設備等のサービスや値下げの交渉は契約前でしか無理でしょうか?
お恥ずかしい事にHMに提携の住宅ローン事前審査をお願いしたら否決との事。
「契約している客なので何とかローンを通してくれ」と別の提携に交渉するので先に契約してくれ、という事の様なのですが、サービスの交渉する前だったので現時点では値引きも含めて何にもサービスがありません。
フラット35Sに間に合わせたいので足下見られているのは確かです。
契約後に設備等(エアコンとか)をサービスしてもらえる事ってあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2011-08-25 22:23:21
設備等のサービスや値下げ交渉
No.1 |
by 匿名 2011-08-25 22:36:31
投稿する
削除依頼
サービスや値引きをしてくれることも、してくれないこともそりゃあるわな。
それよりも審査通らないほど所得無いなら諦めたほうがいいぞ。 |
|
---|---|---|
No.2 |
多いとは言わないけれど通らないほど所得が無いわけではない。
諦めろって話ではなくて、契約後にサービスしてくれたという事例があれば教えてください。 |
|
No.3 |
契約後に最低でも3割以上高くなりますよ。
私は1000万以上高くなりました。 契約後、安くなることは100パーセントありません。 安くなった人、私も知りたいです。 |
|
No.4 |
わたしの場合安くなりました。
間取りや設備は全て決まった後、契約しています。契約後に一部オプションを止めたので、引渡し時に数十万返金されました。 契約後、金額が上がる人は、全てが決まらないうちに契約している人です。 契約後に多くの仕様を決定していると思います。標準だと満足できずグレードを上げたり、あとから仕様に気づいて追加したりしていると思います。 契約後の値引きは期待できません。 単純にサービスしてくれというのは、ほとんど通用しないと思います。 どんな交渉カードを持っているかがポイントになるでしょう。 |
|
No.5 |
オプションという、これから作り出す家なのにそんな規定があるから可笑しいんです
世の中にゴマンとある資材の中から選んで作るのが、家作りの基本です。 |
|
No.6 |
聞いても意味ないよ
契約先がするか、しないか、だから |
|
No.7 |
仕様も決めずに契約するあなたの神経が理解できない。
家造りで、焦ってよいことは全くありません。 一呼吸おいてみたら? |
|
No.8 |
一通り仕様は決まっていて見積には納得してます。
ネットで色々見ているとあれこれサービスして貰ったとあるので、どこまで期待できるのか聞いてみたいと思いましてスレたてました。 ローコストなので値引きは無いと思ってます。 オプション止めれば値段が下がるのは解りますが、釣れた魚(契約した客)にはサービス無いんでしょうね。 |
|
No.9 |
せめてHM名くらい出してよ
提携でローン否決ということは大手ではないのかな トヨタホームは契約前の値引き率が契約後にも適用されましたよ 地元の工務店は現場での簡単な造作はサービスなんてあるらしいし お宅が契約した先でも全員が同じサービス、値引きを受けられるわけないよね 釣れた魚〜そんな事いう可愛げない施主にはしたくないだろうね |
|
No.10 |
逆の立場で考えてみましょう。
スレ主さんが契約を取ってその後、値引き交渉やサービスを求められたとしましょう。決済のため上司に承認を求めた場合なんと言われますか? いいよ、値引いてあげたら喜ばれるよ。でも会社として利益が減るわけだから君の給料から天引きしとくよって言われるかもネ・・・ |
|
No.11 |
大手HMだけどとりあえず言うだけ損はないから毎回契約後でも細かい打ち合わせの度にサービスできませんかね?と言ったら全部じゃないけど照明関係とかはサービスしてくれましたよ。
|
|
No.12 |
サービスは利益が充分取れているからできるのですよ。
私の場合は、利益が少なかったので全くサービスなしです。 大手HM2F、30坪2000万。 外構なし安いでしょ。 この状態で値引きなんてできませんよ |
|
No.13 |
その場合のサービスは『本来は審査通らない所を、無理矢理通してあげる』になるよ。
|
|
No.14 |
>その場合のサービスは『本来は審査通らない所を、無理矢理通してあげる』になるよ。
その通りでした。 フラットなので窓口が良いといっても本審査でダメになれば契約解除ですが、ダメ元で始まった住宅計画でローンが通ればラッキー的な所もありました。 欲張らないように可愛げのある施主になれるように努力します。 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
>>15
くだらないならスルー 値引きは契約前の?契約後? 本体は契約後の変更も契約前の値引き適用で18.9% 契約後に決めた照明は定価2割引を工事込みで3.5割引き 同じくカーテンは定価2割引を工事込みで4割引き 外壁タイルの発注間違えで平米7000円を平米14000円になったのはお得だった あと施工中のサービスは小さいけど 施主支給のホスクリーン取付 施主支給のクロス貼り(約10平米) 洗面台のタオル掛け 補強壁の追加4箇所 |
|
No.17 |
フラット35の事前審査でダメなら、いくら提携でもダメでしょ!!
HMに仕組まれてない限り1>が言うようにあきらめた方がいいよ。 自分のことなんだから、HMに任せるんじゃなくて、自分で銀行窓口で 相談した方がいいよ。 ここに相談してる時点で考えが浅はかすぎる。 所得があって審査通らない理由がなんか分かるような気がする。 |
|
No.18 |
↑言い忘れた
資金繰りをしっかり考えてからHMにいってサービス交渉をしましょう。 まずは銀行に行ってください。 |
|
No.19 |
資金計画ができない人間にサービス交渉は無理だと思う!
悪いことは言わん。&勉強もしろとも言わん(たぶんしないから) あきらめなさい。 とっとと借金かえすか、過去の自分に後悔しな(融資が通らない理由) |
|
No.20 |
スレ主さんがHMの立場なら、契約後にサービスしますか。
サービスや値下げは、契約を取るためのカード。 十分に利益を取っている場合のオマケなら、ともかく、期待する方が甘いと思いますけど。 仕様を下げるなりすれば、返金されるでしょうけど、それって契約前にやることでないですか。 |
|
No.21 |
少なくともそのHMはやめたほうがいい。
あなたの身分に不相応な高価な仕様の家を無理やり売りつけようとしている。 もしローンが通ったとしても、すぐ破綻して家や土地を手放す可能性が高い。 |
|
No.22 |
契約後の交渉の結果で以下サービスとなりました。
造作7箇所(だいぶ雰囲気がかわりました。) 照明3個 エアコン2台 施主支給品の取り付け 交渉はうまくなさそうなので、サービスなしの可能性が高いです。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
上代3000万円の見積もりが出ました
値引きは頑張りました、オプションもサービスとのこと されど更なる交渉の結果、営業さんの人柄と私の交渉術の賜物で 破格の出精値引き20%獲得、2400万円で契約。 更に更に、契約後の仕様選定の段階で各種オプションサービスがあり 建築中にも様々なサービスをしてもらってます。 きっと完成後にはキャッシュバックもしてくれるんじゃないかしら・・・ |
|
No.25 |
あまり値引が大きいとその分を知らないところで手抜きされているようで恐いですね
|
|
No.26 |
すべてを細かくブログにでも公開するのはいかがでしょうか?
人気の出るブログを書けば、多少サービスしてくれないかな? って、調子良すぎかもしれないけど。 そのかわり細かい個人情報も自分で流すことになるので、リスクもありますが。 |
|
No.27 |
その値引きって何?
HMが600万、利益を減らすってこと? あり得ないでしょ。 ローンを通すためにやっているんだと思う。 分からないところで、施工費を落とすとしか、思えない。 |
|
No.28 |
別人だけど大手HMでは全く珍しくないよ
当然10%程度で契約している人もいるけどね 競合させれば、それが妥当な値段とは言わないけど充分利益が取れる金額とわかる 実際30%近い値引き受けた私が言ってみた |
|
No.29 |
HMは3割りはとってますよ。 2割引いて、本体建物以外のところで利益をとります。 だから、正直解りません。 大きさ(建坪)、値段(総合計)を決めてから、他業者と比較するといいよ。 30坪、本体1500、総合計3000 30坪、本体2000、総合計2500 大手HM同じ仕様です。 おかしいと思いませんか? みなさん騙されないで |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
割引率を競ってもほとんど意味がないです。
30%上乗せして0~30%値引くでしょ。 |
|
No.32 |
>>31
では30パーセント上乗せされたまま買えと… |
|
No.33 |
HMに儲けさせれば良いと思います。
私は嫌だけど。 |
|
No.34 |
あらかじめ利益を上乗せして、ある客は20%値引き、ある客は10%値引き、
そうして、当初の目的の利益を得る。 だったら、最初から平均値引率、例えば、15%値引きした金額を出した方が平等ですけど。 そうは行かない業界なんですね。 |
|
No.35 |
ただ値引きしてくれ、サービスしてくれって言ってるだけじゃ
誰もが受けられる値引きとサービスしか引き出せないのは当然です。 相手側にも何らしかのメリットもしくはメリットがあるように感じさせなくては、 特別な値引きやサービスは引出せません。 例えば 設備関係をHMの付き合いの深い1社のメーカーに統一するから、 メーカー自体に値引きをさせるように営業マンに交渉を依頼しました。 逆効果になるかもしれませんが 追加の注文は小出しにして、必ず綿密な見積書を要求します。 そのうち営業マンは見積書の作成等がめんどうになって、 それぐらいならサービスでしますと言ってくる。 |
|
No.36 |
不透明だから相見積取るんじゃん
手間を惜しんで安くしたいなんて不精すぎ |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
まずは相見積もりから。
基本です。 手間を惜しむか、金を惜しむか。 二者択一だよ。 |
|
No.39 |
35です。
私は契約後の話をしてるつもりです。 契約前の相見積については いろんなとこから見積を取れるだけ取って 最後に本命に対して指値で話をするぐらいのことは 誰でもすることでしょ。 完璧な仕様で契約できる方なら不要な話でしょうが 私のように建築中に追加や変更をたくさんしそうな方には有効だと思いますよ。 営業マンも人間ですから、 スケールメリットなんていう理屈じゃなくて 相手のプロ意識をくすぐるような話の仕方をすれば はりっきって動いてくれたりするものです。 |
|
No.40 |
そんなの契約前の値引き頑張って契約後も同じ率適用を約束すればいいだけじゃん
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
公共工事じゃあるまいし
そんな約束しても値引き分上乗せで金額提示してくるだけでしょ。 |
|
No.43 |
>>41
35です。 世の中、無料のものなんてものありません。 私の変わりに、メーカーや下請さんが払ってくれた(請求しなかった)んです。 営業マンも大工さんも人間です。 機械のように常に答えが同じとは限りません。 |
|
No.44 |
>>42
そこまで信用ならんなら全て決めて契約だろ |
|
No.45 |
私が契約した大手HMは商品毎の価格表があってフルオーダー以外はそれを見せてくれました。
扉、窓、照明、キッチン、バス〜 壁の補強は平米○円、エコカラット平米○円〜 なのでボラレルという感覚は無かったな。 貸出やコピーはダメだったけどメモるのはOKだった。 契約の際の値引き率を適用されましたね。 サービスも少しあった。 |
|
No.46 |
>>39
超豪華、最大限考えられるてんこ盛り状態の見積を一度取って、 その後贅肉取ってから再見積。契約後は、敗者復活で超豪華版の見積からピックアップすればよい。 私はそれで、ぼったりくりを防いだね。 もっとも、そんなことしなくても、信用できる工務店だから、かえって申し訳なかったし ウソの金額も言われなかったよ。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
46のやり方では、ぼったくりを防ぐことはできないです。
論理が説明できないです。 良心的な工務店に当たったのでしょう。それは良いことです。 |
|
No.50 |
交渉内容次第で契約後のサービスはあります。サービス内容は22に記述したとおりです。
どれだけビルダーの事を知り、ビルダーの立場になれるかで交渉カードが生まれます。 あと、交渉のタイミングは非常に重要です。 欲しいときに欲しい内容を提示すれば、交渉成立は間違いないです。 また、交渉はより高い権限を持つ人とします。 他にも重要なポイントがあります。 |
|
No.51 | ||
No.52 |
一式見積もりの値引きこそ、気を付けるべき。
|
|
No.53 |
自分は 2社合い見積もりで基本構成だけしか比較できなかったなー
強いて言えば、キッチンとか協賛メーカのパックみたいなものを 比較していましたね。 たぶんもうないが 次家を建てるなら、もう少し踏み込んだ交渉できるかも・・ スレ主にアドバイスするなら、キッチンとか風呂とか単価の高いものは 契約前にある程度決めておくのがいいかもね。 以上 ど素人のアドバイスです。 |
|
No.54 |
とにかく合い見積もりだと思うけどな。
もう無理ですとか言ってたメーカーだって「向こうの方が安かったから」って言えばその値段まで下げてくる。 そこであきらめたらそこがそのメーカーの限界。 一番わかりやすい。 |
|
No.55 |
>>39
建築中に金額が変わるほどの仕様変更って、自分の能力不足じゃん。 |
|
No.56 |
他の人も言っているけど、35のやり方はどうかな~
仕様をはっきり決めて、合見積もりが全ての気がするけど。 契約後のサービス、値引きは、オマケのレベルか、 そもそも、最初に余裕のある利益を確保していたか、 どっちかと思うけど。 |
|
No.57 |
スレ質問への回答は
決めない内に契約するな ですね 契約前に仕様決めて相見積 |
|
No.58 |
>>55
建築中の自分の家を見ながら 色々追加したり変更したりするのが 家を建てて一番楽しかった思い出。 客のわがまま聞くのが営業の仕事なんだから 自分の家なんだから能力なんか気にしないで 自分の好きにすればいいと思う。 確かに契約後一切変更しない客なんて、 メーカーにしたら手間のかからないお利口な客だと思う。 |
|
No.59 |
契約前の相見積の話はスレ違いだよね。
スレ主さんは契約済みなのです。 ローンが通らなければ白紙に戻らないのかな? |
|
No.60 |
>>58
楽しむのは勝手だけど、色々と変えるのは余程事前の検討が不足していたとしか思えない。 私は一年以上かけて、30社近く100件以上の物件をみて三社に絞り、仕様を細部まで指定し相見積もりしました。 三社に絞ってからは、大工さんをチェックするために、各社3〜7軒見学。 契約後の変更は特になく、納得行くものとなりました。 ハウスメーカー巡りから完成まで二年半、手間はかけました。 手間暇かけず、サービスのみ求めるのは如何なものかと考えます。 |
|
No.61 |
うちは、妻を使って値引きしました。
うちの妻は元ミス○○なので顔とスタイルは抜群です。 露出度の高い服を着させて、私が席をはずしている間に・・・・ モデルハウスでは、二人っきりにさせて・・・・ いやー、女の力はスゴイ。 |
|
No.62 |
>>60
エライ! すぐ、人のせいにする人が多いけど、ここまで努力すれば、納得できる家が建つんでしょうね。 普通は、面倒で、そこまでやれないです。 でも、こういうこと書くと、必ず、いちゃもんつける人がいます。 私は、感心しましたよ! |
|
No.63 |
うちの妻は公務員なのですが、現在、育児休暇中なので、どうしても、今年度中に建てる必要があります。
来年度になると、今年の収入でローン審査を受けることになりますから、妻は収入0となるため、 公務員割引が受けられないのです。 なので、かなり焦っています。 |
|
No.64 |
焦って建てると、必ず、失敗する。
リスクが比較的小さいのは、大手HMの建て売り。 |
|
No.65 |
公務員割引!
そんなステキな特権が公務員にはあるんですねえ・・・・ どんな割引? |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
おっしゃるとおり。
手間も掛けず、相手にサービスを求める姿勢に疑問があるだけです。 手間をかけた分だけ、納得の家造りが出来た見返りはあります。 家は一生に一度の買い物(家造りといいたい)であり、家族の生活の基盤となるものです。 家族のためにも、自分のためにも、手間をかけ後悔しない家造りをおすすめします。(色んな会社を廻ると相場が見えてきますので、価格交渉も楽になります) |
|
No.68 |
公務員に限らず、大手企業に勤めていた場合、
ローンの保証料が安くなるのです。 |
|
No.69 |
大企業にお勤めの場合、提携割引というのもあります。
ハウスメーカによっても違いますが、3~5%と思います。 |
|
No.70 |
提携割引より、普通に相見積もりとって、交渉して割り引いてもらったほうが安い。
|
|
No.71 |
提携割引クソだよね
あれで満足して買ってる人もいるんだろうな |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
一番お得なのは好みさえ合えば
分譲地で初めに1戸建ててるモデルハウス 大体施工中から見学会やってるから手抜きはまずない 流行を取り入れつつ価格も当たり前に買うよりお得 難点は築1年くらいのしかない |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
うちは提携割引で契約しました。
大手HMで5%で、会社から住宅購入手当が建物総額の3%です。 仕様もほぼ決めてからの契約でいいので、契約までに約2ヶ月ぐらい打合せをし、もし契約後変更が出ても割引率は5%が適用です。 予算に余裕があったからか、契約確実と思われたのか、契約前から営業さん、店長さん、設計さんと2人ないし3人での打合せですが、皆さん親身で意見や提案も多く考えるのは大変ですが楽しいですよ。 お金(値引き)の話がなければHMの人達も気楽なのか楽しいんでしょうね。 |
|
No.77 |
提携割引にするとそれ以上の割引が逆に出来なくなるためお薦めできません。
営業側から逆に教えてもらいました。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
お金がない方だからかもしらんが、同じグレードで同じものが建つのに、(手抜きうんぬんは別にして)、キチンと交渉して、坪100万の家が80万台になったらアホらしくない?その分を、車に上乗せしようかな―っておもうじゃん?まー76さんは、1000万程度なんて気にしないほどのお金持なのかもしれませんが…
|
|
No.80 |
↑20%の値引き?
どこの大手メーカー? 1000万の差がでるの? |
|
No.81 |
大手で20%引きで買うのは珍しくもないよ(多くもないけど)
それだけ最初は利益乗せられてるんだろうね(非難はしていない) 他で回収できるから出来る技だろうね(定価で買う人がカワイソウだけど) |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
私が出たのは
ダイワ、ハイム、トヨタ 他は体験してないから真意は不明だけど ネットで検索すると出てくるね |
|
No.84 |
間違え
真意× 真偽○ |
|
No.85 |
大手2割は当然。
3割以上はは無理です。 2~3割での値引きですね |
|
No.86 |
ローコストの場合、2~3割の値引きは難しいでしょうか?
|
|
No.87 |