一戸建て何でも質問掲示板「薪ストーブを設置して良かったことは?」についてご紹介しています。
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大学教授さん [更新日時] 2010-10-23 01:15:55
 

薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。

[スレ作成日時]2009-04-20 19:11:00

 
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薪ストーブを設置して良かったことは?

71: 匿名さん 
[2009-05-07 04:40:00]
ということで、ダッヂオーブンを使った薪ストーブ料理は本当においしいということで、いいですね。
72: 匿名さん 
[2009-05-07 10:25:00]
もういっかい。
薪ストーブでのピザの焼き方教えて下さい。
前のレスで100円ショップで売っている鉄の丸い台を置いて焼くって書いてあったけど、みんなもそうやってるの?
73: 匿名さん 
[2009-05-07 20:46:00]
薪ストーブは、ゆとりが無い人には向かないと思います。
部屋が暖まるのにも時間がかかるし、燃料の調達にも時間と資金がかかります。

しかし、だからこそ、ゆとりを楽しめるんですよ。
浪費という人もいるかもしれませんが、注いだ愛情と時間の分だけ、ゆっくりと贅沢を味わう。。。

緩やかに過ぎ去る時間と炎のゆらめきにすべて凝縮されている。。。

まさに、大人が味わえる「ゆとり」の空間の演出、この醍醐味が薪ストーブにはあるんです。

せっかちで、忙しい人には無理でしょう。
74: 匿名さん 
[2009-05-07 21:06:00]
普段せっかちで忙しいからこそ、オフのときには黙々と薪を割って、ストーブの火でゆったりと癒される醍醐味も味わえるというのもあります。

派手さはなくても、大人の贅沢ですね。
76: 匿名さん 
[2009-05-08 05:25:00]
↑自分は頭がいいと豪語してる人のことですね
77: 杖 
[2009-05-08 06:56:00]
>No.72 by 匿名さん 
>薪ストーブでのピザの焼き方教えて下さい。

 私の場合は五徳で10cm位の高さに25cm程度の鋳鉄製フライパン
に乗せたピザを入れて焼きます。
 100円ショップの物は、私には大きさが足りないか厚みが足りないと
感じます。小さいピザならステーキ用鋳鉄皿でもいけるかもしれません。
 火は熾き火です。
 昔のオーブンのような使い方もできるのもメリット?
 便利な電気オーブンを使いたい人にはメリットにならないかもしれま
せんのでご注意を。
79: 匿名さん 
[2009-05-08 21:24:00]
>>76
ピザは、ピザを焼く窯を自作したほうがいいんでないですか?
耐火煉瓦で自作してる人もいるらしい。
WEBで調べてみてください。
ストーブじゃ、美味しく焼けないでしょう。
80: 79です 
[2009-05-08 21:25:00]
あ、>>77さんへの意見です。
81: 杖 
[2009-05-08 23:48:00]
>No.79 by 匿名さん 
>ピザは、ピザを焼く窯を自作したほうがいいんでないですか?

 それも正しい意見と思います。
 やはり専用品にはかなわない部分がありますね。
 ピザを焼くには、
電気orガスオーブン<<ダッチオーブン≒薪ストーブ<ピザ用石窯
の順番でおいしくなると思います。
 薪ストーブの中で熔岩石を使用してピザを焼こうと思ったのですが、鋳鉄製
フライパンよりおいしくできませんでした。
 薪ストーブを多機能に使用したら電気orガスオーブンよりも良かった位で勘弁
してください。
83: 匿名さん 
[2009-05-09 21:26:00]
薪ストーブの暖房能力が高いことは自明でしょ?
暖房能力に期待できないとは、とても使った人の意見とは思えません。
うちは冬でも暑すぎるぐらいですよ。
84: 匿名さん 
[2009-05-09 22:11:00]
>82
つかったことないんでしょう。
想像でいってるだけ~?
86: 匿名さん 
[2009-05-10 22:32:00]
私の場合、業者と話す前に虜になってしまいましたから、
業者の勧めは何一つ受け入れませんでした。
したのは指示のみ。
87: 匿名さん 
[2009-05-11 02:15:00]
>No.86 by 匿名さん
私も同じですね。
その上で、業者さんからは耳学問では気付かないところをいろいろと教えてもらいました。
実際に使うようになって、そのときの情報は今でもとても役立っています。
88: 匿名さん 
[2009-05-11 07:05:00]
>>83
温度調節できないんですか?
家中暖かいというのは全居室の建具は閉めた状態で可能なんですか?
89: 匿名さん 
[2009-05-27 21:53:00]
ストーブ使用シーズンに使いきれなかった薪をどうしていますか。放っておいたら虫が大発生しました!! どうすれば良い? この薪って、何とかすれば、次シーズンも使えますか?
90: 購入経験者さん 
[2009-05-29 07:41:00]
>>88さん
温度調節はできますよ。
暑いときは薪の投入をやめれば良いだけです。
全居室の建具を閉めていても全館暖まりますが、
開けておいた方が早く暖まります。
91: ビギナーさん 
[2009-05-29 13:19:00]
薪ストーブの補助金すごいですね。
どこでも10万円以上支給されているみたいですね。
環境にやさしいからなんですって。
93: 匿名さん 
[2009-05-30 06:24:00]
>薪に大発生した虫は、やはりシロアリですよね。
そうとは言い切れんだろ。
まあ確かに、腐った木がまじってたりすると、シロアリとかムカデとか可能性はあるわな。
割った薪の中からクワガタが出てくることもある。同じ虫がらみでもこういう楽しみがあるのは設置してよかったことやね。
94: 匿名さん 
[2009-05-30 08:10:00]
良かった事ねぇ~。
リビング階段にしたから暖房効率悪くて。
安く家全体を暖めるなら薪ストーブは有効だね。
95: 匿名さん 
[2009-05-30 18:56:00]
>安く家全体を暖めるなら薪ストーブは有効だね。

そうですね。薪ストーブであれば近隣の山からでる杉などの間伐材が使えますし
本体も5万以下で買えますから山村ではこれ以上にコストパフョーマンスがいい
暖房器具は事実上存在しません。上に鍋を載せて朝夕の煮炊きにも使えますから
一石三鳥の優れた機器ですね。

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