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大学教授さん [更新日時] 2010-10-23 01:15:55
 

薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。

[スレ作成日時]2009-04-20 19:11:00

 
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薪ストーブを設置して良かったことは?

25: ゆうざ 
[2009-05-01 06:06:00]
やっぱり直火独特のやわらかな温かさでしょう!
薪ストーブの前でお酒を飲むと心地良すぎてすぐに寝てしまうので、深酒することがありません。
26: 匿名さん 
[2009-05-01 07:15:00]
とくにありません
27: 匿名さん 
[2009-05-01 07:22:00]
>>25さん
薪ストーブのオーロラ炎に酔ってしまうんでしょうね。
それに遠赤外線効果で血液の循環が良くなるから、
酔いも早くなるんでしょうね。
28: e戸建てファンさん 
[2009-05-01 08:29:00]
>薪ストーブのオーロラ炎に酔ってしまうんでしょうね。

焚き火でリラックスできるというのは、揺らめく炎のリズムが1/f
の揺らぎであることと、オレンジの火を見ることにより
副交感神経を刺激されて心拍数が減少することから
生じるようですね。


---------------------引用------------------
焚き火やキャンプファイヤーの炎を見ていて、ほっと心が落ち着いた経験はありませんか? 人は眠っているときやリラックスしているとき、副交感神経が優位に働いて血管が拡張され心拍数が下がります(下図データ参照)。じつは炎を見ているときにも同じ変化が表れているのです。
優しく揺らめく炎には、人間の生体リズムと同じ「1/fゆらぎ」と呼ばれるリラクゼーション効果を生むリズムがあるといわれています。

http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/daisuki/200712/dtl2.html

太陽が沈む夕日の色も、やはりオレンジっぽい色です。
更に人はその昔、夜は火で明かりを取っていました。
例えば焚火の色は何色でしょう。
そうです、これもオレンジっぽい色です。
人間は古来からオレンジっぽい光を見ると、副交感神経が働くようになっているのです。

http://jiritu.jugem.jp/?eid=14
29: 匿名さん 
[2009-05-01 15:28:00]
近隣住民の、団結力も暖めますしね。
30: 匿名さん 
[2009-05-01 16:19:00]
>>29さん
そうですね。
その昔、キャンプファイヤーで輪になった時、
団結した気持ちにさせてくれましたよね。
オレンジの炎はしっかり人間の遺伝子に組み込まれているみたいですね。
31: 匿名さん 
[2009-05-01 17:29:00]
30さん、近隣でキャンプファイヤー?


プラス思考も、度を越すと、他者の気持ちがわからない自分本位な自己中になっちゃいますよ?

近隣と仲良く暮らしたいなら、気をつけた方がいいですよ?
32: 匿名さん 
[2009-05-01 18:05:00]
>>28さん
久しぶりに有意義なコメントですね。
その通りだと思います。
薪ストーブを導入するほとんどが、
同じ気持ちだと思います。
33: ゆうざ 
[2009-05-02 06:13:00]
>No.29 by 匿名さん
>No.30 by 匿名さん
ご近所や家族だけでなく、友人、会社の同僚や上司、子供の友達やその親などなど、遊びに来てくれた人たちとのコミュニケーションも密になりますよね。みんなまったりとした気分になったところで、焼き芋の登場!コミュニケーションはさらに深まります。
34: 匿名さん 
[2009-05-02 07:34:00]
ヤキイモも嬉しいけど、
ピザの方が盛り上がりそう。
35: 匿名さん 
[2009-05-03 00:10:00]
我が家ではサクラの薪を使用してます。一部を屋内で保管してますので、ほんのりとやさしい香りが漂っています。薪はオフシーズンでも良いものです。
37: 匿名さん 
[2009-05-03 07:25:00]
↑アンチがユーザーのふりをする自作自演?
38: 匿名さん 
[2009-05-03 08:15:00]
そのようですね。
やっかみでしょうね(^-^;
40: 匿名さん 
[2009-05-04 16:08:00]
>大学教授さん 2009/04/20(月) 19:11
>荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。
避けられてますよ。
41: 匿名さん 
[2009-05-05 08:38:00]
やっかみですから、
大目に見てあげましょうよ。
43: 住まいに詳しい人さん 
[2009-05-05 22:46:00]
はいはい。
ねーんねーんーころーりーよーおこーろーりーよー。
ところで皆さんはもうそろそろ薪を準備されたほうがようござんすよ。
そう、乾燥させるざます。
44: 匿名さん 
[2009-05-05 22:56:00]
>No.42 by 匿名さん
変な憧れ、勢い、業者の自作自演、全部外れてますが・・・。
大半と言い切れるその自信の根拠は??
アンチの意見が悪いとは言いませんが・「悪いイメージ」と言ってるぐらいだから、実物を見たこともなく文字通りイメージだけで言ってるんじゃありませんか?
45: スレ主 
[2009-05-06 07:04:00]
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。
47: 匿名さん 
[2009-05-06 13:17:00]
薪ストーブを設置して一冬越しました。
私は思った通りでしたが、反対していた妻がもう薪ストーブの虜になりました。
女性は冷え症が多いですから芯から温まる暖房器具を一度使うとやめられないみたいです。
あれだけ反対していたのに、今では一緒に薪作りに励んでいます。
48: 匿名さん 
[2009-05-06 15:06:00]
設置のいちばんの目的は、焼却炉として使えることですね。
新聞紙・紙パックなどは簡単に燃せますし、触媒をはすしてしまえば、プラスチック・発泡スチロールもOKです。
プラスチックは、黒煙と臭いが出ますから、目立たないように夜間に燃やしています。
煙突が真っ赤に焼けるので、火災防止のため、設置には注意してください。
遮熱板をつけておかないと、かなりやばいです。
普通に広葉樹の薪だけ燃やすなら、そんな必要もないですが、案外、燃費が高くつきますからね。
なんでも燃しちゃうのが一番いいんじゃないかな。
知ってる薪ストーブ仲間では、みんなやってるみたいです。
5年でストーブ3回取り替えた猛者もいますから。
49: 匿名さん 
[2009-05-06 15:10:00]
>>48さん
それはいけません。
薪ストーブの寿命が1/3程度になりますので、経済的ではありません。
針葉樹も寿命を短くします。
2年乾燥した広葉樹のみを使ってください。
50: 匿名さん 
[2009-05-06 15:40:00]
プラスチックて、有害物質出るんでしょ?

何が温暖化防止だよ…

矛盾もいいとこじゃん
51: サラリーマンさん 
[2009-05-06 16:06:00]
>No.48 by 匿名さん 

 私もNo.48さんの使い方はお勧めできませんね。
 危険ですし、薪ストーブのメリットとして今まで挙がっている点をスポイル
するケースも多分にあるかと思います。
 プラスチックを燃やして黒煙とにおいがでるのが分かるのであれば、ご自身
の健康のためにもやめておいたほうが無難と思います。
 薪ストーブの良さはやっぱり薪を燃やしてこそ多く感じられるんじゃないかと
思います。
53: 匿名さん 
[2009-05-06 19:05:00]
No.48はただの自作自演でしょ。
薪ストーブユーザーはたくさんしってますけど、
そんな人実際には一度も見たことありません。
54: 匿名さん 
[2009-05-06 19:20:00]
自作自演でアク禁依頼出しときましたから。
55: 匿名さん 
[2009-05-06 19:30:00]
>No.46 by 匿名さん
>外れている、大半でないと言い切れる根拠が知りたいものです。
自分が使ってますから。
56: 匿名さん 
[2009-05-06 19:34:00]
機種にもよりますが、何といっても薪ストーブの醍醐味は料理です!!
普通のハウスシチューだって遠赤でじっくり煮込んでおいしくできます!!
57: サラリーマンさん 
[2009-05-06 19:34:00]
>No.52 by 匿名さん
>自身に害があるのわかってるなら、周りにも…って事でしょ?
 まあまあ、5Km四方とか10Km四方に他人が住んでいないところもありますから、
ケースバイケースってことですよ。
 住宅地で本当に(!)そんなことしたらただじゃすまないでしょう。
58: e戸建てファンさん 
[2009-05-06 19:48:00]
>>普通のハウスシチューだって遠赤でじっくり煮込んでおいしくできます!!

遠赤外線で暖かくなるとか美味しくなるというのは疑似科学です。
マイナスイオンと同等の電波情報ですから信じてはいけません。
59: 匿名さん 
[2009-05-06 19:51:00]
ピザの焼き方教えて下さい。
前のレスで100円ショップで売っている鉄の丸い台を置いて焼くって書いてあったけど、みんなもそうやってるの?
60: 匿名さん 
[2009-05-06 19:55:00]
>No.58 by e戸建てファンさん 

以前のスレで、ダッチオーブンで料理がおいしくなるって書いてたの、あなたですよ?
お忘れですか?
61: e戸建てファンさん 
[2009-05-06 20:38:00]
>以前のスレで、ダッチオーブンで料理がおいしくなるって書いてたの、あなたですよ?

ダッチオーブンで料理が美味しくなるのは遠赤外線の効果ではありません。
美味しくなる理由は以下ぐらいでしょう。

・ウオーターシール効果で圧力鍋に近い(沸点上昇?)状態になる。
・ウオーターシール効果で食材の酸化が最小限になる。
・ウオーターシール効果で無水or小水調理ができる。
・鋳鉄の蓄熱効果で温度変化少ない一定温度での均一加熱ができる。
・鋳鉄の蓄熱効果で余熱調理が可能。

遠赤外線などというような電波な説明は、ダッチオーブンや薪ストーブの
メリットでも何でもなくて、知識が乏しい人を洗脳するためのイメージの
良さげなキーワードでしょうね。
62: 匿名さん 
[2009-05-06 21:10:00]
薪のもたらす癒しの効果も本物ですね
63: e戸建てファンさん 
[2009-05-06 21:10:00]
あとダッチオーブン&スキレットと相性の熱源の順は以下でしょうね。
(足付きの野外用ダッチはまた別ですが・・・)

IH>ガス>炭>薪

熱量のコントロールが難しい薪は基本的には料理には向いていません。
(300℃以上の高温が必要なピザ用の薪釜だけが唯一の例外かな?)
64: 匿名さん 
[2009-05-06 21:13:00]
>No.63
なんか知らんけど、本当においしくなるんならいいじゃん。
65: 匿名さん 
[2009-05-06 21:17:00]
>電波情報
>知識が乏しい人
言葉に気をつけな。
66: 匿名さん 
[2009-05-06 21:26:00]
荒らしはだめですよ
68: 杖 
[2009-05-06 22:08:00]
>No.63 by e戸建てファンさん
>あとダッチオーブン&スキレットと相性の熱源の順は以下でしょうね。
>(足付きの野外用ダッチはまた別ですが・・・)
>
>IH>ガス>炭>薪

 残念ながらこれは違うと思います。
 私は、すべてでダッヂオーブンを使用した経験がありますが、私の経験では次の
通りです。
炭>薪>ガス>IH
 ダッヂオーブンは熱容量が大きすぎるのですよ。IH器具は長時間高熱容量のダッヂ
オーブンに接し続けては長期間使用することはできないです。(表面が焼けます)
 最も適しているのは、でかいオーブンの中で使用することかもしれませんね。
 要するに、四方から強力な熱を受けることが一番適しています。
 ここではガスがIHよりも適していることになっていますが、熱源としては正しく
ありません。しかしながら、IHで上方からの熱を使用することは、機器として非常
に難しく、ガスコンロのほうが上方への熱(炭や豆炭)の使用に適しています。
 その意味で、かまどの中で使用する炭が一番高熱で適しています。
 次は薪です。室内で使用する場合は、薪ストーブが一番適していますが、適した
大きさを選択しなければなりません。

 実は、ダッヂオーブンは熱容量の大きさを利点としてアバウトな熱の与え方を
許容できる汎用性の高い調理器具です。ホーローでないことも、る・くるーぜと違って
汎用性を高めている要素ですね。
 8”、10”、12”と用途によって使い分けると楽しいですよ。錆とか手入れ
が必要なところもあるので人を選びますがね<^^v
 No.63 by e戸建てファンさんのおっしゃるように足つきかどうかも注意してください。
69: 匿名さん 
[2009-05-06 22:14:00]
遠赤外線と胎児…
笑うトコですか?
70: 匿名さん 
[2009-05-06 23:10:00]
薪はいにしえより人間になくてはならない物でした。
現代では薪ストーブとして人間の役にたっています。
71: 匿名さん 
[2009-05-07 04:40:00]
ということで、ダッヂオーブンを使った薪ストーブ料理は本当においしいということで、いいですね。
72: 匿名さん 
[2009-05-07 10:25:00]
もういっかい。
薪ストーブでのピザの焼き方教えて下さい。
前のレスで100円ショップで売っている鉄の丸い台を置いて焼くって書いてあったけど、みんなもそうやってるの?
73: 匿名さん 
[2009-05-07 20:46:00]
薪ストーブは、ゆとりが無い人には向かないと思います。
部屋が暖まるのにも時間がかかるし、燃料の調達にも時間と資金がかかります。

しかし、だからこそ、ゆとりを楽しめるんですよ。
浪費という人もいるかもしれませんが、注いだ愛情と時間の分だけ、ゆっくりと贅沢を味わう。。。

緩やかに過ぎ去る時間と炎のゆらめきにすべて凝縮されている。。。

まさに、大人が味わえる「ゆとり」の空間の演出、この醍醐味が薪ストーブにはあるんです。

せっかちで、忙しい人には無理でしょう。
74: 匿名さん 
[2009-05-07 21:06:00]
普段せっかちで忙しいからこそ、オフのときには黙々と薪を割って、ストーブの火でゆったりと癒される醍醐味も味わえるというのもあります。

派手さはなくても、大人の贅沢ですね。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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