オール電化VSガス
583:
匿名はん
[2009-04-03 10:27:00]
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584:
匿名さん
[2009-04-03 18:32:00]
>>583
とりあえず、以前のガスとここ二年ほど使っているIHでは出来上がりが違います。 その味の違いはわかるので、で「IHやガスコンロで作った料理を見極める程の舌」は持っていると思いますよ。 でその差というのが家人からも言われていますので、「私の腕」では確実に出るようです。 「ガスコンロだろうがIHだろうが下手な人は何を使ってもヘタクソ。」 ひょっとして、私は、ガスでは上手で、IHでは下手なのかもしれませんね。 |
585:
匿名さん
[2009-04-03 18:42:00]
補足
自分で作った「IHやガスコンロで作った料理を見極める程の舌」ですね。 たぶん、ガスで炙らないで両者同じような味にしようとすれば工夫次第で同じような味にすることができるとは思いますが。 |
586:
e戸建てファンさん
[2009-04-03 19:54:00]
個人的な感覚からいえば、炒め物に関してだけは圧倒的にガスのほうが
上だと感じますね。(IHは加熱ポイントが鍋底のコイルが入っている リング部分に集中しているためイマイチです) 逆に揚げ物、煮物、グリル料理は出力調整がコントロールしやすい IHのほうが上手にできます。 IHがだめだと主張する方(たぶん男性)はおそらくは、月に一度 炒飯OR中華系炒め物しか作らない人だと思います。 |
587:
匿名さん
[2009-04-03 20:15:00]
上手いひとはIHでも上手いよ。
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588:
匿名さん
[2009-04-03 23:30:00]
毎日、朝昼晩と料理作っているんですが。。。
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589:
匿名さん
[2009-04-03 23:37:00]
いい加減慣れも必要ですよ。
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590:
匿名さん
[2009-04-04 02:16:00]
鍋ふりをしたいなら、光火力センサー付きを選べばいいと思いますよ。
http://panasonic.jp/sumai/ihcook/feature/sensor.html うちの奥さんの作る料理はガスからIHになっても変わらず美味しいです。 魚焼きはガスより電気の方が上手にできています。 |
591:
匿名さん
[2009-04-04 09:56:00]
今の所、ガスvs電気(家庭用)決着付かないようですね。
我が家はこの手のスレを参考に新築を進めてきましたが、結局迷いがなくなりませんでした。 なのでコンロは両方付いているタイプにしました。 風呂の浴暖と床暖はガスの方がいいと言う意見を参考にガスにしました。 リフォームの時期(10~15年後)までには傾向だけでも、ハッキリしていると有り難いのですが… |
592:
匿名はん
[2009-04-04 10:55:00]
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593:
匿名さん
[2009-04-04 11:33:00]
家庭で中華作るなら振らない事。
理由温度が下がるから。 家庭用コンロでいくら炙っても油は飛ばない。 理由ガスの温度が低いから。 家庭用での中華なべの利点は混ぜやすい事のみ。 |
594:
匿名さん
[2009-04-04 11:42:00]
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595:
匿名さん
[2009-04-04 13:41:00]
決着って…。ガスか電気なんて好みで決めればいいんじゃないの(^_^;)
うちは二世帯だから、義母が慣れたガスコンロがいいと言い、どうしてもIHを嫌がったのでオール電化にできませんでした(>_<)残念! |
596:
匿名はん
[2009-04-04 14:32:00]
>>595さんのような人間関係とかがある理由なら、残念だったろうけど理解できる。
高齢者には使い慣れってのも大事だからね。(将来はさらに安価になった最新のIHが購入できるといいですね) 話は変わって、最近の最新ガスコンロはIH以上に高くて、 IH以上にここまでするかっと言いたいぐらいセンサーだらけで、ボタンがいっぱい。 まあ、その辺のガスコンロよりは断然いいものだと思う。 でも、あるおばあさんがその最新ガスコンロを見て「これはロボットかい?」と聞いていたスレを思い出した(笑) |
597:
匿名さん
[2009-04-04 15:49:00]
今、魚焼グリルに穴空いて電気使ってるけど、魚は電気のほうがベチョッとしなくて美味しいかな
我が家も義母サンがガスがいいっていいます。「お湯が早く沸くし、手入れが簡単!子供は安全なんですよ」って説明してら「だったら、両方つければ」だって。スペースがあればいいけど、そんなスペースはないし、無駄でしょ 義祖父母が元気な内はリフォームできないって言ってたけど、リフォームしたら両方使えるようにしないと…でも、今のいいガスコンロは電源ないと使えないんですよね |
598:
匿名さん
[2009-04-04 20:08:00]
結局、両方使えるのがベストでFA?
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599:
匿名さん
[2009-04-05 03:50:00]
お金があれば全て解決アルよ。
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601:
匿名さん
[2009-04-05 18:30:00]
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602:
匿名さん
[2009-04-05 19:00:00]
長い間ガスコンロを使っていると、壁の中の木材が炭化して、
低温着火するおそれがあります。 |
603:
電化
[2009-04-05 19:45:00]
やった~! 皆様、聞いて下さい。先月の電気代は1万2千円でした。
家は寒冷地ですので、まだ蓄熱暖房稼働中です。蓄暖のファンも結構使用しました。安くて嬉しいです。 後は、電力会社さん頑張って下さい!化石燃料をなるべく使用しない発電をして欲しいと願うばかりです。 |
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ガスコンロから鍋を持ち上げてもほとんど鍋の熱さで煽れてるだけ。
だからIHでも鍋を持ち上げて煽っても同じこと。(持ち上げたからといって、すぐ冷めるわけではないからね)
本当の煽りは中華屋など業務用を使って始めて言えること。
(火を使ったら皆、同じように出来ると思ったら大間違い、そもそも中華屋さんに失礼ですね)
IHやガスコンロで作った料理を見極める程の舌をもってるのなら偉そうなことは言えるかもしれないけどね。
TVなどで料理家が一般家庭の家に行って、教えてるものを時々見るが、
ガスコンロだろうがIHだろうが下手な人は何を使ってもヘタクソ。
機器のせいにするまえに自分の腕を磨いた方がいいと思う。