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大学教授さん [更新日時] 2010-10-23 01:15:55
 

薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。

[スレ作成日時]2009-04-20 19:11:00

 
注文住宅のオンライン相談

薪ストーブを設置して良かったことは?

25: ゆうざ 
[2009-05-01 06:06:00]
やっぱり直火独特のやわらかな温かさでしょう!
薪ストーブの前でお酒を飲むと心地良すぎてすぐに寝てしまうので、深酒することがありません。
26: 匿名さん 
[2009-05-01 07:15:00]
とくにありません
27: 匿名さん 
[2009-05-01 07:22:00]
>>25さん
薪ストーブのオーロラ炎に酔ってしまうんでしょうね。
それに遠赤外線効果で血液の循環が良くなるから、
酔いも早くなるんでしょうね。
28: e戸建てファンさん 
[2009-05-01 08:29:00]
>薪ストーブのオーロラ炎に酔ってしまうんでしょうね。

焚き火でリラックスできるというのは、揺らめく炎のリズムが1/f
の揺らぎであることと、オレンジの火を見ることにより
副交感神経を刺激されて心拍数が減少することから
生じるようですね。


---------------------引用------------------
焚き火やキャンプファイヤーの炎を見ていて、ほっと心が落ち着いた経験はありませんか? 人は眠っているときやリラックスしているとき、副交感神経が優位に働いて血管が拡張され心拍数が下がります(下図データ参照)。じつは炎を見ているときにも同じ変化が表れているのです。
優しく揺らめく炎には、人間の生体リズムと同じ「1/fゆらぎ」と呼ばれるリラクゼーション効果を生むリズムがあるといわれています。

http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/daisuki/200712/dtl2.html

太陽が沈む夕日の色も、やはりオレンジっぽい色です。
更に人はその昔、夜は火で明かりを取っていました。
例えば焚火の色は何色でしょう。
そうです、これもオレンジっぽい色です。
人間は古来からオレンジっぽい光を見ると、副交感神経が働くようになっているのです。

http://jiritu.jugem.jp/?eid=14
29: 匿名さん 
[2009-05-01 15:28:00]
近隣住民の、団結力も暖めますしね。
30: 匿名さん 
[2009-05-01 16:19:00]
>>29さん
そうですね。
その昔、キャンプファイヤーで輪になった時、
団結した気持ちにさせてくれましたよね。
オレンジの炎はしっかり人間の遺伝子に組み込まれているみたいですね。
31: 匿名さん 
[2009-05-01 17:29:00]
30さん、近隣でキャンプファイヤー?


プラス思考も、度を越すと、他者の気持ちがわからない自分本位な自己中になっちゃいますよ?

近隣と仲良く暮らしたいなら、気をつけた方がいいですよ?
32: 匿名さん 
[2009-05-01 18:05:00]
>>28さん
久しぶりに有意義なコメントですね。
その通りだと思います。
薪ストーブを導入するほとんどが、
同じ気持ちだと思います。
33: ゆうざ 
[2009-05-02 06:13:00]
>No.29 by 匿名さん
>No.30 by 匿名さん
ご近所や家族だけでなく、友人、会社の同僚や上司、子供の友達やその親などなど、遊びに来てくれた人たちとのコミュニケーションも密になりますよね。みんなまったりとした気分になったところで、焼き芋の登場!コミュニケーションはさらに深まります。
34: 匿名さん 
[2009-05-02 07:34:00]
ヤキイモも嬉しいけど、
ピザの方が盛り上がりそう。
35: 匿名さん 
[2009-05-03 00:10:00]
我が家ではサクラの薪を使用してます。一部を屋内で保管してますので、ほんのりとやさしい香りが漂っています。薪はオフシーズンでも良いものです。
37: 匿名さん 
[2009-05-03 07:25:00]
↑アンチがユーザーのふりをする自作自演?
38: 匿名さん 
[2009-05-03 08:15:00]
そのようですね。
やっかみでしょうね(^-^;
40: 匿名さん 
[2009-05-04 16:08:00]
>大学教授さん 2009/04/20(月) 19:11
>荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。
避けられてますよ。
41: 匿名さん 
[2009-05-05 08:38:00]
やっかみですから、
大目に見てあげましょうよ。
43: 住まいに詳しい人さん 
[2009-05-05 22:46:00]
はいはい。
ねーんねーんーころーりーよーおこーろーりーよー。
ところで皆さんはもうそろそろ薪を準備されたほうがようござんすよ。
そう、乾燥させるざます。
44: 匿名さん 
[2009-05-05 22:56:00]
>No.42 by 匿名さん
変な憧れ、勢い、業者の自作自演、全部外れてますが・・・。
大半と言い切れるその自信の根拠は??
アンチの意見が悪いとは言いませんが・「悪いイメージ」と言ってるぐらいだから、実物を見たこともなく文字通りイメージだけで言ってるんじゃありませんか?
45: スレ主 
[2009-05-06 07:04:00]
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。
47: 匿名さん 
[2009-05-06 13:17:00]
薪ストーブを設置して一冬越しました。
私は思った通りでしたが、反対していた妻がもう薪ストーブの虜になりました。
女性は冷え症が多いですから芯から温まる暖房器具を一度使うとやめられないみたいです。
あれだけ反対していたのに、今では一緒に薪作りに励んでいます。
48: 匿名さん 
[2009-05-06 15:06:00]
設置のいちばんの目的は、焼却炉として使えることですね。
新聞紙・紙パックなどは簡単に燃せますし、触媒をはすしてしまえば、プラスチック・発泡スチロールもOKです。
プラスチックは、黒煙と臭いが出ますから、目立たないように夜間に燃やしています。
煙突が真っ赤に焼けるので、火災防止のため、設置には注意してください。
遮熱板をつけておかないと、かなりやばいです。
普通に広葉樹の薪だけ燃やすなら、そんな必要もないですが、案外、燃費が高くつきますからね。
なんでも燃しちゃうのが一番いいんじゃないかな。
知ってる薪ストーブ仲間では、みんなやってるみたいです。
5年でストーブ3回取り替えた猛者もいますから。
49: 匿名さん 
[2009-05-06 15:10:00]
>>48さん
それはいけません。
薪ストーブの寿命が1/3程度になりますので、経済的ではありません。
針葉樹も寿命を短くします。
2年乾燥した広葉樹のみを使ってください。
50: 匿名さん 
[2009-05-06 15:40:00]
プラスチックて、有害物質出るんでしょ?

何が温暖化防止だよ…

矛盾もいいとこじゃん
51: サラリーマンさん 
[2009-05-06 16:06:00]
>No.48 by 匿名さん 

 私もNo.48さんの使い方はお勧めできませんね。
 危険ですし、薪ストーブのメリットとして今まで挙がっている点をスポイル
するケースも多分にあるかと思います。
 プラスチックを燃やして黒煙とにおいがでるのが分かるのであれば、ご自身
の健康のためにもやめておいたほうが無難と思います。
 薪ストーブの良さはやっぱり薪を燃やしてこそ多く感じられるんじゃないかと
思います。
53: 匿名さん 
[2009-05-06 19:05:00]
No.48はただの自作自演でしょ。
薪ストーブユーザーはたくさんしってますけど、
そんな人実際には一度も見たことありません。
54: 匿名さん 
[2009-05-06 19:20:00]
自作自演でアク禁依頼出しときましたから。
55: 匿名さん 
[2009-05-06 19:30:00]
>No.46 by 匿名さん
>外れている、大半でないと言い切れる根拠が知りたいものです。
自分が使ってますから。
56: 匿名さん 
[2009-05-06 19:34:00]
機種にもよりますが、何といっても薪ストーブの醍醐味は料理です!!
普通のハウスシチューだって遠赤でじっくり煮込んでおいしくできます!!
57: サラリーマンさん 
[2009-05-06 19:34:00]
>No.52 by 匿名さん
>自身に害があるのわかってるなら、周りにも…って事でしょ?
 まあまあ、5Km四方とか10Km四方に他人が住んでいないところもありますから、
ケースバイケースってことですよ。
 住宅地で本当に(!)そんなことしたらただじゃすまないでしょう。
58: e戸建てファンさん 
[2009-05-06 19:48:00]
>>普通のハウスシチューだって遠赤でじっくり煮込んでおいしくできます!!

遠赤外線で暖かくなるとか美味しくなるというのは疑似科学です。
マイナスイオンと同等の電波情報ですから信じてはいけません。
59: 匿名さん 
[2009-05-06 19:51:00]
ピザの焼き方教えて下さい。
前のレスで100円ショップで売っている鉄の丸い台を置いて焼くって書いてあったけど、みんなもそうやってるの?
60: 匿名さん 
[2009-05-06 19:55:00]
>No.58 by e戸建てファンさん 

以前のスレで、ダッチオーブンで料理がおいしくなるって書いてたの、あなたですよ?
お忘れですか?
61: e戸建てファンさん 
[2009-05-06 20:38:00]
>以前のスレで、ダッチオーブンで料理がおいしくなるって書いてたの、あなたですよ?

ダッチオーブンで料理が美味しくなるのは遠赤外線の効果ではありません。
美味しくなる理由は以下ぐらいでしょう。

・ウオーターシール効果で圧力鍋に近い(沸点上昇?)状態になる。
・ウオーターシール効果で食材の酸化が最小限になる。
・ウオーターシール効果で無水or小水調理ができる。
・鋳鉄の蓄熱効果で温度変化少ない一定温度での均一加熱ができる。
・鋳鉄の蓄熱効果で余熱調理が可能。

遠赤外線などというような電波な説明は、ダッチオーブンや薪ストーブの
メリットでも何でもなくて、知識が乏しい人を洗脳するためのイメージの
良さげなキーワードでしょうね。
62: 匿名さん 
[2009-05-06 21:10:00]
薪のもたらす癒しの効果も本物ですね
63: e戸建てファンさん 
[2009-05-06 21:10:00]
あとダッチオーブン&スキレットと相性の熱源の順は以下でしょうね。
(足付きの野外用ダッチはまた別ですが・・・)

IH>ガス>炭>薪

熱量のコントロールが難しい薪は基本的には料理には向いていません。
(300℃以上の高温が必要なピザ用の薪釜だけが唯一の例外かな?)
64: 匿名さん 
[2009-05-06 21:13:00]
>No.63
なんか知らんけど、本当においしくなるんならいいじゃん。
65: 匿名さん 
[2009-05-06 21:17:00]
>電波情報
>知識が乏しい人
言葉に気をつけな。
66: 匿名さん 
[2009-05-06 21:26:00]
荒らしはだめですよ
68: 杖 
[2009-05-06 22:08:00]
>No.63 by e戸建てファンさん
>あとダッチオーブン&スキレットと相性の熱源の順は以下でしょうね。
>(足付きの野外用ダッチはまた別ですが・・・)
>
>IH>ガス>炭>薪

 残念ながらこれは違うと思います。
 私は、すべてでダッヂオーブンを使用した経験がありますが、私の経験では次の
通りです。
炭>薪>ガス>IH
 ダッヂオーブンは熱容量が大きすぎるのですよ。IH器具は長時間高熱容量のダッヂ
オーブンに接し続けては長期間使用することはできないです。(表面が焼けます)
 最も適しているのは、でかいオーブンの中で使用することかもしれませんね。
 要するに、四方から強力な熱を受けることが一番適しています。
 ここではガスがIHよりも適していることになっていますが、熱源としては正しく
ありません。しかしながら、IHで上方からの熱を使用することは、機器として非常
に難しく、ガスコンロのほうが上方への熱(炭や豆炭)の使用に適しています。
 その意味で、かまどの中で使用する炭が一番高熱で適しています。
 次は薪です。室内で使用する場合は、薪ストーブが一番適していますが、適した
大きさを選択しなければなりません。

 実は、ダッヂオーブンは熱容量の大きさを利点としてアバウトな熱の与え方を
許容できる汎用性の高い調理器具です。ホーローでないことも、る・くるーぜと違って
汎用性を高めている要素ですね。
 8”、10”、12”と用途によって使い分けると楽しいですよ。錆とか手入れ
が必要なところもあるので人を選びますがね<^^v
 No.63 by e戸建てファンさんのおっしゃるように足つきかどうかも注意してください。
69: 匿名さん 
[2009-05-06 22:14:00]
遠赤外線と胎児…
笑うトコですか?
70: 匿名さん 
[2009-05-06 23:10:00]
薪はいにしえより人間になくてはならない物でした。
現代では薪ストーブとして人間の役にたっています。
71: 匿名さん 
[2009-05-07 04:40:00]
ということで、ダッヂオーブンを使った薪ストーブ料理は本当においしいということで、いいですね。
72: 匿名さん 
[2009-05-07 10:25:00]
もういっかい。
薪ストーブでのピザの焼き方教えて下さい。
前のレスで100円ショップで売っている鉄の丸い台を置いて焼くって書いてあったけど、みんなもそうやってるの?
73: 匿名さん 
[2009-05-07 20:46:00]
薪ストーブは、ゆとりが無い人には向かないと思います。
部屋が暖まるのにも時間がかかるし、燃料の調達にも時間と資金がかかります。

しかし、だからこそ、ゆとりを楽しめるんですよ。
浪費という人もいるかもしれませんが、注いだ愛情と時間の分だけ、ゆっくりと贅沢を味わう。。。

緩やかに過ぎ去る時間と炎のゆらめきにすべて凝縮されている。。。

まさに、大人が味わえる「ゆとり」の空間の演出、この醍醐味が薪ストーブにはあるんです。

せっかちで、忙しい人には無理でしょう。
74: 匿名さん 
[2009-05-07 21:06:00]
普段せっかちで忙しいからこそ、オフのときには黙々と薪を割って、ストーブの火でゆったりと癒される醍醐味も味わえるというのもあります。

派手さはなくても、大人の贅沢ですね。
76: 匿名さん 
[2009-05-08 05:25:00]
↑自分は頭がいいと豪語してる人のことですね
77: 杖 
[2009-05-08 06:56:00]
>No.72 by 匿名さん 
>薪ストーブでのピザの焼き方教えて下さい。

 私の場合は五徳で10cm位の高さに25cm程度の鋳鉄製フライパン
に乗せたピザを入れて焼きます。
 100円ショップの物は、私には大きさが足りないか厚みが足りないと
感じます。小さいピザならステーキ用鋳鉄皿でもいけるかもしれません。
 火は熾き火です。
 昔のオーブンのような使い方もできるのもメリット?
 便利な電気オーブンを使いたい人にはメリットにならないかもしれま
せんのでご注意を。
79: 匿名さん 
[2009-05-08 21:24:00]
>>76
ピザは、ピザを焼く窯を自作したほうがいいんでないですか?
耐火煉瓦で自作してる人もいるらしい。
WEBで調べてみてください。
ストーブじゃ、美味しく焼けないでしょう。
80: 79です 
[2009-05-08 21:25:00]
あ、>>77さんへの意見です。
81: 杖 
[2009-05-08 23:48:00]
>No.79 by 匿名さん 
>ピザは、ピザを焼く窯を自作したほうがいいんでないですか?

 それも正しい意見と思います。
 やはり専用品にはかなわない部分がありますね。
 ピザを焼くには、
電気orガスオーブン<<ダッチオーブン≒薪ストーブ<ピザ用石窯
の順番でおいしくなると思います。
 薪ストーブの中で熔岩石を使用してピザを焼こうと思ったのですが、鋳鉄製
フライパンよりおいしくできませんでした。
 薪ストーブを多機能に使用したら電気orガスオーブンよりも良かった位で勘弁
してください。
83: 匿名さん 
[2009-05-09 21:26:00]
薪ストーブの暖房能力が高いことは自明でしょ?
暖房能力に期待できないとは、とても使った人の意見とは思えません。
うちは冬でも暑すぎるぐらいですよ。
84: 匿名さん 
[2009-05-09 22:11:00]
>82
つかったことないんでしょう。
想像でいってるだけ~?
86: 匿名さん 
[2009-05-10 22:32:00]
私の場合、業者と話す前に虜になってしまいましたから、
業者の勧めは何一つ受け入れませんでした。
したのは指示のみ。
87: 匿名さん 
[2009-05-11 02:15:00]
>No.86 by 匿名さん
私も同じですね。
その上で、業者さんからは耳学問では気付かないところをいろいろと教えてもらいました。
実際に使うようになって、そのときの情報は今でもとても役立っています。
88: 匿名さん 
[2009-05-11 07:05:00]
>>83
温度調節できないんですか?
家中暖かいというのは全居室の建具は閉めた状態で可能なんですか?
89: 匿名さん 
[2009-05-27 21:53:00]
ストーブ使用シーズンに使いきれなかった薪をどうしていますか。放っておいたら虫が大発生しました!! どうすれば良い? この薪って、何とかすれば、次シーズンも使えますか?
90: 購入経験者さん 
[2009-05-29 07:41:00]
>>88さん
温度調節はできますよ。
暑いときは薪の投入をやめれば良いだけです。
全居室の建具を閉めていても全館暖まりますが、
開けておいた方が早く暖まります。
91: ビギナーさん 
[2009-05-29 13:19:00]
薪ストーブの補助金すごいですね。
どこでも10万円以上支給されているみたいですね。
環境にやさしいからなんですって。
93: 匿名さん 
[2009-05-30 06:24:00]
>薪に大発生した虫は、やはりシロアリですよね。
そうとは言い切れんだろ。
まあ確かに、腐った木がまじってたりすると、シロアリとかムカデとか可能性はあるわな。
割った薪の中からクワガタが出てくることもある。同じ虫がらみでもこういう楽しみがあるのは設置してよかったことやね。
94: 匿名さん 
[2009-05-30 08:10:00]
良かった事ねぇ~。
リビング階段にしたから暖房効率悪くて。
安く家全体を暖めるなら薪ストーブは有効だね。
95: 匿名さん 
[2009-05-30 18:56:00]
>安く家全体を暖めるなら薪ストーブは有効だね。

そうですね。薪ストーブであれば近隣の山からでる杉などの間伐材が使えますし
本体も5万以下で買えますから山村ではこれ以上にコストパフョーマンスがいい
暖房器具は事実上存在しません。上に鍋を載せて朝夕の煮炊きにも使えますから
一石三鳥の優れた機器ですね。
96: 匿名さん 
[2009-05-30 23:46:00]
>上に鍋を載せて朝夕の煮炊きにも使えますから
>一石三鳥の優れた機器ですね。

薪ストーブは有効に使おうとすれば、
いくらでも用途が広がります。
何と言っても炎の揺らめきはこの上ない心地良さです。
97: 匿名さん 
[2009-05-31 14:49:00]
特に鳥ガラを一晩薪ストーブで煮込んでラーメンを作ったら、
すごいおいしくなりますよ。
98: 匿名さん 
[2009-05-31 16:35:00]
>何と言っても炎の揺らめきはこの上ない心地良さです。

火なんて着いているかどうか分かる程度で問題ないです。
炎の揺らめきなんて見て悦に入る人なんて山村には1人もいませんよ。
そんなことが出来るのは都市部の暇と時間を持て余した趣味人だけです。
薪ストーブの存在意義はその圧倒的な経済性です。ある意味薪ストーブが
ある家は、断熱性能が低くて燃料費もだせない貧しさの現われですから
自慢する人はいないでしょうね。
99: 匿名さん 
[2009-06-04 05:21:00]
薪ストーブいいですよ。
6月に入っても今日みたいに雨で冷え込んだ朝には活躍してくれます。
キャンプと同じで慣れれば着火も面倒じゃないです。
・・・と、太割りの薪を入れたところでケトルのお湯が沸くのを待ちながらの投稿でした。
100: 匿名さん 
[2009-06-04 05:27:00]
そのお湯でコーヒーですね?
贅沢ですね。
101: 匿名さん 
[2009-06-04 07:32:00]
この暑い時期に、何故薪ストーブ…?
102: 匿名さん 
[2009-06-04 07:43:00]
きっと青森の奥地なんでしょう。
103: 匿名さん 
[2009-06-04 07:55:00]
よっぽど断熱性能が悪いんだろ…
104: 匿名さん 
[2009-06-04 08:14:00]
断熱性って、
そんなもんに頼ってるの?
しかも高気密で24時間換気だったりして。
それの何処が自慢?ん?

さらに化学物質いっぱいのフォースター建材だって自慢したい?
ホホ。
105: 匿名さん 
[2009-06-04 08:45:00]
誰も自慢なんかしてないのに…
何てヒガミっぽいのだろぉ…
怖い…
107: 匿名さん 
[2009-06-04 23:59:00]
なぜ直ぐに断熱性云々の話になるのかね。

どんなに断熱性の高い家でも、家の中の温度を定温に保つために暖めたり冷やしたりする設備(または器具)が必要になるでしょう。 その話をしているんだよね。

真冬の南極や赤道直下の地域では断熱性が高いからと言って暖房や冷房がいらないと言う話にはならないでしょ。
108: 匿名さん 
[2009-06-05 18:18:00]
でも、断熱性が高いと暖房・冷房にかかるコストが軽減することは確かだ。北海道の住宅は断熱性が高いから暖かいですよ。最近は北海道以外でも断熱性が高い住宅が増えてきて冷房効果をあげていると思うけど。
欠点は、どこもかしこも暖かいんで、冬場のみかんを置いて冷やしておく場所がないんだ。

高断熱住宅で薪ストーブを焚いた場合、暑くなり過ぎませんか? 温度調節がある程度できるようですが、具体的に教えてくれればありがたいです。無知ですみません。

高断熱住宅+薪ストーブの場合、ワンシーズンの薪代としてかなり節約できるものですか? 節約できたら、ストックしておく薪も少なくて、用意する保管スペース的にも便利ですよね。
109: 匿名さん 
[2009-06-06 06:43:00]
高断熱で薪ストーブ、
最高の相性ですよ。
もちろん薪の消費も飛躍的に下がります。
しかし、高気密にする場合は給気口が必要です。
薪ストーブは室内の空気を吸って煙突から排気しますから、
どこかから空気が家の中に入ってこないと燃焼が弱くなります。
ですから中気密くらいの方が薪ストーブライフには合っていると思います。
110: 匿名さん 
[2009-06-06 07:18:00]
薪ストーブは新しい外気を取り込み、
室内の汚れた空気を排気する。
いわゆる24時間換気と同じような役目も担っています。
昨今問題になっている化学物質や新建材の対策にもなります。
しかし、薪ストーブは自然素材系の家にマッチしますけどね。
112: 匿名さん 
[2009-06-13 22:44:00]
昔ながらある品物ですから隙間風がないと不安ですね。局部3種換気を検討してみて下さい。 幅射熱なので芯まで暖まるのでいい思います。
サンタさんが立ち寄るみたいな家とかいいね。
113: 匿名さん 
[2009-06-14 11:59:00]
>幅射熱なので芯まで暖まるのでいい思います。

女性にはそこが支持される理由です。
うちも奥さんには反対されていましたが、
薪ストーブの体の芯からの温まりを体験したら、
もうやみつきです。
女性は冷え症が多いですから余計にやみつきになりやすいんでしょうね。
115: 匿名さん 
[2009-06-15 13:05:00]
薪ストーブによる赤外線の届く範囲はエリア一帯です。
どこにいても暖かいですよ。
薪ストーブの経験のない人はよく勘違いされます。
いまでは低温炭化による火災が発生しないように、
仕切り壁に規制がありますから安心してください。
ほんとに何にも知らないのによく言うわ。
何が全館床暖房だよ。
停電時はどうするんだ?
やだやだ。
116: 匿名さん 
[2009-06-25 06:27:00]
薪ストーブを設置して良かった点は、
・ピザが本格的に焼ける。
・トリガラを長時間煮込める。
・サツマイモがいつでも食べれる。
・停電しても家全体が暖まる。
・輻射熱で体の芯から温まるためか風邪をひかなくなる。
・炎を眺めながらブランデーを楽しめる。
・灰が畑の肥料になる。
・薪ストーブが室内の空気を排気するので、電気代がかからずに換気ができる。

まだまだあるよ。
117: 入居済み住民さん 
[2009-06-29 12:43:00]
薪ストーブを設置して良かった点ですか、

冬場の室内でも洗濯物が一発で乾く。
家族が風邪をひかなくなった。
冬場に友達が集まるようになった。
くらいかな。
119: 匿名さん 
[2009-06-29 14:57:00]
このクソ暑い時期にストーブの話はやめようよ。

寒くなってからまたおいで~。
122: 匿名さん 
[2009-06-29 21:17:00]
>>121さん

どこまで24時間換気をフルスロットルしてるんだか。
電気代ムダ。
124: 住まいに詳しい人 
[2009-07-04 09:22:00]
はいはい、24時間換気がそんなに乾燥するなら、
冬場はさぞ乾燥するんでしょうね。
ご愁傷様です。
薪ストーブは遠赤外線を発しますから、
風邪を引きにくくなるんですよ。
不思議ですけどそこが薪ストーブの良いところです。
by 管理担当
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