オール電化VSガス
242:
匿名さん
[2009-01-19 06:23:00]
|
243:
匿名さん
[2009-01-19 23:14:00]
|
244:
匿名さん
[2009-01-20 00:10:00]
>>237
>>243 別に235や242を擁護する気はないけど、海水面上昇云々以前に化石燃料が枯渇するって意味ではないかと思ったんですがどうでしょう? 化石燃料無しで現在の容量の発電を行うのは不可能ですし、太陽光発電パネルも生産時に大量の熱を 必要とするので化石燃料が必要です。パネルの劣化速度は遅いですが、長期的スパンでは劣化しないわけではありませんからね。 風力・水力・潮力は日本の国土ではいかにもパワー不足です。 バイオ燃料とか木質系燃料も下水からの抽出技術向上や農耕面積の爆発的増加が無いと全てを賄うには至らないと思います。 それにプラスチック・化学繊維を始めとして工業生産品も農作物からの抽出に頼ることになり、恐らく世界人口分の農作物を作るのは不可能でしょう。 燃料としてのガスは限界近いという点は間違いないでしょうが。 |
245:
243
[2009-01-20 18:59:00]
244さん、
242さんは235さんではないでしょうか。 あと、237さんは、次のように仰っています。 >縄文海進の時代は今よりも海水面が50m以上上がって、平均気温も数度上でしたが >人類は平気で生活できていたはずですよ。 このことに対して242さんは、 >何も知らないんだね。 なので、紹介してみました。 |
246:
匿名さん
[2009-01-22 17:54:00]
何より最悪なのはCO2問題を書き込む傍ら、自らのライフスタイルは何等エコと掛け離れた生活をしている人達である。
書き込みだけの環境問題では矛盾しているだけである。 |
247:
新人です
[2009-01-24 22:15:00]
初めて投稿します。
今、ガスかIHか悩んでます。 私は、お祝い事の時は必ず自分で赤飯を蒸したりしてます IHだと蒸し器具も小さくて一回に大量には作れないと言われました。 料理好きなのですが、掃除が下手くそです。 どちらにすればいいか、真剣に返事下さい |
248:
匿名さん
[2009-01-24 22:35:00]
蒸し器の大きさなんて同じだけど?
他に理由があるなら、そういう時だけカセットコンロ使えば? IHは掃除楽ですよ。 |
249:
匿名さん
[2009-01-24 22:36:00]
>料理好きなのですが、
247さん逆質問で、例えば煮物の落し蓋はなぜするのでしょうか。 |
250:
e戸建てファンさん
[2009-01-24 22:36:00]
>>247
>IHだと蒸し器具も小さくて一回に大量には作れないと言われました。 そういえば蒸し器に付属の鍋はアルミである場合が多いですね。 IHは一部例外はありますが基本的には鉄鍋しか使えないので アルミ鍋の蒸し器は使えないと思ったほうがいいです。 逆に貴方の希望するサイズの鉄鍋の蒸し器が見つかるのであれば IHの沸騰の速さやタイマー調理機能、火力調整機能などガスよりも コントロールし易いのでお勧めです。 まず鍋探しから始めてはどうでしょうか? |
251:
匿名さん
[2009-01-25 04:32:00]
料理好きなら後片付けやコンロ周りの掃除も好きです。
料理好きなら確実にガスです。 ガスは炎でフライパンの側面を温めることができますが、IHは側面を使う料理には不向きです。 |
|
252:
匿名さん
[2009-01-25 23:13:00]
料理好き=掃除好き?
決め付け過ぎです。 フライパンの縁が温められない? 決め付け過ぎです。 ラジエントヒーターで縁を温めます。 |
253:
e戸建てファンさん
[2009-01-25 23:20:00]
>ガスは炎でフライパンの側面を温めることができますが、IHは側面を使う料理には不向きです。
丸底の中華鍋なら側面を加熱して過熱面積を増やすというのは分かるけど 底面が平らで、側面がほとんどないフライパンで側面を使う料理ってあるの? |
254:
匿名さん
[2009-01-25 23:33:00]
ハッキリ言える事。 オール電化やIHを便利だとコメントしている全家庭が数年前迄ガス設備を利用し、比較してコメントしている事実。
片やオール電化、IHを否定しているほとんどの人が頭の中のマイナス思考や妄想だけで比較なき決め付けをしている事実。 貴方はどちらに真実を見出だしますか? IHの電磁波が心配? 賢者=心配なら電磁波防止エプロン等の対策をとります。 愚者=ただ恐れるだけです。 |
255:
匿名さん
[2009-01-25 23:44:00]
丸中華鍋?
そんな鍋使ってる家庭がどれ程あるやら… 以前使った事あるけど、手は熱いやら、手首は重いやら、鍋デカ過ぎて洗いづらいやらで結果没。一般家庭では絶滅種。 気にすまい… |
256:
匿名さん
[2009-01-25 23:47:00]
オムレツはIHだけでは上手に出来ない。
仕上げはラジエントヒーターで縁を熱して形を調えますのや〜 |
257:
匿名さん
[2009-01-26 00:04:00]
IHは餃子が上手に焼けないんだよなぁ。真ん中のほうは焼けても側面に近い
餃子は生焼けだったり |
258:
e戸建てファンさん
[2009-01-26 00:05:00]
>賢者=心配なら電磁波防止エプロン等の対策をとります。
電磁波防止エプロンはどう考えても愚者だろう・・・ |
259:
e戸建てファンさん
[2009-01-26 00:09:00]
>IHは餃子が上手に焼けないんだよなぁ。
たしかにダブルリング機じゃない加熱面積の小さいIHは 餃子は不得手ですね。 自分はダブルリング機だから全然問題ないけど・・・ |
260:
匿名さん
[2009-01-26 00:09:00]
対策もとれず恐れることが賢者とな?
|
261:
匿名さん
[2009-01-26 00:19:00]
50年後の日本で果たしてガスコンロを使っている家庭が存在するのやら…
薪のカマド⇒ガスコンロ⇒IHの流れに、間違いない。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
何も知らないんだね。