現在検討中のマンション(3LDK)は7F角部屋で、西側には横長リビングと平行に
大きな窓が二つ。(ハイサッシではない)
北側には、リビングと、浴室と、個室に小さな窓が一つずつあります。
周囲は目の前に、約10mに
学校の校舎があります。(マンションの4Fの高さ)
あとは、住宅街なので、高い建物はありません。
今、賃貸で住んでいるマンションが一階で、湿気が多く、ぜひとも窓数が多くて
風通しの良いところをと思い検討していますので。
検討中物件はいかがなものでしょうか?
[スレ作成日時]2003-06-16 11:11:00
西と北に窓
2:
あやか
[2003-06-16 14:26:00]
|
3:
こう
[2003-06-16 15:31:00]
あやかさん、ありがとうございます。 参考になりました。
あと、立地条件は、どのへんを注意すればいいのでしょうか? うちも、子供がいないので、気にはなっていたのですが、平日、お休みをとって リサーチできればと思います。 |
4:
あやか
[2003-06-16 17:13:00]
どんなマンションが好みか・・・。
私はいわゆる「青田買い」で、本当に「駅近」のみ重視!(笑) もう周囲の反対押し切ってって感じも合ったのですが思い切って良かったと 今は思っています・・・・とにかく駅からマンションが見えるのに静か。 (今までの賃貸マンションは救急車等のサイレンがうるさかった!) でも、出来上がってもいないマンションを想像力豊かに思い描いて・・・、 パンフレットと本当に同じ色なの?なんて馬鹿な事まで考えたりして 何度解約しようかと悩んだ事か。 やっぱり基本的には立ち上がっている物件を購入すべきだと思います。 そして心残りのないように、何度も足を運んでみる事ですね。 私事での心配要因だったのは、その土地に縁がなかった事もあります。 (まったく知らない土地なのに「駅近」で決めてしまったので) 今は「買い」のチャンスだと思います。 そうそう焦らなくても良い物件もあると思いますので見比べてください。 少しでも心に引っかかるモノの少ないマンションを選んでくださいね♪ あまりお役に立たない独り言ですみません。。。。 |
5:
こう
[2003-06-18 10:28:00]
こんにちは 購入の際、ホントしぼって検討していかないと、迷いますね。
駅近物件だったのですね。 しかも静かで、いいなー 私も、あやかさんのように、デザインや色や出来栄え、日の当たり方など、図面 や、模型をもとに、想像していくのですけど、まだできていない物件って やっぱり、不安な部分が多いです。 立ち上がっている物件を購入できればと思うのですが、(新築のほうがいいな) 逆に、立ち上がるまで、購入希望者がいなかった物件て、個人の価値観だとは 思うのですが、なにか原因があるのでしょうか? 気になるところは、基本的には皆さん近いものをもっているように感じるので。 |
6:
あやか
[2003-06-18 13:29:00]
こんにちは。
梅雨なのに、ちょっと降りそうもないと思って洗濯物を外に 思い切り干して来ちゃいました。・・・・・降り出しました(ToT) こうさん、悩んでますか〜??? 私の住むマンションもいくつかまだ売れてない部屋があります。 何が違うんだろう? 値段かな? 上下左右は入ってても空いてる部屋。。。 キャンセルしたのかな? など勝手に想像を膨らませてしまいます。 先日、マンション内のモデルルーム見学に行きました。 以前のモデルルームのグレードの方が高かったかな? やっぱり、一番広い部屋(だと思う)のモデルルームと、 出来上がったマンション内のオプションなしの状態の部屋では インテリアを入れてあっても、感じは違いますね。 購入する場合、後者だと大差なく部屋の感じが受けられます。 だけど、密かに狙っていた(もらえるかな〜なんて)モノは 部屋には合わなかったらしくなくなっていて、どこやったんだ!? 思わず販売代理店のお兄ちゃんに問いただしてしまいました。 部屋の購入を決めてからも悩む事が多いのですが 契約してしまうと諦めもついて良い場合もあります。 間取りも向きも大した違いがないのに売れていないのは、 値段が高い若しくはキャンセルが出たんだと思っては? キャンセルと言うとッ問題ありって感じちゃいますが、 公庫や銀行の審査が通らなくてもキャンセルになっちゃいます。 早くから購入予定の部屋のキャンセルが出たのだと思うと 結構良い物件!なんて逆に喜んでも良いかも知れませんね。 プラス思考・脳天気なあやかでした。 だけど、ダメばかり見つけていると購入は不可能だと思いますよ。 |
私も西(横長リビング)&北の角部屋に住み始めました。
立地条件にもよるのでしょうが、思ったよりも明るく快適です。
風も気持ちよく通っています。
出来上がっているマンションでしたら何度も見に行かれては?
私は『学校の近く』の方が気になります。
子供が居ないせい?かも知れませんが、平日の登下校時間や
休日も少年野球等で・・・うるさそうじゃありませんか?
お子さんがいらっしゃる場合は安心かも知れませんね。