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大学教授さん [更新日時] 2010-10-23 01:15:55
 

薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。

[スレ作成日時]2009-04-20 19:11:00

 
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薪ストーブを設置して良かったことは?

49: 匿名さん 
[2009-05-06 15:10:00]
>>48さん
それはいけません。
薪ストーブの寿命が1/3程度になりますので、経済的ではありません。
針葉樹も寿命を短くします。
2年乾燥した広葉樹のみを使ってください。
50: 匿名さん 
[2009-05-06 15:40:00]
プラスチックて、有害物質出るんでしょ?

何が温暖化防止だよ…

矛盾もいいとこじゃん
51: サラリーマンさん 
[2009-05-06 16:06:00]
>No.48 by 匿名さん 

 私もNo.48さんの使い方はお勧めできませんね。
 危険ですし、薪ストーブのメリットとして今まで挙がっている点をスポイル
するケースも多分にあるかと思います。
 プラスチックを燃やして黒煙とにおいがでるのが分かるのであれば、ご自身
の健康のためにもやめておいたほうが無難と思います。
 薪ストーブの良さはやっぱり薪を燃やしてこそ多く感じられるんじゃないかと
思います。
53: 匿名さん 
[2009-05-06 19:05:00]
No.48はただの自作自演でしょ。
薪ストーブユーザーはたくさんしってますけど、
そんな人実際には一度も見たことありません。
54: 匿名さん 
[2009-05-06 19:20:00]
自作自演でアク禁依頼出しときましたから。
55: 匿名さん 
[2009-05-06 19:30:00]
>No.46 by 匿名さん
>外れている、大半でないと言い切れる根拠が知りたいものです。
自分が使ってますから。
56: 匿名さん 
[2009-05-06 19:34:00]
機種にもよりますが、何といっても薪ストーブの醍醐味は料理です!!
普通のハウスシチューだって遠赤でじっくり煮込んでおいしくできます!!
57: サラリーマンさん 
[2009-05-06 19:34:00]
>No.52 by 匿名さん
>自身に害があるのわかってるなら、周りにも…って事でしょ?
 まあまあ、5Km四方とか10Km四方に他人が住んでいないところもありますから、
ケースバイケースってことですよ。
 住宅地で本当に(!)そんなことしたらただじゃすまないでしょう。
58: e戸建てファンさん 
[2009-05-06 19:48:00]
>>普通のハウスシチューだって遠赤でじっくり煮込んでおいしくできます!!

遠赤外線で暖かくなるとか美味しくなるというのは疑似科学です。
マイナスイオンと同等の電波情報ですから信じてはいけません。
59: 匿名さん 
[2009-05-06 19:51:00]
ピザの焼き方教えて下さい。
前のレスで100円ショップで売っている鉄の丸い台を置いて焼くって書いてあったけど、みんなもそうやってるの?
60: 匿名さん 
[2009-05-06 19:55:00]
>No.58 by e戸建てファンさん 

以前のスレで、ダッチオーブンで料理がおいしくなるって書いてたの、あなたですよ?
お忘れですか?
61: e戸建てファンさん 
[2009-05-06 20:38:00]
>以前のスレで、ダッチオーブンで料理がおいしくなるって書いてたの、あなたですよ?

ダッチオーブンで料理が美味しくなるのは遠赤外線の効果ではありません。
美味しくなる理由は以下ぐらいでしょう。

・ウオーターシール効果で圧力鍋に近い(沸点上昇?)状態になる。
・ウオーターシール効果で食材の酸化が最小限になる。
・ウオーターシール効果で無水or小水調理ができる。
・鋳鉄の蓄熱効果で温度変化少ない一定温度での均一加熱ができる。
・鋳鉄の蓄熱効果で余熱調理が可能。

遠赤外線などというような電波な説明は、ダッチオーブンや薪ストーブの
メリットでも何でもなくて、知識が乏しい人を洗脳するためのイメージの
良さげなキーワードでしょうね。
62: 匿名さん 
[2009-05-06 21:10:00]
薪のもたらす癒しの効果も本物ですね
63: e戸建てファンさん 
[2009-05-06 21:10:00]
あとダッチオーブン&スキレットと相性の熱源の順は以下でしょうね。
(足付きの野外用ダッチはまた別ですが・・・)

IH>ガス>炭>薪

熱量のコントロールが難しい薪は基本的には料理には向いていません。
(300℃以上の高温が必要なピザ用の薪釜だけが唯一の例外かな?)
64: 匿名さん 
[2009-05-06 21:13:00]
>No.63
なんか知らんけど、本当においしくなるんならいいじゃん。
65: 匿名さん 
[2009-05-06 21:17:00]
>電波情報
>知識が乏しい人
言葉に気をつけな。
66: 匿名さん 
[2009-05-06 21:26:00]
荒らしはだめですよ
68: 杖 
[2009-05-06 22:08:00]
>No.63 by e戸建てファンさん
>あとダッチオーブン&スキレットと相性の熱源の順は以下でしょうね。
>(足付きの野外用ダッチはまた別ですが・・・)
>
>IH>ガス>炭>薪

 残念ながらこれは違うと思います。
 私は、すべてでダッヂオーブンを使用した経験がありますが、私の経験では次の
通りです。
炭>薪>ガス>IH
 ダッヂオーブンは熱容量が大きすぎるのですよ。IH器具は長時間高熱容量のダッヂ
オーブンに接し続けては長期間使用することはできないです。(表面が焼けます)
 最も適しているのは、でかいオーブンの中で使用することかもしれませんね。
 要するに、四方から強力な熱を受けることが一番適しています。
 ここではガスがIHよりも適していることになっていますが、熱源としては正しく
ありません。しかしながら、IHで上方からの熱を使用することは、機器として非常
に難しく、ガスコンロのほうが上方への熱(炭や豆炭)の使用に適しています。
 その意味で、かまどの中で使用する炭が一番高熱で適しています。
 次は薪です。室内で使用する場合は、薪ストーブが一番適していますが、適した
大きさを選択しなければなりません。

 実は、ダッヂオーブンは熱容量の大きさを利点としてアバウトな熱の与え方を
許容できる汎用性の高い調理器具です。ホーローでないことも、る・くるーぜと違って
汎用性を高めている要素ですね。
 8”、10”、12”と用途によって使い分けると楽しいですよ。錆とか手入れ
が必要なところもあるので人を選びますがね<^^v
 No.63 by e戸建てファンさんのおっしゃるように足つきかどうかも注意してください。
69: 匿名さん 
[2009-05-06 22:14:00]
遠赤外線と胎児…
笑うトコですか?
70: 匿名さん 
[2009-05-06 23:10:00]
薪はいにしえより人間になくてはならない物でした。
現代では薪ストーブとして人間の役にたっています。

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