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物件比較中さん [更新日時] 2011-03-11 19:10:27
 

オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?

[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00

 
注文住宅のオンライン相談

オール電化VSガス

22: 匿名さん 
[2007-11-03 22:07:00]
家庭用の熱源を電気でまかなう「オール電化」住宅の普及住宅数が9月末で240万世帯を突破したと今日のニュースでありました。時代の流れはもはやオール電化のようです。2011年のアナログテレビ放送終了頃には、もはや新築・改築の家は殆どがオール電化になっているのでしょうね。ガス会社も生き残りをかけて頑張り続けるようですが...火の温かみ、温もり大事にしていきたいです。
23: 匿名さん 
[2007-11-03 23:17:00]
うちは全部屋ガス床暖房にしました。コンロもガス。
時代遅れですが、オール電化の実家の電気代を聞いただけで気が遠くなりそうだったのでオール電化にしようとは思いませんでした。
40度のお湯を使おうとすると水栓レバーの角度が重要になってくるし、レバーをあげて一瞬高温の湯が出てきたりして、実家で湯で危ない思いをしたのもあって、あまり良いイメージがないです。
たしかに電気コンロは綺麗に使えていいですね。ガス並に火力があるし。
ただ床暖房はガス式の方が月々の維持費が安く、電気式の床暖房を全部屋で使う事考えると維持費が恐ろしいぐらいになるからです。
冬場はエアコンとガス床暖房を使っていますが、帰宅後の冬の寒さを一瞬にして暖めるためにリビングはガスファンヒーターも使っています。
それと、電気では温水器の水量が少ないと、風呂の追い炊きが機能しない、なかなか温まらないという欠点に不安があったのが一番の理由です。
24: 匿名さん 
[2007-11-04 00:20:00]
>一瞬高温の湯が出てきたりして

出てこないよ。
最初は水ならわかるけど、設定温度以上は熱いお湯は出てこない。

>電気式の床暖房を全部屋で使う事考えると
>維持費が恐ろしいぐらいになるからです。

ヒートポンプや蓄熱なら全然安い。

>電気では温水器の水量が少ないと、風呂の追い炊きが機能しない

温水器じゃなくて貯湯タンクね。
確かにその通りだけど、
エコキュートで470使って足らないって言うのはよほど大人数じゃないと。
それに今は沸きまし機能も早いから不便ないね。
25: 匿名さん 
[2007-11-04 00:32:00]
新築でオール電化にするということは
ほぼ永久的にガスは引かないということになるので
それでもOKなのでしょうか?

私の新居は将来のIH化に備えてコンロ部に専用200Vを
確保しましたがガスコンロを導入しました。

電磁波のことで言うと、現在家庭内で強電界なのは「ドライヤー」「IH」「電子レンジ」「電気カーペット」でしょうか。
たまに携帯ラジオを聴きながら帰宅していると雑音で聞こえなくなる
道沿いのお宅はほぼ間違いなくIH調理中。
高圧線の直下の地域では癌の発生率が上がるなどの話がありました。

科学的根拠はないですが、「絶対安全」と断言できないのも事実。
まぁ〜年取ってからIHに変更かな。

スレ主さんのように床暖房前提ならガス併用の方がいいとは思いますが、
ご自身が納得されてから決定されたほうがいいですよ。
26: 匿名さん 
[2007-11-04 07:16:00]
>>25
ここのデータを見ると、最も危なそうなのはパソコンのようです。
まあCPUとか超高クロックで動いていているからしょうが
ないかもね・・・


「総合資源エネルギー調査会原子力安全・保安部会電力安全小委員会電力設備電磁界対策ワーキンググループ(第3回)資料2 家電製品の磁界」
http://www.meti.go.jp/committee/materials/g70928dj.html
27: 匿名さん 
[2007-11-04 09:44:00]
オール電化って、夜間の電気代が安い代わりに、昼間の電気代が高いって知ってますか?わが家は、小さな子供がいっぱいいて、昼間に居宅していることが多いため、光熱費(冷暖房費、調理にかかる費用など)などのことを考えて、まずオール電化をはずしました。でも、キッチンはクリーンの方がいいと家内の強い希望でIHを導入しました。もちろん、床暖はガス温水式です。
 電磁波については、ネットで電磁波測定器を購入し測定しましたが、電子レンジ、ドライヤー、IHが強く反応します。1Mくらい離れると弱まりますので、リスクとしてはドライヤー>IH>電子レンジかと思います。パソコン、テレビはそれほど強くないようです。
28: ゆう 
[2007-11-04 10:55:00]
電磁波は怖いですね。
実家と同じ沿線のある駅周辺が電磁波がとても強いらしく
その駅周辺は癌になる人がとても多いそうで、住人が講義
してましたね、これからオール電化が当たり前の時代が来ると
どこの町も電磁波の強い町になってしまうんでしょうね、
そう考えるとぞっとしますね。
癌にはならなくても、電磁波は体にとても悪い影響があると思いますよ。
そう考えるとオール電化は安全ではありませんね。
29: 匿名さん 
[2007-11-04 11:10:00]
電磁波よりガス漏れの方が、はるかに危険だと思いますが・・既論ですが。
30: 匿名さん 
[2007-11-04 11:38:00]
木造の家なら火を使わないほうがいいのでは?ガスを使うのなら
RCや重量鉄骨がいいでしょう。

火の温かみが大事だという人は、庭でバーベキューでもしてください。
31: 匿名さん 
[2007-11-04 11:47:00]
>29

>実家と同じ沿線のある駅周辺が電磁波がとても強いらしく
>その駅周辺は癌になる人がとても多いそうで、住人が講義
>してましたね
 
ちゃんと疫学的に調査してからでないと、そんなことは言えません。
感覚的には、肺癌に対する喫煙のリスクよりは低いのではないでしょうか。(もちろん根拠はないですが、喫煙のリスクは医学的に証明されてますので・・。)
とにかく、電磁波発生源から一定の距離をおけば大丈夫です。
32: 匿名さん 
[2007-11-04 11:50:00]
>28
あなたもその電磁波の恩恵を受けて生活しているのですから、仕方がないですね。
予算とか条件によって好きな方選べばいいでしょう。
電気もガスも一長一短あるのですから、自分で判断するしかない。

ところで、スレ主はどうした? また立て逃げのパターンか?
33: ビギナーさん 
[2007-11-04 12:37:00]
昔の人はかまどで料理をしていたんだよ。
ガスコンロが出て、「便利になったー!」って喜んで飛びついて。
でも「かまどの温かみも知らないで。」っていう意見もあったわけ。

時代は流れて、かまどからガスに変わったように、これからガスコンロからIHに移行していくんだと思うよ。
34: 匿名さん 
[2007-11-04 14:13:00]
我が家はビルトインのIHとガスレンジの両方があります。
IHは、やかんや鍋の取ってが熱くならないのがいいですねー。

でも炒め物は強バーナーのガスの方がいいです。
長時間微妙な火加減で煮るような時に、火加減の微調整ができるのも
良いですね。IHだと微調整ができません。

最近のガスコンロは長時間付けっぱなしは、安全装置が働いて
しまうので、点火しなおしは必要ですが。。

あとIHは全ての火口を使うような時には出力が絞られます。
トータルで5.6Kw?くらいの制限がかかります。

料理好きで拘りがあるならガスでしょうか。
シンプルスマートに調理ならばIHでも良いかと。

床暖房は、使用時間と敷設面積次第ですね。
35: ご近所さん 
[2007-11-04 15:45:00]
男子厨房に立たず!!とは良く言ったもんだ
IHだとちょうど睾丸のあたりが影響うけるからな
精子に悪影響があるって聞いたぞw
36: 匿名さん 
[2007-11-04 16:04:00]
34さん

両方の機能が付いたキッチンレンジがあるのですか?
それならば、それぞれの長所を上手く使えますねえ!
37: 契約済みさん 
[2007-11-04 19:39:00]
実家が数年前からオール電化です。

しょっちゅうチャーハン作るわけじゃないし、電磁波も今更って感じだし、IHは悪くないと思ってます。

でも、でも、オーブンが・・。
オーブンを使う料理は、オール電化ではほぼあきらめたほうがいいです。
電気式のオーブンは、あれ、オーブンじゃないです。
鳥も肉もケーキも、美味しくはならないです。

私は料理好きなほうじゃないので、だからこそ焼くだけ〜のオーブン料理は重宝するし、娘がいると、材料混ぜて焼くだけ〜のチーズケーキ作る楽しさとかあるのですが、実家の母はその楽しみがなくなったと、よくこぼしています。
38: 匿名さん 
[2007-11-04 20:17:00]
37
いい加減なこと言うなあ
家庭でやる程度の料理ならさほど変わらないよ。

ローストビーフ、スタッフドチキンそん色ないね。
ケーキなんかも問題ないよ。
しいて言えば確かにハード系パンはつらいけど、
そんなにハードは焼かないし、ガスでも焼く人少ないだろ。
39: 契約済みさん 
[2007-11-04 22:55:00]
鳥の骨付きもも肉を焼くだけの料理でも、電気オーブンとガスオーブンじゃ、肉のジューシーさ、皮のぱりっとした感じが全然違うんですよ。

電気オーブンしか知らない分にはそんなもんかと思ってそれなりに美味しいと思ってましたが、一度ガスオーブンで焼いてみると、もうあとには戻れません。

瞬発力が、全然違うと思います。
40: 匿名さん 
[2007-11-05 09:02:00]
契約済みさん 
本格派を望むならばそうでしょうね。
でも一般的にはそこまでいらないと思いますよ?
じゃないと、世の中に出回ってる電気オーブンレンジなんか・・・
いらないって???メーカーの人が大変そう・・・
もっと本格派だと「釜戸で焼かないと!」となってしまいますし。

電気でもソコソコ出来るし、ガスだと本格派ってことかな。
電気でも駄目って事では無いように思います。

奥様からすればコストも無視できないのでは?
男の料理はコスト無視が多いですから・・・
41: 入居済み住民さん 
[2007-11-05 11:41:00]
そもそも、室内で火を使うことは、ナンセンスです。

喫煙者も、ベランダで喫煙する時代ですよ。
42: 契約済みさん 
[2007-11-05 12:32:00]
最近のパン屋さん、ケーキ屋さんも電気オーブンが多いですよ!
電気の方が便利だし手間がかからない。
最近の家庭用オーブンレンジの石窯風とかは
よく出来ていると思いますよ。
スチーム機能も業務用の小型版って感じでお勧めです。
43: 38 
[2007-11-05 12:32:00]
39
家庭用の機器じゃ大して変わらん。
どちらもつかっての感想だよ。

ちなみに

鳥の骨付きもも〜皮のぱりっとした感じが全然違うんですよ。

これは電気のほうが上。
ただスタッフドチキンなどの丸ごとになるとガスのほうがいい。
でもあんまり変わらないけれど。
はっきり違いがでるのはパン。
ソフトパンは問題ないけれど、ハードは正直無理。
でも家庭でフランスパンなんて焼かないから関係ないと思う。

瞬発力が、全然違うと思います

これは予熱を多めにすれば結構大丈夫だよ。
どうしてもならダッチオーブンでやるから問題ないし。

まあ本当に本格的にって言うなら、40の言う
釜戸になっちゃうよね。
44: 匿名さん 
[2007-11-05 22:06:00]
そうそう。
ピザ焼くのを「石釜が一番!」って言ってるのと同じ。
石釜ピザが美味しいのは誰でも知ってるけど、じゃあ皆がそれを自宅に欲しがるかは別問題。まず維持するのに手間がかかるでしょ。
だから、ガスが美味しいのがわかってても手間の掛からない電気を選ぶのもOK!な人もいるわけ。
45: 契約済みさん 
[2007-11-05 22:13:00]
余熱に時間がかかるし、瞬発力のない電気の「なんちゃってオーブン」は、一度ガスオーブン(安いので十分)使うと、もう戻れないっす。

騙されたと思って、一度試してみては・・

ちなみに私はものぐさ主婦。
友人がご飯食べにくるようなときは、下ごしらえだけしてオーブンで焼くだけ専門です。
46: ご近所さん 
[2007-11-05 22:45:00]
昔はガスオーブン使ってました!
でも電気の便利さになれたらもう無理ですね!
手入れは楽だし
温度調整も一目瞭然!
最近の物ってボタン一つで終わりですからね。
火加減の調整も全自動だし!

でも表面に焦げ目を付けるような物には
ガスの方がいいと思います。
47: 匿名さん 
[2007-11-07 16:31:00]
オール電化ですが、ガスが必要なときはカセットコンロ使ってます。
ただ、使用頻度はそう多くないので・・・。

「TIGER カセットコンロ ツインパワフル」は、ちょっと大きいですが、火力4kW/h以上ありますので結構使えます。

ちなみに、電気式(PTCヒーター)の床暖ですが、エアコンとセットですのでさほど電気代はかかっておりません。
併用ですと、エアコンの設定温度も床暖の設定温度もさほど上げなくて済みますから。
48: ゆう 
[2007-11-07 21:05:00]
電気オーブンかガスオーブンかですが、
ガスの場合どのオーブンを使っても、さほど違いが無いのに対し、
電気はメーカーによってまた機種によってぜんぜん違って、
かなりあたりはずれがあるんですよね。
私は以前はナショナルのオーブンレンジを使ってました。
そのオーブンはとてもよくて、実家で使ってたガスオーブンと
同じくらいにケーキもきれいに焼けてましたが、
そのオーブンも約5年で壊れてしまい、
次に東芝のオーブンレンジを買ったんですが、このオーブンはだめでした。
ケーキがふくらまない、今まで一度も失敗したことが無いのに・・・・
紅茶専門店でアルバイトしてたことがあるんですが、
そのお店で使ってた電気オーブンは、180度で焼くケーキは100度に設定
しなくてはいけなかったですね。
なんともややこしい、ガスオーブンは機種が違っても、
多少のオーブンの癖の違いはあっても、それほど大きな違いは無いけど、
電気オーブンは違いが激しい、ということで、私はガスオーブンにしました。
今ガスオーブンもオーブンレンジになっていますが、私はオーブンのみのものにしました。
オーブンと電子レンジじゃ電子レンジのほうが早く壊れるだろうと思ったからです。
一体化になってたら、電子レンジが壊れたら、まだ使えるガスオーブンも
処分しなくてはなりませんからね。
49: 匿名さん 
[2007-11-09 01:31:00]
なんだかんだいっても
新築でオール電化にするのは、
「小銭が惜しいから」じゃないの。
ガスの引き込みだけでもやっとかないと
将来容易にはできないよ。

ところで、「昼間在宅者がいる」家庭で
光熱費がオール電化によってどれくらい
変わったか実データを教えてくださる人は
いませんか?
(除く、電力・ガス関係者)
50: 匿名さん 
[2007-11-09 04:30:00]
49さんに便乗。
昨日東電に相談したら、
「昼間在宅者がいる」我が家では
電気代が1.3万円→2.5万円になるとの試算でした。
オール電化見送るかどうか検討中です。
どなたか経験者の方、教えていただけませんか。
51: 入居済み住民さん 
[2007-11-09 13:47:00]
オール電化住宅に、この8月入居しました。
結論から言うと、快適です。

IHは、ガスコンロと違って、上手く使えるか
最初戸惑いがありましたが、
家族全員から、ごはんが美味しくなった、と
言われました。
以前のガスで魚を焼く時、ちょっと目を離すと
焦げてしまったり、中まで火がまわらなかったり、
火加減が難しかったですが、
現在使用のIHは、両面焼グリルで、オートメニュー
があるので、実に美味しく焼きあがります。
また、煮物も、目を離して焦がせたこともありましたが、
火加減が一目瞭然でタイマーがついているため、
セットすると、離れていてもばっちり出来上がります。
(単に、私の料理の腕がないだけですが・・・)
何より掃除がラクで、火を使わないので安全!

私は、思うところあってエコキュートでなく電器温水器
を採用しましたが、先月の電気代は、11000円でした。
ガスと併用していた時でも一万円前後だったので、
電気代はほぼ横ばいで、ガス代が完全に浮いた感じです。

冬の暖房については、これから結果が出ると思いますが、
今のところ、オール電化採用で大正解だったと思っています。
52: ビギナーさん 
[2007-11-09 23:05:00]
>51
書き込みありがと。
でもどうせ書くなら最低1年間暮らしてからにしてほしかった。
冷房も暖房も使ってないのに何の参考にもならないよ。
ちなみに11000円なら電気ガス併用の拙宅と大差ありませんよ。
エコキュートにしたほうがもう少し浮いたかもね。
今のところは・・・。
53: 匿名さん 
[2007-11-10 21:20:00]
>>51
今はガスコンロにもオートメニューもタイマーにあるんだよ。
54: 購入検討中さん 
[2007-11-10 21:32:00]
私も現在、ガスか電気にするか悩んでます。。。

価格は、どれくらい違うのでしょうかね〜?

私の暮らしている所は、田舎なのでプロパンガスになるのでオール電化の方が外観は、良いかな〜?と思ってます。

しかし火力が気になります。
中華や炒め物が大好きなのでどうなるのか心配です。
どなたかアドバイスお願いしますm(_ _"m)ペコリ
55: 匿名はん 
[2007-11-10 21:46:00]
「オール電化」は「IHヒーター」の必要条件ではないので、IHヒーターの優位性がオール電化にする理由にはならないのではないでしょうか。ちなみに、我が家では、ガス併用ですがIHヒーター使ってます。
 また、エコキュートにした場合の初期設備費用も無視は出来ません。聞くところによると、数十万のコスト増で、耐用年数が10年くらいだとか。
56: 匿名さん 
[2007-11-10 22:08:00]
都市ガスだったらガスにしたほうがトータル(初期費用も含む)の金額としては安いと思うけど。初期費用が50万だとしたらそれもその分金利として払っていくのだから。10年で壊れてしまうとびくびくしながら使うのも気を使いそうで考えちゃう。
ほか、ケーキを切るときに包丁を火で温めて切っていたのでそれも出来なくなると思うと考えちゃう。
57: 購入検討中さん 
[2007-11-10 22:26:00]
51が可哀相だ、せっかくかいたのに
58: NO.54 
[2007-11-10 22:28:00]
ありがとうございます。

やはりお風呂は、エコキュートの方が経済的にいいのでしょうかね?
お手入れなどの事も考えるとIHの方がいいような・・・。

でも調理の出来がとっても気になります。
59: 買い換え検討中 
[2007-11-11 00:23:00]
>>56
お湯で暖めればいいじゃん。
包丁は直火で炙っちゃだめですよ!
60: 匿名さん 
[2007-11-11 00:38:00]
火のない生活って子供の教育上どうなのでしょうか?気になります。火とはどういうものか、という感覚が培われないで大人になっていくような気がします。
61: 匿名さん 
[2007-11-11 00:47:00]
↑すみません。前に似たような内容がありました。よく読み返してみたら書いてありました。
62: 匿名さん 
[2007-11-11 00:52:00]
包丁を温めるだけのためにお湯を沸かすのってなんだかめんどくさい!
63: 匿名さん 
[2007-11-11 00:56:00]
お手入れが簡単というけど、ガラストップコンロだと対して変わりがない気がしますが、ガラストップコンロを使っている方どうですか?それでもやはりIHのほうがお手入れが断然楽なんでしょうか?
64: 親と同居中さん 
[2007-11-11 10:31:00]
>>56
ガスの工事代っていくらぐらい?

>>62
給湯器があるだろうに・・・
65: 匿名さん 
[2007-11-11 12:31:00]
>>58
家庭で作る料理なら差は無いよ。
魚焼きや炒め物なんかでもIHのほうが上だと個人的には思うし。
魚グリルはラジエントだけど、ガスよりベしゃついた感じしない。
炒め物は大差無い。煮物は長時間煮込む時でも安心感があっていいね。
パスタの時はお湯が沸くのが早くて助かる。
そんな程度。別にIHにしたからって身構えるほど激変は無い。

あ〜そうそう、掃除だけは激変するわ。
とにかく汚れないし、本当に楽になった。
しかも食洗機使ってるから、後片付けが楽!!
コレは一回慣れると、ガスに戻したくない理由の第一位になるよ。
66: 購入検討中さん 
[2007-11-11 12:33:00]
>62
えっ?
水道ひねれば40〜45°位のお湯でないの?
67: 匿名さん 
[2007-11-11 14:27:00]
IH用のなべやフライパンが重たいのが気になっているのですが、どうでしょうか?料理しにくくないですか?それとも最近のは軽くなっているのでしょうか?
68: elvis 
[2007-11-11 16:20:00]
オール電化の光熱費ですが、我が家は築20年で都市ガスですが、IHだけを付けたときには光熱費は変わりませんでした。翌年エコキュートを付けたところ年間7万円光熱費が下がりました。
妹の家は、築8年でプロパンでしたが、1年前にオール電化にしたところ年間9.5万円光熱費が下がりました。びっくりしました。
IHは、本当に使い勝手が良く、私も料理をして楽しいですし、料理嫌いの女房もIHにしてから料理が楽しくなったと言っています。
母も、IHを気に入り近所のおばあちゃんを呼んでは自慢しています。
家族で、「もうガスには戻れないね」とよく言っていますよ。
69: elvis 
[2007-11-11 16:29:00]
IH用のフライパンですが、アルミで底の部分にステンレスが貼ってあるものは軽くていいですよ。値段も手頃です。
寿命もそこそこですが、だめになったら気軽に買い換えればいいですし。表面加工しているものを買うならどっちみち必ず寿命はありますので。
それと、IHのガラストップ部分はとっても堅いので、鍋を横に振ってすっても傷は付きませんよ。ガスのように無理に鍋を持ち上げる必要はありません。
70: elvis 
[2007-11-11 16:39:00]
電気を使えばあらゆるものから電磁波は出ていますし、赤外線や可視光線、携帯電話も電磁波ですよ。電磁波ですが、電磁波のことをあおっているのはガス会社関係者だけじゃないですか?もし、本当に危険だったらアルミニウム工場の方は全員病気でしょう。
床暖房ですが、光熱費的にはヒートポンプ式が良いと思います。エアコンの暖房もそうですが、ヒートポンプの効率は非常に良いのでガスより安くなりますよ。
71: 50 
[2007-11-11 19:55:00]
都市部郊外ではプロパンガスは競争になっているので
料金がディスカウントされてきています。
私の家では今年2月の電気代1.3万円+灯油代3千円+LPガス代6千円で
計2.2万円です。東電いわく、オール電化にすると2.5万円になるとの
試算。昼間ずっと家人がいるため高くなるそうです。
どなたか昼間在宅の家の電気代がどのように変化したのか
教えていただけませんか?
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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