住民掲示板のルール
マンション契約後の方、入居済の方専用です。よってそれ以外の方の投稿はご遠慮願います。
第一期の申込登録も終了し今週末には契約会ですね。おめでとうございます。
来春のご入居までは時間がまだありますが、この掲示板を有効にそして友好的に活用し
あらたまで、あたらし区。始まる生活の情報交換の場として使っていきましょう。
皆が投稿のマナーを守り、読んでいて楽しくなる良スレになるといいなーと思っています。
所在地:愛知県名古屋市南区菊住1丁目601番2(地番)
交通:名古屋市営地下鉄名城線 「新瑞橋」駅 徒歩5分
名古屋市営地下鉄桜通線 「新瑞橋」駅 徒歩5分
[スレ作成日時]2009-06-02 03:12:00
アリーナ シティ ARENA CITY
No.2 |
by 入居予定さん 2009-06-07 22:10:00
投稿する
削除依頼
契約しました
これから、よろし区。お願いします |
|
---|---|---|
No.3 |
昨日の中日新聞の全面広告や折込チラシには、『第2期モデルルームオープン』と載ってましたが、
今もマンションパビリオンは賑わっているのでしょうかね? |
|
No.4 |
契約会後しばらくはモデルルームに行く用事が無いので、
今がどんな状況か分からないですね。 |
|
No.5 |
「第2期」始まってから随分たちましたが、その後どうなっているのでしょか。
用がなくなって当然ながら営業さんからの電話もなくなりました。 購入者としてはその後の売れ行き動向気になります。 モデルルームのぞきに行きたい心境ですが… 販売経過報告なるものがあってもいいような気がしますが、契約者としては請求しても いいような気がしますが無理でしょうね。 このレスへの書き込みも随分ありませんね。 何かご存知の方ありましたら教えて下さい。 |
|
No.6 |
同感です。
私は第2期の申込み受付は今度の3連休からかな?と勝手に予測しています。 その時販売戸数も分かるだろうし、結果も完売すればチラシ等にアピールされるんだろうなと思っています。 本当は売り出す部屋の階数とか価格とかも知りたいんですが... |
|
No.7 |
はじめまして。
書き込みされているように営業からも連絡がありませんので本当に売れ行きは気になるところですよね。私は第1期同様に連休明けの週末より申込みを開始するのではないかと思っています。第1期もそうだったと思いますが申込みが開始された週末のチラシには販売戸数や価格帯が出ていたように記憶しています。何よりも無事に完売してくれることが一番だと感じています。申込みが始まったらモデルルームのぞきがてら申込みボード?の花を見にいくつもりです。 |
|
No.8 |
私も二次募集の売れ行きが気になるので、度々モデルルームの前を通ってみるのですが
土日はだいたい駐車場は満杯です。 二次募集は残りの戸数全部じゃないのですか? |
|
No.9 |
販売戸数はどうなるでしょうね!一次販売の時、私の営業担当者は2期か3期のどちらかになる予定ですと言っていました。ただあくまでも予定ですが…と最後に言ってましたけどね。早く完売してファイナンシャルプランナー相談会や現段階での現場説明会など入居者向けのイベントを企画してほしいですね。あと隣接のイオンさんの情報なども追って公開してほしいですね。
|
|
No.10 |
情報です。どうも3期まであるみたいです。2期の契約は8月下旬。たぶん3期目は11月くらい?それまでは入居予定者を相手にしてるひまはないかも? なんか1期の販売が大変よかったので営業を大幅に減らしたみたいだし。
それから、現場を見てきましたが、14階まで建物は完成していましたし、イオンも外壁の色が見えてきました。 |
|
No.11 |
3期までありますね。
私も契約しましたが、やはり2期以降苦戦するのではないでしょうか・・・。 来年の内覧会くらいにはほぼ埋まると思うんですけどね。 というか埋まってもらわないと・・・。 |
|
No.12 |
ほんとに全部売れるのだろうか。。。
|
|
No.13 |
今後の売れ行き大変気になります。
近くに住んでいないので状況がわかりません。 ご存知の情報ありましたら書き込み頂けたら有り難いです。 よろしくお願いします。 |
|
No.14 |
アリーナHP更新されましたね。物件概要のページで販売戸数や販売価格帯、スケジュールなど。
検討板ではいろんな方の情報がありますが実際の売れ行きはどうですかね。私は1期で契約してからモデルルームに行くこともなくなり、今度顔を出してみようかとは思っておりますが実際にはなかなか・・・ 契約した者としては、あとは営業さんに頑張ってもらうしかないと思っております。 私からも近況の情報ありましたらどなたか投稿お願いします。 |
|
No.15 |
たしかに。
1期販売以降、営業を減らしたのがどうでるか?ですね。 2期に8~9割方売れれば きっと完売しますよ。 おそらく現地が完成してからの方が 人気出そうですね、ここは。 |
|
No.16 |
mozoワンダーシティは壁面緑化で緑が多く、ECOでいい感じの造りだなと思っていたが、
新瑞橋イオンは南側壁面に太陽光発電パネル(だと思う)が多数付いていて、今どきのECOでかっこいいと思った。 今更無理な話だが、アリーナも付ければ良かったのに… 東棟の屋上は空いてるし、電気は共有棟で使ったり、売って管理費に充ててもいいしね。 |
|
No.17 |
とりあえず希望は全て埋まったようです。
ローン通らなくて空いた部屋には抽選漏れをあてがうでしょうから、 完売じゃないでしょうかね。 |
|
No.18 |
2期は70戸中66戸申込み済みでした。完売ではなかったようですが,この勢いだと3期で売り切っちゃうんじゃないかと期待してます。
|
|
No.19 |
第2期申込みの方々は、今日・明日ぐらいが契約会でしょうか?
私は1期購入の為、最近の販売状況等がさっぱり分かりません。 2期購入で何かご存知のこと(販売状況・結果とか抽選会実施の有無、売り出された階層、今後の予定などなど) なんでもいいので教えて下さいませ。 永いお付き合いになりますが、今後とも宜しくお願い致します。 |
|
No.20 |
やはり、第3期がすなわち最終期になるようです。
販売予定は、11月中旬となっています。(物件概要より) |
|
No.21 |
1期で契約しました。
来年、幼稚園に入園する子供がおります。どこの幼稚園にするか迷っています。 他に契約されたかたで、幼稚園を決めていらっしゃる方いましたら、教えていただきたいです。 |
|
No.22 |
>>21
ご存知かと思いますが、このサイトの口コミも参考になるかも?(回答になってなくてすみません) ベネッセ(女性専用・要会員登録) http://women.benesse.ne.jp/kensaku/kindergarten/aichi/s13.html 父親の立場では、近くて歩いて行ける所のほうが助かります。 遠いと運動会等のイベント時の駐車場に困るからです。 |
|
No.23 |
愛教大付属幼稚園(砂田橋ですが)はいかがですか?
そこに娘さんを通わせてる先輩の話では, 幼稚園から中学まではそのまま上がれるし,国立だから安いし, 自由な校風なんで子どもにストレスがかからないとか言ってました。 幼稚園の場合,親の送迎が必要+住んでる場所での線引きがあるみたいで, その点アリーナは名城線で用意に通えるので,選択肢の一つに私は考えてます。 (といっても私の場合は数年後の話ですが・・・) |
|
No.24 |
追加ですが,毎日親が送迎をするのでどうしても奥さんコミュニティができるみたいで
うまくはまると奥さんも楽しいのではないでしょうか。 いわゆるお受験があるんですが,幼稚園の場合は親の面接がメインみたいで, そこでモンスターペアレントみたいな人ははじかれると思いますので 親同士も安心ではないかなぁと勝手に想像しております。 |
|
No.25 |
食品庫と冷蔵庫の間に約120センチくらいのスペースがあるタイプの部屋が多いですが
そこに皆さんはどんな収納を お考えですか? 例えば・・・電子レンジ&炊飯器を置ける背の高い食器棚(?)を置く 背の低い(85cm位)レンジ台カウンターを置く 造作家具を注文する(吊り戸棚とレンジ台カウンター) ゴミ箱もどうされるかお聞きしたいです。 |
|
No.26 |
↑我が家は食器棚を置こうと考えています。
皆さん、表札はどうされますか?もし宜しければ参考にさせて下さい。 |
|
No.27 |
>>25
電子レンジ&炊飯器を置ける背の高い食器棚を置く予定です。 |
|
No.28 |
表札はアイシンさん提案のを注文する予定です。
|
|
No.29 |
私は11月に数回行われるインテリアコーディネイト相談会?に参加する予定なので、それを参考(価格も含め)に表札やカーテンなどを検討するつもりです。
ちなみに私は冷蔵庫横のスペースには今の住居に使用しているレンジ・炊飯器をおける背の高い食器棚を置く予定です。 今後も参考になる意見交換ができる場になると入居にあたって心強いですね。 宜しくお願いします。 |
|
No.30 | ||
No.31 |
25さん
食器棚、どこのメーカーか教えてください。 |
|
No.32 |
25さんじゃないですが、
キッチン本体はクリナップなので、まずそこからあたってみてはどうでしょう。 |
|
No.33 |
10月31日と11月1日の「免震体験会」に行かれましたか?
私のところへ案内が届いたのは、初日の10月31日朝でした。(速達で10/31の消印付) 既に2日間とも調整がきかない予定が入っており、その結果、体験会に参加できなかったのですが、 みなさんのところへ案内が届いたのはいつくらいでしたか? もっと早く案内が届いていれば、参加できたのに本当に残念です。 また参加された方、どんなことをしたのか教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 |
|
No.34 |
同じく10月31日速達で届き参加出来ませんでした。
対応のあり方残念に思います。どんな内容だったのか私も是非教えて頂ければと思います。 インテリア相談会、皆さんどうされますか。 別の所で購入した方が安いと思いますが、段とりとかいろいろ考えるとアイシンに頼んだ方が いいのかとも……カーテンとか随分高いですよね。 皆さんのお考えお聞かせ願えたらありがたいです。 |
|
No.35 |
同じく10月31日速達で届き参加できませんでした。
今回の対応に関しては明らかなミスですよね。 忘れていたとしか考えられません。 謝罪文の一つでも送るとか そういうのがあって良さそうなものですけどね。 それとも売ってしまえば そのあとはもう関係ないのでしょうかね・・・。 インテリア相談会は行く予定でいます。 どれもさすがに高いですね・・・。 私のところはフローリングのコーティング? で迷っています。 |
|
No.36 |
33さん、34さんはじめまして!
私の家にも10月31日のイベント当日の朝に速達にて案内状が届きました。 そこで、1期でも3月初めより検討してた方々はご存知かと思いますが今回と同じような免震体験会というのがあったように思います。ちなみに私は都合がつかず不参加でした。 その為、今回案内状が届いた時は現在検討中の方々→契約済み2期→契約済み1期と順に発送されたのではないかと勝手に考えておりました。ただ、せめてもう少し早く案内状が届いていれば参加予定もたてられたし、デベへのチョットした不信感も生まれなかったと思うと残念でなりません。 私たち以外にも案内状が何故当日に?と思われた方たくさんいそうですね。 また、免震イベント行かれた方いらっしゃいましたら私も内容教えていただきたいです。 よろしくお願いします! 長々と長文失礼しました。 |
|
No.37 |
33さん、34さん、35さん、36さん うちも31日11時に届きました。
どなたかのちょいミスなんでしょうね。 |
|
No.38 |
フローリングのコーティングについてお伺いします。
モデルルームでいただいた写真入りカラーの大きなパンフレットには 「EB硬質フィルム仕上げのフローリングを採用。 耐傷性と耐久性に優れ、磨耗・ヒビ割れ・汚れに強く、 ワックスがけも不要です。」 と記載されていますが、コーティングとワックスとは別ものなんでしょうか。 |
|
No.39 |
38さん
フローリングは他の物件と比べ気に入った一つでした。 営業さんから丈夫でワックスがけ不要と聞かされました。 だからコーティングは必要ないと思っていましたが・・・ ちょっと???な気分です。 |
|
No.40 |
私も今回の免震体験会は、最終期検討者が主役のイベントだと思います。
しかし、思ったほど集まらない。→ ギリギリまで募集 → でも空きがある。 で、契約者にも裾野を広げた・・・ まあ、あえて誘う必要もない私たちにも声を掛けてくれた。よかれと思ってやってくれたんでしょう。 経費削減の折に、速達代まで払って・・・ 決断は、お早目に。 |
|
No.41 |
>>40
それは営業側寄りの意見ですよね。 40さんの考えも当然間違っていないと思いますし考え方は人それぞれです。 もう済んだことなので構いませんが 今回の件に関して不快に思っている方は多いと思うんですけどね。 |
|
No.42 |
↑
やはりイベント当日というタイミングでの郵送では、そう勘ぐられても仕方ないかもしれないですね。 今後の企画イベントに期待したいと思います。 |
|
No.43 |
別に今回だけではないと思う。
私は今までいろいろなところで我慢してるよ。 営業がひどい。不快に思ってる方は多いと思うよ。 |
|
No.44 |
43さん
今までどんな点で営業がひどいと感じられましたか。 私は、たまたまかもしれませんが今のところ不快に 思ったことはありません。 |
|
No.45 |
気を悪くされたら申し訳ないですが、何度も不快な思いをされても契約されたのですか?または担当を変えてもらったとか?
私の営業さんはとても丁寧な対応でしたので契約まで不快なく行うことが出来ました。 その為、参考に私も営業さんの何がどの程度不快だったのか知りたいです。 ただ、どの物件でも営業はたくさんいるので担当に当りハズレがあるのも実状なのは理解できるんですけどね。 |
|
No.46 |
こんばんは。
私は免震体験会には5月の際に行きました。よって、今回と5月の内容は違うかも知れませんが参考までに。 体験会は現地近くのビルの一室で行われました。 1.建設地の地層の説明と、新潟地震(だったかな?)の際の鹿島が建てた免震ビルの被害状況の報告。ともに大丈夫という内容。 2.免震シミュレーション機の体験。1メートル四方大の平らの台車が、地震の揺れの軌道に合わせて四方八方に動く(走る)機械。免震有りと無しの2パターンを再現。希望者は乗って(台車に椅子を乗せて座る)体験。 ※あくまでも地震の揺れの軌道が体感できるのであって、積層ゴムによる力の軽減が体感できるものではありません。 3.建設現場に移動し、地下の免震ピットの見学。 ざっとこんな感じです。半年前のイベントなので記憶が曖昧なところがありますが、ご了承下さい。 |
|
No.47 |
免震体験の内容は46さんが体験された時と同じでした。家は10月にモデルルームへいった際に案内があり予約をいれました。4組参加で家以外は検討中の方でした。話はかわりますが、担当の営業さんには最後まではらはらし通しでした。人は悪くなく乗り気でない主人を説得しようと一生懸命言う事が、的外れだったりきめつけた意見だったりでどんどん心証悪くして詰の段階で怒らせてしまい、野村の上席に担当替えの電話をしようかと思ったほどです。アリーナ気にいってるので仕方なかったけど他の物件なら即やめてました。 売れてる物件だから誰を貼り付けておいてもいいって事でしょうか?同じ野村でもプラウド上社を案内してくれた営業さんは賢い人でした。こちらの反応をみながら適切で気分のいい対応をしてくれました。同じ会社で同じぐらいの年代なのに何が違うのかな?
|
|
No.49 |
フローリングコートされる方いらっしゃいますか?
|
|
No.50 |
私はフローリングコートをしない予定です。
カーテン、表札、ウィンドウフィルムを検討中です。 皆様、何を予定されてますか? |
|
No.51 |
表札しか考えてません。
|
|
No.53 |
>>52
私もフロアーコーティングとガラスフィルムを検討中です。 差し支えなければ一括見積もりサイトを教えていただけますか? また、ガラスフィルムはシーグフィルムを検討しておりますが先日参加したインテリアオプション会で紹介された業者しか名古屋ではネットで探しても出てきません。 比較できる業者があればいいのですが。 今後もう少し継続して探してみますが、どなたかガラスフィルム業者をご存知でしたら教えてください。 |
|
No.54 |
フロアーコーティングは3種類の中でどれをされますか?
|
|
No.56 |
53で質問させていただいた者です。
52=55さん、ご丁寧なご返答ありがとうございます。 私も自分なりに業者を探しておりますがこのエリアはやはり業者が少ないみたいですね。 早速ご教示いただいたサイトにて見積もり依頼をしてみたいと思います。 また、54さんの質問にありましたインテリアオプション会で紹介のあったフロアーコーティング3種類のうち検討しているのはガラスコートとシリコンコーティングです。 最大の理由としましては、個人的な好みでコーティングした艶感がマットに仕上がるコーティング材を絶対条件としているからです。 あとは価格差はもちろんのこと、特性も違いますからその費用対効果を口コミやメーカーさんの意見をふまえつつ判断したいと考えております。 自分なりに納得のできるよう、もうしばらく慎重に検討を重ねていくつもりでおります。 |
|
No.57 |
カーテンについて質問させていただきます。
先日、インテリアオプション会に参加し、サンゲツの商品を見積してもらったのですが、 マンション購入者割引がしてあるにしても、ちょっと高いと感じています。 みなさんはカーテンについてどのように検討されていますか? 現在、自宅で使用しているものは寸法が合わないので、全て新調する予定です。 よろしくお願いいたします。 |
|
No.58 |
カーテンに限らず全て高いと思います。高い分アイシンさんに頼めばメリットもあると思いますが、価格分のメリットがあるとは思えませんので、一つ一つ別の所で検討しています。
ガラスフィルムとフロアーコーティングについては知識不足もあるかと思いますが、どれ程の必要性があるのかもう一つよくわかりません。パンフレット等は当然いいことばかりしか書いていないし。 皆さんどのようにお考えでしょうか。 |
|
No.59 |
カーテンだけは面倒なのでたのもうかと考えていましたが、あまりの高額にやめました。
大手家具店とか大塚屋などでもいいものを扱っているのでそちらで検討してみます。 エアコンも量販店の方が安い。フロアーコーティングについてはどれ程の効果があり、必要なものなのか もう少し考えてみますが、いろいろご存知の方教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。 |
|
No.60 |
インテリアオプション会に参加し、バルコニー用のタイルを勧められ気に入りましたので見積もりしてもらいました。価格は20%OFF
ネットで積水のタイルを調べたら48%OFF。 アイシンさんに依頼するのをやめました。 |
|
No.61 |
>>60
どちらでお探しになられたか教えて頂けませんか?施工費込みで48%引きですか? |
|
No.62 |
たしかにどれを取っても高いですよね。参考までにオプション会に参加しましたがやはり割高でした!
後は野村不動産→アイシンが施工業者の間に入ってるのを何かあった時の安心料や保証料としてどう考えるかですね。私はオプションにまで予算の余裕がないのでネットや口コミで施工業者を探す予定です。 |
|
No.63 |
キッチンの造作家具と玄関の鏡を検討しています。
南区近辺でどこか良いリフォームやさんをご存知の方いらっしゃいますか。 インターネットで調べてもなかなか出てきません。 |
|
No.64 |
駐車場の要望書って届きました?
もうすぐみたいなんですが・・・ |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
>幹事引越し業者の対応が~
検討板にこのような書き込みがありますが、もう案内が始まっているのでしょうか? 私のところには何も届いていませんが・・・ |
|
No.67 |
第一期で契約しましたが、うちもまだ幹事会社からは連絡ありません。
早いに越したことはないとは思いますが、幹事会社から連絡がなければ1月中旬あたりから自分なりに動こうと考えています。 皆さんはいかがお考えですか? |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
皆様、よいお年を
|
|
No.70 |
開店するイオンの内容見るとヤハリ便利さが抜群
専用ショッピングカートを買いたいくらいです ホントここ選んで良かったです 車がいらない生活が出来るかも?! |
|
No.71 |
3月1日からのソフトオープンには、呼んでもらえるのかな?
昨年11月の植樹祭も行きたかったです。 |
|
No.72 |
本日、久しぶりにマンションの外回りを見てきました。エントランス周辺も完成?、ほぼ見えるようになり〜いよいよ新生活が始まるなぁと楽しみになりました!
駐車場抽選や内覧会などこれから入居まであっという間に感じるでしょうね。 |
|
No.73 |
引越し代の見積り、高くてびっくり。
やはり他社もあたってみます・・・ |
|
No.74 |
アリさんは高いのですね。うちは引越しは先になりそうなので、まだ見積もりできない状態なのです。
ちなみに、家族構成で異なるとは思いますがお幾らぐらいでしたか。もしよろしければ参考までにご教示願います。 もうひとつ、契約済みの皆様に質問してよいでしょうか。 皆様、いつぐらいにお引越しの予定でしょうか。集中引越しってやっぱり春休みですよね。 あまり遅くてもなんだか乗り遅れたような気がして・・・よろしくお願いします。 |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
私は春の連休に合わせて引っ越し予定です。
少し出遅れますが、鍵を頂いたら少しづつ運べるものは運ぶ予定です。 |
|
No.77 |
私は4月上旬あたりで考えています。基本的に市内からの引っ越しなので急ぐこともないのですが、引っ越し幹事会社への引っ越し希望日の回答期日もあったこともあり、その辺りを今のところは入居予定にしています。ただ、4月〜GWまでの土日は特にイオン渋滞などで引っ越しも大変かなと少し心配しています。
|
|
No.78 |
イオンが先にオープンして
はたして引っ越しはうまくいくんでしょうかね。 ただでさえオープン後しばらくは平日、休日関係なく混みそうですし 引っ越し業者のトラックを何台も止める場所もないでしょうし。 引き渡しがもう少し早かったら良かったんですけどね。 |
|
No.79 |
引越しをアリさん以外で検討されている方っていらっしゃいますか? うちは他の業者さんで見積もりしてもらったらアリさんより3万円ほど安かったので検討中です。 幹事会社以外だとエレベーターや路上駐車などのトラブルになりやすいと思われますか? ちなみに引越しは4月の2週目頃を予定しているので落ち着いた頃かなぁ…と勝手に思っているのですがどうでしょうか? |
|
No.80 |
内覧会もあと2週間ほどですが 専門家の方に頼まれる方いらっしぃますか。
|
|
No.81 |
我が家でも内覧会業者への依頼を検討しています。
以前から業者を調べてはいるのですが最終的に依頼するかはまだ迷ってます。 私からも一つ質問させてください。 駐車場の振り分けってどなたか確認されましたか? |
|
No.82 |
今日電話で結果を問い合わせましたが、教えてもらえませんでした。郵送での連絡で二月三日に一斉発送するそうです。
|
|
No.83 |
82さん、駐車場結果の情報、ご返答ありがとうございました。
聞いてみようと思いたった時間が遅かったためこちらで質問させていただきました。 抽選ですので結果を待つのみですが、通知書面が届くまでの間少しドキドキです。 |
|
No.84 |
私も4月の2周目くらいを考えています。引越し料金もかなり安くしてくれますしね。まあ,それまでに運べるものはぼちぼち運んだり,イオンの無印などで買えそろえようかなと思ってます。
個人的には前の引越しのときにお世話になったアリさんには好印象を持っています。身元もしっかりしてますし,幹事会社ということで,現地にかなりの人数を待機させて一気に運ぶと言ってたので,人工としては余裕を持っているのではないかと思います。 それにしても楽しみですねぇ。待ちきれないっ! |
|
No.85 |
いよいよ来週内覧会ですね。非常に悩みましたが内覧会業者は頼まないことにしました。
引っ越し業者はまだ検討中ですが、近日中に希望を出した引っ越し日も決まってくると幹事会社から聞きましたので、それに合わせて見積してもらった数社の中から引っ越し業者を決めたいと思っています。 皆さまはもう決められましたか? |
|
No.86 |
私も内覧会業者は頼まないことにしました。
不安がない訳ではありませんが何時間もかけてチェックされる方も多いようですので、 時間を気にせずじっくりみることにしました。 造作家具、取り付けられる方ありますか。 アイシンは高額だったので他で探していますが、適当なところがありません。 同じマンションで幾らかまとまった件数の受注があれば安くしてもらえないかしらなどと 勝手なことを考えていますが。。。 |
|
No.87 |
内覧会の時間は一応区切られていますが基本的には何時間でも問題ないと聞きますので、我が家も納得いくまで内覧するつもりでいます。また、インターネットなどにも出ていますが、チェックリストを作成して気になる点はまずリストアップしたり画像に残して質問や指摘をしていこうと思っています。
アフターサービスもありますのであまり細かいことまでは気にしないつもりではいますが。 ちなみに私の家では造作家具は検討していないので業者を知りませんが、造作家具を使われるならきっと素敵なお宅になるでしょうね。 |
|
No.88 |
キッチンカウンター下のスペース、皆さんどうされます?
吊り戸棚がなくキッチンの収納足りないと思うので、有効に使いたいと思うのですが。 家具屋さんにはあまり商品はありませんが通販ではたくさんあるようです。 しかしながらピッタリサイズとなるとなかなか難しいようで、造作家具を頼むのが一番いいのですが 高額になるでしょうし悩んでいます。 あと2ヶ月ですね。同じ環境で生活していくもの同士、このレスを読んでいると何かしら親近感を持ちます。 よい出会いを楽しみにしています。よろしくお願いします。 |
|
No.89 |
こちらこそ宜しくお願いします。
アリーナでの新生活をきっかけによい出会いがたくさんあることを私も期待しております。 また、キッチンスペースの件は我が家ではまだ考えていなかったので検討してまた書き込みしたいと思います。 |
|
No.90 |
キッチンカウンターの下の収納についてですが、うちも造作にしようかと思ってましたが、ありさんに引越しを申し込んだら、通販のdinosのカタログがもらえました。そこに、カラーやサイズを選べるカウンター下収納が安くありそうなので、検討しようかと思っています。dinosを使った方あればご感想を聞かせていただけますか?
|
|
No.91 |
こんばんは。
今日我が家には駐車場抽選結果通知が届きましたが皆さんにも届きましたか? 抽選ですので仕方ありませんが個人的には微妙な希望結果といった感じでした。 そろそろ引っ越し幹事会社からも引っ越し日程が決まってくる頃ですので、日程が決まり早く引っ越し業者を決めたいものです。 |
|
No.92 |
駐車場抽選結果
エレベーターから遠い 階段から遠い 運がなかった。 |
|
No.93 |
↑駐車場の配置ですが何を見たら分かりますか?
教えて下さい。 |
|
No.94 |
↑契約時に配布されたと思いますが、
MASTER PLAN BOOKです。 抽選順位がよくなかったですが、 希望に沿った場所でした。 結果的にラッキーでした。 |
|
No.95 |
↑
羨ましい限りです。 うちは良くも悪くも?、やや希望よりハズレたかな?という場所でした。 抽選ですからね。仕方ないと前向きにとらえています。それよりも次の内覧会の準備をと考えてます。 |
|
No.96 |
94さん
ありがとうございます。 我が家も調べてみます。 新居の準備が少しづつ整っていき楽しみですね。 |
|
No.97 |
質問させていただきます。来週より内覧会との話題もありましたが、内覧会へはメジャーや懐中電灯などの他に何を持っていかれますか?
あると意外と便利なものなどありましたらアドバイスください。 また、内覧会における注意点などありましたらご教授ください、 宜しくお願いします。 |
|
No.98 |
鏡、水準器などと書いてありますが余程ちゃんとした水準器でなければ正確には素人では無理ではないかと思い我が家はそれはいいかななどと思っています。
時間が短く設定してあるようですが、ゆっくりじっくり時間をかけて自分の目で納得のいくようみることにしています。 3時間4時間とテェックされる方も多いとききました。自分だけの部屋で、後がつまっている訳ではないので売り主側の都合ではなく、しっかり出来ることはチェックすることが大事かなと。。。 また内覧会いかれて気づかれたことがあれば教えて下さい。 |
|
No.99 |
とうとう、内覧会ですね~♪
どんな感じなのか、行かれた方教えて下さい。 よろしくお願いしま~す。 |
|
No.100 |
いよいよですね〜!
我が家は検討した結果、内覧会業者を頼まないことにしました。 初めて部屋に入れるワクワクな気持ちと同じぐらいしっかり各部屋をチェック、指摘をできるかという不安もあります。 今日内覧会行かれた方で感想や注意点などありましたら報告していただけると非常に参考になります。 どうぞ宜しくお願いします。 |
|
No.101 |
共用部とかでも気になる点があったら、
指摘しても良いのかな? |
|
No.102 |
勿論、玄関ポーチ部分やバルコニーなどの共用部分も対象になると思いますよ。
インターネットで「内覧会」と検索すると様々な内覧会業者や内覧会をアドバイスするサイトがありますので調べてみると少しは参考になるかと思います。 |
|
No.103 |
今日の内覧会に行かれた方どうでしたか?
感想など教えてください。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
内覧会行ってきました。完成したマンションを初めて見て,いい部分も悪い部分もあったなぁというのが正直な感想です。
ちょっと細かいかなと思いながらも,せっかくなので全て鹿島の人に伝えましたが,対応は誠実であったと思います。部屋の施工は少し雑な印象です。キズもけっこうあったし,え?って思うところもありましたが,そこはきちっと直してもらえそうです。 あと,共用のコミュニティスペースが業者との打ち合わせ場所になってますが,すでにフローリングがキズだらけ。屋上のEV前のドアにもすごいキズが・・・これってちゃんと直してくれるんでしょうか?唖然としてしまいました。 再内覧会時に期待してます。 |
|
No.106 |
内覧会について質問です。部屋のダウンライトなどは点灯できるようになっているのでしょうか?トイレとか窓のないところは懐中電灯がないと見えないのか、教えてください。また、その他の共有施設も案内してもらえるのでしょうか?すでに終わられた方教えてください。
|
|
No.107 |
参考になる書き込みありがとうございます。
我が家も水曜日に内覧会がありますので、チョットしたことでも情報をいただけると、少しでも心構えが出来るので非常に心強いです。 再内覧会される方も多くなると思いますので皆さんで注意点や修繕箇所の情報を共有できるといいですね。私も内覧会が終わりましたら感想含め報告したいと思います。 |
|
No.108 |
昨日内覧会に行ってきました。
部屋は照明等すべて点灯しますが 部分部分暗いところ(クローゼット等)などもあるので 懐中電灯は必要と思います。 上の書き込みにもありますが 共用部分の指摘をされることも大変重要だと思います。 私の部屋は床など細かな傷などがあったくらいで 大きな指摘箇所は見当たりませんでした。 個人的には105さんと同じで いい部分、悪い部分どちらもあった感じでした。 |
|
No.109 |
共用部分の指摘してもよかったんですね。
郵便室付近やコリドー?・コミュニティスペース等々よごれやキズがあったのはわかってたんですが言いませんでした。 室内は、汚れとちょっとしたキズで計5~6箇所のみの指摘でした。 クロスの汚れやキズ・不具合は全くありませんでした。 その点、NO105さんとは違うのでどうしたことか・・と思ってしまいます。 こういった関係の仕事をしている夫は、さすが鹿島さんだと言ってました。 (鹿島建設とは全く関係はありません) |
|
No.110 |
内覧会行ってきました。真剣に見すぎて感動する間もありませんでしたが、
いろいろと不備が見つかりました。 懐中電灯は持っていかなくても言えば貸していただけるようです。(スリッパも) 脚立まではいりませんが踏み台があると見えにくい部分も見えるかもしれません。 貸し出しがあるかは不明です。 変わりに手鏡で反射させて確認するのも手ですね。 不具合の少ない方がうらやましい位、当方はいろいろ不具合がありました。 間取りの違いや内装業者さんの腕によるところも大きいのかもしれません。 キズなのか取れる汚れなのか不明なものも多かったです。 また、建付けの悪いものが複数ありました。 直してくれるとは言え、思っていたよりひどくて残念でした。 また来月に今回の不具合を直した後、確認の再内覧に行く予定です。 |
|
No.111 |
教えていただきたいのですが。
担当者の方がずっといつていてチェックするのでしょうか。そうだとしたらそれはそれでやり難くはないですか。 指摘箇所が多かった方、時間はどのくらいかかったのでしょうか。 チェックシートが用意されているのでしょうか。 目に見えるギズや汚れ以外の建て付け等不具合が見分けられるかどうか、少々不安です。 具体的にどのような不具合がみつかったのでしょうか。 参考にいろいろ教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。 |
|
No.112 |
110です。
チェック中は鹿島の男性とパートかバイトかの女性(社員さんかもしれませんが)の 二人が一緒に一部屋づつ見ていく形でした。 北部屋からのスタートでした。 リビングから本当は見ていきたかったのですが… (後でリビングから見せてくださいと言えばよかったと後悔しました) てっきり、じっくりゆっくり一人で見れると思っていたので 「ええ~聞いてないよ…」という感じでした。 また、ずっと二人にチェックしている所を見られているので正直やりにくかったです。 ものおじせずハッキリ意見が言える方は大丈夫と思いますが 気を使ってしまう方はチェック部分が言いづらいし 妙なプレッシャーを感じて見逃してしまう場所もあるかもしれません。 実際見忘れた部分もいくつかあるので 次回内覧に再度確認する予定です。 流れは 女性のほうは主にチェック箇所に張るテープのカットと番号付けを 男性が番号の部分のチェックの詳細をチェックシートに書き込んでいきます。 その流れも、なんとなく段取りも悪い感じで 無駄に時間がかかってる気もしました。 チェックシートは最後にコピーを頂けます。 そして再内覧の際にそれと照らし合わせて確認するようです。 |
|
No.113 |
ところで、残住戸の売れ行きはどんな感じでしょうか?
残り9戸で足踏み状態でしょうか? |
|
No.114 |
111です。
110さんありがとうございました。 イメージがわきました。 大変参考になりました。 |
|
No.115 |
皆様、内覧会の状況報告ありがとうございました。
内覧会時には参考にさせていただきます。 また残戸数ですが、私の知人がアリーナを最終検討していまして、先週末の時点で営業さんの話では残5戸だったそうです! その知人は他のマンションと比較検討しているそうですが、アリーナは未だに値引きはしていないとのことでした。 私も含む契約者には値引きしていない点は少しホッとする話ですよね。 あと少しですので入居前に完売することを期待しています! |
|
No.116 |
5戸になったんですか。ご報告ありがとうございます。
9戸のままで入居かなと心配していました。 お知り合いの方も購入されるといいですね。 |
|
No.117 |
内覧会いってきました。
皆さんが言われるように良い点、悪い点がありました。部屋の細かいキズもありましたし、一目見て気付くようなあり得ない箇所もありました。 ただ、鹿島の担当者さんの対応が非常に誠実で「高い買い物ですから遠慮なさらず気になる点は指摘して下さい」と言ってくれましたので、少し気はひけましたが後の後悔にならないよう修繕依頼や確認依頼といった感じで、部屋内覧時間〜約2時間半で大小20箇所ほどリストアップしてきました! 前スレの方のように修繕箇所が少ないのが理想でしたが、大規模マンションの為いくつもの下請け業者が施工していると思いますので当り外れは仕方ないかと思っています。 次回の再内覧会までに修繕されていることを期待したいと思います! 長文失礼しました。 |
|
No.118 |
本日内覧会に行ってきました。
皆さまにお尋ねします。 リビングの床の柔らかさはあんなものなんでしょうか? |
|
No.119 |
我が家は週末、内覧会です。
みなさんのご意見を見ていると、多少キズ等多いようですね。しっかりチェックしてきます。 逆にお部屋の雰囲気などは、いかがでしたか?ご満足できるお部屋に仕上がっていましたか? |
|
No.120 |
リビング床の質問ありましたが、我が家は気になりませんでしたよ。
初めてモデルルームで床を踏んだ時は少し違和感を感じ営業さんに質問しましたが、何度かモデルルームにいって慣れてしまったのか逆に床の軟らかさが程好く感じるぐらいになりました。また軟らかいことで物を落とした時などの衝撃や下階への防音になるのでは?と前向きに解釈していました。 他の方はいかが感じましたか? |
|
No.121 |
内覧までは、図面のみで
頭の中で夢や希望が膨らみすぎています。 なので実際、部屋に立ってみると 想像より狭いなぁ と思ってしまいました。 なにしろこれまで、いろいろな過大妄想しすぎてたんで。 でも、冷静に考えれば 平米数からして、これくらいなんだな と思えますが。 これから行かれる方で 妄想しすぎている方は気をつけてください。 |
|
No.122 |
部屋のイメージはリビングが思っていたより狭く感じてしまいました。
やはりモデルルームの広さを見てしまっていたのと 夢や希望が膨らみすぎていました。 床は思っていたよりやわらかく感じました。 基本的には許容範囲内です。 たぶん慣れで気にならなくなるとは思います。 (特に現在住居の床はかたいフローリングなので) 部分的にへこみや音鳴りもありましたので すべての部屋の床をスリッパを脱いで靴下で すり足で踏んでチェックすることをお勧めしますよ。 |
|
No.123 |
たしかにそうですね。
そんなに広いはずないと思ってはいましたが、モデルルームと図面上のイメージのみでしたので、ヤヤ狭いカナと内覧してみて感じました。 これから内覧会の方は時間かけて納得いかれるまで見て来てくださいね。 |
|
No.124 |
床材には衝撃音を和らげ、防音性能を出すために
裏に黒いクッション材が貼ってあります。 だからフワフワと感じます。 |
|
No.125 |
共用部について指摘された方いらっしゃいますか。
|
|
No.126 |
我が家では共用部の指摘としてはバルコニーと玄関を出てすぐの廊下部分にペンキが付着していましたので指摘しました。
今日も内覧会があると思いますので、行かれた方〜報告いただけると今後の内覧会や再内覧会に参考になりますので宜しくお願いします! |
|
No.127 |
私も共用部でも気になる点は指摘しましたよ。
エントランス、多目的ホール、コリドー、駐車場etc.でも230分の1ですが、 お金を払っていく訳ですし、鹿島さんもきちんと話を聞いてくれました。 共用部は引き渡した後ですと、誰が汚したのか責任の所在が曖昧になるので、 手直しを依頼するなら早目がいいかなと思いましたし。 今回は、自分の部屋の事で手一杯でしょうが、 再内覧会時でもまた気づけば皆さんもお話しした方がスッキリすると思いますよ。 |
|
No.128 |
内覧会に行ってきました。
今まで「コリドー」って完成イメージ図とかもなくて、ただの通路かな? と思ってましたが、なかなか綺麗でとても気に入りました。 今回の内覧で、一番のお気に入りとなりました。 |
|
No.129 |
内覧会に行って来ました。大繁盛でした。
エントランスからコリドーも上品で「いい感じ」でした。 私たちも結構気に入りました。 ケバくなくていいんじゃないでしょうか。 |
|
No.130 |
私も先週、内覧会いってきましたけどコリドーいいですよね。
夜だとまた照明が点いたりで雰囲気も違ってみえるでしょうね 一つだけ気になったのはエントランスにあるカッシーナ?(ソファー)ですが、白が基調で清潔感があっていいのですが、すでにカナリ汚れていました。入居時にはキレイにしてもらえるそうですが、白だけにすぐ汚れが目立ってしまうのでどうかなぁと… |
|
No.131 |
今日は天気が良く、屋上の景色はなかなか良かったですよ。
西、北、東の方面には山々が望め、今日は雪をかぶった山がとても綺麗でした。 夜景も見てみたいです。 キッズルーム手前の床などキズが多かったですね。 入居までに綺麗にしてほしいところです。 ところでマンション西側にバス停らしきものができていましたが イオンー駅?のシャトルバスの乗降所でしょうか? |
|
No.132 |
共用部の2階の床はキズだらけでしたね。
各部屋への通路はいい感じでした。 |
|
No.133 |
内覧会に行きました。
マンションの南側の景色がとても開けていて爽快でした。 |
|
No.134 |
>>131
西側入居予定ですが あれはバスの停留所ではなく タクシー乗り場だそうです。 そこまで利用される方はいらっしゃらないと思いますので あまり気にならないと思いますよ。 西側も思っていたより眺めは悪くなかったです。 |
|
No.135 |
内覧会行ってきました。
個人的には満足です。 コリドーもエントランスもいい感じ。 ちょっと、風が強いかなって思いました。 周りに高い建物とか無いですもんね。 夜景は綺麗でした~。 |
|
No.136 |
質問させてください。
皆さん火災保険、+地震保険や家財保険など何処で検討されていますか? 我が家の検討保険はアリーナ紹介(あいおい)、三菱東京UFJ紹介(東京海上)、保険相談窓口紹介(損保ジャパン)です。 保険相談窓口にも行きまして、どれも条件は一緒にして見積りもしましたが決め手に欠けるので皆さんを参考にさせていただけたらと思い書き込みさせていただきました。 私は保険素人になりますのでどんなことでも結構ですのでご教授ください。 宜しくお願いします。 また、長々とまとまりのない書き込み失礼しました。 |
|
No.137 |
2階共用部の床のキズは直してもらえるんでしょうか。
|
|
No.138 |
|
|
No.139 |
136です。
138さん、ありがとうございました。 早速見て勉強してみたいと思います。 |
|
No.140 |
138さん、ありがとうございました。
早速見て勉強してみたいと思います。 |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
コミュニティーの部屋です。
|
|
No.143 |
当然直してくれるでしょう。
内覧会の時、椅子引きずりまくっていましたからね。 私はそれぞれの説明よりそっちの方が気になりました。 |
|
No.144 |
134さん
ありがとうございます。 タクシー乗り場なんですね。 引越の日程もう決まった方はいらっしゃいますか? 3月中は高いですよね… |
|
No.145 |
我が家は引っ越しを急ぐ必要もないので(転勤や転校などが無いため)、4月中旬ぐらいの引っ越しを予定しています。
そのため繁忙期は避けられ割引も期待できますが、引っ越しが遅くなる分、現在住んでいる家賃が日割りでかかってきますのでどちらもメリット・デメリットがあると私は思います。 |
|
No.146 |
内覧会で説明を受けたインターネット回線についてお聞きしたいのですが、皆さんはアリーナより紹介のKDDI代理店で申込みされましたでしょうか?
KDDI回線が主のアリーナですので回線自体に問題はないのですが、比較もせずただ紹介された代理店で申込みしてよいものかと少し考えてしまいました。 申込みされた方、まだ検討中の方、ご意見下さい。 |
|
No.147 |
私も疑問に思っています。
電話回線、インターネット回線について恥ずかしながら無知でどうしたらよいのかと思っています。 プロバイダー経由の申し込みでキャッシュバックや半年或は一年間の半額サービス等あるようですが。 どうしたものかと考えています。詳しい方御指南願えますでしょか。お願いします。 |
|
No.148 |
代理店で申込みしても問題ないと思いますよ。
月々の基本料金も団体割りみたいに安くなってますし。 価格コムで申込みできたらよいでしょうけどできないようです。 それでも代理店申込みに対して、大きな差はなかったと思います。 プロバイダ選びは一生物でないので、時期見て変更も可能です。 以上 |
|
No.149 |
アイシンさんで造作家具頼まれた方いらしゃいますか。
見積もり以前におおよその価格をと聞いたのですが、個々によって違いがあるのでと教えてもらえず 即色やら材質の話しをされて困ってしまいました。 結局価格はどんなものにしても大差はなかったのです。 価格を聞いて、それから見積もりを頼むかどうか判断するつもりでいたのですが・・・ カーテン一つにしても断熱効果や寄せたときの厚みを考えると、素材の選択も難しく その他もろもろ入居が迫ってくるとどうしたものかといろいろ迷っています。 ポストのネームプレート、皆さんどうされますか。 |
|
No.150 |
ネームプレートはアイシンさんで注文しました。
集合ポストのネームプレートを皆さんと同じにしたかったし、 いろいろな手間を考えたら妥当なお値段だと判断しました。 |
|
No.151 |
来週〜自宅訪問にてアリーナ紹介のKDDI代理店でインターネット申込みをすることにしました。
同じ様な疑問をもたれていた147さん、ご回答いただいた148さん、ありがとうございました。 今後とも宜しくお願いします。 |
|
No.152 |
私はNTT(固定)とケーブルTV(インターネット)で考えています。
ケーブルTVが見たいというのもあるんですが、 ケーブルTVでもインターネットの速度は 変わらないみたいだし、 プロバイダー込みで安い気がするんですが。。。 この考え方って間違ってますかね? |
|
No.153 |
無知な質問になってしまいますが・・・
内覧会で、au担当者から「このマンションは、光はKDDIだけです。他社はできません。」と 言われたのですが、本当にKDDIだけなのでしょうか? いきなり内覧会で「光はKDDIだけしかダメ」と言われて、ちょっと困惑しています。 (それまでは自由に選択できると思っていたので・・・) どなたか教えてください。お願いします。 |
|
No.154 |
現段階では、マンション内に回線開通しているのはKDDI、またはケーブルTV回線でのインターネット契約になるかと思います。
間違ってたらすいません! あとは他の集合住宅でよくみられるのは、数年経ってから他業者が開通するパターンですかね? 特にこだわりがなければ団体割引きもありますのでKDDIでもいいんじゃないかと個人的には思います。 余談にはなりますが、先日KDDIにてインターネット申込みしましたが、担当者がアリーナの7〜8割の方が契約されてますと言っていましたよ。 |
|
No.155 |
今日からオープンのイオン行ってきました。
朝からかなりの人の多さでしたが、 実際にオープンしたイオンとマンションを見ると 便利さが実感できました。 イオン東の環状線は北向き(新瑞橋方面)に今も混んでますが 渋滞というよりは交通量が増えたけど流れているといったところでしょうか。 お店もいろいろ入っていますし、サティもなかなか充実してますので 予想以上に雰囲気も品ぞろえも良かったです。 |
|
No.156 |
KDDIで契約しました。
152さんがおしゃっているKDDI光回線とケーブルTV回線って 速度同じでしたっけ? |
|
No.157 |
152です。
パンフレットを見ると、 KDDI 最大100M プロバイダー別 ケーブルTV 120Mコース プロバイダー込 →値段はほぼ同じ。 となっています。 (ひかり電話はKDDIのみ使用可) メリット、デメリットをお聞きしたかったのですが 皆様KDDIのようですね~。 KDDIにしようかな~? |
|
No.158 |
153です。
154さんご回答ありがとうございました。 現段階では、「設備の関係上KDDIのみ」ということなんですね。 よくわかりました。 KDDIの代理店でも手続きが可能のようですので、1度近くの代理店へ行って再度説明を聞いて、 検討してみたいと思います。 |
|
No.159 |
今週から再内覧会が始まりましたが内覧会で指摘した修繕箇所などどうですか?気になった点などもありましたら教えてください。
週末には周辺道路の混雑具合もチェックしつつ、イオンに行ってみたいと思います。 |
|
No.160 |
>設備の関係上KDDIのみ
KDDIの株主は、トヨタですからね。 イオンは、キャッチコピーの通り、 大きすぎず小さすぎない「ちょうどいいサイズ」で、 店内も明るく、(もちろんきれいで)私は満足できました。 |
|
No.161 |
みなさまカーテンはどちらで購入予定でしょうか?
サンゲツか川島にする予定です。どこにお願いするか迷ってます。 |
|
No.162 |
161さん
カーテン本当に迷ってしまいます。 何処で購入するかもですが・・・ アイシンですすめられたのは結構薄めの素材で断熱効果等考えると問題有りかなと。 厚地過ぎても幅があるだけにゴロゴロしそうで。 もう少しあちらこちら探してみようと思います。 安価でいいものがあるお店があれば教えて下さい。 |
|
No.163 |
どなたか造作家具注文された方ありませんか。
検討していますが情報ありましたらお願いします。 イオンもオープンして入居も目の前になりましたね。 よりよい住環境に出来るよう、これからの情報交換も意義あるものに出来ればと思います。 よろしくお願いします。 |
|
No.164 |
我が家はサンゲツさんと川島さんでカーテンをお願いする予定です。
お値段はそこそこしますが、そんなに頻繁に変えるものでも無いので最初にある程度良いものを揃えようかなと考えています。 今週末は再内覧会ですね。楽しみです。 |
|
No.165 |
カーテン迷いますよね~。引越しまであと一月くらいしかないのですが。
164さん サンゲツと川島とのことですが、どちらで購入予定でしょうか? アイシンですか? 我が家も川島のものをカーテン屋で頼もうと思ってます。 まだどこのカーテン屋にしようか決まってませんが、現在ネットで調べ中です。 |
|
No.166 |
再内覧会に行かれた方、レポートのほど宜しくお願いします。
私は明日再内覧会を予定しています。 |
|
No.167 |
お部屋の再チェックもそうですが
共用部分のチェックは大事ですよ。 前回内覧会の時より コリドー部分やその他 傷や塗装剥がれなどあり。 見つけたら指摘しておいた方がいいと思います。 |
|
No.168 |
165さん
うちはアイシンさんでお願いする予定です。 |
|
No.169 |
全然関係ないですが・・・、
イオンの買い物したらカートで家まで帰っちゃダメかな?だめだよね・・・。 レジから家まで結構な距離。お米買ったときとか大変だもんなぁ >_< 内覧会の時は駐車場の二階にレンタル用が3台置いてあったけど他にもありました? |
|
No.170 |
さすがにイオンのカートは良くないかと…
気持ちは凄くわかりますけどね。 まだmyカートならとは思いますが、自宅に置くスペースなどの問題点も出てきますから要検討ですかね。 |
|
No.171 |
168さんありがと~
|
|
No.172 |
マイカートっていいかも!!
わたしも真剣に検討しようかしら。 昨日の夕方にイオンに行ってきたけど渋滞&凄い人ヒトひと。 前から言われていたけど駐車場の出入りは時間掛かりそうだね。 |
|
No.173 |
私、店舗設計の会社で働いているので業者を知ってるから言いますが、基本的に、造作家具は一般の店で買うより倍くらいかかるでしょう。ただ自分の好きな形・大きさ・色が決めれるので拘る方にいいですが。
なんせ全てオリジナルですから・・・大量生産のように型があって作るだけなら安いんですがね。 造作になると、仕上材も個々で違うでしょうし、寸法も違うので全部職人に作らせるんで高いです。 ただの机が~万円することなんてあたりまえでしょう・・・ あとカーテンですが、カーテンもサンゲツとかで寸法とらせて作ると高くなると思います。 普通に拘らないならカーマやカインズとかホームセンターで買った方が全然安いです。 |
|
No.174 |
皆様、こんにちは。
もうすぐ鍵の引渡し会ですね。そこで一つお聞きしたいのですが、私は鍵引渡し日に仕事の都合で参加出来なくなりそうなのですが、別日に日程変更することはできるのでしょうか? 同じように日程変更された方いらっしゃいますか? アリーナに問合せをすればわかることですが、仕事の都合が未確定なので先にこちらで書き込みさせていただきました。 我が家は鍵引渡しと再々内覧も兼ねているので、妻が1人では少し不安だというのもあり日程変更が可能であれば私も同席したいと考えています。 宜しくお願いします。 |
|
No.175 |
再内覧を省略しましたが必要だったでしょうか?
内覧会では壁紙のノリの「はみだし」が目立ちました。 |
|
No.176 |
特に気になる点がなければ必要ないと思いますよ。
出来ればキズなど無いのが理想的ですからね! 羨ましい限りです。 今日は駐車場待ち覚悟で、お隣のイオンに初めて行ってくるつもりです。 |
|
No.177 |
入居が少し先なのでインテリアをゆっくり
考えているのですが、 皆さん、リビングのカーテンは どのくらいの金額をお考えですか? 今気に入った生地で見積もりしたら、 約23万円ぐらいでした。 姑に(援助してくれるわけでもないのに) 高いとぶつぶつ言われているのですが 実際皆さんの平均ってどうなんでしょう? |
|
No.178 |
素材の生地やヒダ加工でお値段はピンきりだとは思いますが、既製品であれオーダーメイドであれ気に入ったカーテンが見つかり、その値段に納得であれば自分の適正価格だと私は考えています。
具体的な価格は控えさせていただきますが、我が家のリビングは気に入った素材と色見で当初予算より安く購入できましたよ。 価値観はそれぞれあると思いますが、反対されてる姑さんからも納得してもらえるといいですね。 |
|
No.179 |
祝 完売!
|
|
No.180 |
完売のようですね。
入居に向けてまた一つ嬉しいニュースとなりましたね。新生活が楽しみです。 |
|
No.181 |
本当に良いニュースですね
230世帯ですから、いろいろな人がいると思いますし、 問題も出てくると思います。 しかし、230世帯が同じスタートラインに立って生活する なんか、新入生みたいで、鍵の引渡しが入学式の気持ちになっちゃいました(笑) みなさん、よろしくお願いします。 |
|
No.182 |
>>178さん
ありがとうございます。 |
|
No.183 |
ホームセンターでサンゲツのカーテンを買いました。
3割引でした。 安かったのか、高かったのか。。。 いよいよ、引渡しですね。 よろしくお願いします。 |
|
No.184 |
早いものでいよいよですね。
我が家はダイニングライトだけ決まらず検討中ですが、引っ越しに向け徐々に荷造りなどを始めました。 こちらこそ、これから宜しくお願いします。 |
|
No.185 |
早いものでいよいよですね。
我が家はダイニングライトだけ決まらず検討中ですが、引っ越しに向け徐々に荷造りなどを始めました。 こちらこそ、これから宜しくお願いします。 |
|
No.186 |
上記コメントが重複してしまいました。
失礼しました。 |
|
No.187 |
いよいよ明日、鍵の引き渡しですね。
|
|
No.188 |
シアタールームは来月24日かららしいですね。
|
|
No.189 |
鍵もらって早速部屋に行きました。案外しずかで良かったと思いました。
イオンはとても便利ですね。コンビニのように使えそうです。 マンションはアクセス。やはりアリーナにして良かったと思いました。 |
|
No.190 |
改めて部屋をみてリビングのサッシの広さ、ボリュームを実感。
カーテン迷って決めていないけど、ますます悩ましくなってしまいました。 >>183さん ホームセンターでサンゲツ購入と書かれていますが何処のホームセンターでしょうか。 サンゲツ扱っているホームセンターあるんですね。 生地、縫製、価格、選択基準いろいろですがアドバイス、参考意見お聞かせ願えたらと思います。 よろしくお願いします。 |
|
No.191 |
引渡会の後、20時ぐらいに行きましたら
みなさん待ち切れずにいらっしゃっていましたね。 見たところ駐車場には30台近くの車がありました。 掃除道具を片手に来て観える方もいらして、いよいよだねって感じです。 エントランスからエレベーターまでアリさんの緑の養生もしてありました。 あれはいつまで貼っておくのかな・・・。 みなさま、末長く良いお付き合いをお願いいたします。m_ _m |
|
No.192 |
183です。
たまたま、堀田のカインズへ行った時、担当の方に聞いたのがきっかけでレースだけ買いました。1時間ぐらいかけてカタログから選び、10日ぐらいかかるようです。やはり、ちゃんとしたお店で選んだ方が良いと思うのですが、時間もないため購入しました。ご参考まで。 |
|
No.193 |
恐らくアリさんの緑のやつは引越しが
全て終わるまで残ってるんでしょうね。 来月の中頃くらいまででしょうかね。 |
|
No.194 |
カーテンのことですが,例えばカーテン・じゅうたん王国などでサンゲツの品番と
サイズを伝えれば購入できます。 カーテン扱っている所ならどこでも可能だと思います。 サンゲツのショールームで希望の柄を選んで,サンプルをもらっておけば間違いないですね。 私の場合,定価で購入するよりも65%ほど安くしてもらえました。 ご参考まで。 |
|
No.195 |
すみません,定価の65%にしてもらえました。の間違いです。
|
|
No.196 |
名古屋市内の方ならば大塚家具とかはいかがですか。
カーテンはメーカー希望小売価格から20%~最大65%OFFですよ。 栄と星崎の両方を見ましたが ソファーとベッドを見に行って話をしていたら 星崎ショールームのコーディネーターの方が 「アリーナシティだったら近いからカーテンのサンプルを持って部屋行きますよ」と言ってました。 実際の部屋につけてみないと雰囲気が分からないからありがたいサービスです。 我が家は引っ越し前に来てもらう予定にしてますよ。 |
|
No.197 |
皆さんこんにちは。
週末部屋の掃除に行ってきました。 数件のお宅は引っ越しをされている状況でしたので、もう新生活が始まってらっしゃるお宅が羨ましいです。 我が家は4月下旬と、比較的遅い入居となりますので今から入居が待ち遠しいです。 良い点や改善が必要な点など今後もいろいろな情報を交換できるといいですね。 宜しくお願い致します。 |
|
No.198 |
初めて書き込みいたします。
カーテンですが、我が家はファニチャードームでオーダーしました。 リビングだけでレースカーテンもいれて、約6万ほどしました。 値引きはされていませんでした。 (他の部屋は、入居してからです。とりあえずリビングだけ・・・) 色、柄も気に入っていますし、自宅で洗濯する時に楽そうなものを選びました。 あと2週間ほどで入居です。 みなさん、よろしくお願いいたします。 |
|
No.199 |
自己レスです。
改行して見難くなってしまいました。以後、気をつけますので・・・本当にすみません。 |
|
No.200 |
東海ハウスが 玄関前のインターホン鳴らして来ましたよ。
もちろん断りました。 |