グランドメゾン駈上ヒルズの住民さまへ
このたび、居住者・購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26055/
[スレ作成日時]2007-02-23 14:53:00
グランドメゾン駈上ヒルズ
No.2 |
by 匿名 2007-06-15 16:29:00
投稿する
削除依頼
マンション入り口の木の扉の下が浮いてきています。(ボコボコしてます)
これっていつ治すんでしょうか? |
|
---|---|---|
No.3 |
気になりますよね。
|
|
No.4 |
私も気になっていました。
今度の半年点検の際に言ってみるつもりです。 入居から半年・・・住み心地もよく、同じく入居されている方も 親切な方が多いのでとても気にっています。 |
|
No.5 |
確かに、いい方が多そうですね。
次回の総会が12月の予定になっていますが、総会は定期的に 開いたほうがいいのかなあという気がします。 でもうちは役員でもないし…。 どう思われますか?? |
|
No.6 |
総会はもっと定期的にあってもよいかもしれませんね。
先週、平日に用事があって会社を休んだのですが、お昼間に沢山の方とすれ違って、大変気持ちの良い挨拶をさせて頂きました。 普段、お目にかかれない方とお話出来て、ちょっと嬉しかったです。 |
|
No.7 |
羨ましいですね・・
テラス居住者ですが、ここの方は挨拶が出来ない方がとても多いです。 もちろん!気持ちよく挨拶してくださる方もいます。 でも、こちらから挨拶しないとそのままで終わるケースがとても多いのにガッカリ、というかビックリ。 このような書き込みをすると余計にテラスとヒルズの溝が出来てしまうかもしれませんが、ヒルズまで購入を延ばせばよかったと、主人と後悔。 夜中にバルコニーに出て携帯で話す人はいるは、中庭に唾を吐く人もいるはで、私には不思議なというか理解しがたいことが多すぎます。 会社勤めなのでいつも目を光らせている訳では決してありません。 なのにいかがなものか・・、という光景を目の当たりにします。 |
|
No.8 |
今週末は最初のアスターサービスですね。
皆さん、指摘箇所は多いのでしょうか? 我が家もとても気に入っています。 これからも宜しくお願いします。 住民限定の掲示板みたいなものを作れたらいいなあと思うのですが、 PCにあまり詳しくないもので・・・ |
|
No.9 |
そうですね!
住民しか見られない掲示板があったらいいのに…。 私も全然詳しくないです。 ミクシィでコミュを作って、非公開にするとかしか思いつかないですね。 |
|
No.10 |
テスト
|
|
No.11 |
書き込みできるんですね。
わたしもこのマンション気に入っています。 静かでいいです☆ |
|
No.12 |
私も主人も日中は働いているので、なかなかマンションの雰囲気がわかりませんので、こうしてここの掲示板を見て嬉しくなりました
宜しくお願いします。 |
|
No.13 |
駐輪場を見てくださいっ!
|
|
No.14 |
駐輪場がどうしたんでしょうか?
|
|
No.15 |
環境や住人の方等、気に入っています。
ただ、施工の雑さが目立つのですが。。。 半年点検、皆さんはどのくらい指摘するところありますか? |
|
No.16 |
欠陥だらけのマンション買っちゃったよ。。。
静かな事だけってのも。。。 ダイヤモンドシティも4年後完成にまた伸びちゃったし。。。 |
|
No.17 |
本当に、ダイヤモンドシティができるのって4年後なんですか!?
|
|
No.18 |
2011年?。。。そいつは遅いな〜。
どこら辺が欠陥ですか?? |
|
No.19 |
施工、やっぱり雑ですよね。
他のお家の方には聞けないし、うちだけなのかな?と思っていました。 フローリングやクロスの補修跡とか、内覧会では気付かなかった事が 実際に生活してみてよく目についてしまいます。 基準というか、許容範囲がわからなくて。 分譲マンションでもこんなものなんでしょうかね。 |
|
No.20 |
我が家は指摘は5箇所程、お願いしました。
19さんと同じ、内覧会では気づかなかったのですが、実際に生活して発見したという感じです。 我が家も補修跡等、気になりますが人の手が行っていることなのである程度は仕方ないかなって思っています。 アフターサービスの福田組さんの対応はとても好感が持てました。 雨の中、テラスに出てとても真摯に対応してくださりました。 |
|
No.21 |
ベランダでタバコはやめてほしい。
臭う。あとは満足です。 |
|
No.22 |
今の時期、夜に窓を開けておくと毎晩、子供の泣き声がします。
毎回、同じお宅だと思うのですが、子供のいない我が家にとっては少々、うるさく思います。 きっと、そのお宅も窓を開けていらっしゃると思うのですが、窓を閉めて頂くなど配慮頂けたらと思います。 他は我が家も満足しています。 |
|
No.23 |
N棟の住民です。
テラスって活用してますか? せめてタイルを敷きたかったのですが、オプション注文会で予想以上に高く、入居してから自分で敷こうと思っていましたが、そのままズルズルと 半年経ってしまいました。 他のお宅を拝見する機会もないので、教えて頂きたいと思います。 |
|
No.24 |
S棟住人です。
我が家はベランダにタイルを敷きましたよ。 やっぱりオプションでは見積もり40万以上でしたが、自分たちで タイルを買って敷き詰めたら半額以下できれいに出来ました。 せっかく広いベランダだからうまく使いたいですよね。 |
|
No.25 |
自分で敷けば、安く出来ると聞いていましたが半額ですか!!!
素人でも綺麗に出来るものなのでしょうか? やはり、タイルの色はフローリングと合わせたほうがリビングが広く見えますよね。 最近、テラスでもヒルズでもバルコニーにガーデニングをしたり、綺麗にされているお宅も多くなり、見習いたいです。 |
|
No.26 |
わたくしは1階ですが、テラスにタイルを敷くとなると。。。
雨とか大丈夫なんですかね? 話は変わりますが、ここの住人さんのブログすごく楽しい。奥さんの方が特に。 癒されます☆ |
|
No.27 |
センスよく暮らしていらっしゃる方も見えて、すごいなあと感心してしまいます。
|
|
No.28 |
みなさんはお買い物、どちらに行かれてますか?
|
|
No.29 |
昨日、1階の集合ポスト近くに大きなゴキブリがいました!!
退治しようと思い、道具を探しているうちに、中庭の方に逃げてしまったようですが・・・ 私はゴキブリがとても苦手なので、かなりショックです。 新築マンションでも出るものなんですね。 おがくずの生ゴミ処理って、夏に向けてどうなんでしょうか・・・ 買い物は我が家はサンテラスで買い物しています。 必要な物は一通り揃うので満足していますよ。 |
|
No.32 |
外断熱の効果?!
あまり、冷房を使わなくなりました。 来月の電気料金が楽しみです☆ |
|
No.33 |
うちも子供がいるので、ご近所さんに迷惑かけていないか心配です。
毎日のことになると親も泣き声にも慣れてしまうし、お子さんがいない家族が隣だと音が全く聞こえないので、こちらの音がどの程度うるさいのか想像つきません。 私の場合、直接言った方がいいように思います。気づいていないだけで、悪気があるわけではないので。 お子様がいるご家庭が多いようですが、皆さんはどう思われますか? |
|
No.34 |
ご心配なら、子供が泣いたら窓を閉める等、自ら気をつけられたらいかがでしょうか。
私が、子供の声がうるさいと言っているのは、中庭を通してマンション中に響いており、どちらのお宅か判定出来ません。 「心配だ・・・」とおっしゃるわりには、「慣れてしまう」「悪気はない」等が言い訳に聞こえますよ。 |
|
No.35 |
うちは子供はいないのですが、よその子の声は気になりません。
たぶん小学校入学前まではうるさくてもしょうがないという考えが根底にあるからかもしれません。子供だしね。 ベランダでタバコは吸う人が気になります。いまどきタバコを吸うってこと自体?です。 大企業ではほとんどが社内禁煙ですしね。 |
|
No.36 |
最初ベランダでの喫煙禁止という紙をもらいましたが、確か後からやわらかい表現に変わりましたよね。
だからしょうがないかもね。 でも私も子供の声よりもタバコのにおいが気になる派です。 |
|
No.37 |
いまどき、ホントにたばこ吸うなんてって思いますが、個人の自由と言われれば話しが終わってしまうし。。。
でも副流煙の問題があるから本当はもう個人の自由ではすまされないんですけどねぇ!!! 子供の泣き声もしょうがないで済ませれる方もいれば、そうもいかない方もいる訳で。うるさいと思う方が、直接言う前に泣いている子の親が気をつかうのが先なんでは?! 私も子供の声はうるさいとまでは思いませんが、子供がどうの、というよりも今の親の躾に違和感アリなので。 |
|
No.38 |
うちはN棟ですが、子供の泣き声はそんなに聞こえないです。
たまにしか。 みなさんが気にされてるのは昼間ですか? |
|
No.42 |
まぁまぁ落ち着いて。
ブログの件は終わりにしましょう。 >>37さんの書かれた『親の躾』ですが、 どのような躾に違和感があると思われましたか? 確かに目に余るほどの放置親に時々遭遇しますが そういうことですかねぇ? |
|
No.43 |
もちろん子供の声など、迷惑になることを親が注意することは当然だと思います。
ただ、そのお子さんのお宅は、そこまで迷惑になっていると気づいていないだろうから、言ったらどうかと書いたまでです。 |
|
No.44 |
43さんに同意ですね。
「子供だから許される」もしくは、「子供だから仕方ない」と親が判断している事です。 「子供だから仕方ない」と判断するのは、迷惑を受けている私たち側で、親では無いと思います。 平日の昼間や休日に共用廊下を子供がはしゃいで(奇声をあげて)走っている後を、親は笑いながら後を歩いているのを見かけましたが、ほほえましい風景でも何でもありません。なぜ、親は注意しないのか不思議に思います。子供の声はかん高く、遠くまで響きます。 子供の奇声や泣き声が許せるのは自分の親だけで、また可愛いと思えるのも親だけです。 関係のない住民には迷惑のほか何ものでもありません。 |
|
No.45 |
なんかココのスレ動いてるなと思って覗いたら、いろいろな意見が交換されているな。
ブログの件は、いいふうに感じていないと言う意見があっても当然。 いいと思う意見をいうのが正しいみたいな書き方するから荒れる。 反対意見=悪口になるんだったら、誰もここには来なくなるよな、偽善っぽいスレになるだけで。 以前ここを購入時に二・三度見たことあるが、たしかに夫婦そろって似たような口調だとは思った。ただ今はそれがうける時代なのかもしれんが。 子供の件は、自分が子供のころ親から注意されなかったことは気にならないから子供にも注意しないのだろう。だから親に問題ありなんだと思う。 挨拶出来ない子供は、たいていがその親もしてない。 |
|
No.46 |
ブログに関する掲示板なら批判があっても当然だとは思いますが、
マンションの掲示板なんですよ。 特定の住人の方に対して「いい気になっている」とか「プライド高そう」 という表現はひどいと思います。 ブログの件はもう終わりにしませんか。 |
|
No.47 |
ゴキブリ…
うちに出たんですけど…ショック。 窓開けてたから? |
|
No.48 |
以前掲示板でヒルズとテラスのスレッドを分けて立ち上げたものです。
その節はお世話になりました。 ここに何も登録なしで書き込みできるとは知りませんでした。 なんだか荒れていて少し残念です。 ブログは閉鎖なんですね。個人的には好きでした。 子供のことはわかりません。昼間居ないからかもしれませんが。 園児は元気が一番ではないでしょうか。 タバコは吸わないのでにおいは気になります。が、上の人に吸うなと言える権限はありません。規約かえない限りは。。 あとゴキブリはうちにもでました。。同じゴキブリでしょうか。。。 まっいろいろありますが、楽しく生活できればいいですね。 |
|
No.49 |
総会でベランダでの喫煙禁止、という意見をだしては?
それで、決定すれば、吸いづらくなるのではないでしょうか? 今はタクシーや公共の施設、大企業はほとんどが喫煙に制限があるわけだし。確かこれは法律の影響だと思いましたが。 |
|
No.50 |
45さんの語り口よりはよっぽど若造君の書き込みの方が好感がもてるのはわたしだけでしょうか?
45さんの言われることは当たっているかもしれませんが、、何だか。 もちろん挨拶は大切です。できて当たり前。 |
|
No.51 |
こんな狭い範囲のコミュニティ内で、近所の住人のブログをボロクソに批判し、
子供の声ごときでぎゃーぎゃー文句をたれる。 同じマンションの住人に対して、 「慣れてない」が良い訳にしか聞こえない? いい気になってる? よっぽど低レベルな方が住んでいらっしゃる様ですね。 こんな掲示板やめたら? |
|
No.52 |
「元気がいい」のと「うるさい」のは違うと思います。
|
|
No.53 |
ゴキブリはどちらに出たんですか?
バルコニー?室内? やっぱり生ゴミの処理に問題があるのでしょうか? おかくずの処理にやっぱり慣れなくて・・・・ 私もゴキブリを駐輪場からN棟のポストに向う中庭廊下で見ました。 けっこう大きい立派なゴキブリでした。 こう書いてしまうと、住戸が断定出来てしまいますがどのあたりの住戸で出たんでしょうか? |
|
No.54 |
外から飛んできたんじゃないですかね。
|
|
No.55 |
みなさんレスありがとうございます!
残念ながら(笑)、ゴキブリは室内にいました。 ただその日、夕方くらいにマットやら干すために三分くらいですかね、網戸も開けてた時間があったので、その時に侵入されたと願うばかり。 すっごい!!!!でっかい立派な黒々としたゴキブリでした。 配管とかに住み着いてたりするのでしょうか?! まだ中くらいのサイズのゴキブリじゃなくてよかったと思っていますが。 繁殖率の高いゴキブリでしたよね、たしかあの中くらいの赤茶色っぽいゴキブリは。 |
|
No.56 |
皆さんが見たゴキブリは同一人物(?)だと願いたいですね。
それぞれのお宅や共用部に出たとしたら、合計で5匹くらいいる事になりますが、外からの侵入だと思いたいです。 ところで、55さんは退治されたのでしょうか? ここ数日、赤ちゃんの鳴き声、ブログ等々で少々荒れてしまいましたね。 こういう掲示板が立ち上がると、多少は荒れてしまうのは仕方ないと思います。 こうして匿名で書き込める機会があると、小さな問題も重要な問題も同じ場所に書き込まれてしまい、思わぬ展開になってしまう事もあると思います。それに文字だけで気持ちを伝えるのは難しいですね。 少なくとも私がマンション内ですれ違う方やお話をする方は皆さんよい方ばかりです。 入居間もなくあった総会でも、皆さん「ここのマンションを大切にされているんだな」との印象を受けました。 こうして一緒のマンションに住む事になったのも縁だと思います。 この縁を大切にしていきたいと思います。 生意気言ってすみません。 これからも末永く宜しくお願い致します。 |
|
No.57 |
56さん、言いことおっしゃいますね♪
55です。 ゴキブリ、決死の覚悟で退治しましたよ!!!!! 苦手なのに主人は帰って来ないので、このままでは就寝できやしないと思い、殺虫剤片手にとりあえずボーぜんと立ち尽くし30分経過・・・ 40分経過・・・ これじゃいけない!と、思い切ってシューッッっと。しっかり息の根が止まるくらいに。 で、死骸は次の日に主人に処理してもらいました(笑)。 ここら辺一帯に、ゴキブリがいるってことなんですよね?! 嫌だなぁ・・・ |
|
No.58 |
51の言うことはもっともだ。でも51はもっとちっちゃいね(笑)
子供がうるさくて気にいらないのなら注意してはどうでしょう。 掲示板に書きこまずに。行動しなさい。同じ人の書き込みでしょ。ブログ批判の人もさみしいね。二つとも同じ人でしょうかね。 |
|
No.59 |
子供の件は間違っているとお思いなら、今度そういう場面に出くわしたら注意をしてあげればいいのではないのでしょうか?
それよりもダイヤモンドシティはいつできるのでしょうね。あかのれんの他にも歩いていけるとこが増えてることはうれしいのですが。ここの購入を決めたひとつの要因でもありますし。 |
|
No.60 |
住民掲示板ができていたんですね!
なんだか情報交換できる様で嬉しいです。 ゴキブリは相当ショックです。。。 気をつけなくては!! 家もマンション(虫が多いのを除けば)気に入ってます。 住民の方々も感じのいい方が多いと思いますし^^ ダイアモンドシティーの件は色んな説があって謎ですね・・ 少し前にサイトを見たら随分先と書いてあった気がしますが。 すごく楽しみにしているので早く出来てくれたら嬉しいです。 |
|
No.61 |
6ヵ月後の定期検査はどうでしたか?
私の部屋は最悪でした。。。 あまりに大きな修理ばかりで1日ではとても終わらずに、また後日に直してもらう予定になってます。 (具体的なことを書くと部屋が特定できてしまうので省略させていただきます) ★気になることは、基本の基本的な施工不備だらけってことです。 福田組さんの技術が低いのか、やる気が無い人にたまたま当たってしまったのか、積水さん丸投げすぎて管理不十分なのか、マンションなんてしょせんこんなものなのか。。。 ぱっと見た目だけだなーここの品質も。 |
|
No.62 |
いまいちかな。でもマンションはこんなものかと。でも立地が好きです。
|
|
No.63 |
我が家も数箇所の指摘事項がありました。
このマンションに引越をする前に賃貸の新築に住んでいましたが、施工は汚かったですね。賃貸なので、今のマンション程気にしていませんでしたが、手作業ですしこんなものかと・・・ 上手く表現出来ませんが、住戸の壁の足元ってちょっと段差があるじゃないですか?あそこって誇りがたまりやすいですよね。 掃除もしにくいですし・・・皆さんどのように掃除をされていますか? |
|
No.64 |
63さん
幅木の上の事ですよね? 壁紙の糊?が幅木の上の部分に付いてしまっているようで そこに埃がたまってしまうので拭いても埃がなかなかとれませんね。 うちも残念ながら適当に施工されてるな。という箇所がいくつも見受けられます。 ただ基準がわからないので、マンションはこんなものなのかな。と残念に思っています。 6ヶ月点検の補修日が先日ありましたよね。 半日くらいかかると言われていたので一日空けておいたのですが 大掛かりな作業は準備が出来ていないの為後日になります。 との事で30分足らずで終わってしまいました。 点検時に確認した上での補修日だったはずなのに、 あの補修日はいったい何だったのでしょうか・・。 |
|
No.65 |
私の場合もだいたい同様でしたよ。
事前チェックを立会いで実施しているにもかかわらず、修繕日に初めて見た様な感じで対応されてました。なので手持ちに部品などが無い場合は”取り寄せがいるのでまた後日”と当然のように答えておりました。 かなり無茶な指摘部分も直してくれたので、何も言いませんでしたけどね。(子供がつけたフローリングのキズとか) |
|
No.66 |
64さん ありがとうございます。
そうです!!幅木でした! あそこの掃除に本当に悩まされます。 埃がたまっていると気になるし、掃除はしにくいし。。。 幅木専用のブラシを購入して、掃除をしているんですが部屋中をしようと思うととても時間がかかります。 時間がなくて、雑巾で拭くと、埃が幅木の上にひっついて余計に汚くなります。 洗面所の排水口のところが外せないのも残念でした。 モデルルームは外せましたよね?毛髪等の掃除が出来ないのも気になります。毛髪が流れたら、取る事も出来ずそのままになってしまうので、気を使います。 |
|
No.67 |
うちも幅木の掃除に悩んでます。
すでに接着剤に埃がくっついて汚い状態に…。新築なのに悲しいです。 洗面所の排水口ってモデルルームのは外せたんですか? うちはそこまでチェックしてませんでした。 本で読んだのですが、モデルルームの通りに変えてもらう権利はあるそうです! |
|
No.68 |
排水口はモデルルームは取り外しが出来ましたよ。
このマンションに引越す前に住んでいたマンションは排水口の部分が取り外せてとても便利だったので、モデルルームで確認しました。 引越ししてまだ、モデルルームがある頃に取り外せない事に気づいて、モデルルームに見に行って確認したので確かです。 営業さんも「なんらかの事情で変更になったんだと思う・・・」とあいまいな返事でした。担当の営業さんがいなかったのであまり深く追求出来ませんでした。。。 テラスさんの排水口の部分は取り外しが出来るそうです。 そんなものかなあと思い、半年経ちましたがやっぱり、使い辛くて気になります。 |
|
No.69 |
テラスに住んでいますが、家の洗面所の排水口は取れませんよ!
入居したての時に説明書では取れるとなっていたので施工業者に聞いてみたら別のタイプだから取れませんと言われました。 もし取れるタイプが存在するなら納得いきません |
|
No.70 |
テラス入居済みさんありがとうございます。
私は営業の方に「テラスさんでは取れるんですが、ヒルズはなんらかの事情で変更になった・・・」と言われました。 積水さん、ちょっといい加減ですね。69さんのメッセージを読んでなんだか残念な気分になりました。 一度、問い合わせてみます。 |
|
No.71 |
はじめまして、おじゃまします。
私も排水口の件、納得いきません。 これではすぐに配水管とかが悪くなっちゃいそうですよね、掃除できないので。 良質な管理のマンションを買え!っていうくらい管理って大事なので。 |
|
No.72 |
ビックリしました。
積水ハウスが15日間の営業停止になってますね。 ここのマンションは大丈夫でしょうか。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
ここのマンションは大丈夫でしょうか?
というコメント自体が的はずれなんで 本当にご存知ないんじゃないですか? それに営業停止はどう考えてもイメージダウンだと 思います。 |
|
No.75 |
同和問題で騒いでいますが、何が言いたいのでしょうか?
さみしい限りです。このマンション好きですよ。まあ若くして買ったので、一生住むわけではありませんが。いまのところ快適。福田組が少しいまいちですけどね。。 |
|
No.76 |
不安で不満なら売ればいいと思います。
|
|
No.77 |
勉強不足ですみません。
「同和問題で騒いでいますが・・・」これって何でしょうか? |
|
No.78 |
質問です。玄関のドアに小さな傷がいくつかできてしまって(たぶん出入りの時にに買い物袋とかがあたってできた傷だと思うのですが、これは1年点検の時に対応してくれますかね?自分で塗るのも汚くなりそうだし・・・
あとイオンモールは結局どうなったのでしょうか?通勤に近くの道を使うので、できるのなら渋滞とかを考慮したつくりにしてほしいのですが。。 |
|
No.79 |
ヒルズ住民です。
排水口の件ですが、栓のところのことですよね? 6ヶ月点検の際にいらしたTOTOさんに聞いたら、取れる方法がありました。ただ、洗面の下の扉をあけるとある排水の部分のネジを外したりと大変な作業になります。TOTOの方がはずす作業を見ましたが、素人では難しそうです。ネジの締め具合では、水漏れの危険もあるそうなので。そのため、知っていても怖くて一度も外していません。 |
|
No.81 |
日々のガス代と電気代が算出出来るのを知りました。
便利ですよね。 自分のマンションながら感心してしまいました。 皆様は使われていらっしゃいますか? |
|
No.82 |
ガス代は給湯リモコンの所のエネガイドメニューですよね?
電気代はどこで算出できるのでしょうか? よろしければ教えていただきたいです。 |
|
No.83 |
グランドメゾン菊坂町の管理をしている積Mビル管理は、
めちゃくちゃ 素人を**にしています。 管理会社には、最初が肝心です。 そちらの管理会社は、どちらですか? |
|
No.84 |
積和だと思います。
いいとは思いませんが、悪いともおもいません。 施工会社はいいかげんですね。 |
|
No.85 |
悪徳ビル管理会社とは、
清掃人の手配をして、勝手に清掃をさせたり、 エレベーターの管理費などを大手エレベーター管理会社に丸投げをして ピンハネする会社のことです。 大規模修繕は、相当おいしいそうです。 工事も丸投げで、10%以上のピンハネのようです。 10年間は、何も働きかけず、9年目に急に大規模修繕の議題を出し、 早々に決議できるように、素人には、解らないように、理事長を丸め込み 積立金をすべて使い果たす計画を持ちかけるようです。 その際での近隣対策は強引に対応して、 近隣との紛争問題がおきている組合も知っています。 何年もかけて、大規模修繕の計画を立てるべきです。 現状のビルを調査をする会社に主導権があるようです。 おきお付けください。 甘い汁にいいことなし。 我々は所詮、素人です。 プロにかかれば、・・・ |
|
No.86 |
ヒルズの壁に野球のボールやサッカーボールをあてている子がいます。おやごさんはやめさせて下さい。もし今後見つけた場合には激しく注意いたします。共有部分です。一階の人は気になりませんか?築いてないのでしょうか?
もしミスって一階の壁とかガラスのぶつけたら責任取れるのですか? 今も少年がぶつけてますよ。 |
|
No.87 |
そうですね。入り口の階段や壁にボールぶつけている子いますね。
是非やめさせてもらいたいものです。各戸に注意の紙でも配布してほしいです。 管理会社の方、たまには動いてくださいね。 |
|
No.89 |
私も以前見かけました。
彼に聞いたところ、テラスの子だそうです。 注意の紙を配布するならテラスにも配布してほしいです。 |
|
No.90 |
テラスの1室ほぼ定価と同じくらいで売りに出してますね。カーテンと照明つきで。見に行けばよかった。。。
|
|
No.91 |
みえちゃん早く元気になってね。
今度、遊びにいきます。 |
|
No.92 |
固定資産税・都市計画税が意外に高くてびっくりしました。。
|
|
No.93 |
10万ちょいじゃないの?
|
|
No.94 |
我が家も固定資産税驚きました。。。
けっこうするんですね。 |
|
No.95 |
固定資産税・都市計画税ホント意外に高いんですね。11万5千近く・・・
まっこのマンション気に入ってるのでいいですが、、 上の二階住人のベランダでのタバコのにおいをのぞいては。控えるようにの規約だから文句言えないけど、 いっそ禁止にしてもらいたい。タバコを吸わない世帯や小さいお子さんとかいる世帯はかなり気になっているのでは・・・ |
|
No.96 |
我が家もこのマンションを気に入っているので納得しています。
我が家はタバコを吸いませんが、匂いって気になるものなのですか? |
|
No.97 |
大変気になります。
非常に迷惑しています。 |
|
No.98 |
二階の住民の方のタバコで迷惑しています。おっしゃるとおり、ベランダは喫煙禁止ではありませんので、文句は言えません。せっかくのテラスでの時間が・・・。若干うるさいし。
|
|
No.99 |
N棟の2階の方でテラスで子供を遊ばせている方が見えます。
まだ小さい子供なので泣き声や騒ぐ声がかなり響いてます。 のびのび子育てされるのはわかりますが少しは周りに気を 使っていただきたいですね。かなり迷惑です。 |
|
No.100 |
ここ最近、毛虫の大量発生が気になるんですけど何とかならないもんでしょうか?
|
|
No.101 |
本当にひどいですよね。
特に雨上がりは大量ですね。天井にもたくさんいます。 洗濯物にもついていそうで心配ですよね。 去年はいなかったと思うのですが。 管理会社もわかっていると思うので、早急に対応して欲しいです。 |
|
No.102 |
植栽が多いですからね、この辺。
それがいいんですけど。 うちは青虫です。葉を食われました・・・ |
|
No.103 |
でも、昨年はあまり気になりませんでしたけど。今年はすごいですよね。
|
|
No.104 |
管理会社には3週間くらい前に言ったのですが、9日の定期消毒まで待ってと言われました。
待てっる間に増えてます!!! |
|
No.105 |
我が家のテラスにも毛虫がいました。
どこから発生したのか?だったんですが、マンション自体にいるんですね・・・ 植栽が多いのは気に入っているんですが。天井とは共用の天井でしょうか? 気にしていなかったので今晩、自宅に帰るのが怖いです。今日は雨も上がったことですし。 |
|
No.106 |
青虫いますね。。。観葉植物に3匹も・・・
いつの間に、、、 駆除のいい方法はないものか。 |
|
No.107 |
毛虫やばいですよ。テラスやベランダに出て天井をみてください。。。
共有部の天井にもいますよ。。。 |
|
No.108 |
雨の時期ですので、毛虫も大変ですが、非常階段のところに雨がたまってコンクリート内にしみているような。。。
あと、非常口の入り口って、ドアが閉まらずに開いていたりするのは、なんとかならないでしょうか? |
|
No.109 |
どうでしょうか、定期の消毒が行われたようですが、毛虫は減りますかね。
今朝はまだ大量にいましたが。。 |
|
No.110 |
今朝すごかった。N棟エレベータから駐車場へおりるところ・・・
50匹くらいをみました。どなたか報告はしましたか?あまりの気持ち悪さに、組合に言おうと思いますが。 |
|
No.111 |
毛虫もそうですが、お子さんの鳴き声が本当にうるさいです。
最近、気候もいいのでリビングの窓を開けると必ずといっていいほど聞こえます。 泣き叫ぶような泣き方は本当に耳障りで仕方ありません。 日中、テラスでお子さんを遊ばせるのも辞めて頂きたい。静かに遊んでいるならともかく、興奮して「キャーキャー」騒ぎ声をあげているのがうるさい。 |
|
No.112 |
子供の泣き声等耳障りであればここで書き込みしてるより
直接注意なさってはいかがでしょうか。 無理なら管理会社や組合に相談すればよろしいかと思います。 |
|
No.113 |
積水から「熱田の杜」のお知らせが来ていましたが・・・
「今後のリフォームの参考になさってください」って皆さん、モデルルーム行かれるのでしょうか?私は個人的には観てみたい気がするのですが、買わないのにモデルルームに行くのも営業さんに悪い気がしまして。。。。皆さんどうですか? |
|
No.114 |
子供の泣き声は気にならないが、毛虫が・・・
今日もすごいですね。。。。。 |
|
No.115 |
毎日毎日不快害虫が気持ち悪くて部屋から外に出たくないくらいです!
中庭もベランダ側もすごい数です。 |
|
No.116 |
子供の泣き声は我慢してあげましょうよ。「集合住宅」選んだのは自分なのですから。
それにしても毛虫多すぎです。 虫さんの卵が大量に入った土?木?を植えられてしまったとしか思えない。 積水さ〜〜〜〜〜〜〜ん 住民満足度が急激にさがっとるよ〜。何とかして。 |
|
No.117 |
ある程度の子供の泣き声は仕方ないですね。
確かに集合住宅ですし。 ただ、泣かせっぱなしの親御さんには・・・ですね。 昨日も深夜12時前くらいに駐車場から子供の泣き声が聞こえました。 お子さんはしきりになにかを訴えているようでしたが、親御さんも何か怒っているようで二人の声が延々と聞こえました。時間を考えて頂きたいものです。 また、日中には別のお宅で親御さんがお子さんをすごい剣幕で怒る声が聞こえ、親御さんのあまりにもヒステリックな怒り方に、げんなりしてしまいました。 虫はひどいですね。最初は一階部分だけでしたが、住居スペースにも進出しています。毛虫?ムカデ?わかりませんが非常に気持ち悪いです。 自然に死んだ死骸の山も気持ち悪いですが、潰された死骸がマンションのあちらこちらで汚れてて一気にマンションが汚くなりました。 積和さんも殺虫剤等で対応してくださっているようですが、その後の処理(掃除)もしっかりして欲しいものです。 |
|
No.118 |
毛虫の正体は不快害虫ヤスデですよ。
|
|
No.119 |
今日のヤスデくんたちはMAX出現中?!
1Fのとある天井を見ると黒い塊状に。。。 本題ですが組合からヤスデの消毒はやりませんと通達でてますね。木に悪い、土の中にいるから無理、7月で終わる、消毒がいやな住民がいるとの事で。 ★お金出してもいいから今すぐ徹底的にやっちゃって欲しいと考える住民は私だけなのでしょうか。。。大悪は中庭の土(砂利でない方)。ここって本当に緑いるのでしょうか? |
|
No.120 |
グランドメゾン星が丘山手のものですが、
こちらもヤスデに困っています。 はじめは同じように組合からヤスデの消毒はやりませんと(というか放置の)通達がありましたが、 尋常じゃない数で臨時の理事会があり、一転、結構な人の数で除去しています。 とはいっても、週末は掃除の人も休みになるので、ヤスデさん、すごいですよ。 |
|
No.121 |
ここまで、被害がでてるのですから積水か福田組に責任をとってもらえないんですかね?
マンション側が消毒費を払うなんて嫌ですよ! |
|
No.122 |
害虫駆除屋さんの見解は通達で判りましたが、肝心の積水様・福田組様の見解は無いのでしょうかね?
組合長さん、いまこそ出番ですよ〜 |
|
No.123 |
7月に入って多少、数は減ったような気もしますがまだいますね。
我が家は低層階なのでテラスの壁とスロップシンクにけっこうな数のヤスデがいます。 私は虫が嫌いなのでここ2週間位はテラスに出ていません。洗濯物も干せずに浴室の乾燥機を利用しています。 テラスの床にはヤスデの丸まった死骸(ミイラ状態)がわんさかいます。 週末に主人に掃き掃除してもらおうかな。 |
|
No.124 |
子供の泣き声がうるさいです。
確かに共同住宅なのである程度は仕方ありません。 子供の狂ったような泣き方、親に問題があると思います。 親のヒステリックな怒り方でせっかくの休日も台無しです。 散々、大きな声でテラスで遊ばせておいて、今後はヒステリックに怒る。。。 マンション中に響いています。 多くの住民の皆さんが冷ややかに笑っています。 |
|
No.125 |
124さんに同感です。
我が家も昨日、同じように冷ややかに見ておりました。 |
|
No.126 |
私は気になりません。(もちろん声は大きく聞こえてきますよ)
たまーに気に障ることがありますが、そうゆう時はきまってイライラしているときかな。 気になってしょうがない人は心が満たされていないって事ではないでしょうか? (だんなにかまってもらえないとか) |
|
No.127 |
子供の声ではなく親の姿勢に問題があるんですよね?
イライラしているとかだんなにかまってもらえないっていうのは論点から外れているのでは? そういう書き方をするとうるさいお宅のご本人だと思われますので気をつけられたほうが よいと思います。 |
|
No.128 |
うちは1階ですがさほどきになりません。ただ鈍感なだけなのでしょうか?
タバコを吸わない私にっては2階からのタバコのにおいが気になります。 まっ文句言えませんが。、 |
|
No.129 |
隣のマンションの者です。こちらもヤスデが一時期すごかったです。同じ土ですかね。5Fくらいまで登ってきていてちょっと気持ち悪かったです。先日こちらの総会でも話題となったようで、5月から7月に多く発生し、それ以外は落ち着くとのこと。業者に頼むと30万円くらいかかるとのことで、とりあえず様子見ということになりました。
|
|
No.130 |
隣のマンションの者です。そろそろ24ヶ月点検がやってきます。あまり気にならないので指摘する所が今の所ありません。テラスのみなさんやヒルズのみなさんは何か指摘するようなところはありますでしょうか?何か見落としているような部分が結構あるような気がするのでご教授ください。
|
|
No.131 |
路駐やアイドリングが気になるね。特にテラスとヒルズの間のヒルズ側。もっとコーンの幅を狭めて等間隔に!あとは一方通行なんだし、コーンひとつ分、道路側に出すべきですね。建物にくっつけておいても意味がない。
|
|
No.133 |
そうですね、アイドリングはやめてほしいですね。長時間の駐車ももちろん。
たしかにもっと狭めて道路側にコーン立てないと意味ないですね。中途半端にコーン並べても。 もう少し数増やさないとね。 あとは平日昼間は管理人さんが張り紙くらいすればいいと思いますが。 |
|
No.135 |
ヒルズとテラスの間の道は法的に駐車禁止区域なのでしょうか?
もし、そうなら路駐していたら警察に通報しても良いと思います。 駐車禁止区域でなくても、あそこの道で痴漢が出た事もあるそうですし 車の陰にひそまれていたら怖いので防犯上、路駐はやめて頂きたいですね。 お子さんの声は、集合住宅ですので仕方ないのではないでしょうか? その位は分かって購入しているんですから。 騒いでいる家がある程度どこか分かっているなら、ここに書き込むより 管理組合に相談してそのお宅に注意をしてもらったら良いと思います。 |
|
No.137 |
あいさつや子供の泣き声はわたくしはそんなに気になりません。挨拶して返事がない人はいませんが。
コーンだけでももっと工夫してアイドリングや路駐が減ることを期待します。角部屋住人。 |
|
No.138 |
この前、路駐の車のかげから子供が飛び出してきて、危うくひきそうでした。どうでしょう、せめてコーンの間隔を狭めて、数を増やすことはできませんかね??テラスに比べヒルズは数が少ないですよね。一時ヒルズにもコーンが多かった時期がありましたが?、そのときは路駐が少なかった気がします。一方通行ですし、ヒルズ側の方は危険が多くあるように感じます。
|
|
No.139 |
N棟ところが一番路駐が多いのに、そこがコーンが一番少ないですよね。変なの!
|
|
No.140 |
業者の車ですかね。。これはしょうがないとして、そこにあわせてどこかの客が車を駐車するからさ。。
張り紙なんてしてもしゃーない。せめて各ポストにいれないとね。ホント、コーンくらい増やせよ。 |
|
No.141 |
業者でも、アイドリングしながら窓開けてタバコというケースが多々見受けられます。煙は上階までくるんですよ・・・。駐車場のとおりにとめてくれ〜〜!
|
|
No.142 |
はじめまして、おじゃまします。
みなさんに質問ですが、北部屋の上階からの足音・物音等、 どれくらい聞こえますか? 音の聞こえ具合は個々によって違うことは理解しておりますが、 あまりにもドスドスと聞こえるので、自分達も下の住民の方に 迷惑を掛けているのではないかと心配で… |
|
No.143 |
うん。時々、すごく響きますね。
子どもさんがみえる、ご家庭は仕方がないところもあるのでしょうが、 集合住宅なんで、お互いが気を遣うところも必要でしょうか。。。 私も部屋のドアの音が響くのは、上の階に響かないかなと思っていたのです。 |
|
No.144 |
初めてのカキコです。『音』って自分が思っているより、かなり響くということを忘れないで欲しいものです。お互いに快適に住みたいですしね。あと、『挨拶』が出来ない方が多い。年配の方でも結構出くわしました。マンションってこんな感じなのでしょうかねぇ・・・
|
|
No.145 |
うちは音は気になりません。上の方が静かだからでしょうかね。ただベランダでの声やタバコのにおいは多少気になりますが。
挨拶は自分からした場合に、返事が返ってこない人がいますか?そうだとしたら、どうかと思いますね。。 あと路駐は相変わらずひどいですね。 |
|
No.146 |
そろそろ総会ですかね?
ヒルズ側N棟の路駐とあふれている駐輪場を何とか良い方向へお願いします。。 |
|
No.147 |
今日もすごい路駐だね。あんな紙切れ掲示板にはるだけじゃね。。。
|
|
No.148 |
正月も路駐のあらしでしょうな。まずはコーンを増やしなはれ!!
|
|
No.149 |
テラスの方も路上駐車されてますねぇ。
|
|
No.150 |
対策は掲示板に紙をはるだけ。。。まったく減らない路駐。
|
|
No.151 |
最近、ゴミが前日から出されているのが目立ちますね。
|
|
No.152 |
今年もヤスデの季節がやってきました。。。
思い出されます昨年の悪夢。 今年もヤスデまみれになるのでしょうか? 不安です。 |
|
No.153 |
グランドメゾン駈上ヒルズ様
駈上1丁目に住んでいる者です、貴マンションに係る、テレビ協聴アンテナでテレビを見ていますが、25Ch,5Chのアンテナ電波レベルが弱く映りません、早急に対策を取って、電波を強くするなり、地デジが映るようにしていただきたい。 |
|
No.154 |
もうここは誰もみてないかな?
相変わらず路上駐車ヒドいですが、警察に電話してもいいんでしょうか? しかもテラスの住民?客?? 荷下ろしとかで、少し時間くらいならいいとは思いますが、 最近同じ車の人がしょっちゅう駐車していますよねー かなりの長時間で。テラスの住民だと思うのですが、私は。 シルバーのワンボックスです。 ヒルズからの苦情をテラスに出してもいいんでしょうか? |
|
No.155 |
ヒルズ側にも苦情だしたら、コーンおけって。たったあれだけのコーンなら路駐されますわ.
宅配車一台だけ置けるようにして、あとはコーンをたくさん並べてほしいね。 |
|
No.156 |
昨日も夕方からずっと1台だけずっと停まっている車がありました。
154さんがおっしゃってる車ですかね?シルバーのワゴンでした。 あれって前にここで男の子がヒルズの入り口の壁にボールをあてている~、という話題があがったあの子供の親の車ですよ! テラスの住民の質が問われる・・・ |
|
No.157 |
お互いに、自粛しましょうね。
|
|
No.158 |
同じこと言っても良いでしょうか?
私から言わせて頂けば、ヒルズの住人の方 エントランス付近によく駐車されてますね。 テラス側からも苦情出したいくらいです。 よく見かけるのは、 Wのカイエン WのBクラスベンツ ですかね・・・ 他にも、チェックは入れてますが あまり酷いようだと 警察に電話します。 |
|
No.159 |
通りすがりのものです。初めは、夜にまめに警察に通報すれば、しばらくすると警察もちょくちょく来てくれた話を聞きます。名前を聞かれますが、言いたくなければ匿名でお願いしますと言えばよいと聞きました。
|
|
No.160 |
テラスの車かヒルズの車かはわかりせんが、ヒルズ側にずらーっと路駐されてますね。
しかし、なぜコーンくらい置かないんででしょうかね??何やってるんでしょうか、管理組合は? 宅配車用1台分だけスペースあけてコーンで埋めればいいのに。 イオンモールもできて、交通量も増えています。路駐の車のかげから子供でもでてきたらどうするの? |
|
No.161 |
最近いつもエントランス前に白のフィールダーが駐車されてますね。
ヒルズの住人の車でしょうか? |
|
No.162 |
フィールダーよく停まっていますね、テラスかヒルズの住民でしょう。
|
|
No.163 |
違法駐車について気になる方達がいらっしゃって良かったです。
ヒルズのゴミ置き近くにも停めてる車がありますが、 車庫から出る時に見通しが悪いので本当にやめて欲しいなと思います。 皆さんのおっしゃるとおり、気にしてみると 4、5台いつも同じ車って感じですね。 もし違法駐車がヒルズ・テラスの住民の方で、 駐車場にいちいち入れるのが面倒でということならば、 マンションの生活は無理だと思うのですが。 すぐ車を出したいのであれば戸建て向きですね。 こういうルールが守れない方達は、ここの掲示板なんてみていないはずなので、 理事会で話し合うか、警察に通報するしかないですね。 皆さんいい大人なので、最低限のルールくらいは守って頂きたいです。 |
|
No.164 |
白カローラは管理人が毎日路駐しているらしいです。
実際に見たわけではなく、聞いた話なので真理の程はわかりません。 どなたか、見た方はいらっしゃいますか? |
|
No.165 |
携帯の落し物見た方いらっしゃいませんか、、?
もしいたら教えてください! |
|
No.166 |
すみません。ここの中古物件を検討中のものですが…。
最初の頃、問題になってた植栽の虫とか、ベランダでタバコ吸う方の問題は相変わらずですか?? 教えていただけたら有り難いです。 |