02:03]
>今年も国を挙げて環境省が薪ストーブとペレットストーブを推奨していますから、
>補助金は期待できますね。 ↑密集地や近隣被害がおよぶ場合は対象外ですのでご注意ください。 |
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839:
匿名さん
[2010-08-09 16:17:02]
この場合の密集地の目安としては、
土地面積が30坪以下で隣の建物との離れが50cm~1mというような場合ですかね。 我が家の場合は1.0mの離隔でしたが問題になりませんでしたよ。 |
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840:
匿名さん
[2010-08-09 16:37:39]
回答、ありがとうございます。
針葉樹の使い方の件、ありがとうございます。 みなさん、そうやって使われているんですね。 密集地ではありますが、神戸でひな壇になっており、裏が山林なので BBQを2つ行っても苦情にならないので 大丈夫です。 ※隣の家は乾燥した草をドラム缶で焼いているくらいなので大丈夫でしょ 薪はそんなに入手が難しくなっているのですか。 これで日本の山も管理間伐でキレイになればいいよね。 |
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841:
匿名さん
[2010-08-09 18:36:30]
>我が家の場合は1.0mの離隔でしたが問題になりませんでしたよ。
補助金は何年度に受けられたのでしょうか? |
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842:
匿名さん
[2010-08-09 19:16:57]
補助金ですが、これは環境省が行っているのでしょうか?
それとも市や区で行うのでしょうか?? どうも地方の行政で行っているように思うのですが…。 両方ともあるんでしょうか? |
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843:
匿名さん
[2010-08-10 16:15:30]
お住まいの地方自治体でも補助金申請を受け付けてませんか?
あとはNPO法人が代行してくれているみたいです。 検索して出てきませんか? |
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844:
サラリーマンさん
[2010-08-10 16:39:27]
天然のリンゴの木って日本でも生えてますか?
私は薪の確保のために山を買いたいと思っています。 |
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845:
匿名さん
[2010-08-10 22:26:09]
リンゴの木は生えてるよ!!!!!!!!!!
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846:
匿名さん
[2010-08-11 08:15:45]
>リンゴの木は生えてるよ
例えば何県でしょうか? |
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847:
匿名さん
[2010-08-11 22:48:16]
日本で学校出た方ですか?日本の産業とか、小中学校でやったと思いますが。
今は、いろんな地域でりんご取れますけどね。たとえば長野県なんて、かわいい姫りんごとか名産ですよ。 サラリーマンさん、山を買っちゃうんですか? |
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848:
サラリーマンさん
[2010-08-12 09:12:25]
>たとえば長野県なんて、かわいい姫りんごとか名産
それって栽培してるものですよね? 栽培ものではなくて、 天然のリンゴの木が欲しいのです。 山ごと。 |
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849:
匿名さん
[2010-08-12 18:04:30]
炉の中でステーキとか焼いたら、
臭くならないのかな? クヌギとかナラとかの薪でもおいしくなるかな? |
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850:
匿名さん
[2010-08-12 19:24:48]
山ごと...今時天然のりんごの木がたくさん生えてる山って、思いつきませんが。
ちょっと怪しいかもしれませんが、りんごの木の山のオーナーって、募集もありましたよ。オーナーって制度は怪しいものが多いので、あまり参考にならないかもしれませんが。 |
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851:
匿名さん
[2010-08-13 08:12:29]
山林っていくらくらいするんでしょうか?
それを買うくらいなら、乾燥済みの薪を買っている方が安いようにも 思うのですが。。。 |
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852:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-08-13 09:07:05]
No.849 by 匿名さん:
炉内でステーキを焼く時は基本的に熾き火の状態ですので、薪の燃焼による煙は発生していません。煙が発生するような状況では肉が黒焦げになってしまいます。したがって、肉が煙臭くなる心配は全くないです。燻製とは違うので樹種による違いもそれほどありません。 炉内でステーキ焼いて食べましたか、最高でしたよ。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34313040.html |
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853:
匿名さん
[2010-08-13 10:31:52]
>熾き火の状態ですので、薪の燃焼による煙は発生していません
熾き火のときは煙が発生しないの? 私は二次燃焼で煙が完全燃焼されるものと解釈していました。 |
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854:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-08-13 11:02:48]
No.853 by 匿名さん:
別に二次燃焼や触媒がなくても、無色透明のゆらぎ状態の排気の完全燃焼となりますよ。 二次燃焼や触媒があれば大丈夫というのは危険発想だと思います。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/35299677.html |
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855:
匿名さん
[2010-08-16 10:23:06]
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856:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-08-16 11:36:15]
No.855 by 匿名さん
わざわざ通販にしなくても、そこらへんのホームセンターで金網と五徳くらいは売っていると思いますよ。 どうしても見つからなければ、ブログの記事にコメントいただければ相談に乗りますよ。 |
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857:
匿名さん
[2010-08-16 12:37:00]
ところでいまどき「五徳」って需要があるのでしょうか?
ホームセンターで見た事ありませんが、普通に売っているものでしょうか? |
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858:
匿名さん
[2010-08-16 12:44:21]
うちみたいな田舎のホムセンには普通に売ってるけど、都心のホムセンなら置いてない所もありそうだね。
毎日それで料理するわけじゃないから、無くてもいいんじゃない。 このクソ暑いのに良く薪ストーブの話が続くと感心するよ。 それと、春の肉焼きすぎだろw |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
寂しいですがしばらくの間お休みです