薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。
[スレ作成日時]2009-04-20 19:11:00
薪ストーブを設置して良かったことは?
768:
匿名さん
[2010-03-02 16:45:40]
すごい細い薪使ってるんですね。
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769:
高高
[2010-03-02 16:48:23]
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770:
匿名さん
[2010-03-03 10:48:06]
すごい薪小屋だ。
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771:
入居済み住民さん
[2010-03-04 12:49:16]
薪棚の基礎が沈下しないように工夫している点を教えてください。
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772:
匿名さん
[2010-03-06 09:09:27]
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773:
匿名さん
[2010-03-13 10:39:07]
すごい薪壁?
どうやって薪取り出すんだろ?ハシゴ? 積むのも薪抱えてハシゴ登るのか? 疑問がいっぱいだ。 |
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774:
匿名さん
[2010-03-18 08:28:49]
薪置場を家の東側の壁沿いにしようと考えています。
東には隣の家があるため、日が当たりませんが、 薪置場として問題ないでしょうか? ちなみに半年乾燥物を今の時期に購入し、 薪置場で来年までさらに乾燥させようと考えています。 |
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775:
匿名さん
[2010-03-19 18:43:38]
出来れば日が当たる方がいいですよ。
ウチは南側の日当たりが良い所はいい感じに乾燥進みますが、 北側は、カビがはえたりします。 入れ替えるとカビは消えますが面倒です。 風通しも大事ですよ。 日当たり悪いならしっかり乾燥したものを購入した方が良いかも。 |
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776:
匿名さん
[2010-03-25 07:37:13]
>日当たり悪いならしっかり乾燥したものを購入した方が良いかも。
風だけでは乾燥は難しいですか。 |
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777:
匿名さん
[2010-03-25 19:54:01]
>今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
アグネスの家もイミテーション暖炉があるようですね。 (凄いセンスの家だけど・・・) 「アグネス・チャンの自宅画像」 http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/e/c/ec3082a9.JPG |
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778:
774です
[2010-04-02 08:29:51]
乾燥薪を買いました。
しかしちょっと細めなんですよね。 太い方が火持ちが良いですよね? 一日当たりの薪の使用量は、 細い場合と太い場合で違いがあるでしょうか? |
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779:
高高
[2010-04-02 12:47:32]
太い薪の方が火持ちが良いですよ。
薪追加のタイミングが長くなりめんどくさくなくて良いです。 細い薪 火が付きやすい、燃えやすい、温度が早く上がる、 反面早く燃え尽きてしまう。 太い薪 火が付きにくい、燃えずらい、温度が上がりづらい、 燃え尽きるのに長時間かかり、大きい熾きができて長く持つ。 なので、両方あると便利です。 火付け、立ち上げは、細い薪を使い、早くストーブの温度を上げ、 巡航運転になったら、太い薪をいれる。 薪追加のタイミングが遅れて、熾きが少なくなり、ストーブの温度が下がりすぎた場合、 細い薪を入れる。 上記は基本で、ストーブの大きさや種類によって変わってくると思います。 細と中ぐらいを組み合わせたり、細と太を組み合わせたり、 いろいろ試してみると面白いですよ。 ライフスタイルによって薪ストーブの使い方は変わるので、 自分の使い方にあわせて、 炊きつけ・細・中・太・極太をそろえると良いと思います。 |
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780:
774です
[2010-04-02 18:05:45]
太い薪1本と同じ体積の細い薪数本とでは、
燃焼エネルギーは一緒ですかね? |
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781:
杖
[2010-04-02 21:49:19]
No.780 by 774です 2010-04-02 18:05:45
>太い薪1本と同じ体積の細い薪数本とでは、 >燃焼エネルギーは一緒ですかね? 理論的には重量が同じであれば燃焼エネルギーは一緒です。 しかし、太い薪と細い薪では乾燥状態に差がある可能性があるので気をつけましょう。 同じ条件なら細薪の方が乾燥しやすいです。 燃える時間については、燃料(薪)の表面積=酸素と触れる面積によって燃焼 速度が変わるためです。 |
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782:
匿名さん
[2010-04-05 12:53:23]
ということは、
薪置場に余裕があれば、 3年以上乾燥させた太い薪の方が、 一番経済的ということですかね? |
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783:
匿名さん
[2010-04-05 13:15:45]
薪を家屋の壁に沿って積み置きすることは避けるべきでしょう。
シロアリ等の害虫に住処を提供するようなものですから。 |
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785:
高高
[2010-04-05 13:27:22]
極太薪でも、冬季に伐採したものなら2年乾燥で十分ですよ。
確かに燃焼時間は長くなりますが、得られる熱量は一緒ですし・・・ 私は、薪追加を頻繁にやらなくて済むので、太薪が好きです、 やはり、ストーブの使い方にもよると思います。 短時間しか使わない事が多いなら、細薪中心でも良いだろうし、 ずっと燃やし続けるなら太い薪が良いだろうし。 例えば、朝、火をつけて2時間で出勤家に誰もいなくなるとすると、 すぐ温度があがり、細薪の方が良いです、太い薪だと、誰もいないのに燃え続け 逆に、不経済です。 あと、薪の長さも、40cmの薪が入るのに、30cmの薪を使ってたら 細薪を使うのと同じ状態に・・ |
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786:
高高
[2010-04-06 09:54:01]
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787:
匿名さん
[2010-04-08 12:21:37]
この前草取りして、古い大きな草の根っこを見つけたので抜いたら
シロアリ多数。 初めてマジマジと見ました。 太い草の根っこまでシロアリはいるんですね。 驚いた。 シロアリは木ばかりでは無いですよ。 |
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788:
ビギナーさん
[2010-04-13 07:54:32]
>薪棚は、シロアリが嫌う環境になるので
乾燥した環境だからでしょうか? |
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789:
匿名さん
[2010-04-13 08:14:05]
積み上げれば必ず陰、湿気はできる。
意味なし。 |
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790:
高高
[2010-04-13 14:37:07]
薪棚は薪を乾燥させる為のものです。
そのため、地面から離し、家の壁とも、すき間をあけて(壁にくっついているように見えますが)、 風通しを良くしています。 そうでなかったら薪は乾燥しません。 乾燥、通風、日光などシロアリの嫌いな環境になります。 |
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791:
匿名さん
[2010-04-18 17:47:15]
吹き抜け2階建てで薪ストーブ1台での暖房を考えています。 どうしても熱は2階に上がってしまうと思うのですが、早く全体を暖めるには扇風機がよいでしょうか? |
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792:
匿名さん
[2010-04-20 18:52:08]
うちは200㎡なのですが、吹き抜けではないです。
でかいのを1個で家全体って可能ですか? 全体を暖めようと思ったら、置いている部屋は灼熱地獄って事は無いですよね・・・ |
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793:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-04-20 19:35:07]
■No.791 匿名さま
こちらの記事を参考にどうぞ。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34534607.html ■No.792 匿名さま こちらの記事を参考にどうぞ。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34233897.html |
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794:
匿名さん
[2010-04-20 21:00:40]
>No.793
792です。 非常に参考になりました。 と言うことは、熱の通り道を作って2階に流れるようにすれば、家中があったかくなるんですね |
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795:
匿名さん
[2010-04-22 10:37:28]
暖かさは上にはいきますが、横には行きにくいんですよね。
ウチは吹き抜けじゃないですが二階は補助暖房なしでもポカポカ。 階段にカーテン付けようかと思ってます。 |
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796:
匿名
[2010-04-22 14:03:35]
煙突からのモクモク白煙がたまらなく好き
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797:
匿名さん
[2010-04-29 08:37:18]
■階段にカーテン付けようかと思ってます
どんなものですか? 私も付けたいです。 |
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798:
匿名さん
[2010-04-30 17:20:24]
階段上下に布かロールカーテンつけるだけですが・・・。
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799:
物件比較中さん
[2010-05-07 12:31:16]
ロールカーテン?
どのような? |
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800:
匿名さん
[2010-05-07 14:02:23]
薪ストーブって 乾燥しますか?
我が家は鉄筋で、窓際がかなり結露します。 かなりです。窓もかなりデカイので毎日水滴を取るのですが花に水をやれそうなくらいです。 なんと真冬に乾燥機を入れないとたまらないくらいです。 薪ストーブいれたら丁度湿度が安定しないか、淡い気持ちを持っています、。 |
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801:
匿名さん
[2010-05-08 09:11:26]
薪ストーブは数値的には乾燥すると言われています。
なぜ数値的というかというと、 湿度計の数値では乾燥しているのに、 体感では乾燥しているように感じません。 ここが他の暖房器具との違いです。 GWに温泉旅館に泊まりましたが、 そこは温泉を使った床暖房でした。 朝、目が覚めたら乾燥で喉が痛くて。 薪ストーブは喉が痛くならないんですよ、不思議と。 それと薪ストーブユーザーがよく言ってますが、 家族が風邪をひかなくなったということです。 他の暖房器具を付けっ放しだと、 起きた時に喉が痛くなりますよね? 不思議です。 |
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802:
匿名
[2010-05-08 11:30:54]
化石燃料を燃やすと水分発生するんですよ。
室温上昇=乾燥だと思ったら大きな間違い! 結露が嫌なら灯油、薪なんで絶対に燃やしてはダメです。 |
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803:
匿名さん
[2010-05-08 12:28:36]
>化石燃料を燃やすと水分発生するんですよ
その通りです。 化石燃料である石油を燃料としたストーブを一晩中着けっ放しにしたら、 翌朝の窓ガラスはビショビショでした。 薪ストーブは室内の空気を吸って煙突から排気しますから、 部屋が乾燥するのです。 |
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804:
匿名さん
[2010-05-08 15:39:38]
>化石燃料を燃やすと水分発生するんですよ。
化石燃料× 炭化水素○ ですよ。(理由は化学式を見ればすぐ分かります) |
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805:
匿名さん
[2010-05-08 16:38:16]
薪ストーブが乾燥しないなんて単なる思い込みに近いですよ。
正確には同じ暖房効果(温かさ)を前提とした場合、空気暖房(ファンヒータ、エアコン) は輻射暖房に比べて乾燥感が強いと言うべきでしょう。 空気暖房の場合、空気から最初に暖まるため輻射暖房にくらべ乾球温度が高くなります。 そのため空気中の水分量は同じでも温度が高い分、相対湿度が高くなるため乾燥感が 高くなります。また相対湿度の低い温風を体が直接受けるため、その風によって肌周辺に 低い湿度の空気が入るためより乾燥感が増幅されます。 冬に適切な湿度を保つには薪ストーブでも加湿は必要です。(そのためにスチーマーというのもあります) 乾燥感のみ抑えられれば乾燥していて構わないと思うタイプであれば加湿は不要かもしれませんが・・・・ |
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806:
ユーザー
[2010-05-09 12:31:34]
〉薪ストーブが乾燥しないなんて
〉薪ストーブは数値的には乾燥すると言われています。 〉なぜ数値的というかというと、 〉湿度計の数値では乾燥しているのに、 〉体感では乾燥しているように感じません。 というように薪ストーブは乾燥するのですが、 喉が痛くなったり、 風邪を引かなくなるのです。 不思議ですよね? |
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807:
匿名さん
[2010-05-12 15:22:00]
>802
みなさんの話を総合すると8薪ストーブの考えについては 02さんの >結露が嫌なら灯油、薪なんで絶対に燃やしてはダメです。 は、間違いと言う事ですよね? 灯油の件は理解できます。 やっぱり、薪ストーブ買います。 |
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808:
匿名さん
[2010-05-12 17:43:02]
>やっぱり、薪ストーブ買います
私も買うことにします。 |
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809:
匿名さん
[2010-05-14 23:32:04]
薪ストーブの季節も終わりですね
寂しいですがしばらくの間お休みです |
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810:
購入検討中さん
[2010-05-15 17:35:41]
ペルチェ素子のファン、 もっといいやつ出たかな? すんごい興味ある。 |
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811:
匿名さん
[2010-05-16 13:54:20]
薪ストーブの炉内で焼き魚って焼けますかね。
魚を焼く時やピザを焼く時に使う器具の入手先も知りたいです。 |
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812:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-17 17:50:53]
■No.811 by 匿名さん:
薪ストーブの炉内で魚焼けますよ。ホームセンターで売っている金網と五徳でOKです。特別なものは必要ありません。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/33731536.html ピザを焼く時は厚めのスキレットが良いです。(この記事の下の「私のおすすめ」リンクで参考商品が見られます) http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/27006768.html |
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813:
811です
[2010-05-18 18:46:08]
ありがとうございました。
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814:
匿名さん
[2010-05-20 07:58:29]
間伐した広葉樹を持っていっていいよと言われたので薪をゲットしました。
その場で薪割りまでして持って帰ってきました。 しかし来年用の薪棚は満タン状態。 しょうがないから庭の土の上に雨晒しで仮置しています。 なんでも義父が言うには、この方が虫が出て行くからと言うんです。 本当に良いと思われますか? 一応、一か月後には家の周りのコンクリート基礎上に台木を敷いて移動させる予定です。 |
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815:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-20 15:24:39]
No.814 by 匿名さん
お義父さまの言う通りです。 薪割りしてから一ヶ月程度雨ざらしにしておて、それからは地べたから浮かせて、雨がかからないように屋根をかけた日当たりと通しの良いところで乾燥させると良い薪になりますよ。 |
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816:
匿名さん
[2010-05-20 18:40:09]
質問です。
神戸で、安く薪を手に入れる方法ないですか? それから神戸付近でお住まいの方、年間でどれくらいの費用(量)を使っていますか? 部屋の広さにもよると思いますが、その辺の環境も教えてください。 いま、薪確保で悩んでいます。 ちなみに、裏が山で神戸市が間伐して積み上げている木があるので、目の前なのに 手に入らないと言うつらさ・・・。 そういうのって、神戸市に言ったらもらえるんですかね? 目の前だから送料いらないしね。 |
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817:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-20 19:09:36]
No.816 by 匿名さん
薪の使用量については、週末だけ焚くのか、夜だけ焚くのか、就寝時以外は終日焚くのかなど、建坪や断熱状況などの具体的に使用状況だか判らないと適切なコメントを得られないと思います。 安く上げるには購入するのではなく自力で動く必要がありますね。自宅近くに間伐材が積み上げられているのであれば、上手く回してもらえれば合理的ですね。所有者が市であれば正攻法でまずは市に確認するとか、現場に出入りしている業者がいるようであれば現場監督に訊いてみると良いと思います。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |