薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。
[スレ作成日時]2009-04-20 19:11:00
薪ストーブを設置して良かったことは?
565:
たく
[2010-01-17 23:05:42]
|
||
566:
杖
[2010-01-18 00:12:43]
>クライストチャーチやアメリカなど起こっている問題は・・・
今年初めて発言してみればなんか絡まれているような... 両者ともオープンファイヤーの暖炉や二次燃焼のない薪ストーブによって 様々な問題が発生していると認識しています。 日本では二次(以上)燃焼つき薪ストーブが主流ですから関係ない話です よね。 いい加減関係ない議論へミスリードするのは止めて本論で議論されたら いかがですか? |
||
567:
匿名さん
[2010-01-18 09:24:57]
近所とのトラブルは個別に解決するか勝手にもめてください。
車の駐車や、騒音、日照、町内会、揉め事はどこでもあります。 薪ストーブをうまく使用してる人はたくさんいますから。 ここは近所さんの愚痴を言うとこではありません。 ロンドンの話なんてもうお腹いっぱい。 |
||
568:
匿名さん
[2010-01-18 12:51:16]
このスレ自体百害あって一利なしだと思うのですけど
そろそろ止めにしませんか? |
||
569:
匿名さん
[2010-01-18 16:19:25]
薪ストーブ設置して、趣味も出来たし、人とのつながりも出来た。
最高です。 |
||
570:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-18 17:32:09]
No.568 by 匿名さん
スレ主さんの意図に沿って薪ストーブのメリットや長所に焦点を絞った書き込みをすれば、問題ないと思います。 ・真冬でもTシャツ一枚で過ごすことができる ・暖房だけでなく調理の熱源に活用できる ・家の中で焚き火ができる ・炎が燃えるのを見て癒される ・アイスやビールが美味しい ・家族が自然と薪ストーブの前に集まる ・薪割りでストレス解消とダイエットできる ・薪集めなどで定期的、継続的に家族やユーザー同士の交流が持てる |
||
571:
高高
[2010-01-18 18:01:36]
ちょっと、28度って・・・
これなら、Tシャツ1枚ですね。 ウチは23度ぐらいになるように調整してます。 たまに30度近くまで行っちゃう時もありますが。 |
||
572:
購入経験者さん
[2010-01-18 18:24:26]
いつも焚いているとその暖かさが当たり前になってしまいがちですが、
昨日、朝から外出で9時ごろ戻ると、家の中は寒いというより冷たかったです。 玄関土間に設置してあるので部屋の中が30度とはいきませんが、補助暖房を 軽めにつけるだけで暖かいです。 二階は補助暖房いらないです。 |
||
573:
高高
[2010-01-18 18:45:48]
あと、メリット
・家庭菜園に灰が使える ・虫に強くなる ・ごみが減る(割り箸・DIYで出た木片など) ・インテリアとしてもかっこ良い ・おいしい焼き芋がいつでも食べれる |
||
574:
匿名さん
[2010-01-18 19:12:47]
どんな凄い家を見ても羨ましいとは思わなかったが、薪ストーブだけは羨ましい。
ウチも検討すべきだった・・・・・・ |
||
|
||
576:
匿名さん
[2010-01-18 21:40:10]
・小型焼却炉になる。
・家の中でバーベキューが出来る。 ・信じられないことに、家の中で火が焚ける。 |
||
577:
たく
[2010-01-18 21:47:07]
家の中心に家族が集まる暖かな場所ができます。
家の中が暖かいのが当たり前なので、軽装でリラックスして過ごせます。 いつでも熱源があるので、長時間かけての煮込み料理もできます。 朝も家が暖かいままなので、寝起きが楽です。 |
||
578:
匿名さん
[2010-01-18 22:15:18]
以前高気密だけど煙りの臭いがすると書いたものです。ちょっとみない間にいろいろ議論があったようですね。
高高なのに臭いがするわけないと言われてしまいましたが、実際するのですよね…。ちなみにスウェーデンハウスです。24時間換気からなのでしょうか。 具体的に煙突との位置関係をかくと当該のお宅の2階屋根に煙突が設置されており、そのお宅から一軒戸建てを挟んでうちがあります。24時間換気の吸気口は地面から2mの位置にあります。 …ふと思ったんですが、庭でも玄関先でも酷く臭うので煙りが全て上に行くから臭いはしないはずとは言いきれないと思います。 最近は寒い日はいつも庭先も玄関先もくさいです。ガーデニングをしていて腹立たしく感じています。 家の中まで臭うことはあまりありません。おそらく風向きによって24時間換気の吸気口に煙りがくることがあるんでしょうね。 ご近所なので事を荒立てたくありませんが、我慢できなくなったら匿名で市役所に電話すると思います。 ちゃんと焚けないなら設置しないでほしい…。 |
||
591:
高高
[2010-01-19 11:08:00]
メリット考えれば高くは感じないけど。
それより設置に当たって環境がNGというのが多いのではないだろうか。 ウチは田舎だけどさすがに駅の近くは無理。 薪ストーブのために駅からかなり離れた所に家を建てた。 家庭菜園やバーベキューも出来るし、近くに雑木林もいっぱいあって、 子供の遊び場にも不自由しないし。 |
||
592:
匿名さん
[2010-01-19 11:18:52]
設置する場所、地域にもよるし、近隣との付き合い方や、使用方法にもよるし、住宅街ではちょっと・・・って
意見もありましたが、なにせとにかく否定したい人がいるもんで。 野焼き、焚き火、焼畑、してる地域で薪ストーブ駄目なんてありえませんからね。 |
||
599:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-20 11:02:14]
薪ストーブの炉内で焼くピザの味わいも捨てがたいです。
|
||
600:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-20 11:04:27]
真冬にTシャツ1枚でいただくアイスという贅沢を味わうのも薪ストーブを設置して良かったと思える瞬間の一つですねぇ。
|
||
601:
たく
[2010-01-20 20:01:44]
>No.591 by 高高さん
>メリット考えれば高くは感じないけど。 感じ方は人それぞれかもしれませんが、環境さえ許せば、コスト以上の価値があるというのは全く同感です。 私にとっては、子供たちが寝た後、ストーブの前でビールを飲みながら本を読む時間が最高の贅沢です。 気持ちよすぎて、ついうたた寝しちゃいますけどね。 |
||
602:
匿名さん
[2010-01-21 12:24:00]
>真冬にTシャツ1枚でいただくアイス
薪ストーブはエコだ!とよく聞きますが、そこまで温度上げるために薪を焚いているならエコじゃないんじゃない? と、思わずクスッとしてしまいましたw ちなみに薪ストーブを否定する意味じゃないですよ。 |
||
603:
匿名さん
[2010-01-21 13:00:06]
薪ストーブがなぜエコかですか?
化石燃料を燃やす電気やガスを使わないからです。 化石燃料を燃やすから温暖化ガスが増えるのです。 バイオマスである薪を燃やしても、 温暖化ガスは増えません。 勉強しないと分かりませんけど。 |
||
604:
高高
[2010-01-22 09:48:01]
みんながエコのために薪ストーブを導入する訳じゃないと思う。
メリットでエコと言った発言もなかったし。 私も導入時エコのことは考えてなかったし。 焚き方も薪の節約は考えて無いし。 結果としてエコや林業の復興に貢献できたとしたらうれしいですけどね。 |
||
606:
匿名さん
[2010-01-22 11:45:38]
薪を焚く。手間がかかりますが、暖かさ、炎の揺らめき、最高です。
その手間が、またいとおしい。 |
||
607:
大学教授です
[2010-01-22 12:51:12]
>あなたが燃やしている木は間伐材ですか?
少なくとも手入れのされない山よりも、 定期的に伐採する山の方が温暖化防止には効果があります。 薪ストーブ導入者に20万円の補助金が出るのも、 環境省が環境を考えてのことです。 それとも環境省や学会が間違っているとでも? |
||
610:
匿名さん
[2010-01-22 16:46:58]
だから、また始まっちゃうよ。終わりのない議論が。
エコなんて関係ないの、薪ストーブいいの、落ち着くの、癒されるの。手間がたまらなくいいの。 薪ストーブ使えないようなところでは使わない。使える環境であればガンガン使いましょう。 手間がかかるのがいやなら、スイッチポン暖房使いましょう。 手間かかるが、嫌なら毎年使用しませんよ。冬が待ちどおしくなるくらいです。 購入当初はかなりハイな状態でしたが最近は薪ストーブの存在、暖かさが自然に生活に溶け込んでます。 |
||
611:
高高
[2010-01-22 18:41:11]
>あなたが燃やしている木は間伐材ですか?
私の使っている薪は、今は製材所から購入しています。 材木屋さんが副業で薪を作っています。 広葉樹の薪なので杉や檜の間伐材ではないです。 材木屋さんに聞いた話なのですが。 私の住んでいるあたりは、まだ里山が残っています。 里山とは江戸時代に薪を採るためにつくられた人工の雑木林です。 薪の需要が減ったので結構、荒れ放題だったらしいです。 里山の手入れのために薪の副業を始めたらしいです。 |
||
612:
将来のためにクヌギを植林
[2010-01-23 01:25:27]
私は薪ストーブに憧れて、燃やすための薪用にクヌギを400本植えました。
2002年に植え、間もなく8年になりますが、だいぶ大きくなりました。 クヌギはシイタケ原木でも有名ですが、ドングリ系の広葉落葉樹であり、 成長も早く、伐採した後も根は生きていますので、春には「ひこばえ」が芽吹き エンドレスに雑木林を維持できます。年に30本伐採しても10年分はあり、また 10年後は伐採というサイクルになります。 自分の雑木林で草払いや枝払いをする、至福の時です。 鹿児島に住む47才サラリーマンです。 |
||
613:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-01-23 07:58:40]
No.612 by 将来のためにクヌギを植林さま:
素晴らしい動きですね。ある程度間伐してやることで、立派なクヌギ林となりそうですね。 私も仲間を集めて千葉県内の里山の森林整備と、薪集めの動きを立ち上げようとしています。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34424084.html |
||
614:
匿名さん
[2010-01-23 09:10:52]
薪ストーブのことをある程度知って良識があれば薪ストーブ=エコなんて発言は
自己欺瞞だってことはすぐに分かります。(せいぜい薪資源の廃物利用程度?) 自ら里山整備を行う発言がこの掲示板で出てきたのは健全で望ましい 方向性ですね。将来的には薪ストーブの継続使用条件に再生化可能な薪を 使っているという証明が必須で、証明しないと行政から使用許可が出ないというのが あるべき姿かもしれません。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
現に、私の職場の上司は、昨年まで駐在していたニュージーランドで、何ら問題なく、ごく普通に暖炉のある生活をしていました。
いち報道の一端が現実を正しく伝えているとは限りません。また、そのようないち情報をここで深く掘り下げて議論することにも、意味があるとは思えません。