エスバイエルの購入を検討中です。
以前より、経営状態についてよくない意見もありますので、気になっていました。
今回の買収は、どのように捉えたらよいのでしょうか?
(買収されるということはどういうことか、
今後どのようなことが見込まれるか、等々)
質問の目的は、購入後の長い将来のことも考え、
購入を控えるべきか否かという点の検討材料にさせて頂きたいためです。
M&A等について無知な小生に、恐れ入りますがご教示よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-08-12 20:16:33
ヤマダ電機のエスバイエル買収について
No.1 |
by 匿名さん 2011-08-12 20:46:27
投稿する
削除依頼
買い付け下限からしておそらくユニファイドと話はついてるんだろうと思われる。
となるとヤマダ電機が親会社になる可能性大。 これは完全なサプライズだったな、ヤマダはタマホームと提携してたし。 しかしエスバイにとってヤマダのような実績と知名度のある企業がバックにつくのは計り知れないプラス材料。 もともとセンスだけはあると思われてるから、今後は期待できるね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
家電量販店が買収したところで、何か劇的に変わる要素が有る訳じゃないでしょ。
そういえばヤマダ電機の社長は、創価信者だったよね。 |
|
No.3 |
正直驚きです。
友好的TOBであることから成立の可能性が極めて高く、しかも持分法関連会社どころか連結子会社が濃厚です。 これはミサワホームにおけるトヨタの支配力よりはるかに上であることを意味します。 ということはヤマダの息のかかった経営陣によって速やかなテコ入れ策が提示されるはずです。 現在のS×Lの3つの側面であるネット廉価住宅、デザイン枠組み住宅、高級木軸住宅のどれに軸足を置くのか、あるいは電気自動車や燃料電池を含めた近未来型の電化住宅を提示してくるのか、我々消費者としてはその方向性が明確になるまで待ちが賢いでしょう。 いずれにしても好調な会社が後ろ盾になることは、経営面ではプラスです。 |
|
No.4 |
金の心配を前よりしなくなるだけで大きいと思うわ。
恐らく、手頃な価格で良質な・・・的な方向に行くと思う。あと、もしかしたら販売地域は都市集中になり 狭くなるかもね。 1つ怖いのは経営がうまく行かなくて見切られたときは相当のピンチになるのかな。 積水出身の社長は続投っぽいね。(まだこの人の方向性が見えてこないけど) |
|
No.5 |
>金の心配を前よりしなくなるだけで大きいと思うわ
それそれ。 エスバイのネックって財務だったからな。 後は方向性だね。 高価格設定では絶対大手にかなわないんだから、モダンな設計を生かしながら庶民的な価格層になるといい。 販売地域を限定するとヤマダとの相乗効果が出にくくなる。 離脱するフランチャイジーがなければ今のエリアを死守するんじゃないかな。 |
|
No.6 |
次に気になるのは、アテが外れてメリット無しと判断された時でも
ヤマダが我慢してエスバイを保有し続けるかですね。 買収された後に、目論見どおり儲からず親に見限られた子会社の 行く末は悲惨なモノですから。 当然施主も。 ヤマダさん、住宅業界の発展のためにも末永く保有し続けてね。 |
|
No.7 |
おもしろい話しじゃ。
これから、業界の垣根を超えて、こういった話しが他にも出て来るじゃろうのぅ。 |
|
No.8 |
バックの外資はドライだよ、3年で効果が上がらなければ、、、、、だよ。
|
|
No.9 |
バカか?
今のヤマダが外資にコントロールされた買収しなきゃいけない理由がどこにある。 |
|
No.10 |
エスバもヤマダも同じ外資が大株主だ。
|
|
No.11 |
>>10
そんな調べりゃすぐわかる浅い嘘つくのやめような(笑) |
|
No.12 |
ヤマダ電機は12日、中堅住宅メーカーのエス・バイ・エル(大阪市)に対し、連結子会社化を目的に株式公開買い付け(TOB)を実施すると発表した。エス・バイ・エルと同社の筆頭株主である投資ファンドはTOBへの賛意を表明。買収価格は52億円で、あわせて同社が実施する第三者割当増資にも応じる。ヤマダの出資比率は最大で59.1%になる。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110812-00000549-san-bus_all |
|
No.13 |
足長が来たぞ~
|
|
No.14 |
どーこーの誰かは知らないけれど、誰もがきっと知っているー。
足長坊主のおじさんは正義の味方ー、善い人よー。 疾風のように現れて、疾風のように去ってゆくーてか。 エスバイエルの社長さんはこのわしも尊敬するお方じゃが、民主党新政権と同じく、誰か有能な片腕が必要じゃな。 例えば、伊達政宗の鬼小十郎みたいなの。 住宅業界で言えば、わしのような男じゃ。 あ、いや、わしは女という事じゃったの。 いずれにしても、これから先が楽しみじゃ。 あ、それと、アメリカが国防のためにハッカーを採用しようとしておるそうじゃ。 毒をもって、毒を制す。 これからの時代、それが大切かものぅ。 |
|
No.15 |
って、ずいぶんと盛り上がっちゃってるけど 結局は野村さんの評価損埋めるためだけでしょう・・・ オイラも便乗して暫く買ってみっかな! |
|
No.16 |
エスバイエルは
デザイン◎ 財務△ だったがヤマダがついて デザイン◎ 財務〇 になったから最強でよい? |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
建設不況の時代 エス・バイ・エルは、助かったと思うよ。 |
|
No.20 |
うーん、インパクトのある話ではあるけどミサワの時もそんなに変化がなくて肩透かしだったけど。
むしろ周囲てか競合他社(笑)が騒がしかったくらい。実際ミサワⅩⅩの営業部長は「影響はない。」って断言してたっけ。 エスバイも財布と幹部は大変かも知らんけど要らん部分削ってスッキリしたほうがいろんな意味でいいかも。 |
|
No.21 |
トヨタはミサワ株30%も持ってないんですよ。
拒否権すら発動できない。 でも今回のTOBが奏功すればエスバイはヤマダの子会社です。 トヨタ・ミサワの場合とは支配力が全然違います。 |
|
No.22 |
調べもしないで馬鹿よばりする奴は、、、、、、だな。
|
|
No.23 |
高い買い物をしたよ ヤマダは・。。。。無駄金 |
|
No.24 |
ヤマダにとってメリットが有るの、電気関係をヤマダで担当しても利益は?社長の道楽?。
|
|
No.25 |
ヤマダは最近太陽パネルから蓄電システムまでずいぶん売り込む気マンマン
だったし、提携みたいなユルい関係じゃなく影響与えられるHM取り込んで 発電・蓄電・省エネ家電のフルセット販売する気なんだろうね フルセットじゃ結構なお値段になると思うけど、果たして身になるかな? |
|
No.26 |
モデルハウスに行くとヤマダ電気の音楽が流れていたりして…
一気に購買意欲がなくなってしまう… デザインのSXLだったのにダサさ満点のヤマダ電機とくっつくとは意外でした なんかケチ臭くなりそうです 生き残ってくれるのはありがたいですが |
|
No.27 |
CMをやってるのが離婚騒動じゃイメージが最悪、早く代えて欲しい気分が悪くなる。
|
|
No.28 |
ヤマダ電機も変人をイメージキャラクターに使うとは物好きな会社だな。
|
|
No.29 |
デザインだけアフターメンテ最悪メンテあまもりめんてさいあく高級イメージだうんだうんここでするのは世間体わるいかっこわるい
|
|
No.30 |
そろそろこのスレも落書きモードになってきたな。
真面目な話すればエスバイの株価に注目すべし。 株少しかじった人なら話の種くらいにはなるだろ。 |
|
No.31 |
たしか?エスバイってむかーしは有名なHMだったよな?
10年ぐらい前までは俺のイメージも悪くなかった ヤマダの社長はかな~りのやり手 道楽ではないな |
|
No.32 |
ヤマダの社長は業界では天才って言われてますしね。
まー、一代で東証上場させて売り上げ一兆円企業だからエスバイが潰れる事は無いな。 これでデザイン路線も継続してくれたら、かなり有力なハウスメーカーになるね。 |
|
No.33 |
そういえばヤマダは創価系だとネット上で言われてる.あと一条とかも。エスバイもじゃあ創価系になるのかね。
エスバイと一条どっちで創価の人は建てるの? てかネットの情報ってあてになるの? 一条が創価系だって話もネットでしか聞かないし。やっぱガセなのかな。 |
|
No.34 |
量販店業界じゃ最低ランクの年収300万台だからなぁ。
こういう会社に買収されるってことが恐ろしい。 近寄りたくない感じ。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
ヤマダ電機
高嶋マサノブ 中村俊輔 上戸彩 石原さとみ 久本雅美←幹部 そうかそうか |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
てな感じでどこが創価とかネットの情報なんてアテにならにょ。
|
|
No.39 |
>>38
じゃあヤマダ電機社長のプロフィール見てみな(笑) 桧家住宅がここ6〜7年で全国ネットのCMを流すまでに急成長した事実が薄ら寒くなる そういえばヤマダ電機も突然に伸びだしたよな 昔は家電量販店といえばコジマ電機だったのに 創価が気持ち悪いのは自分とこの信者を自在にコントロールするとこ この洗脳っぷりが企業側にとっては売上高の伸びの観点から魅力的らしい 言わんとする意味は判るよな? |
|
No.40 |
>>39
すみません、じゃあ桧家と一条はどうですか。創価と断定できる根拠ありましたらお願いします。 |
|
No.41 |
>>40
っつうか人に頼らず自分で調べたら?俺おまえのママじゃねえし。 先ずは、ヤマダ電機現社長の一宮忠男の経歴が載ってる 毎日新聞ソースで立てられた2chのスレ↓ http://unkar.org/r/newsplus/1207152800 間違いなく『創価大学卒』と記載されてる(笑)。 因みに、毎日新聞は聖教新聞を発行してあげてる会社な。 毎日新聞の販売店は、よく聖教新聞の配達もしてるでしょ?(笑) |
|
No.42 |
2chが根拠ですか。あと創価大学卒業が創価とは限らないでしょう。
以前創価高校から有名大学に進学する生徒が非学会員が多く、創価大学にも少なからず影響があったことはご存知ですよね。 「自分で調べたら」とおっしゃいますが桧家しかり一条しかり根拠が見当たらないのです。 聖教新聞にでも広告出てますか?あと展示場で勧誘されるとか、、。 あと経営者が信者なのと会社ぐるみは別ですよね? すみません本当に根拠があればお願いします。 |
|
No.43 |
>>42
2chが根拠じゃなくて『毎日新聞がソース』と書き込んだ筈だが。 俺が提示したリンク先ちゃんと読んだ? ネットには嘘も本当も混在してて、なかなか真偽が掴めないのは事実だが、 おまえの知らない事実は全てデマだと決め付けんばかりのその姿勢は、あまり誉められたもんじゃないな。 そもそも愚かだし滑稽だ。 自分が今まで生きてきた人生で見聞きしてきた事だけが、世の中の全てだなんて思わない方が良い。 それから信者ではない人間は、滅多に創価の学校には行かないよ。何故だと思う? 授業にお題目を唱える時間が有るから(笑)。 最近の若い連中は知らんだろうが、創価は****の中でも 昔から際立って一般人から評判悪かったし、布教活動や勧誘のしつこさ、質の悪さで有名だったから。 発祥地は蒲田で、その昔は信者共が「死ね!死ね!」と絶叫しながら街中を闊歩してたので、 一般人からは『死ね死ね団』と陰口を囁かれてた集団さ(笑)。それが創価。 |
|
No.44 |
*の部分は上から
『しんこうしゅうきょう』 『しね』 『しねしねだん』 |
|
No.45 |
すみません、デマと決め付けてる訳ではありません。
本当に一条しかり桧家しかり根拠が見当たらない、分らないのです。 あと授業にお題目(勤行?)の時間などあるのですか?創価にかぎらず勤行は朝、夕と決まっているようですが、、、。 あと、くどいようですが経営者が信者なのと会社ぐるみは別ですよね? 一条と桧家の根拠だけでもご教授お願いします。 |
|
No.46 |
創価が気になって仕方ない人が現れていますね。
どうでもいいですよ。 そんな事。 ヤマダ電機の社員は創価学会? 率は高いかもしれないが、そういう思考は病気だ! 住宅やSXLを語ってくれ! |
|
No.47 |
てな感じでどこが創価とかネットの情報なんてあてにならにょ。
|
|
No.48 |
子会社化が完了しましたが、
何か変化を聞かれた・感じられた方おられませんか? |
|
No.49 | ||
No.50 |
転職するならエスバイエルの営業マンが楽だよ
免停中で免許証持ってなくて営業活動して交通法違反で逮捕。つまり免許取消 それでもクビを切られることないから営業マンにとって天国な会社だよ これもヤマダ電機の子会社になったおかげかな 上辺だけのコンプライアンス標語 来春にはどんどん質の悪い営業マンが就職予定だそうです |
|
No.51 |
新しく移転オープンした名古屋の支店でしょ!?
誰が考えても他の営業社員に示しがつかない。 ルールに則らない企業は他の社員の士気にも影響があります。 |
|
No.53 |
おっとりしてるよ
いまだに |
|
No.54 |
おっとり通り越してヤル気が感じられないけどby新潟(笑)
|
|
No.55 |
エスバイエルの社長他役員が全員交代だね。発表されたよ。
2ちゃんで散々埋め立てやって積水出身者の悪口を隠していたけど、もうその必要はなさそうだ。 でも、今度の社長他役員は全員ヤマダから来るみたいだよ。住宅建設の素人ばっかりだぜ! 俺は役員が素人の会社で一生物の商品を買う気にはならないね。 |
|
No.56 |
ついに 積水ハウスから来た社長、他偉いさんたちが結果を出せず 社長交代、役人も引責退職、、、
ヤマダに牛耳られた感じですね。 ヤマダ電機が面倒見る ヤマダホームなので 会社はあるのではないでしょうか? |
|
No.57 |
大阪本社は、どうですか?積水から来た人もいるとききましたが?
|
|
No.58 |
トヨタホームだって元はクルマ屋だろ?
大丈夫だよ。 |
|
No.59 |
トヨタは高度な技術を駆使し続けている世界トップのメーカーだよ。
些細な不具合で事故が起きていなくても、自動車メーカーはリコールして責任を取るよ。 ヤマダ電機は電器屋だろ?何か作ったことがあるのか? おまけに接客態度の評価が悪かったのに、責任転嫁しようとしたんだぜ? |
|
No.60 |
大阪も積水だらけでしたが、どんどん社長筆頭に
退任という名の クビのようですよ。 社内は 仕事所では ないようですよ。 |
|
No.65 |
M&Aについてわかりやすく解説されているから参考になると思う
https://fundbook.co.jp/what-is-ma/ |