ダイアパレス川口青木を検討しています。
どなたか、物件評価していただけないでしょうか?
こんな質問無理かな?
http://www.d-i-a-web.co.jp/article/system/view/Map/map.asp?BUID=M10700...
[スレ作成日時]2003-06-27 22:41:00
こんな質問でもいいのかしら?
2:
匿名さん
[2003-06-28 21:24:00]
|
3:
すもも
[2003-06-28 23:39:00]
ありがとうございます!こんな個人的なことに…応えてくださって
今日実は、部屋を見に行ってきました。本当ならば、お天気の日に見に行きたかったんですが… 感想は、細かな事かもしれませんが、内装の壁が、安っぽかったような… 台所の水周りの壁が、タイル模様で、なんかすぐに汚れが目立ちそう… お風呂(バスタブ)が、でこぼこしている!(形が)それに、お風呂のふたが 平面タイプじゃなくって、グルグル巻くタイプで嫌だな〜 あと、アウトフレームということで、、ハイサッシュで、日の入り具合もいいということでしたが、 西向きなんで、日はよく部屋に入るんじゃないかなって思ってしまい、 別に、ハイサッシュじゃなくてもいいのに!なんて思ってしまいました。 アウトフレームで、バルコニーの壁の厚さが、めちゃ太くて その分バルコニーの奥行きが小さくなっていました(1.7m) アウトフレーム工法のメリットを教えてください!良さを知らないので、カーテンが高くつくな〜とかって思ってしまった私でした それと、近くにはよく似たマンションがたくさんあり、シンボル的なマンションには、なれるのかは、? です。 駅は、主要駅からは、徒歩圏内ではありません。そこが気になりますが。 担当者も、こういう地区だから、ワイドスパンタイプのものにして、価値を上げているみたいないい方をしていました これは、場所がよくないと聞こえました×× 質問なんですが、火事や地震や、あと水害に強いか(地盤も)どうか強いかどうかは、どうやって確認するんですか? あと、サービスとして、価格はそのままで、205万円サービスしますといいます。 諸費用を負担してもらうか、あと、管理費などを何ヶ月分負担してもらうとか できるといいますが、価格自体を下げないのはなぜですか?? 得なような気もするけど、なんか乗せられているような気がします。。。 教えてください |
4:
匿名さん
[2003-06-29 00:35:00]
そうですか。
やはり見に行ってみないとわからないものですね。 >ハイサッシュじゃなくてもいいのに!なんて思って ハイサッシュは開放感があります。 >アウトフレームで、バルコニーの壁の厚さが、めちゃ太くて 逆梁工法のデメリットですが、サッシュの開放感から増えている工法です。 気にならない人は、気にならないんですけど(^^; >アウトフレーム工法のメリット 住居部分の梁が少なくなります。 つまり、居住空間が広くなります。 >シンボル的なマンションには、なれるのかは、? 資産価値の目安ですが、ご参考程度です。 >主要駅からは、徒歩圏内ではありません。 >ワイドスパンタイプのものにして、価値を上げているみたいな マンションの第一条件は立地です。 どんなに頑張っても、立地に匹敵する資産価値を上げる方法はありません。 >場所がよくないと聞こえました その通りです。 >火事や地震や、あと水害に強いか(地盤も) 火事は、火災に強い建材を使用しているかを営業にご確認を。 地盤は、直接基礎か杭打ちが20m以内(20mは個人的な見解)か営業にご確認を。 http://www.kaiteki.gr.jp/content/book/bookpoint23.htm 水害は、地下や1階に排水口があるか営業にご確認。 地域的な水害の履歴は役所に聞けばわかりますので、過去の災害や被害を尋ねるといいでしょう。 >価格自体を下げない 簡単に言えば、売主や営業の都合です。 |
5:
匿名さん
[2003-06-29 00:47:00]
上でも一部ご紹介しましたが、ご参考になればと思います。
「女性のためのマンション購入術」本のまとめ http://www.kaiteki.gr.jp/content/book/book_summary.htm |
6:
すもも
[2003-06-29 16:42:00]
なるほど〜ありがとうございます
早速確認しようと思います。 たとえば、地盤に強い建具を使っているか、具体的な建材の名前も聞いて おくほうがいいですね 聞いたら、またこちらでおうかがいしてもよろしいですか? 今までそういうことは確認した事がありませんでした。 間取りや価格や見た目の立地環境などにしか 色々確認しないといけない事があるんだなと勉強です あとで何かあったら嫌ですしね〜〜 やはり、価格については、サービスはいらないから、価格自体を下げろといいます あっそれと、評価として、理想的な外観とありましたが、 私の邪推ですが… 地域的なところかでは人気がないので、ワイドスパンにして、外観もよく仕上げた しかし、中は、それほど手をこんでいないのでは…? だから、壁やタイルやお風呂がいまいち高級感がなかった… どうでしょう?ありえますか? モデルルーム見て私の目が肥えたのか?いまいち貧相に見えたんです 今まで、どこも同じだって思いがありましたが、なんだか貧相な気がして… |
7:
匿名さん
[2003-06-29 22:51:00]
マンションの大規模修繕で、一番お金がかかるのが外装です。
凝ったデザインよりも、10年20年と変わらぬ外装を保つことができるかが勝負です。 該当のマンションは完成予想図を見ただけですが、ベランダの逆梁は別として、バルコニーや廊下がぐるりと取り囲んでいるため、日雨風から梁を守っています。 ベランダも含めてバルコニーや廊下とぐるりと取り囲んでいるため、修繕の足場はそれを利用することができ、修繕費や工期を縮小することができます。 大規模修繕は、半分以上が足場(準備作業)に費やすと思ってください。 外観の設計は、よい設計ということになります。 |
8:
すもも
[2003-06-30 14:09:00]
あの、太いバルコニーが足場になるということですか?
すごい! 半分以上が足場(準備作業)に費やされるんですか?そうなんですか… 外観の設計はいいんだということ頭にいれておきます ありがとうございます。 |
具体的には足場が少なくて住み、修繕にかかる費用が抑えられるでしょう。
あくまでも、可能性ですが。
資産価値でいうのなら、
主要駅(一番近い駅ということではないので注意)から、徒歩圏内か。
環境がよいか。
地域のシンボル的なマンションになり得るか。
性能でいうのなら、
施工会社は、しっかりしているか。
地震に強いか。
火災に強いか。
住環境でいうなら。
土壌汚染はないか。
住居スペースは勿論、土地や共有部分も程よい広さがあるか。
住みやすいか。
など、現地へ行ってチェックするべきと思います。
個人的には、
川側?で、水害や地盤の強さ。
準工業地域による現在および将来の住宅環境。
機械式駐車場のランニングコスト。
玄関側がアウトフレーム工法ではない(惜しい!)。
が気になりました。