薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。
[スレ作成日時]2009-04-20 19:11:00
薪ストーブを設置して良かったことは?
809:
匿名さん
[2010-05-14 23:32:04]
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810:
購入検討中さん
[2010-05-15 17:35:41]
ペルチェ素子のファン、 もっといいやつ出たかな? すんごい興味ある。 |
811:
匿名さん
[2010-05-16 13:54:20]
薪ストーブの炉内で焼き魚って焼けますかね。
魚を焼く時やピザを焼く時に使う器具の入手先も知りたいです。 |
812:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-17 17:50:53]
■No.811 by 匿名さん:
薪ストーブの炉内で魚焼けますよ。ホームセンターで売っている金網と五徳でOKです。特別なものは必要ありません。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/33731536.html ピザを焼く時は厚めのスキレットが良いです。(この記事の下の「私のおすすめ」リンクで参考商品が見られます) http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/27006768.html |
813:
811です
[2010-05-18 18:46:08]
ありがとうございました。
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814:
匿名さん
[2010-05-20 07:58:29]
間伐した広葉樹を持っていっていいよと言われたので薪をゲットしました。
その場で薪割りまでして持って帰ってきました。 しかし来年用の薪棚は満タン状態。 しょうがないから庭の土の上に雨晒しで仮置しています。 なんでも義父が言うには、この方が虫が出て行くからと言うんです。 本当に良いと思われますか? 一応、一か月後には家の周りのコンクリート基礎上に台木を敷いて移動させる予定です。 |
815:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-20 15:24:39]
No.814 by 匿名さん
お義父さまの言う通りです。 薪割りしてから一ヶ月程度雨ざらしにしておて、それからは地べたから浮かせて、雨がかからないように屋根をかけた日当たりと通しの良いところで乾燥させると良い薪になりますよ。 |
816:
匿名さん
[2010-05-20 18:40:09]
質問です。
神戸で、安く薪を手に入れる方法ないですか? それから神戸付近でお住まいの方、年間でどれくらいの費用(量)を使っていますか? 部屋の広さにもよると思いますが、その辺の環境も教えてください。 いま、薪確保で悩んでいます。 ちなみに、裏が山で神戸市が間伐して積み上げている木があるので、目の前なのに 手に入らないと言うつらさ・・・。 そういうのって、神戸市に言ったらもらえるんですかね? 目の前だから送料いらないしね。 |
817:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-20 19:09:36]
No.816 by 匿名さん
薪の使用量については、週末だけ焚くのか、夜だけ焚くのか、就寝時以外は終日焚くのかなど、建坪や断熱状況などの具体的に使用状況だか判らないと適切なコメントを得られないと思います。 安く上げるには購入するのではなく自力で動く必要がありますね。自宅近くに間伐材が積み上げられているのであれば、上手く回してもらえれば合理的ですね。所有者が市であれば正攻法でまずは市に確認するとか、現場に出入りしている業者がいるようであれば現場監督に訊いてみると良いと思います。 |
818:
匿名さん
[2010-05-20 20:58:49]
816です。
主暖房として使う予定です。 よって、就寝時以外は終日焚くのですが、暖めたい建坪は30坪ほどです。(全体の半分くらいですが) |
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819:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-21 07:02:44]
No.818 by 匿名さん
そうすると1ヶ月で1トンくらい。1シーズンで6トン確保しておけば良いと思います。 普通乗用車が停まることができる屋根付きのガレージの容積満載と同じくらいと考えておけば大きく外すことはないでしょう。 |
820:
匿名さん
[2010-05-21 11:18:59]
819さん
ありがとうございます。 結構たくさんいるんですね。思ったより多かったです(^^; もう1つ質問いいですか?? 生木の重量と乾燥後の重量ってかなり違うんですか?? 乾燥後とは2年くらいのことですが。 ちなみに、生木1㎡で750Kgで16000円って安いですか?? これで考えると1月2万円くらいの燃料代って感じですね。 いま燃料代が2~3万程度かかっているから、悪くないと思ってます。 |
821:
匿名さん
[2010-05-21 12:19:34]
>生木1㎡で750Kg
1m3の間違いで無い? |
822:
匿名さん
[2010-05-21 13:27:37]
間違いでした。
調べてみたら乾燥だと500Kgなんですね。 と言うことは1tは2㎥なんですね。 生木だと32000円かあ。 ちょっと高いなああ |
823:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-21 21:41:04]
No.822 by 匿名さん
生木でその値段は、かなり高いと思います。(薪の形になっていない原木) 乾燥薪でも上手に探せば1トン40000円から50000円程度だと思います。 |
824:
匿名さん
[2010-05-22 19:00:10]
なるほど、神戸付近で 送料を考えて いい業者ないですかね。
維持費が高いようだったら、買わないで置こうか考え中です。 ものすごくほしいんですけどね・・・。 |
825:
匿名さん
[2010-05-24 17:12:40]
薪ストーブが欲しければ、薪置場を考えないとね。
例えば家の回りに置くのであれば、だいたい300束~500束程度でしょうか。 それ以上なら薪置場のスペースが欲しいですね。 |
827:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-24 21:03:02]
No.824 by 匿名さん
予算に応じて薪を購入するのもアリだと思いますよ。 普段は別の暖房器具を使って、週末の夜だけとか限定して焚けば、それほど維持費はかからないと思います。 |
828:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-05-24 21:06:13]
No.826 by 土地勘無しさん
基本的に薪ストーブは「薪」を燃やすもので「生ゴミ」などを燃やすものではありません。 |
829:
薪ストーブ初心者
[2010-05-26 08:01:29]
親戚から45cmに玉切りした木材を頂きました。
木の種類はクリ、クヌギ、コナラ、サクラ、スギの5種類でした。 これらは全て薪として使用して良いものでしょうか? スギは針葉樹なので、火力をアップさせたい時や、 細く割って焚きつけにしようと思っています。 あと玉切りにした木材は、 1カ月くらい庭で雨晒しにしてから薪割りしようと考えています。 よく薪は乾燥すると割れなくなると言われてますが、 1か月程度なら問題ないでしょうか? |
寂しいですがしばらくの間お休みです