システムキッチンってモデルハウスなどで見るととても綺麗で、
花など窓にかざってありますよね。生活感がないので、使い勝手
がよいのかよくわかりません。頻繁に使う鍋、おたま、フライ返し
など、洗ってからいちいち戸棚にしまうのでしょうか。
今はナガシの前に台があって、その上に2段のステンレス製
鍋おきをおいてます。おたま等は洗ってから自然乾燥できる
ように吊り下げておきます。だから見た目は雑然としていまして、
生活感いっぱいです。でも動線も少なくて、パッパと仕事
がはかどります。
今度システムキッチンのあるところに引っ越すので、すごく心配です。
お使いの方、キッチン用具はいちいち拭いてしまってますか?
つまらない質問ですみません。
[スレ作成日時]2001-10-19 22:12:00
システムキッチンって便利なの?
2:
匿名さん
[2001-10-20 09:00:00]
|
3:
匿名さん
[2001-10-21 18:56:00]
1です。
>狭くて奥行きが無く、シンクの向こうは全部壁なので、 >「ナガシの前に台」というのは不可能です。 同じつくりです。いままでは残り物のカレー鍋、味噌汁鍋を 置いても狭くならなかったのですが、今度はそうもいきません。 ガスレンジが3口なので、そこに置くということも考えられます。 それでも足りなければ、通販カタログで見て工夫すべきなんでしょうね。 シンクの右に水きりかごがあるので、洗ったお玉等はそこで 乾かして、あとはしまう、これは良い考えですね。ぶらぶら下がるのも ちょと格好わるいですから。 |
4:
2
[2001-10-26 17:12:00]
シンク(というか、キッチン全体)の下のスペースをいかに有効に使うか、ですね。
針金細工をいろいろ買ってきて、2段3段にして物を押し込んでます。 |
5:
匿名さん
[2003-01-17 01:00:00]
|
6:
匿名さん
[2010-07-10 05:59:04]
一手間面倒でもデザイン優先、どっちを選ぶかですね
|
おたまやフライ返しなんぞは、引き出しです。
いちいち拭くと言うよりは、自然乾燥させてからですね。
キッチンが狭くて奥行きが無く、シンクの向こうは全部壁なので、
「ナガシの前に台」というのは不可能です。
シンクが大きめなので、シンクの右端にに洗ったものを置いておく網(かご?)を引っ掛けてあります。
洗ったら、鍋類はレンジの上、食器その他は網の上に置いておいて、乾いたらしまう、という感じです。
網がいっぱいになってまだ洗いものがあれば、拭いてからしまいます。
システムキッチンをそのまま、見てくれ重視で使うのではなく、
実用本位で使うなら、工夫は可能と思いますが。