薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。
[スレ作成日時]2009-04-20 19:11:00
薪ストーブを設置して良かったことは?
768:
匿名さん
[2010-03-02 16:45:40]
すごい細い薪使ってるんですね。
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769:
高高
[2010-03-02 16:48:23]
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770:
匿名さん
[2010-03-03 10:48:06]
すごい薪小屋だ。
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771:
入居済み住民さん
[2010-03-04 12:49:16]
薪棚の基礎が沈下しないように工夫している点を教えてください。
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772:
匿名さん
[2010-03-06 09:09:27]
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773:
匿名さん
[2010-03-13 10:39:07]
すごい薪壁?
どうやって薪取り出すんだろ?ハシゴ? 積むのも薪抱えてハシゴ登るのか? 疑問がいっぱいだ。 |
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774:
匿名さん
[2010-03-18 08:28:49]
薪置場を家の東側の壁沿いにしようと考えています。
東には隣の家があるため、日が当たりませんが、 薪置場として問題ないでしょうか? ちなみに半年乾燥物を今の時期に購入し、 薪置場で来年までさらに乾燥させようと考えています。 |
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775:
匿名さん
[2010-03-19 18:43:38]
出来れば日が当たる方がいいですよ。
ウチは南側の日当たりが良い所はいい感じに乾燥進みますが、 北側は、カビがはえたりします。 入れ替えるとカビは消えますが面倒です。 風通しも大事ですよ。 日当たり悪いならしっかり乾燥したものを購入した方が良いかも。 |
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776:
匿名さん
[2010-03-25 07:37:13]
>日当たり悪いならしっかり乾燥したものを購入した方が良いかも。
風だけでは乾燥は難しいですか。 |
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777:
匿名さん
[2010-03-25 19:54:01]
>今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
アグネスの家もイミテーション暖炉があるようですね。 (凄いセンスの家だけど・・・) 「アグネス・チャンの自宅画像」 http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/e/c/ec3082a9.JPG |
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778:
774です
[2010-04-02 08:29:51]
乾燥薪を買いました。
しかしちょっと細めなんですよね。 太い方が火持ちが良いですよね? 一日当たりの薪の使用量は、 細い場合と太い場合で違いがあるでしょうか? |
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779:
高高
[2010-04-02 12:47:32]
太い薪の方が火持ちが良いですよ。
薪追加のタイミングが長くなりめんどくさくなくて良いです。 細い薪 火が付きやすい、燃えやすい、温度が早く上がる、 反面早く燃え尽きてしまう。 太い薪 火が付きにくい、燃えずらい、温度が上がりづらい、 燃え尽きるのに長時間かかり、大きい熾きができて長く持つ。 なので、両方あると便利です。 火付け、立ち上げは、細い薪を使い、早くストーブの温度を上げ、 巡航運転になったら、太い薪をいれる。 薪追加のタイミングが遅れて、熾きが少なくなり、ストーブの温度が下がりすぎた場合、 細い薪を入れる。 上記は基本で、ストーブの大きさや種類によって変わってくると思います。 細と中ぐらいを組み合わせたり、細と太を組み合わせたり、 いろいろ試してみると面白いですよ。 ライフスタイルによって薪ストーブの使い方は変わるので、 自分の使い方にあわせて、 炊きつけ・細・中・太・極太をそろえると良いと思います。 |
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780:
774です
[2010-04-02 18:05:45]
太い薪1本と同じ体積の細い薪数本とでは、
燃焼エネルギーは一緒ですかね? |
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781:
杖
[2010-04-02 21:49:19]
No.780 by 774です 2010-04-02 18:05:45
>太い薪1本と同じ体積の細い薪数本とでは、 >燃焼エネルギーは一緒ですかね? 理論的には重量が同じであれば燃焼エネルギーは一緒です。 しかし、太い薪と細い薪では乾燥状態に差がある可能性があるので気をつけましょう。 同じ条件なら細薪の方が乾燥しやすいです。 燃える時間については、燃料(薪)の表面積=酸素と触れる面積によって燃焼 速度が変わるためです。 |
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782:
匿名さん
[2010-04-05 12:53:23]
ということは、
薪置場に余裕があれば、 3年以上乾燥させた太い薪の方が、 一番経済的ということですかね? |
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783:
匿名さん
[2010-04-05 13:15:45]
薪を家屋の壁に沿って積み置きすることは避けるべきでしょう。
シロアリ等の害虫に住処を提供するようなものですから。 |
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785:
高高
[2010-04-05 13:27:22]
極太薪でも、冬季に伐採したものなら2年乾燥で十分ですよ。
確かに燃焼時間は長くなりますが、得られる熱量は一緒ですし・・・ 私は、薪追加を頻繁にやらなくて済むので、太薪が好きです、 やはり、ストーブの使い方にもよると思います。 短時間しか使わない事が多いなら、細薪中心でも良いだろうし、 ずっと燃やし続けるなら太い薪が良いだろうし。 例えば、朝、火をつけて2時間で出勤家に誰もいなくなるとすると、 すぐ温度があがり、細薪の方が良いです、太い薪だと、誰もいないのに燃え続け 逆に、不経済です。 あと、薪の長さも、40cmの薪が入るのに、30cmの薪を使ってたら 細薪を使うのと同じ状態に・・ |
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786:
高高
[2010-04-06 09:54:01]
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787:
匿名さん
[2010-04-08 12:21:37]
この前草取りして、古い大きな草の根っこを見つけたので抜いたら
シロアリ多数。 初めてマジマジと見ました。 太い草の根っこまでシロアリはいるんですね。 驚いた。 シロアリは木ばかりでは無いですよ。 |
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788:
ビギナーさん
[2010-04-13 07:54:32]
>薪棚は、シロアリが嫌う環境になるので
乾燥した環境だからでしょうか? |
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789:
匿名さん
[2010-04-13 08:14:05]
積み上げれば必ず陰、湿気はできる。
意味なし。 |
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790:
高高
[2010-04-13 14:37:07]
薪棚は薪を乾燥させる為のものです。
そのため、地面から離し、家の壁とも、すき間をあけて(壁にくっついているように見えますが)、 風通しを良くしています。 そうでなかったら薪は乾燥しません。 乾燥、通風、日光などシロアリの嫌いな環境になります。 |
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791:
匿名さん
[2010-04-18 17:47:15]
吹き抜け2階建てで薪ストーブ1台での暖房を考えています。 どうしても熱は2階に上がってしまうと思うのですが、早く全体を暖めるには扇風機がよいでしょうか? |
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792:
匿名さん
[2010-04-20 18:52:08]
うちは200㎡なのですが、吹き抜けではないです。
でかいのを1個で家全体って可能ですか? 全体を暖めようと思ったら、置いている部屋は灼熱地獄って事は無いですよね・・・ |
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793:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-04-20 19:35:07]
■No.791 匿名さま
こちらの記事を参考にどうぞ。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34534607.html ■No.792 匿名さま こちらの記事を参考にどうぞ。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34233897.html |
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794:
匿名さん
[2010-04-20 21:00:40]
>No.793
792です。 非常に参考になりました。 と言うことは、熱の通り道を作って2階に流れるようにすれば、家中があったかくなるんですね |
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795:
匿名さん
[2010-04-22 10:37:28]
暖かさは上にはいきますが、横には行きにくいんですよね。
ウチは吹き抜けじゃないですが二階は補助暖房なしでもポカポカ。 階段にカーテン付けようかと思ってます。 |
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796:
匿名
[2010-04-22 14:03:35]
煙突からのモクモク白煙がたまらなく好き
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797:
匿名さん
[2010-04-29 08:37:18]
■階段にカーテン付けようかと思ってます
どんなものですか? 私も付けたいです。 |
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798:
匿名さん
[2010-04-30 17:20:24]
階段上下に布かロールカーテンつけるだけですが・・・。
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799:
物件比較中さん
[2010-05-07 12:31:16]
ロールカーテン?
どのような? |
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800:
匿名さん
[2010-05-07 14:02:23]
薪ストーブって 乾燥しますか?
我が家は鉄筋で、窓際がかなり結露します。 かなりです。窓もかなりデカイので毎日水滴を取るのですが花に水をやれそうなくらいです。 なんと真冬に乾燥機を入れないとたまらないくらいです。 薪ストーブいれたら丁度湿度が安定しないか、淡い気持ちを持っています、。 |
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801:
匿名さん
[2010-05-08 09:11:26]
薪ストーブは数値的には乾燥すると言われています。
なぜ数値的というかというと、 湿度計の数値では乾燥しているのに、 体感では乾燥しているように感じません。 ここが他の暖房器具との違いです。 GWに温泉旅館に泊まりましたが、 そこは温泉を使った床暖房でした。 朝、目が覚めたら乾燥で喉が痛くて。 薪ストーブは喉が痛くならないんですよ、不思議と。 それと薪ストーブユーザーがよく言ってますが、 家族が風邪をひかなくなったということです。 他の暖房器具を付けっ放しだと、 起きた時に喉が痛くなりますよね? 不思議です。 |
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802:
匿名
[2010-05-08 11:30:54]
化石燃料を燃やすと水分発生するんですよ。
室温上昇=乾燥だと思ったら大きな間違い! 結露が嫌なら灯油、薪なんで絶対に燃やしてはダメです。 |
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803:
匿名さん
[2010-05-08 12:28:36]
>化石燃料を燃やすと水分発生するんですよ
その通りです。 化石燃料である石油を燃料としたストーブを一晩中着けっ放しにしたら、 翌朝の窓ガラスはビショビショでした。 薪ストーブは室内の空気を吸って煙突から排気しますから、 部屋が乾燥するのです。 |
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804:
匿名さん
[2010-05-08 15:39:38]
>化石燃料を燃やすと水分発生するんですよ。
化石燃料× 炭化水素○ ですよ。(理由は化学式を見ればすぐ分かります) |
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805:
匿名さん
[2010-05-08 16:38:16]
薪ストーブが乾燥しないなんて単なる思い込みに近いですよ。
正確には同じ暖房効果(温かさ)を前提とした場合、空気暖房(ファンヒータ、エアコン) は輻射暖房に比べて乾燥感が強いと言うべきでしょう。 空気暖房の場合、空気から最初に暖まるため輻射暖房にくらべ乾球温度が高くなります。 そのため空気中の水分量は同じでも温度が高い分、相対湿度が高くなるため乾燥感が 高くなります。また相対湿度の低い温風を体が直接受けるため、その風によって肌周辺に 低い湿度の空気が入るためより乾燥感が増幅されます。 冬に適切な湿度を保つには薪ストーブでも加湿は必要です。(そのためにスチーマーというのもあります) 乾燥感のみ抑えられれば乾燥していて構わないと思うタイプであれば加湿は不要かもしれませんが・・・・ |
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806:
ユーザー
[2010-05-09 12:31:34]
〉薪ストーブが乾燥しないなんて
〉薪ストーブは数値的には乾燥すると言われています。 〉なぜ数値的というかというと、 〉湿度計の数値では乾燥しているのに、 〉体感では乾燥しているように感じません。 というように薪ストーブは乾燥するのですが、 喉が痛くなったり、 風邪を引かなくなるのです。 不思議ですよね? |
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807:
匿名さん
[2010-05-12 15:22:00]
>802
みなさんの話を総合すると8薪ストーブの考えについては 02さんの >結露が嫌なら灯油、薪なんで絶対に燃やしてはダメです。 は、間違いと言う事ですよね? 灯油の件は理解できます。 やっぱり、薪ストーブ買います。 |
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808:
匿名さん
[2010-05-12 17:43:02]
>やっぱり、薪ストーブ買います
私も買うことにします。 |
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809:
匿名さん
[2010-05-14 23:32:04]
薪ストーブの季節も終わりですね
寂しいですがしばらくの間お休みです |
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810:
購入検討中さん
[2010-05-15 17:35:41]
ペルチェ素子のファン、 もっといいやつ出たかな? すんごい興味ある。 |
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811:
匿名さん
[2010-05-16 13:54:20]
薪ストーブの炉内で焼き魚って焼けますかね。
魚を焼く時やピザを焼く時に使う器具の入手先も知りたいです。 |
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812:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-17 17:50:53]
■No.811 by 匿名さん:
薪ストーブの炉内で魚焼けますよ。ホームセンターで売っている金網と五徳でOKです。特別なものは必要ありません。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/33731536.html ピザを焼く時は厚めのスキレットが良いです。(この記事の下の「私のおすすめ」リンクで参考商品が見られます) http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/27006768.html |
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813:
811です
[2010-05-18 18:46:08]
ありがとうございました。
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814:
匿名さん
[2010-05-20 07:58:29]
間伐した広葉樹を持っていっていいよと言われたので薪をゲットしました。
その場で薪割りまでして持って帰ってきました。 しかし来年用の薪棚は満タン状態。 しょうがないから庭の土の上に雨晒しで仮置しています。 なんでも義父が言うには、この方が虫が出て行くからと言うんです。 本当に良いと思われますか? 一応、一か月後には家の周りのコンクリート基礎上に台木を敷いて移動させる予定です。 |
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815:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-20 15:24:39]
No.814 by 匿名さん
お義父さまの言う通りです。 薪割りしてから一ヶ月程度雨ざらしにしておて、それからは地べたから浮かせて、雨がかからないように屋根をかけた日当たりと通しの良いところで乾燥させると良い薪になりますよ。 |
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816:
匿名さん
[2010-05-20 18:40:09]
質問です。
神戸で、安く薪を手に入れる方法ないですか? それから神戸付近でお住まいの方、年間でどれくらいの費用(量)を使っていますか? 部屋の広さにもよると思いますが、その辺の環境も教えてください。 いま、薪確保で悩んでいます。 ちなみに、裏が山で神戸市が間伐して積み上げている木があるので、目の前なのに 手に入らないと言うつらさ・・・。 そういうのって、神戸市に言ったらもらえるんですかね? 目の前だから送料いらないしね。 |
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817:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-20 19:09:36]
No.816 by 匿名さん
薪の使用量については、週末だけ焚くのか、夜だけ焚くのか、就寝時以外は終日焚くのかなど、建坪や断熱状況などの具体的に使用状況だか判らないと適切なコメントを得られないと思います。 安く上げるには購入するのではなく自力で動く必要がありますね。自宅近くに間伐材が積み上げられているのであれば、上手く回してもらえれば合理的ですね。所有者が市であれば正攻法でまずは市に確認するとか、現場に出入りしている業者がいるようであれば現場監督に訊いてみると良いと思います。 |
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818:
匿名さん
[2010-05-20 20:58:49]
816です。
主暖房として使う予定です。 よって、就寝時以外は終日焚くのですが、暖めたい建坪は30坪ほどです。(全体の半分くらいですが) |
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819:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-21 07:02:44]
No.818 by 匿名さん
そうすると1ヶ月で1トンくらい。1シーズンで6トン確保しておけば良いと思います。 普通乗用車が停まることができる屋根付きのガレージの容積満載と同じくらいと考えておけば大きく外すことはないでしょう。 |
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820:
匿名さん
[2010-05-21 11:18:59]
819さん
ありがとうございます。 結構たくさんいるんですね。思ったより多かったです(^^; もう1つ質問いいですか?? 生木の重量と乾燥後の重量ってかなり違うんですか?? 乾燥後とは2年くらいのことですが。 ちなみに、生木1㎡で750Kgで16000円って安いですか?? これで考えると1月2万円くらいの燃料代って感じですね。 いま燃料代が2~3万程度かかっているから、悪くないと思ってます。 |
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821:
匿名さん
[2010-05-21 12:19:34]
>生木1㎡で750Kg
1m3の間違いで無い? |
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822:
匿名さん
[2010-05-21 13:27:37]
間違いでした。
調べてみたら乾燥だと500Kgなんですね。 と言うことは1tは2㎥なんですね。 生木だと32000円かあ。 ちょっと高いなああ |
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823:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-21 21:41:04]
No.822 by 匿名さん
生木でその値段は、かなり高いと思います。(薪の形になっていない原木) 乾燥薪でも上手に探せば1トン40000円から50000円程度だと思います。 |
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824:
匿名さん
[2010-05-22 19:00:10]
なるほど、神戸付近で 送料を考えて いい業者ないですかね。
維持費が高いようだったら、買わないで置こうか考え中です。 ものすごくほしいんですけどね・・・。 |
||
825:
匿名さん
[2010-05-24 17:12:40]
薪ストーブが欲しければ、薪置場を考えないとね。
例えば家の回りに置くのであれば、だいたい300束~500束程度でしょうか。 それ以上なら薪置場のスペースが欲しいですね。 |
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827:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-24 21:03:02]
No.824 by 匿名さん
予算に応じて薪を購入するのもアリだと思いますよ。 普段は別の暖房器具を使って、週末の夜だけとか限定して焚けば、それほど維持費はかからないと思います。 |
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828:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-24 21:06:13]
No.826 by 土地勘無しさん
基本的に薪ストーブは「薪」を燃やすもので「生ゴミ」などを燃やすものではありません。 |
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829:
薪ストーブ初心者
[2010-05-26 08:01:29]
親戚から45cmに玉切りした木材を頂きました。
木の種類はクリ、クヌギ、コナラ、サクラ、スギの5種類でした。 これらは全て薪として使用して良いものでしょうか? スギは針葉樹なので、火力をアップさせたい時や、 細く割って焚きつけにしようと思っています。 あと玉切りにした木材は、 1カ月くらい庭で雨晒しにしてから薪割りしようと考えています。 よく薪は乾燥すると割れなくなると言われてますが、 1か月程度なら問題ないでしょうか? |
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830:
匿名さん
[2010-05-26 20:02:58]
>827さん
824です。 やっぱり、そうですかあ。 一応床暖房とかもあるんですが、18畳×2部屋が並んでいるので、両方の部屋にくめると電気代もバカにならないんです。 両方、うまく使うように考えてみます |
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831:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-26 20:04:18]
No.829 by 薪ストーブ初心者さん
樹種による使い方はそれで良いと思います。 原木(玉切り)のまま雨ざらししてもあまり意味はありません。薪割りしてから雨ざらしです。 玉切り原木のまま放置しておくと、切り口の表面だけが堅くなってしまい割りにくくなりますよ。早めに割ってしまうことをお勧めします。 |
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832:
匿名さん
[2010-05-30 17:37:07]
そろそろ煙突掃除のシーズンですが、
煙突掃除を薪ストーブ屋に頼んでます。 屋根材がガリバリウム鋼板の場合、 人が乗るとベコベコにへこむんですよね。 そのへんは薪ストーブ屋も心得ているものですか? 屋根って下から見ただけではへこんでても分からないから心配です。 |
||
833:
829薪ストーブ初心者
[2010-06-13 14:07:36]
ユーザーさんへ
薪を仮置する時は樹種別に分けて置いていますか? 来年分は家の回りに樹種を分けずに置いています。 杉も3割程度入ってますので分けておけばよかったかなと思っています。 ただ皮の色や模様を見れば判別できるので、 あまり気を使わなくてもいいのかな? |
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834:
匿名さん
[2010-08-09 14:40:45]
質問です。
針葉樹も焚ける薪ストーブってあるんですか? かなり高温になるから駄目だって聞いたのですが。 高温を避けるとタールがたまって煙突がヤバイと聞くし。 最近、国内メーカーでJAPAN製品として浅井鋳造所が出した 薪ストーブが針葉樹でも大丈夫!と書いてあるのですが、 誰かご存知ないですか? 針葉樹の木でも燃やして さらにタールが余り出ないだったら 候補なんですが…。 http://www.imonobito.net/ |
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835:
匿名
[2010-08-09 14:48:19]
>針葉樹も焚ける薪ストーブってあるんですか?
針葉樹だけで薪ストーブを運転したいのですか? それとも薪の一部として針葉樹を使用したいのですか? 前者であれば薪の投入が大変ですよ。 針葉樹は1時間もすれば燃え尽きてしまいますし、 ストーブが高温になり過ぎて寿命が短くなります。 後者であれば問題ありません。 最初はできるだけストーブ内の温度を上げなければならないですから、 焚きつけには最高です。 また、薪の投入を忘れて、ストーブ温度が低くなった時などは、 針葉樹を入れて即時に温度アップさせる事ができますので、 その場合も針葉樹は使えます。 |
||
836:
匿名さん
[2010-08-09 15:03:11]
>835
回答ありがとうございます! 針葉樹だけではないです。 混在で使おうと思っただけでした。 そういう使い方であれば、どのストーブでも大丈夫なんでしょうか? 針葉樹はとにかく駄目だと思ってしまっているんですが、かなり タールが付着するもんですか? セーフティーフルーとかを使えば、結構安心するとも聞くのですが いくら調べて頭でわかっていても使用感は判らないので、教えて いただければとうれしいです。 今年は、薪ストーブ補助金がまだ発表されていないようなので、 あるのか無いのか気になります。 去年は20万とか聞いたのですが、今年は10万程度って本当なん でしょうかね? |
||
837:
匿名
[2010-08-09 15:28:55]
>>836さん
私は焚き付けや火力アップしたい時に針葉樹を入れてます。 低温運転を続ける方がタールの付着は多いです。 薪ストーブの問題はストーブ温度が一番大きいですから。 常に180℃以上で運転していれば煤やにおいの問題は解決できます。 今年も国を挙げて環境省が薪ストーブとペレットストーブを推奨していますから、 補助金は期待できますね。 NPOを通じても補助金申請できると思います。 しかし薪ストーブとペレットストーブのどちらを導入しようか考えれば、 たいていが薪ストーブを選びます。 なので去年あたりから薪の確保が難しくなっています。 できれば新築後の最初の冬は薪ストーブの運転は諦めて、 次シーズンからの運転をお勧めします。 どうしてもこれから購入する薪は今年の伐採ですから、 1年以上乾燥していません。 まして薪需要の激しい今年は1年以上乾燥した薪は手に入らないでしょう。 ですから、今年は薪を購入して来来シーズン用に乾燥させてください。 初年度に未乾燥薪を使ってにおいの苦情がきたら、 次年度から使い辛いですよ。 最初が肝心ですから。 |
||
838:
匿名さん
[2010-08-09 16:02:03]
>今年も国を挙げて環境省が薪ストーブとペレットストーブを推奨していますから、
>補助金は期待できますね。 ↑密集地や近隣被害がおよぶ場合は対象外ですのでご注意ください。 |
||
839:
匿名さん
[2010-08-09 16:17:02]
この場合の密集地の目安としては、
土地面積が30坪以下で隣の建物との離れが50cm~1mというような場合ですかね。 我が家の場合は1.0mの離隔でしたが問題になりませんでしたよ。 |
||
840:
匿名さん
[2010-08-09 16:37:39]
回答、ありがとうございます。
針葉樹の使い方の件、ありがとうございます。 みなさん、そうやって使われているんですね。 密集地ではありますが、神戸でひな壇になっており、裏が山林なので BBQを2つ行っても苦情にならないので 大丈夫です。 ※隣の家は乾燥した草をドラム缶で焼いているくらいなので大丈夫でしょ 薪はそんなに入手が難しくなっているのですか。 これで日本の山も管理間伐でキレイになればいいよね。 |
||
841:
匿名さん
[2010-08-09 18:36:30]
>我が家の場合は1.0mの離隔でしたが問題になりませんでしたよ。
補助金は何年度に受けられたのでしょうか? |
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842:
匿名さん
[2010-08-09 19:16:57]
補助金ですが、これは環境省が行っているのでしょうか?
それとも市や区で行うのでしょうか?? どうも地方の行政で行っているように思うのですが…。 両方ともあるんでしょうか? |
||
843:
匿名さん
[2010-08-10 16:15:30]
お住まいの地方自治体でも補助金申請を受け付けてませんか?
あとはNPO法人が代行してくれているみたいです。 検索して出てきませんか? |
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844:
サラリーマンさん
[2010-08-10 16:39:27]
天然のリンゴの木って日本でも生えてますか?
私は薪の確保のために山を買いたいと思っています。 |
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845:
匿名さん
[2010-08-10 22:26:09]
リンゴの木は生えてるよ!!!!!!!!!!
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846:
匿名さん
[2010-08-11 08:15:45]
>リンゴの木は生えてるよ
例えば何県でしょうか? |
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847:
匿名さん
[2010-08-11 22:48:16]
日本で学校出た方ですか?日本の産業とか、小中学校でやったと思いますが。
今は、いろんな地域でりんご取れますけどね。たとえば長野県なんて、かわいい姫りんごとか名産ですよ。 サラリーマンさん、山を買っちゃうんですか? |
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848:
サラリーマンさん
[2010-08-12 09:12:25]
>たとえば長野県なんて、かわいい姫りんごとか名産
それって栽培してるものですよね? 栽培ものではなくて、 天然のリンゴの木が欲しいのです。 山ごと。 |
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849:
匿名さん
[2010-08-12 18:04:30]
炉の中でステーキとか焼いたら、
臭くならないのかな? クヌギとかナラとかの薪でもおいしくなるかな? |
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850:
匿名さん
[2010-08-12 19:24:48]
山ごと...今時天然のりんごの木がたくさん生えてる山って、思いつきませんが。
ちょっと怪しいかもしれませんが、りんごの木の山のオーナーって、募集もありましたよ。オーナーって制度は怪しいものが多いので、あまり参考にならないかもしれませんが。 |
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851:
匿名さん
[2010-08-13 08:12:29]
山林っていくらくらいするんでしょうか?
それを買うくらいなら、乾燥済みの薪を買っている方が安いようにも 思うのですが。。。 |
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852:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-08-13 09:07:05]
No.849 by 匿名さん:
炉内でステーキを焼く時は基本的に熾き火の状態ですので、薪の燃焼による煙は発生していません。煙が発生するような状況では肉が黒焦げになってしまいます。したがって、肉が煙臭くなる心配は全くないです。燻製とは違うので樹種による違いもそれほどありません。 炉内でステーキ焼いて食べましたか、最高でしたよ。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34313040.html |
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853:
匿名さん
[2010-08-13 10:31:52]
>熾き火の状態ですので、薪の燃焼による煙は発生していません
熾き火のときは煙が発生しないの? 私は二次燃焼で煙が完全燃焼されるものと解釈していました。 |
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854:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-08-13 11:02:48]
No.853 by 匿名さん:
別に二次燃焼や触媒がなくても、無色透明のゆらぎ状態の排気の完全燃焼となりますよ。 二次燃焼や触媒があれば大丈夫というのは危険発想だと思います。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/35299677.html |
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855:
匿名さん
[2010-08-16 10:23:06]
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856:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-08-16 11:36:15]
No.855 by 匿名さん
わざわざ通販にしなくても、そこらへんのホームセンターで金網と五徳くらいは売っていると思いますよ。 どうしても見つからなければ、ブログの記事にコメントいただければ相談に乗りますよ。 |
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857:
匿名さん
[2010-08-16 12:37:00]
ところでいまどき「五徳」って需要があるのでしょうか?
ホームセンターで見た事ありませんが、普通に売っているものでしょうか? |
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858:
匿名さん
[2010-08-16 12:44:21]
うちみたいな田舎のホムセンには普通に売ってるけど、都心のホムセンなら置いてない所もありそうだね。
毎日それで料理するわけじゃないから、無くてもいいんじゃない。 このクソ暑いのに良く薪ストーブの話が続くと感心するよ。 それと、春の肉焼きすぎだろw |
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860:
匿名さん
[2010-08-16 16:25:39]
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861:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-08-16 16:26:22]
No.858 by 匿名さん
写真だと焼きすぎみたいに見えるけど、実際はそうでもないです。やわらかくて美味しかったですよ。 |
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862:
匿名さん
[2010-08-23 16:05:42]
ネスターマーティンS43について質問です。
かなり使い勝手もシンプルで判りやすい上、針葉樹も高温にならずに完全燃焼 できるとの事ですが、本当でしょうか?? かなり候補にしているのですが、 フロントからしか燃料を入れれないので、開けたときどうなるのか? 灰受けは燃焼中は開閉するとヤバイとか。 何か使用していて気づいたことあれば教えてください。 国内のメーカーでも針葉樹対応のが出ているようですが、どうなんでしょ? |
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863:
匿名
[2010-08-23 16:20:35]
白煙がたまらなく良い
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864:
匿名さん
[2010-08-23 16:38:06]
白煙???
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865:
匿名さん
[2010-08-23 17:07:02]
鍋料理とか燗酒に最高ですよ。薪造りは大変ですが、十分むくわれると思います。ホムセンで売っている4000円位の卵型薪ストーブから戸外で始められたらいいと思います。屋敷内に設置するのはそれからでも遅くないかと。私の場合あとから別棟でブロックで小屋を作り、今その中で楽しんでいます。
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866:
匿名
[2010-08-23 23:50:39]
煙突からの煙が雰囲気あって良いの?
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867:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-08-24 11:40:21]
No.862 by 匿名さん
この機種を実際に使っている現場へ行ってメンテナンスしたことがあります。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34455759.html 結論から言うと薪ストーブのメーカーや機種で「完全燃焼するかどうか」ということはありません。どのメーカーのどの機種でも焚き方が甘ければ不完全燃焼しますし、上手に焚けば完全燃焼します。薪の状態や使いこなしがほとんどを占めると言い切っても過言ではありません。 薪をくべるための扉ですが、側面から入れたりトップから入れたりする機種は、売らんがためにその優位性を謳っていますが、別に正面からくべるタイプでも実用上は問題ありません。普通にくべることができますよ。開けても炎が噴出してくるようなことはありません。フロントやサイドから開ける機種より心理的には「怖い」とか、実際に「熱い」いう面はあるかもしれないですけど、特に不自由は感じません。 また温度が上がった状態で燃焼中に灰受け皿用の扉を開けることは、この機種に限らず基本的にNGです。必要以上の空気が送り込まれて温度が異常に上がって炉内を痛めるリスクが高いです。 針葉樹対応と謳われていても、針葉樹は火持ちが今ひとつなので、焚きつけ時や温度を急激に上げたい時に使って、広葉樹を頑張って集める方が使い勝手は良いと思いますよ。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |