マンションの最新設備は?
No.1 |
by 匿名 2011-08-14 01:14:08
投稿する
削除依頼
最上階に展望風呂
エントランスにパーティールーム |
|
---|---|---|
No.2 |
共用部として、体育館、シアタールーム、読書ルーム
|
|
No.3 |
共用施設にバーチャルゴルフや短いですがゴルフレンジのあるマンションがあります。
|
|
No.4 |
太陽光発電が備え付けとなっているマンションがあります。
共用部分の電力に使うためだそうです。 |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
定期借地権付き
|
|
No.7 |
屋上緑化
|
|
No.8 |
ハイドロベンダー
|
|
No.9 |
ベランダ露天風呂 (自前)
|
|
No.10 |
生体認証を採用してるマンションはある?
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
住民シェア用自家用車2台。って言っても自分の住んでるマンションではなく、こないだ送られてきた新築マンションの案内に書いてあっただけですけどね。
|
|
No.13 |
地震警報装置があって、震度3以上の地震が来る前に機械がしゃべります。
東日本大震災の時は、40秒前からカウントダウンが始まりました 本当に地震が来たので、驚きましたが心の準備が出来て助かりました。 最近は、余震で真夜中に突然警報が鳴ってしゃべり出すと焦りますが 安心な設備かもしれません。 火災やドロボーの侵入で、警備会社に通報する装置もありますが 常時切りにしておいて使ったことがありません。 都内財閥系のマンションです。 |
|
No.14 |
いまのところ、便利な設備はなさそうだな。
うちはミストサウナとディスポーザーがなくてがっかり。 |
|
No.15 |
ミストサウナとディスポーザーが標準のマンションですが、入居当時は嬉しくて使っていましたが、1年も経つとミストサウナは使わなくなりましたし、ディスポーザーもあまり使わなくなりました。
それよりも、処理槽と言うディスポーザーで砕いた生ゴミを溶かすところから悪臭が時々しますし、夜遅く他の部屋でディスポーザーを使う音が気になります。 最初は嬉しかったのですが、今では無いほうが良かったと思っています。 あって良かったのは、廊下とトイレの人感センサーで照明をつけたり消したりしてくれることです。 これは最初、どうでも良いと思っていたのですが、毎日使っている内に無くてはならないものになってしまいました。 |
|
No.16 |
ハイドロベンダーってなに?
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
今有ってよかった設備は、ブラインド型面格子です。
北の窓を風通しの為開けてるが外からはプライバシーが守られ 一晩中窓開けててもセキュリテ的にもいいですし満足してます♪。 |
|
No.19 |
地震警報装置は最新なんですかね?
普通についてるものかと思ってました。 |
|
No.20 |
大阪の財閥系で、2,4,7,12,13,14,18があるマンションありますよ。
|
|
No.21 |
15さん、住んでみると、いろいろ分かるみたいですね。
ついつい、大きなものに気を取られる私には、気がつきませんでした。 |
|
No.22 |
>>15さん
ディスポーザーはないならないままで困らないと思いますが あるのに使わなくなったというお宅は初めてでビックリしました。 そんなに他のお宅のディスポーザーの音が気になるものなのですか? 築何年位のお宅ですか? |
|
No.23 |
というか、ディスポーザの処理槽がそんなに住戸の近くにあること自体がちょっとオドロキ。
ウチの建物の処理槽は地下2階にあるから全く匂わないし、存在自体普段は意識しないけど。 今ちょうどスイカやメロンの季節なので、ディスポーザがないと生ゴミ回収作業もきつかろう。 (昔、小学生だったか中学生だったか、住んでた所のゴミ処理工場の見学学習に行ったとき 働いてるオジサンの説明で「一番イヤなゴミは夏場のスイカの皮ですね」と言ってたのを未だに記憶) |
|
No.24 |
うちは以前、
住んでたマンションが新築なのにディスポーザーに黒カビが生えてしまい、マイったな。 掃除しても直ぐ生えてくる。 メーカーに対処法を尋ねたが、カビ取り剤は使わないように言われ、 結局処置なし。 もう、転売したからどうでもいいけど。 |
|
No.25 |
ブラインド型面格子は、私も気に入ってます!
カーテンなしでも、丸見えではないので安心して窓を開けておけます。 ウチのマンションではないですが、ここに決める前にいろいろ新築マンション見てた時、エアコン(パナソニック)がリビングに標準でついてた物件はビックリしました。 |
|
No.26 |
エリアはどこですか?
少なくとも東京だとエアコンってリビングは普通標準装備ですし ちょっといい物件だと全室天井カセット式というのもめずらしく ないですが。 |
|
No.27 |
うちのマンションAEGの洗濯乾燥機がサニタリー
ルームに標準装備でした。 (規約でベランダ外干禁止だから?) 引っ越す前に(2年ほど使用)買ったやつ捨てるのもった いないので実家にあげました |
|
No.28 |
ディスポーザーの音って、深夜近くだと聞こえますよ。
大きな音でテレビなどを見てればわからないでしょうが、静かにしているとわかります。 ところで、地下2階にディスポーザー処理槽があるのって不思議です? ポンプなどを使わずに自然に流すようにするので、地下2階にあるなら、下水の本管が少なくとも地下8mくらいに通っていることになります。 敷地内から本管への接続で、8mもの深さを掘ることは有り得ません。 もしかすると、そのマンションって傾斜地に建っていて、盛土で盛り上げよう壁で道路から6mくらいの段差があるんじゃないですか? 普通は、敷地の高さに点検用のマンホールが出るようにします。 地下2階にあるとすれば、臭気やガスがこもらないように、常時換気をして臭気を敷地内に放出する設備が必要です。 |
|
No.29 |
>ディスポーザーの音って、深夜近くだと聞こえますよ。
排水管通して音が伝わってる??? 私のマンションでは深夜周りが静かでもまったく聞いたことありません。 下水道(汚水管)の一般的な深さ調べようと思ったけど、マニアックで読み切れませんでした(^^; ご参考までに↓ ◆東京都下水道局の下水道台帳 http://www.gesui.metro.tokyo.jp/osigoto/daicyo.htm |
|
No.30 |
自分のところがそうだからって、例外無く全てが同じだと思ったら大間違いです。
|
|
No.31 |
我が家でもディスポーザーの音は深夜でも全く聞こえませんよ、聞こえるのは
マンションの造り事態に欠陥があるのでしょ。 ディスがカビで黒くなるとありましたがそれも考えられません。 ブラインド型面格子はこれから票準装備になっていくのでしょうね。 |
|
No.32 |
ブラインド面格子は、外が明るくて寝れない時に明かりをシャトアウト出来るし。
全開すれば普通に明かりを入れられるし、節電でエアコン使わない時も風を入れれるし 便利ですよね。 |
|
No.33 |
ディスポーザーの音はまったく無いです。
ブラインド面格子はいいですね、ヒット商品だと思います。 |
|
No.34 |
NO25です。
NO26さん、エリアは大阪です。東京では分譲マンション新築で、標準設備でクーラーついてるのですね。 大阪はまだ標準でついてるところ少ないと思うのですが(ファミリータイプマンション) |
|
No.35 |
うちみたいに両面バルコニーならブラインド面格子なんて不要です。
|
|
No.36 |
クーラーなどの家電設備は、物件によると思いますよ。
メリットデメリットあります。 うちはリビングの天井埋め込みが標準だったので、別室もオプションで同じタイプにしました。 メリットは天井がすっきり。 デメリットは清掃と機種交換が難しい。 家電製品は標準でついてても、最新型とは限りませんよ。 |
|
No.37 |
2007年の物件なんで最新じゃないですが、住戸玄関をハンズフリーで自動開錠・施錠する仕組みがあります。ドアもちゃんと自動で開閉するので、両手に荷物持っててもスムーズに出入りできるから便利です。
|
|
No.38 |
私のマンションもディスポーザーの音が少し聞こえます。
話していたりテレビを見ていれば全然気にはなりませんが、テレビを消して静かになった時に使っている部屋があれば使っているのはわかりますね。 |
|
No.39 |
エコポイントの付いたマンションの場合、リビングに1台のエアコンが付くことが条件となっていましたね。
部屋の大きさによっては2台付く場合もあります。 天井カセットは、機能が少なくて比較的消費電力が多いですね。 壁掛けエアコンが取り付けられるように壁にスリーブが開いていればいいですが、無い時は困りますよね。 |
|
No.40 |
>39
住宅エコポイントの条件にそんなものない。 床暖房などエコで無い物が付属すると、 ダメとは聞いた。 この7月で終了したが、電気代がかなり安くなるので、断熱は 入れたほうが得な仕様。 基本の申請はデベがしてるので、住人は、宅地販売業者の名前を記入したりしただけ。 私も天井埋込型は設計が古いと思う。 家が断熱なこともあり、電気代は月1万円以下。 24時間換気があると、風の流れは基本、各室→浴室(+洗面室、トイレ)吸気だから、 全室にエアコンは必要。 断熱だと、すぐ最低運転になる。 人がいない時も温度を上げて運転した方が良いらしい。 一度温度が上がると、その分も冷却が必要で、急冷などすると、お金もかかる? http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/mini-30.htm |
|
No.41 |
>40
調べてみると、エアコンが付かない場合もあるようです。 実際の例を挙げますと、もう完売したので名前を出しても良いと思いますが名前だけはやめておきましょう、東京都葛飾区立石に出来たマンションにはエアコンがリビングに1台以上エコポイント対象という名目で標準装備となっていましたし、他にもエアコン標準のマンションがありましたよ。 |
|
No.42 |
エアコン標準装備なんてエコポイントとかに関係なく普通でしょう。
まあ北海道とか知りませんけど |
|
No.43 |
いらないよ、低ランクの機種を据え付けられてるぐらいなら・・・
自分で吟味して欲しい機種を買った方がマシ。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
太陽光発電、蓄電マンションは震災以降の新しいトレンドかもしれませんが、他は、ここ5年くらい、あまり進化していないのでしょうか?
|
|
No.46 |
断熱だから電気代が1万以下って自慢されても・・・
普通の大衆マンションだけど、1万超えたことない よ、我が家。最上階だけどエアコンがほとんど 不用だし。 |
|
No.47 |
また大ボラ吹きの長文の君
|
|
No.48 |
↑長文が読めないからってひがまなくてもいいのにね(笑)
|
|
No.49 |
と、長文が申しております。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報