自治会に入らなければ良いだけの話ですが、最初から自治会が無いところなら良いかな〜と思っています。
そういう住宅地はないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-24 06:17:00
注文住宅のオンライン相談
自治会の無い新興住宅地ってありますか?
487:
匿名さん
[2009-08-08 14:43:00]
|
488:
賃貸住まいさん
[2009-08-08 14:44:00]
>>473by匿名さん
>マンションやアパートには、何故地域の自治会に加入せず独自で管理費を徴収してゴミ収集も別になっていると思いますか? うちは賃貸アパートですが、自治会加入の案内がありましたよ。 住民の数が膨大なマンモスマンションではマンションの管理して社自体で監理されているのでしょうが、やはり住民の手間を考えるとマンションの管理会社が運営した方が入居者希望者は多くなるでしょうから監理会社としては会社の利益を考えてもそちらが特なのでしょうね。ゴミ捨て場の清掃は「必要」ですからね。住民がするにしろ、管理会社がするにしろ。 ただ、マンション管理会社が“マンションの運動会”“マンションの祭り”“マンションの飲み会”を義務として費用を収集するようなマンションがあったらどうでしょうか?参加しないならマンションを出て行け、とまで言われたら? そのようなマンション、最初から入居する人がいなくなるのでは?? >「私はきちんとしています」「清掃してます、汚しません」「ゴミはきちんと分けています」 >その様な立派な方もいらっしゃいますが、そうでない方が多いのもまた事実。 これはあるのかもしれませんね。うちの地域は幸いにして皆きちんとしています。 うちのアパートの住人は自治会には加入していませんが、ゴミのルールもきちんと守っていますし、問題が何も起こっておりません。が、そうでない方がいる場合、誰かが綺麗にしなければなりませんが、誰も綺麗になどしたくない人しか住んでいない地域というものがあるのであれば大変ですね。 ただし、前に書かれていましたが、この問題は自治会の未加入者に限った問題ではないとの事。加入者の中にもゴミのルールを守らず清掃もしないという人もいるという事ですね。 だとしたら、加入したから大丈夫という問題でもなさそうです。 結局は住民個人個人へ、書面としてゴミ出しルールの徹底でも呼びかけたほうがこの問題の解決策としては良さそう。 自治会への加入を強制的に勧めるよりも、その様な方法をとった方が効果があがると思えます。 >現実的には自治会に加入しない人の多くに「私は独自でやりますから結構です」などと言っては拒否しつつ、裏ではポイ捨てしてたりするもんです。 >そしてこういったトラブルメーカーな人の大半は、自分は絶対正しいと思っているので改善の余地はありませ。そしてこうした人々は、日々増加しているでしょう。 これは加入者未加入者に限りませんよね。 こういったトラブルメーカーは自治会員の中にも少なからずいます。 結局は個人の人間性の問題です。 それに矛盾もあります。自分は絶対に正しいと思っている人は「裏でポイ捨て」はしませんよ。正しいと思っていれば正々堂々と捨てるでしょう。正しくない事をしていると思っているからこそ「裏でポイ捨て」をする訳です。 自治会は任意の会です。 ですから、加入したい人は加入すればいいし、楽しく活動すればいいと思います。人の自由な裁量に任されていることについて私は辞めろともするなとも思いません。 私自身がこの地域の自治会について加入する理由がまだ見つからないので加入していませんが、加入しない事が正しい事で加入する事が間違っているとは思いません。人の任意に任された事由について自分の考えだけが正しいとは思っていませんから。 でも、加入者の中には、任意にも関わらず、加入する事が正しい事で加入しないのは間違っている、と言う人がいますよね。もちろん全員ではありませんが。 そういう人の場合、「絶対に自分が正しい」と思っているのはそういう人の方です。 |
489:
賃貸住まいさん
[2009-08-08 15:22:00]
>>481by匿名さん
>いくら「仕事の関係で」と言っても例え業務用だとしてもそれで阪神大震災クラスの災害があった時に1家庭、しかも賃貸クラスの面積に置けるものが、地域一帯を救えるとは思わない。 もちろんそうです。 「地域一帯」などとても救えません。ですから、「近隣」と書いたのです。 どういう装置か具体的に、という方もおられましたが、ネット上で人物の特定をされるかもしれないような情報は記載するべきでないとネットルールの知識として覚えておりますので控えさせて頂きます。 ですが、普段は普通に供給されているものですが災害時に供給がストップしてしまうと非常に困るものを供給できる装置、という事までは言っておきます。 私は、隣近所の助け合いというものは本来、出来る範囲内でしていくものだと思っています。 手を広げて分不相応な事までしようとは思っておりません。 災害時にはまずは自分や家族の身をきちん助ける事が出来なければ、人の事を助ける事も出来なくなるので。 自分や家族、それから隣近所の方々、助ける事の出来る範囲内の近隣の方々。 それ以上の事は、私達が高い税金を払っている行政がするべき事になると思っています。 >本当ならば「うちにこういう装置があります。自治会でも常備したらいかがでしょう?」と提案するのが筋。 筋、というなら、地域住民を助けるべきという自治会が災害時にどのような装置があるか調べて自分達で常備しておくのが筋だと思いますよ。 うちにある装置というのも、誰も知らないようなものではありません。 これほどネットや情報が普及している現在では災害時に必要な装置を調べるのは簡単な事です。 >賃貸住まいさんは「強制だからおかしい、入らない」のなら「助ける為に」進んで入れば強制ではない。 >「助け合い」を個人のレベルでするのは限界があるからそれを提案する事は「群れること」ではない。 >そして提案するには自治会に入って総会などで言う機会が必要。 前にも言いましたが、私は自治会の持つ「集団(群れ)の悪い一面」が好きになれないのです。 もしも自治会に入り総会で装置の設置を提案し、それが実際に設置されたとしても、自治会加入者しか使用できないのであれば私はそのような助け合いに意味を感じることが出来ません。 それよりは個人で、近隣の方誰もに使用して頂いた方がずっといいです。 どちらにせよ、行政は確実に災害用に持っているはずですから、広範囲に渡る救助活動には行政がそういう装置を運び込むでしょうし。 もし自治会が本当に災害時の住民の事を考えているのであれば、私達個人が考え付くような事は既に自分達で考えて備えているのではないでしょうか。 私達個人に出来る事にも自治会に出来る事にも限りがあります。 ただ、何かをしたいと考えている個人が沢山いれば、その隣、その隣と助け合いが広がっていくし、それが一番の近所の助け合いになるような気がします。 本当に「未加入者の排斥や差別などの悪い一面」がない自治会であればとてもいいのにな、と思います。 住民の為の自治会、であれば、仕事の都合で参加できない人に「出て行け」と言ったり、収集するのは行政なのに「加入しなければゴミを出すな」などと言ったりしないはずですからね。 そういう自治会の会員の方々は、住民の為の自治会ではなく、自治会の為の自治会になってしまっているのでしょう。 |
490:
賃貸住まいさん
[2009-08-08 17:58:00]
>>487by匿名さん
>誰かの身勝手で皆が迷惑し、誰かが善意で清掃する。これではいけませんね。 >誰かの傍若無人は防げないかもしれませんが、少なくとも清掃は住民皆で負担しましょう。 >これが自治会の目的ではあると思います。 そうですね。ゴミ収集場所の清掃は誰かがやるべき事だと思います。 ただ、加入者、未加入者に関わらず、ゴミ出しルールは守らない、清掃もしない、というような方はいらっしゃるようです。 そうであれば、ゴミ捨て場の清掃をしているにも関わらず未加入者にはゴミを捨てさせないというようなやり方はこの問題の解決には良い方法とは言えないと思います。 私は先に書きましたように、「ゴミ収集場所の清掃には参加します。街灯費もいるのであれば出します」と言ったとしても、それでも自治会には加入するべきだとの意見がありましたのでその理由が知りたいです。 特に、私の住む地域の様に行政の力でほとんど事足りている地域の場合。 自治会に加入すると、自分が必要としない活動にも半強制的な参加の呼びかけがあるところもあるようです。 ですから、任意の会であれば、不要な活動に参加しない為には、加入はしないが必要な事は協力します、というスタンスが一番良いような気がしているのです。 すべての自治会を廃止するべきだ、とは全く思っておりません。 自治会がないと住民の生活自体が成り立たない地域もあると思いますし、一部の人間には不必要だと思える活動も必要だと思う方もいらっしゃると思います。 加入は任意ですから、未加入の方がいたとしても、その地域の最低限必要なルールは守られるような方法をとるのが一番合理的で成果もあがるのではないでしょうか? ゴミ捨て場の清掃、ゴミ捨てルールなど、そのようなものは加入者未加入者に関わらず、個人の人間性にとても左右されるものだと思います。 未加入者を差別・排斥するよりももっと建設的にその地域を住みよくする方法が沢山あるのではないでしょうか? >自治会を「何かをしてくれる、有益な存在」と捉えると、自治会の価値は見えにくいでしょう >自治会を「何かあった時、皆で不利益なく負担する為の存在」と捉えると、価値はあるのかと思います。 そうですね。独身者も家族持ちも子供の有無も仕事の有無も年令にも関係なくほとんど全ての住民が本当に必要としている活動だけを必須とし、一部の人にとって不必要と思える活動にさえ強制的に参加させられるような会でないのなら「何かあったとき、皆で不利益なく負担する為の存在」と素直に思えるのかも知れません。 現在の自治会はどうもそうではないところが多すぎるようです。 任意の会なのですから、必要な活動には参加しますが、不必要と思える活動については個人の自由がもう少し守られるべきではないかと思います。 時代に合わせて、現在自治会を構成する昔からいる方々が、地域によっては自治会のあり方を根本から変えていく必要があるのではないでしょうか? そうすれば加入者ももっと増えると思えます。 |
491:
匿名さん
[2009-08-08 20:42:00]
ごみ回収について、以前は近くの電柱前なんかに数件まとめて置いてありましたが、今は有料袋に入れて個別回収となりました
ポリバケツのまま出してもOKです(もちろん有料袋に入れてから、こうすることで生ゴミはカラスや猫よけになります) 生ゴミは袋のまま出すとネットをかけていてもカラスや猫の餌食です よって有料ゴミは完全な自己管理になりましたので皆きちんと出しているようです 自分ちのゴミが世間にさらされるのは結構恥ずかしいですよ |
492:
匿名さん
[2009-08-09 06:34:00]
賃貸さん付近の自治会がどうなのかは知りませんが、自治会の一番身近な目的は
ゴミ収集場所の管理と近隣の清掃ではないでしょうか? 例えば祭りなんてやらない自治会も多いでしょうし、あっても参加が絶対なんて 極一部じゃないでしょうかね。 でもやっぱり、空き缶拾いとかは皆が参加した方が、いいと思いませんか? 朝出来ない人は昼でも夜でも、自宅の周囲だけでもやりましょうとなってますよ、当方は。 清掃にも参加するし、必要な費用は負担するとおっしゃいますが 貴方にその連絡をするのは誰なんでしょうか? 費用を取り纏めて設置など依頼する方は? 誰かが行動して声かけなきゃ、それも始まりませんよね。 その為には、やっぱり何かしらの組織は必要になる、その一つが自治会じゃないでしょうか 自治会がダメなら、独自に管理組合でも作りますか?任意の集団を作って管理会社に委託しますか? 自治会で発言するのも、自分で発足するのも、結果的に求める事は一緒ですよね。 自治会に入ってようがいまいが、マナーの悪い人は居ます。そのお尻拭きを皆でするのが自治会です もし貴方と同様の考えの方が多数になり、自治会が全く機能しなくなったとします。 それでも汚れる場所は汚れます。その時に清掃するのは誰でしょう。果たして皆で出来るでしょうか。 自分だけでやったり、結局誰かが先導して、近隣に声がけする事になったりしませんかね。 |
493:
賃貸住まいさん
[2009-08-09 18:44:00]
>492by匿名さん
>賃貸さん付近の自治会がどうなのかは知りませんが、自治会の一番身近な目的はゴミ収集場所の管理と近隣の清掃ではないでしょうか? もしそうであるとするならば、自治会に加入しないけれどゴミ収集場所や近隣の清掃には参加しますという人にも「加入しなければゴミを出すな」と言う自治会があるのはなぜなのでしょうね? もしそれが一番身近な目的なら、それだけに参加するという人がいても決して問題にならないと思うのです。 それに、前に書きましたが、任意の会ですから、参加出来ない又は興味のない活動が多い会である場合、加入しないという選択肢が一番合理的です。 加入者の中にもゴミ出しや清掃をしない人がいるという現実を考えると、自治会加入を半強制的に呼びかけるより、住民ひとりひとりに対して清掃場所に張り紙をするなりしてゴミ出しルールや清掃などを呼びかけた方が効果的だと思うのです。 >でもやっぱり、空き缶拾いとかは皆が参加した方が、いいと思いませんか? >朝出来ない人は昼でも夜でも、自宅の周囲だけでもやりましょうとなってますよ、当方は。 こちらの地域では空き缶拾いの活動は行なわれておりません。公園の清掃・公道の清掃は区が業者を雇って行なっているそうです。 自宅の周囲だけでもやりましょう、という事であれば、自治会に加入していなくても充分個人で出来る事だと思うのです。皆が自宅の周囲を綺麗にするのであれば、自治会に入って他人のところまで清掃する必要ってないと思いませんか?公園などの清掃を自治会が行なう地域だとしても、加入はしませんが清掃はします、という事であれば問題ないように思います。 それに、うちのような地域があるという事は、公園の清掃などは行政にまかせるという方法に移行するのもありだと思うのです。絶対に自治会がしなければならない理由はないのではないかと。 次につづきます。 |
494:
賃貸住まいさん
[2009-08-09 18:51:00]
続きです。
>清掃にも参加するし、必要な費用は負担するとおっしゃいますが貴方にその連絡をするのは誰なんでしょうか? >費用を取り纏めて設置など依頼する方は?誰かが行動して声かけなきゃ、それも始まりませんよね。 >その為には、やっぱり何かしらの組織は必要になる、その一つが自治会じゃないでしょうか 現実的にうちの地域には自治会がありますので、今現在私がしている書き込みは「自治会がある現実」を基にして発言しています。 もし、それを基にしなくて良いのなら、私の理想だけで言いますと、その地域に住む住民に最低限必要な事すべてはその地域に住む事で強制的に属しなければならず、高い税金を集めている行政がやってくれれば理想だと思っています。空き缶拾いにしろ公園の清掃にしろ、毎日しなければならない事ではありません。 公務員の高い給料、高額な退職金、とても良い公務員宿舎の安い家賃、これらは私達の税金から払われています。 そういう事を考えても「その地域に住む住民に最低限必要な事」は行政がするべきではないかと。 実際、うちの地域はほとんど行政が行なっておりますし、それは出来ない事ではないと思うのです。 自治会がある現実、を基にして考えない場合はそう思っています。 >もし貴方と同様の考えの方が多数になり、自治会が全く機能しなくなったとします。 >それでも汚れる場所は汚れます。その時に清掃するのは誰でしょう。果たして皆で出来るでしょうか。 >自分だけでやったり、結局誰かが先導して、近隣に声がけする事になったりしませんかね。 私と同様の考え方の人が多数になった場合ならそうはならないのではありませんか? 前にも書きました通り、私は自分の住んでいるアパートの自分の敷地だけでなく共用部分、前の道路、近所のゴミのポイントも誰が使うとか考えずに清掃しています。 反対に、皆がそう考えて行動するなら、どこもが綺麗に保たれると思うのですが。 私は、清掃や街灯費などは払うが、必要としない活動があるなら任意の自治会にムリに加入する必要はないのではないか?と言っているのです。 どちらにせよ、加入している人でもしていない人でも、汚す人は汚します。 ですから、その問題に対しては、強制的に自治会に加入させるよりももっと良い解決策を考えた方が良いのではないでしょうか? ただし、行政の力がどうしても行き届かない過疎地域などもまだあります。 そういう場所において、自治会がどうしても必要であるというのはわかります。 私は、自治会全てを否定しているのではなく、時代が変わってきている現在、地域によっては昔ながらの活動・体質をつづけている自治会は必要ないと思う人が増えているのはもっともだと思うのです。 そういう場合、任意の会なので、加入者が減るのは仕方ないし、その未加入者に対する差別や排斥をするのは如何なものかと思うのです。 もう少し、体質を変えたり、活動内容を見直す、廃止して行政に委ねる活動をする、などを発言力も力もある昔からの会員の方がしていった方が良いのかもしれないと思います。 |
495:
匿名さん
[2009-08-10 08:40:00]
>行政による消防署などが遠くて規模も小さく、自治会の作る消防団などがないと住民の生活が守れないような、そういう地域にお住まいなのですよね?
消防署までは車で10分程度で、消防署のある地区にも消防団はありますが何か。 >そういう状態で、任意の自治会に加入しなければならないとしたらどういう理由があるのかな?と探している次第です。 皆さんに反論されていますが、そこまで頑ななら、理由が見つからなければ、回りのどう思われようとご自身のポリシーを通して加入されなければそれでよいと思いますよ。個人的には、ご近所にはなりたくありませんが…。 まぁ、戸建になり、子供が生まれて地域の中で生活し始めたら、今と別の考えになるかもしれませんしね。 |
496:
匿名さん
[2009-08-10 09:19:00]
賃貸住まいさん
>自治会加入を半強制的に呼びかけるより、住民ひとりひとりに対して清掃場所に張り紙をするなりしてゴミ出しルールや清掃などを呼びかけた方が効果的だと思うのです。 ゴミ出しルールは誰がどうやって決めるのですか? その張り紙は誰が作って張って回るのですか? 近所の誰かが一人でルールを決めて、張り紙を貼って回ったらあなたは無条件にそのルールを受け入れますか? 公共物に勝手に張り紙を貼るのは違法です。誰が管理者に許可を取りにいくのですか? >こちらの地域では空き缶拾いの活動は行なわれておりません。公園の清掃・公道の清掃は区が業者を雇って行なっているそうです。 >ただし、行政の力がどうしても行き届かない過疎地域などもまだあります。 そういう場所において、自治会がどうしても必要であるというのはわかります。 わかってないですね。 過疎というか田舎の方は自分の地域のことは他人の力を借りずに自分たちでやろう意識が強いのです。 行政が税金でわざわざ清掃する必要がないだけなんです。 過疎のお年寄りは自治会でゴミ捨て場から公園や公道の掃除をするのはいたしかたなしで あなた自身は自由や権利を主張して、自分が使ってるゴミ捨て場以外の掃除は行政がやって当たり前と言う。 あなたにただたんに、自治会なんてめんどくさい、自治会費なんて払いたくないってのを長々と文章を書いて 正当化してるだけにしか見えません。 |
|
497:
匿名さん
[2009-08-10 10:06:00]
>あなたにただたんに、自治会なんてめんどくさい、自治会費なんて払いたくないってのを長々と文章を書いて
>正当化してるだけにしか見えません。 私も同感です。 賃貸住まいさんのお気持ちは判ります。 入りたくないなら入らなければ良いのです。 強制ではないのですから。 断る時の面倒事は、今後のストレスを考えましたら些細なものだと思いますよ。 あれこれ理屈を並べなくても 「賃貸ですから、この町に長く住む予定はありませんので自治会には参加しませんが ゴミ当番や住民として最低限必要な仕事はしますので、その時は声かけて下さい」 と言えば大抵は治まるのではないでしょうか? その時、今回のような長い屁理屈は逆効果です。 「いつもゴミ掃除している」もやめた方がいいでしょう。 嘘は方便「主人が転勤族なので」と言えばいいのです。 |
498:
匿名さん
[2009-08-10 10:30:00]
協調性が無い人間って付き合い辛いですよね。
|
499:
匿名さん
[2009-08-10 10:38:00]
↑の方々に…
賃貸住まいさんはそう考えてるんです、断固とした意思のある方なので 色々事例を挙げてご説明されても、なかなか理解頂けるのは難しいと思いますよ。 ご本人自身が、不要であると考える事には参加したくないとハッキリ明言されています。 活動内容に不満のある自治会に入って、自ら改善する意思も無いようです。 自治会の存在が「嫌なことや面倒なことでも、仕方ないんだから近隣住民皆さんで負担しましょうよ」 的な側面も多分にあること、そしてその参加はあくまで任意であること。 それを考慮すれば、賃貸住まいさんが無理に自治会に参加すれば、他の方々と無用な軋轢を生む可能性大です。 どうにか折り合いを着けようとする住民の方がいれば、その誰かが狭間で苦慮することとなります。 そうしたトラブルの元は、極力避けるのが賢明と思われます。 つまり賃貸住まいさんは自治会には入らない。これが自治会員にとってもご本人にとっても 最善であると思います。 今行われている公共の整備・清掃事業、これをもっと地域の細部に渡って公共に求めた場合 今でも高いと思われる税金は、当然ながら更に高くなってしまうことでしょう。 最後に他の皆様に一言「地域の小さな整備・清掃は、住民の皆さんで分担してやりましょうよね」 |
500:
匿名さん
[2009-08-10 15:41:00]
スレ主さんは全てを否定してますが
宅の自治会は一体何の活動をしているのですか? 回覧板も無いようだし… 市の配布物の他にも普通色々ありますよね。 活動内容知らずに入りたく無いのですか? それとも実質活動が無いの? 是非聞いてみたいです。 回答お願いします。 |
501:
匿名さん
[2009-08-10 17:32:00]
|
502:
500
[2009-08-10 18:25:00]
ですね、、
賃貸住まいさん お願いします |
503:
匿名さん
[2009-08-12 22:31:00]
賃貸住まいさん
里帰りかなんかしてるんでしょうか? |
504:
匿名さん
[2009-08-13 03:15:00]
もう居なくなってなってしまったので、勝手に結論
スレ主さん希望の様に自治会の無い、代わりに管理会社なんかが賄う地域があってもいい。 多少管理費・共益費負担は増えるだろうが、住民の煩わしは無いであろう。 大規模宅地開発地域には、今後期待されるとも思われる。 賃貸住まいさんの様に、自治会活動と意見の相違があり、妥協点も見つけられない為 加入はしないという人も、今後益々増えるであろうと思われる。 自治会が任意の地域住民組織であることを考えると、将来的には自治会加入者が減り 運営困難及び人員不足による形骸化の恐れもある。 いずれにしても自治会を維持出来るか、コストアップ覚悟で民間委託するかは 住民の意識に問う事となるであろう。 |
505:
賃貸住まいさん
[2009-08-18 09:11:00]
長期留守にしておりました。
まとめてレスさせて頂きます事、お許し下さい。 >消防署までは車で10分程度で、消防署のある地区にも消防団はありますが何か。 そういう地域になぜ消防団が必要なのですか? 10分程度の場所にある消防署は、消防団の力を借りないと火事の消火が出来ないほど小規模なものなのでしょうか? そうでないならなぜそういう地域に今の時代に消防団が必要なのでしょう?本当に分かりません。 うちの地域では消火活動はすべて消防署がやっていますが、消防団が必要な地域と何が違うのでしょうか?? なくてよいものになぜ時間や労力やお金を費やさなければならないのか理解できません。 >ゴミ出しルールは誰がどうやって決めるのですか? >その張り紙は誰が作って張って回るのですか? >近所の誰かが一人でルールを決めて、張り紙を貼って回ったらあなたは無条件にそのルールを受け入れますか? >公共物に勝手に張り紙を貼るのは違法です。誰が管理者に許可を取りにいくのですか? ‥ですから、前にも書きましたが、私は、自治会があるという現実を踏まえた前提でされたお話しには、自治会があるという現実を踏まえた前提でお返事しております。 この場合、積極的に自治会活動をしたい方だけがされている自治会がする、という事ですよ。 自治会に加入している人の中にもしてない人の中にもゴミ出しや清掃をしない人がいるという事について、それならば加入してない人にだけ加入を呼びかけるより、そういう活動の方がその問題の解決になるのではありませんか?と提案しただけです。 何度も言いましたが、私は自治会活動をしたい方を否定した事は一度もありません。 任意の会に、人の自由、これは守られるべきものですから。 自治会活動をしたい方は自由に自治会活動を楽しめばよいですし、それを止めろなどとは全く思いません。 反対に、ここで「絶対に自治会に入るべき。でないとゴミは捨てさせない、ここには住まわせない」という方に、それは違うだろう、と言ったのです。人の自由は守られるべき。やりたい人はすればいいけれど、したくない人にそういう圧力をかけてさせるのは間違っている、と言っているんです。 そして、ゴミ出しルールなどについて自治会があるという前提でなく、私の理想だけで言うのならば、行政がするべきだという事も前に書いております。 ですから、行政からのゴミ出しルールの徹底のパンフなりCMなり張り紙(この場合貼るのは行政なので違法ではありません)などは強制力のあるその地域の行政のやる事なので、任意の自治会が呼びかけるより確実に守る人は増えると思います。 |
506:
ご近所さん
[2009-08-18 09:18:00]
近所のオーナーズヒルズという住宅街は
みな一戸建てですが、自治会ではなく管理会社が管理してますよ。 管理費年間30万弱です。 ご参考まで。 一般の自治会は、 そういった費用を お互いのボランティアでまかないましょう、 という趣旨ですね。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
皆さんが迷惑します。ある善意を持った人が清掃してくれるかもしれません、誰もしないかもしれません。
誰かの身勝手で皆が迷惑し、誰かが善意で清掃する。これではいけませんね。
誰かの傍若無人は防げないかもしれませんが、少なくとも清掃は住民皆で負担しましょう。
これが自治会の目的ではあると思います。
賃貸集合住宅の多くは、その敷地にゴミ収集場所もそなえ、管理は独自に共益費でまかなっている所が
大半かとは思います。
つまりアパートであれば、そのアパートの住人だけが一つのコミュニティーです。
そうでなければ、その地域のコミュニティーなのでしょう。
自治会を「何かをしてくれる、有益な存在」と捉えると、自治会の価値は見えにくいでしょう
自治会を「何かあった時、皆で不利益なく負担する為の存在」と捉えると、価値はあるのかと思います。