オール電化VSガス
501:
さすらいのコックさん
[2009-03-23 10:55:00]
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502:
匿名はん
[2009-03-23 10:57:00]
>>500
そういう人に限って、電子レンジのチンッの料理が多いんだよね(笑) そもそもIHやガスコンロやチンッで作った料理を見極める程の舌をもってるのか? 味が分かる男なら、当然かい?(コーヒーのCMかよ、笑・笑・笑) 当たり前に料理ができる女性は、IHでもガスコンロでも美味しい料理を作れますよ。 下手な奴は何使ってもヘタクソだからね。 http://www.denka-life.com/mov/tyori/tyori.html |
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503:
匿名はん
[2009-03-23 11:01:00]
追加
今や料理番組や料理教室もIH。 |
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504:
契約済みさん
[2009-03-23 11:22:00]
ガスコンロでは、鉄鍋が利用できますよね。
鉄鍋には日本人に不足している鉄分を補うメリットもあります。 チャーハンをぱらぱらに仕上げることもできますね。 IHの場合、ベタベタなチャーハンが出来てしまいます(;;) |
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505:
匿名はん
[2009-03-23 11:49:00]
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506:
物件比較中さん
[2009-03-23 12:27:00]
IHコンロの消費電力について教えてください。
出力が3kW×2口+ラジエンド1.2kWが標準なのですが、これだと合計で7.2kwになります。 うちは、6kVA契約なので、IHだけでブレーカーが切れることになるのでしょうか? |
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507:
匿名さん
[2009-03-23 14:56:00]
旧吉田茂邸が漏電によると思われる火災の為に全焼。
母屋の漏電を知らせる警報機が鳴りその後警備員が出火を確認後に通報。 有名な邸宅なんで新聞沙汰になったが実は日常茶飯事。 老朽化による事故はガスも電気も水道もみな同じ。 |
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508:
さすらいのコック
[2009-03-23 16:22:00]
チャーハンを専門店並みにパラパラにするには強力な火力が必要です。
鍋を熱するのも大切ですが、鍋返しで浮かせた米、具材をコンロの火(熱)によって直接熱する必要があります。 だから家庭用ガスコンロの火力では到底無理です。 フライパンを熱する事によりそれなりにはパラパラにできますが専門店並みにはIHでも家庭用ガスコンロでも不可能です。 他にもコツや方法はありますが、以上の事からもチャーハンを上手く作れないのはIHのせいでは無い事がわかると思います。 最後に 何のスレやねん と自分でつっこんで終わりにします |
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509:
匿名さん
[2009-03-23 16:50:00]
現在ガスですが、チャーハンは毎日作るわけでもないし、鉄鍋なんか買う予定もないし…。鉄鍋使う程の火力もないし、IH対応鍋、フライパン使ってるので、いつでもIHを使えます。鍋やフライパンは最近買いました。ほとんどがIH対応でした。掃除が面倒くさくて嫌です。
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510:
匿名さん
[2009-03-23 18:40:00]
IH「光熱費も安いし、いつもキッチンがきれいでいいよねー^^」
ガス「デンジハー!デンジハー!アジノワカルオトコハガス!チャーハンウマー!」 以下ループします・・・。 |
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511:
入居予定さん
[2009-03-23 18:43:00]
ガスコンロの炎に油を引っ掛けるとどうなりすか?
現在のガスコンロは高性能のため、火が引火することはない??? |
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512:
匿名さん
[2009-03-23 18:48:00]
>>507
旧吉田邸の火事は、失火と放火の両面で調べているそうです。 http://www.jiji.com/jc/zc?k=200903/2009032200019&rel=j&g=soc あなたが、漏電と決め付けたいのはわかりますが、 火事の原因の上位は放火やガスコンロである事実は変えようがありません。 http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/statistcs/h15_12.html ちなみに、旧住友家俣野別邸は不明、旧モーガン邸は放火です。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090322-OYT1T00769.htm?from=na... |
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513:
匿名さん
[2009-03-23 18:48:00]
知らないです~。そんな危ないもの・・・使ってないです~。
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514:
匿名さん
[2009-03-23 18:50:00]
513です~。511さんに言っています~。
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515:
匿名はん
[2009-03-23 22:23:00]
>>506
君、常に最大火力でいつまでも料理するつもりなの? そんなことしたらガスなら大変なことになるよ。毎度おなじみの新聞やニュースに出ちゃう(笑) IHは元々ガスコンロみたいに周囲など熱くしなくてもいいとこまで熱くしなく、充分な火力で賢いからそんなことないように調節してくれる。 (まさか、餃子の王将みたいな中華屋商売をやるのなら話は別だけど) http://www.chuden.co.jp/electrify/qa/a09_2.html |
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516:
匿名はん
[2009-03-23 22:38:00]
>>507
あのね、絶対安全なものはこの世にはないよ。ただ、そうなる可能性の確率をみんなは考える。 漏電も電気を使ってたらもちろんある。(ガスみたいに爆発や中毒にはならないが...。) 君が漏電が怖いから電気は使ってませんと言うのならその説得力もあるだろうけど。 オール電化にする理由の一つに火災はできるだけ避けたいと思うのも事実。 ただ、もしもだよ、もし漏電で小さい火災からガスに引火したらこれまた、「二次災害」でシャレにならないと思うからね。 |
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517:
匿名さん
[2009-03-23 23:38:00]
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518:
超素人
[2009-03-27 18:32:00]
ちょっと質問なんですが、先日蓄熱使ってる人(たぶん)が、使ったら電気代が跳ね上がったって言ってるのを聞いたんですが、使い方が間違ってるのでしょうか?(この夫婦は昼間家にいません)
あと、IHだと豆炭はおこせませんか?IHにしたら、豆炭はカセットコンロ? |
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519:
匿名はん
[2009-03-27 20:17:00]
>>518
設定ミスでなければ深夜料金(時間帯別電灯契約/オール電化のはぴeタイムなど)ではなく、通常料金になってる可能性がある。 地域によって違うが、通常料金は1kWhにつき約25円前後だが、オール電化などの深夜は約8~10円。 ただ、他によく勘違いする人もいる。 新築やリフォームをして居室や機器などが増えれば、電気代やガス代もあがる。 特に冬場、床暖房やヒーター使用の人にはよくある。電気仕様だろうがガス仕様だろうが料金は必ず跳ね上がる。 当然といえば当然だが...。 だから、真冬以外や寒冷地以外などなら床暖房を使わず、灯油ファンヒーターの人も多い。 電気だろうがガスだろうが、寒い時期はどっちもどっちとも言える。 (オール電化で深夜料金が安いと分かれば付けっぱなしにする人も結構いる。) 真夏の深夜の付けっぱなしするエアコン冷房使用の人は、料金の差が大きいが...。 火を使わないIHで豆炭? わけわからん。 そもそも家で豆炭使って何をする気? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%86%E7%82%AD |
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520:
匿名さん
[2009-03-27 22:10:00]
オール電化推進派はえげつない人多い?(笑)
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521:
超素人
[2009-03-27 23:45:00]
料金設定ミスですかね?今は使ってないみたいな話してたんで、もったいないなぁって
家は、豆炭のコタツがあるのです。じゃなきゃ豆炭なんて使い道ないですよ。今はガスで豆炭おこしてるけど、コンロが汚れて大変で手入れがしやすいIHでおこせたらおこせたら、最高なんだけどねって思ったんで、一応聞いてみました。まぁ、代が代われば使わないと思いますが… |
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522:
匿名はん
[2009-03-28 11:55:00]
>>520
現実・事実を言われて自分の家も準オール電化のくせに「えげつない」としか言えない人は君だけ(笑) |
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523:
匿名さん
[2009-03-28 14:53:00]
オール電化の訪販業者最低!!
マトモな人物はいないからな!! そんな奴らがこのスレも荒らしてるから段々と良スレだったココもオール電化のイメージ落としてるよ…。 |
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524:
匿名はん
[2009-03-28 15:35:00]
ガス業者最低!!
電磁波~とか、漏電~とか言ってマトモな人物はいないからな!! 自分らも準オール電化の家に住んでるくせに。 そんな奴らがこのスレも荒らしてるから段々と良スレだったココもガス機器やガス業界のイメージ落としてるよ…。 |
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525:
匿名さん
[2009-03-28 17:27:00]
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526:
超素人
[2009-03-28 17:56:00]
またまた質問です。
オール電化じゃなくても、ほぼ電気が必要なんでオール電化に限らないんですが、 停電になったら、どうなるんでしょうか?何年か前の新潟の停電で、 「安全だと思ってオール電化にしたのに、停電になって寒くて…」て言ってる人がいました。 その人が蓄熱にしてなかったからかもですが、蓄熱にしなかった場合はやはり 電源のいらないストーブを捨てずに残しておいた方がいいのでしょうか? |
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527:
匿名はん
[2009-03-28 18:08:00]
どう見ても釣りです。ほんとうにありg
ttp://www.ads-network.co.jp/tokusyuu/t-19/t-19-03.htm |
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528:
匿名はん
[2009-03-28 18:40:00]
>>525
君、変わってるね。別にガス機器などは否定してない。 で、>>523みたいな奴のことなどは一切触れず、オール電化を考えてる? 君のほうこそ、下品で腹黒そうな方ですね(吐 「やっぱりオール電化はやめます」なんて芝居はしないでくれよ。 それに私はキレてない。間違ったことを現実・事実に基づいて訂正してるだけ。 >>526 新潟に限らず停電すると勘違いする人がいるが、 正確には「電気・ガスでも(オール電化でなくても)停電になって寒くて・・・」なんだよ。 今やガス機器は電源がないと動かないものばかりだからね。 ガスコンロが使えると言う人もいるけど、換気扇も回せない密閉された暗闇の中で、それも災害時、 ガス栓を開く人の気が知れない。 逆に停電や災害時などは貯湯式と蓄熱は助かるよ。今年の正月の八戸市は断水だったけど、オール電化は湯を確保できるから助かった人もいる。 まあ、でも君の言う通り、オール電化であってもなくても、ストーブやカセットコンロはあってもいいと思うよ。 |
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529:
匿名さん
[2009-03-28 19:49:00]
なんか、匿名はんのを読んでるとイメージが悪くなるなぁ
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530:
超素人
[2009-03-28 19:57:00]
その頃、オール電化のこと詳しく知らず
TVを見てオール電化だと困るんだと思ってましたが、蓄熱があるといいんですね! 参考にさせていただきます。 オール電化にしても、カセットコンロ&灯油ストーブ捨てないでおきます。 でもオール電化にしたら豆炭コタツは処分だな |
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531:
匿名班
[2009-03-28 20:19:00]
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532:
物件比較中さん
[2009-03-28 21:24:00]
停電時って太陽光発電使えないのですか?
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533:
入居済み住民さん
[2009-03-28 21:25:00]
文体似ているけど、気のせいですよね。
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534:
ビギナーさん
[2009-03-28 22:00:00]
コンビニに売ってる冷凍の鍋焼きうどんって有りますよね。
ガスでもIHでも調理可能になった奴が最近出回ってますが、 IHとガスで調理したもの、どちらが美味いですか? |
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535:
入居済み住民さん
[2009-03-28 22:17:00]
過熱できればいいんだから、どっちでもいっしょじゃないの?
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536:
匿名班
[2009-03-28 23:00:00]
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537:
匿名さん
[2009-03-29 00:27:00]
自意識過剰では?(笑)
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538:
匿名さん
[2009-03-29 07:08:00]
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539:
匿名さん
[2009-03-29 07:38:00]
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540:
e戸建てファンさん
[2009-03-29 08:57:00]
>>コンビニに売ってる冷凍の鍋焼きうどんって有りますよね。
>過熱できればいいんだから、どっちでもいっしょじゃないの? あの鍋はアルミフォイルっぽいからIHだと加熱できないんじゃ ないの? |
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541:
匿名さん
[2009-03-29 10:58:00]
よく読め
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542:
匿名はん
[2009-03-29 11:20:00]
>>532
停電自体、今の時代、あまりなくなったけどあっても大概、普及が早いよね。 (阪神大震災の時は、電気は約1週間、ガスは約2ヶ月以上かかってたが...。) 太陽光発電は停電しても昼間であれば電力はとれるよ。 運転を自立運転に切り替えて、 専用のコンセントで電気を使える。 (通常使用しているコンセントは使用できないけど、簡易発電機みたいなもんだね)。 停電時にも日照時なら、設置量にもよるけど最大1.5kWの電気を使用することができる。 それとなんか(最初、話の流れの意味がわからなかったが)私と>>531が同一人物みたいに思った人がいるけど、 どこが文体が似てんだ?←>>533 そういう低発想を言う人間自体こそ、そんなことをあっちこっちにやってるということだろう。 そもそも私は語尾に「w」をつける癖はない。 もう一回>>528でも読んだら~(笑) 追加 >>534 そもそも君、IHやガスコンロや電子レンジのチンで作った料理を見極める舌でももってるの? |
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543:
e戸建てファンさん
[2009-03-29 11:27:00]
>よく読め
オールメタル対応のIHじゃなくても、厚手のアルミフォイルであれば らIH対応と書かれていなくても加熱できるんですね。(1つ勉強になりました) これであれば同じような容器に入ったポップコーンもできそうですね。 http://www.chuden.co.jp/denkago/contact/index.html#consultTitle ----------------------------------- Q.薄手のアルミ鍋に入った、冷凍うどんのセット。オールメタル対応ではないIHでも、そのまま使えて、簡単にあったかうどんができます。でも、アルミは普通のIHでは使えないのではと思っていました。どうして加熱できるのか、不思議でなりません A.メーカーさま3社より、以下のように回答いただきました。 ・本来、アルミ鍋は非磁性体なので、オールメタル対応以外のIHヒーターでは加熱できません。 ・ただし、薄手のアルミ鍋(厚手のアルミホイル)は、アルミの底厚が非常に薄いため、コイルに電流を流した際に抵抗が発生し<加熱できてしまう>場合あります。 ・ただし、あくまでも「イレギュラー」な使い方であり、メーカーとしては推奨できかねます。 ・薄手のアルミ鍋をIHで加熱すると、場合によっては赤熱して溶けてしまう危険性があります。 ・薄手のアルミ鍋を加熱するには、ラジエントヒーターがお勧めです。 ・もしくは、冷凍うどんの内容物を、IHで加熱可能な鍋に移し替えて加熱することをお勧めします。 |
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544:
匿名さん
[2009-03-30 05:01:00]
オール電化は最高です♪
夫婦で遅くまで共稼ぎで子供居ないなら…。 オール電化は最高です♪ ケチケチと電気製品を深夜に使う努力(エアコン、食洗機、浴室暖房、IH、掃除機も夜)を惜しまなければ…。 オール電化は最高です♪ 休日の昼間は家に居たためしありません…。 オール電化は最高です♪ 普段から少人数(夫婦2人)だとエコキュートを余裕の460リットルにしても湯切れの心配ばかりしています…。 (使用中の方は意味わかりますよね?涙) オール電化は最高です♪ 光熱費が安くなった♪…と喜び、初期投資(イニシャルコスト)に大金かけた事を忘れ…。 なんか…普段から節電、節電、ばかり気にして本末転倒な感じです。 |
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545:
544
[2009-03-30 05:06:00]
こんなに心配ばかりするのなら太陽光パネルを300~500万円位かけて自家発電した方がお得でしょうか?
売電も出来るし…。 その場合何年で元取れるかご存知の方はいらっしゃいますか? |
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546:
入居済み住民さん
[2009-03-30 09:30:00]
>なんか…普段から節電、節電、ばかり気にして本末転倒な感じです。
>~その場合何年で元取れるかご存知の方はいらっしゃいますか? 残念だが節電出来ないヤツには太陽光にいくら金かけても投資回収出来る訳が無い。 >普段から少人数(夫婦2人)だとエコキュートを余裕の460リットルにしても >湯切れの心配ばかりしています…。 >(使用中の方は意味わかりますよね?涙) ↑湯切れした事ないのでわからないから詳細説明求む |
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547:
匿名はん
[2009-03-30 09:36:00]
>>544
ヒガミや陰険さもここまできたら、ガスの吸いすぎで頭の中が火災を起こしてるみたいだな~(笑) オール電化ってのも基本たかが風呂とコンロを他の機器同様、電気にしただけなのに。 460ℓのエコキュート(冬:タンク内約70~80度)なら、40度設定で1日約800~900ℓ以上が使えるけど、 そんなに1日で使うアホはガスでもいねーよ!(毎日、そんなに使ったら水道代のほうが大変や) 時々、いるんだよな~、タンクの容量分しか湯が使えないと思ってるアホが!! 蛇口のレバーで冷水のほうにすれば、タンク内を経由せず水が出ることを理解してない証拠。 自分の家も「準オール電化」のくせに、 なんか…普段から電化、電化と、ばかり気にして本末転倒な感じです。 |
||
548:
匿名さん
[2009-03-30 12:57:00]
まぁまぁ
その初期投資費用を工面できなかった貧※乏※人さんの僻みですからスルーしときましょ どこかのスレのトイレオバサンみたいですね |
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549:
入居済み住民さん
[2009-03-30 13:06:00]
>時々、いるんだよな~、タンクの容量分しか湯が使えないと思ってるアホが!!
>蛇口のレバーで冷水のほうにすれば、タンク内を経由せず水が出ることを理解して >ない証拠。 なるほど~、544の勘違いなのか。 ウチは4人家族で370Lなんだけど湯切れした事ないので、どんな理由なんだか気になってたんだ。 まぁアホ呼ばわりは言いすぎだけど、貯湯タンク付き使ってなければ544みたく勘違いしている人もいるのかもしれないね。 |
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550:
匿名さん
[2009-03-30 14:12:00]
>>544
>普段から少人数(夫婦2人)だとエコキュートを余裕の460リットルにしても湯切れの心配ばかりしています…。 >(使用中の方は意味わかりますよね?涙) 湯切れしたことがないので、想像なのですが、普段から少量しか使わないと、 学習して少量しか沸かさなくなるので、何かで大量に使ったときに 湯切れしやすくなるのではないかという心配ですかね? 湯船に栓をせず湯張りしたとか(最近のは自動で栓をしてくれたり、途中で止めますが)、 不意に友人が家族で泊まりに来るとかいう異常事態でなければ、そんな心配要りませんよ。 それでも心配なら、手動設定で普段から少し多めに沸かせば問題ないのですが、 そもそも心配性の人は、危険なガスは使いませんので、命に別状のない湯切れなんかを 心配してガスにするという選択肢はないのですよ。 |
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551:
匿名さん
[2009-03-30 14:19:00]
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552:
匿名さん
[2009-03-30 14:50:00]
ガスも電気も化石燃料の燃焼により温暖化促進。
環境省の方針を考えてみて。 |
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553:
入居済み住民さん
[2009-03-30 14:51:00]
オール電化の最大のデメリットは、料理中にブレーカーが落ちてしまいます。
うちには、3.3kWのIHが2口、1.2kWのラジエントが1口付いています。 合計で、7.8kWとなります。 すぐにブレーカーが落ちるわけです。 |
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554:
匿名さん
[2009-03-30 15:55:00]
>>553
オール電化住宅にしてからは、一度もブレーカーが落ちたことがないので、推測ですけど、 IH機器の故障か、電力契約の選択ミスか、施工ミスの可能性があるのでは? また、「現在販売されているIHクッキングヒーターは、 総容量で4 kW、4.8 kW、5.8 kWとなっており、 その容量を超えた場合、火力の強さが自動調整され」 るそうなので、同時使用しても7.8kWにならないと思います。 http://www.tepco-switch.com/faq/ih/a_win22-j.html |
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555:
匿名さん
[2009-03-30 16:25:00]
料理研究家いわれる人の家では
メインがガスでサブ(保温、湯沸かし)で IHというケースが多い気がしますが。。。 最近の料理学校では IHでも勉強しているんでしょうかね。 我が家ガスですが、 もう少し性能(サイズや耐久性)が上がるころに (今回採用したコンロや給湯器が古くなるでしょうから) 買い替えを検討するのも良いかなと考えました。 コンロは最近の機種で一番良いのもを導入しましたが、 火力調整や安全性など機能が充実していて驚きました。 あとイニシャルコストが都市ガスの方が安かったのもあります。 (他にお金をかけすぎてしまったので。。。) |
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556:
匿名はん
[2009-03-31 13:19:00]
今や料理番組や料理教室もIHになってきてるよ。
使ってごらん。 まだ使えるガスコンロを捨ててまでも、なぜIHが増え続けてる理由が分かるから!! ガスコンロも最低10万以上出せば、大量のセンサー付やガラストップなどのいいのがあるけど、 やっぱりネックは火なんだよね。 IHが出てきて、昔、私は火を使わず調理がふつうにできて、なおかつ安全性が簡単に手に入る充実に驚きました。 |
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557:
匿名さん
[2009-03-31 14:16:00]
私は2軒目でオール電化仕様の家を建築しました。
その後実家もリフォームでIHに変えました。 実家は数年前にも高級ガラストップセンサーガスコンロにリフォームしていたのに 調理中の直火の熱さがなく油はねが極端に少ない、換気扇の掃除も長い間いらないウチを見て変えると言いだしました。 歳いくと直火の熱さと引火の事故は怖いだろうと。熱感知反応が遅くなってきて袖口に火がついても直ぐにわからなくて亡くなる人もいるから、60代前半のウチに変えておきたかったようです。 コンロ下にガスオーブンもあったのですが、これも火加減調整がイマイチで掃除が大変面倒だったということで IHスチームオーブンレンジに変えました。 安全で豊富な完全オートメニュー、手入れも拭くだけでラクなので ガスオーブンよりも数倍使いやすいし使いこなせると満足しきりでしたよ。 IHスチームオーブンもおすすめです。 大物も本当に柔らかく見た目も美しく調理できます。 |
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558:
匿名さん
[2009-03-31 15:47:00]
IHクッキングヒーターの換気扇はガスより強力にしなければいけないのはなぜ?
料理に油は使いますよね?換気扇に油汚れがつかないのは実は怖いことなんじゃないですか? 2年使っているIHクッキングヒーターのガラス面が焦げています。どうやっても焦げ跡がとれません。 毎回中性洗剤をつかってガラス面をふかないと油をひろげているだけだったということに気づきました。 ガスが高しい ~~~~~。 |
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559:
匿名さん
[2009-03-31 15:49:00]
ガスが高しい ではなく 恋しいです。 すみませんでした。
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560:
匿名さん
[2009-03-31 15:58:00]
料理の味は変わらないよ。素人にはわからない。そんなに舌が肥えてたら、私の料理はもう食べられたもんじゃない。毎日外食だよね。
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561:
匿名さん
[2009-03-31 16:00:00]
掃除して下さい。ガスを使っても同じこと。床も油まみれ。
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562:
匿名さん
[2009-03-31 16:29:00]
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563:
匿名はん
[2009-03-31 17:06:00]
>>558
料理にもよるだろうが、換気扇に油が付きにくかったらなんで怖いんだ?(つかないなんて誰も言ってないぞ) ほんと、もっと嘘を言うならオモシロおかしく言えよ。みっともない!!アホ丸出しだぞ。 まあ、実例だが、 「うちの主人は真夏、ガスコンロの時は熱いからと言って自分で湯も沸かさない人だったのに、IHにしたら自分で湯を沸かし、少しだけ料理を手伝ってくれるようになりました」とか、、、ないのかよ!! IHのガラス面が焦げ? こうやってとるんだよ。 http://www.denka-life.com/mov/care/care.html そもそも汚れ具合をIHとガスコンロで比較する時点でマヌケなんだが...。(大笑) |
||
564:
匿名さん
[2009-03-31 17:15:00]
電磁波電磁波ウルサいやつほど携帯電話使うしパソコンの前にいるしテレビ見てるしドライヤー使うし。レンジ覗くし。冷蔵庫もあるし。ウォシュレット使うし。洗濯機使うし。
阪神大震災でガスが復旧したのは4月らしいよ。 |
||
565:
匿名さん
[2009-03-31 17:31:00]
IHの焦げつきをずっとそのままにしておくような人は
ガスだとゴトクの手入れやガスバーナー部分の詰まりの掃除なんてもっとしないだろうから、 ガスコンロは既に壊れてますね。 鍋類だってIHは直火で熱しないから長持ちするし、傷もつかない。 熱の伝わり方も均一でムラがないです。 吹きこぼれてもサッと拭くだけだけど ガスならガラストップでも炎が出るバーナー部分とかゴトクとかを洗ったり、カスをとらないといけないし。 ガスのにおいも熱さも嫌だったので、絶対ガス併用には戻りたくないなぁ。 |
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566:
匿名さん
[2009-03-31 22:08:00]
ガスコンロは換気扇を使わないと、一酸化炭素中毒などで、命に関わりますが、
IHクッキングヒーターは室内に調理臭がこもるだけで済みますね。 |
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567:
匿名さん
[2009-03-31 23:19:00]
くさやは止めとけ。
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568:
匿名さん
[2009-03-31 23:58:00]
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569:
匿名さん
[2009-04-01 00:15:00]
煽りはできますよ。私が使ってるIH
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570:
匿名さん
[2009-04-02 07:21:00]
>>569
それは煽っても電源OFFにならないという事ですか? |
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571:
素朴な疑問
[2009-04-02 09:28:00]
>中華鍋で油飛ばしたりってのができない
一般家庭用ではガスでも無理。中華コンロだから炙って余分な油が落ちる。 一般家庭用で中華なべ自体あまり意味がない。せいぜい混ぜ易い形状の鍋という程度のもの。 家庭用で限定するなら味に大差は付かない。後は料理する側の工夫次第。 |
||
572:
入居済み住民さん
[2009-04-02 10:40:00]
炭火で焼いた肉と鉄板で焼いた肉は味が違うように、IHとガスでは味に違いが出ます。
IHの場合、素材の分子構造に異変をきたすため、味が劣ってしまいます。 |
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573:
匿名さん
[2009-04-02 14:26:00]
>IHとガスでは味に違いが出ます。
熱源が違うだけで、フライパン等同じ器具を使用して調理する工程で味に違いがあるのだろうか? |
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574:
e戸建てファンさん
[2009-04-02 19:03:00]
>炭火で焼いた肉と鉄板で焼いた肉は味が違うように、IHとガスでは味に違いが出ます。
たしかにガス式の魚焼きグリルだと、燃焼ガスに含まれる水蒸気で焼き上がりがイマイチ ですね。 |
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575:
匿名さん
[2009-04-02 21:10:00]
ガスには臭いが付けられているので、それで焼いた食べ物も臭くなりますね。
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576:
匿名さん
[2009-04-02 22:07:00]
IHが分子構造に異常をきたすならヤバイよー!
調理してるひとの体に異変が! どうやったら防げますか? |
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577:
匿名さん
[2009-04-02 22:15:00]
IHと電子レンジの区別が付いていないと思われ。
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578:
568
[2009-04-02 22:58:00]
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579:
電化
[2009-04-03 00:06:00]
ガスガスと言いますが、料理では薪や炭には勝てません。
家の近くに石釜でパンを焼いているお店があります。めちゃくちゃ美味しいですよ。予約じゃないとなかなか買えませんが、もう他の食パンなんてたべられません。それに比べたら所詮ガスはガス。かな? 私が子供の頃は、毎日薪でご飯を焚いていました。温暖化に貢献していたんでしょうかね。でも、ご飯がおいしかったですね。 |
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580:
匿名さん
[2009-04-03 00:18:00]
確かにそうですね、炭で焼いた物はおいしいですよね。
炭 > ガス > 電気 って事ですね。 でも、電気釜なんかも、昔はガスの方が美味しいと言ってましたが、電気は炊飯方法の改良で美味しくなりましたよね。 IHコンロも、飛びつかずに。もうしばらく待てばいいものでてたのかも。 (うちはオール電化ではありませんがコンロはIHです。) |
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581:
匿名さん
[2009-04-03 00:28:00]
中華料理ならガスよりコークスです。
焼き鳥などに使う炭は白炭に限ります。 家庭用の炊飯器とコンロなら、IHが火力と安全性の両面で優れています。 |
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582:
匿名さん
[2009-04-03 00:41:00]
2年前から使ってるIHですが煽れますよ。
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583:
匿名はん
[2009-04-03 10:27:00]
そもそも一般家庭のガスコンロで煽れてると思うほうが勘違い。
ガスコンロから鍋を持ち上げてもほとんど鍋の熱さで煽れてるだけ。 だからIHでも鍋を持ち上げて煽っても同じこと。(持ち上げたからといって、すぐ冷めるわけではないからね) 本当の煽りは中華屋など業務用を使って始めて言えること。 (火を使ったら皆、同じように出来ると思ったら大間違い、そもそも中華屋さんに失礼ですね) IHやガスコンロで作った料理を見極める程の舌をもってるのなら偉そうなことは言えるかもしれないけどね。 TVなどで料理家が一般家庭の家に行って、教えてるものを時々見るが、 ガスコンロだろうがIHだろうが下手な人は何を使ってもヘタクソ。 機器のせいにするまえに自分の腕を磨いた方がいいと思う。 |
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584:
匿名さん
[2009-04-03 18:32:00]
>>583
とりあえず、以前のガスとここ二年ほど使っているIHでは出来上がりが違います。 その味の違いはわかるので、で「IHやガスコンロで作った料理を見極める程の舌」は持っていると思いますよ。 でその差というのが家人からも言われていますので、「私の腕」では確実に出るようです。 「ガスコンロだろうがIHだろうが下手な人は何を使ってもヘタクソ。」 ひょっとして、私は、ガスでは上手で、IHでは下手なのかもしれませんね。 |
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585:
匿名さん
[2009-04-03 18:42:00]
補足
自分で作った「IHやガスコンロで作った料理を見極める程の舌」ですね。 たぶん、ガスで炙らないで両者同じような味にしようとすれば工夫次第で同じような味にすることができるとは思いますが。 |
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586:
e戸建てファンさん
[2009-04-03 19:54:00]
個人的な感覚からいえば、炒め物に関してだけは圧倒的にガスのほうが
上だと感じますね。(IHは加熱ポイントが鍋底のコイルが入っている リング部分に集中しているためイマイチです) 逆に揚げ物、煮物、グリル料理は出力調整がコントロールしやすい IHのほうが上手にできます。 IHがだめだと主張する方(たぶん男性)はおそらくは、月に一度 炒飯OR中華系炒め物しか作らない人だと思います。 |
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587:
匿名さん
[2009-04-03 20:15:00]
上手いひとはIHでも上手いよ。
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588:
匿名さん
[2009-04-03 23:30:00]
毎日、朝昼晩と料理作っているんですが。。。
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589:
匿名さん
[2009-04-03 23:37:00]
いい加減慣れも必要ですよ。
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590:
匿名さん
[2009-04-04 02:16:00]
鍋ふりをしたいなら、光火力センサー付きを選べばいいと思いますよ。
http://panasonic.jp/sumai/ihcook/feature/sensor.html うちの奥さんの作る料理はガスからIHになっても変わらず美味しいです。 魚焼きはガスより電気の方が上手にできています。 |
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591:
匿名さん
[2009-04-04 09:56:00]
今の所、ガスvs電気(家庭用)決着付かないようですね。
我が家はこの手のスレを参考に新築を進めてきましたが、結局迷いがなくなりませんでした。 なのでコンロは両方付いているタイプにしました。 風呂の浴暖と床暖はガスの方がいいと言う意見を参考にガスにしました。 リフォームの時期(10~15年後)までには傾向だけでも、ハッキリしていると有り難いのですが… |
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592:
匿名はん
[2009-04-04 10:55:00]
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593:
匿名さん
[2009-04-04 11:33:00]
家庭で中華作るなら振らない事。
理由温度が下がるから。 家庭用コンロでいくら炙っても油は飛ばない。 理由ガスの温度が低いから。 家庭用での中華なべの利点は混ぜやすい事のみ。 |
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594:
匿名さん
[2009-04-04 11:42:00]
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595:
匿名さん
[2009-04-04 13:41:00]
決着って…。ガスか電気なんて好みで決めればいいんじゃないの(^_^;)
うちは二世帯だから、義母が慣れたガスコンロがいいと言い、どうしてもIHを嫌がったのでオール電化にできませんでした(>_<)残念! |
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596:
匿名はん
[2009-04-04 14:32:00]
>>595さんのような人間関係とかがある理由なら、残念だったろうけど理解できる。
高齢者には使い慣れってのも大事だからね。(将来はさらに安価になった最新のIHが購入できるといいですね) 話は変わって、最近の最新ガスコンロはIH以上に高くて、 IH以上にここまでするかっと言いたいぐらいセンサーだらけで、ボタンがいっぱい。 まあ、その辺のガスコンロよりは断然いいものだと思う。 でも、あるおばあさんがその最新ガスコンロを見て「これはロボットかい?」と聞いていたスレを思い出した(笑) |
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597:
匿名さん
[2009-04-04 15:49:00]
今、魚焼グリルに穴空いて電気使ってるけど、魚は電気のほうがベチョッとしなくて美味しいかな
我が家も義母サンがガスがいいっていいます。「お湯が早く沸くし、手入れが簡単!子供は安全なんですよ」って説明してら「だったら、両方つければ」だって。スペースがあればいいけど、そんなスペースはないし、無駄でしょ 義祖父母が元気な内はリフォームできないって言ってたけど、リフォームしたら両方使えるようにしないと…でも、今のいいガスコンロは電源ないと使えないんですよね |
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598:
匿名さん
[2009-04-04 20:08:00]
結局、両方使えるのがベストでFA?
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599:
匿名さん
[2009-04-05 03:50:00]
お金があれば全て解決アルよ。
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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なかなか面白いですねw
本格中華をIHか業務用ガスコンロで作るならわかりますが家庭用ガスコンロの火力なら大差ないですね