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物件比較中さん [更新日時] 2011-03-11 19:10:27
 

オール電化とガスどちらにするか迷っています。
電気供給会社のHPを見ると電気かなと思いますが
ガス事業者に聞くと電磁波が・・・などといわれます。
暖房を使用する前提だとどちらがよいでしょうか?

[スレ作成日時]2007-11-01 15:28:00

 
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オール電化VSガス

563: 匿名はん 
[2009-03-31 17:06:00]
>>558
料理にもよるだろうが、換気扇に油が付きにくかったらなんで怖いんだ?(つかないなんて誰も言ってないぞ)
ほんと、もっと嘘を言うならオモシロおかしく言えよ。みっともない!!アホ丸出しだぞ。

まあ、実例だが、
「うちの主人は真夏、ガスコンロの時は熱いからと言って自分で湯も沸かさない人だったのに、IHにしたら自分で湯を沸かし、少しだけ料理を手伝ってくれるようになりました」とか、、、ないのかよ!!

IHのガラス面が焦げ? こうやってとるんだよ。
http://www.denka-life.com/mov/care/care.html

そもそも汚れ具合をIHとガスコンロで比較する時点でマヌケなんだが...。(大笑)
564: 匿名さん 
[2009-03-31 17:15:00]
電磁波電磁波ウルサいやつほど携帯電話使うしパソコンの前にいるしテレビ見てるしドライヤー使うし。レンジ覗くし。冷蔵庫もあるし。ウォシュレット使うし。洗濯機使うし。

阪神大震災でガスが復旧したのは4月らしいよ。
565: 匿名さん 
[2009-03-31 17:31:00]
IHの焦げつきをずっとそのままにしておくような人は
ガスだとゴトクの手入れやガスバーナー部分の詰まりの掃除なんてもっとしないだろうから、
ガスコンロは既に壊れてますね。
鍋類だってIHは直火で熱しないから長持ちするし、傷もつかない。
熱の伝わり方も均一でムラがないです。
吹きこぼれてもサッと拭くだけだけど
ガスならガラストップでも炎が出るバーナー部分とかゴトクとかを洗ったり、カスをとらないといけないし。
ガスのにおいも熱さも嫌だったので、絶対ガス併用には戻りたくないなぁ。
566: 匿名さん 
[2009-03-31 22:08:00]
ガスコンロは換気扇を使わないと、一酸化炭素中毒などで、命に関わりますが、
IHクッキングヒーターは室内に調理臭がこもるだけで済みますね。
567: 匿名さん 
[2009-03-31 23:19:00]
くさやは止めとけ。
568: 匿名さん 
[2009-03-31 23:58:00]
>>558
どうしてなのか全く理由がわかりません。
我が家はIHに変えて、トッププレート綺麗になっていいなと感じています。
(以前のガスコンロはガラストップでしたが、五徳部分のこびりつきが取れませんでした。

>>560
味は違いますよ。
結婚しているわけでは無いので、あなたの料理食べるわけではありませんし。
というか、やっぱりガラストップ上でゆすらなければならないのはいまいち苦手。
中華鍋で油飛ばしたりってのができないのが(汚れなくていいですが)どうも・・・
569: 匿名さん 
[2009-04-01 00:15:00]
煽りはできますよ。私が使ってるIH
570: 匿名さん 
[2009-04-02 07:21:00]
>>569
それは煽っても電源OFFにならないという事ですか?
571: 素朴な疑問 
[2009-04-02 09:28:00]
>中華鍋で油飛ばしたりってのができない
一般家庭用ではガスでも無理。中華コンロだから炙って余分な油が落ちる。
一般家庭用で中華なべ自体あまり意味がない。せいぜい混ぜ易い形状の鍋という程度のもの。
家庭用で限定するなら味に大差は付かない。後は料理する側の工夫次第。
572: 入居済み住民さん 
[2009-04-02 10:40:00]
炭火で焼いた肉と鉄板で焼いた肉は味が違うように、IHとガスでは味に違いが出ます。

IHの場合、素材の分子構造に異変をきたすため、味が劣ってしまいます。
573: 匿名さん 
[2009-04-02 14:26:00]
>IHとガスでは味に違いが出ます。

熱源が違うだけで、フライパン等同じ器具を使用して調理する工程で味に違いがあるのだろうか?
574: e戸建てファンさん 
[2009-04-02 19:03:00]
>炭火で焼いた肉と鉄板で焼いた肉は味が違うように、IHとガスでは味に違いが出ます。

たしかにガス式の魚焼きグリルだと、燃焼ガスに含まれる水蒸気で焼き上がりがイマイチ
ですね。
575: 匿名さん 
[2009-04-02 21:10:00]
ガスには臭いが付けられているので、それで焼いた食べ物も臭くなりますね。
576: 匿名さん 
[2009-04-02 22:07:00]
IHが分子構造に異常をきたすならヤバイよー!
調理してるひとの体に異変が!
どうやったら防げますか?
577: 匿名さん 
[2009-04-02 22:15:00]
IHと電子レンジの区別が付いていないと思われ。
578: 568 
[2009-04-02 22:58:00]
>>569
 うちのは持ち上げると「ピーピー」言って止まってしまいます。
今のは改良されているのですね。

>>571
 以前のガスは、強火で中華鍋振って油と食材外側へ飛ばすと燃え上って油飛ばせましたよ。
持ち上げて振って、混ぜるのも楽だったけど、今の我が家のモデルは持ち上げられないので、お玉でかき混ぜています。(569さんによると最近のモデルは持ち上げられるようですね。)
579: 電化 
[2009-04-03 00:06:00]
ガスガスと言いますが、料理では薪や炭には勝てません。
家の近くに石釜でパンを焼いているお店があります。めちゃくちゃ美味しいですよ。予約じゃないとなかなか買えませんが、もう他の食パンなんてたべられません。それに比べたら所詮ガスはガス。かな?
私が子供の頃は、毎日薪でご飯を焚いていました。温暖化に貢献していたんでしょうかね。でも、ご飯がおいしかったですね。
580: 匿名さん 
[2009-04-03 00:18:00]
確かにそうですね、炭で焼いた物はおいしいですよね。
炭 > ガス > 電気
って事ですね。
でも、電気釜なんかも、昔はガスの方が美味しいと言ってましたが、電気は炊飯方法の改良で美味しくなりましたよね。
IHコンロも、飛びつかずに。もうしばらく待てばいいものでてたのかも。
(うちはオール電化ではありませんがコンロはIHです。)
581: 匿名さん 
[2009-04-03 00:28:00]
中華料理ならガスよりコークスです。
焼き鳥などに使う炭は白炭に限ります。
家庭用の炊飯器とコンロなら、IHが火力と安全性の両面で優れています。
582: 匿名さん 
[2009-04-03 00:41:00]
2年前から使ってるIHですが煽れますよ。

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