こんばんは。
キッチンをクリナップにする事に決めました。
食洗い乾燥機をつけようと思っています。
1、ZWPP45M11GDS Panasonic
2、ZWPP45R09BDSーE リンナイ
メーカーから2つの違いは、
1、少量コースがある。使用水量10L
2、スピーディー、予洗い、コースがある。
ソフト排気選択可、使用水量11.5L
と言われました。今現在食器洗い乾燥機を使っていないので、何をポイントに見たらいいのかわかりません。予算が限られているのでこの2種類から選びたい
と思っています。
アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2011-08-09 19:53:39
食洗い乾燥機について教えて下さい。
1:
匿名さん
[2011-08-09 22:17:17]
ミスト洗浄のパナソニックに1票
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2:
匿名さん
[2011-08-10 07:25:11]
うちもクリナップのラクエラで、食洗機はリンナイで
たぶんこれと同じもの。 うちでも今回初めて食器洗い機使ったから、それが他に比べてどうかってのが イマイチ判らないですが。 本当はパナが良かった。少なくともパナの方が評判がいい。 じゃあ今の不満は?と言えば、汚れ落ちは 詰め込み過ぎさえしなければ満足。でもダイソーの100円洗剤だと 明らかに落ちが悪い。 でも知人がパナで、ダイソー洗剤で十分と言っていた そして45センチは収納量が少ない。家庭や食器によってかなり違うだろうけど 一度の食事、家族3人分で一杯一杯です。 パナなら45センチでも、もっと入るのかな? 使い出して判った事。 食器は食洗機に合わせよう。 入れ方を精進! |
3:
匿名
[2011-08-10 07:46:29]
食洗機にあまり期待しないでください。
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4:
ビギナーさん
[2011-08-10 09:16:36]
お返事ありがとうございます。
1さん、よくミストの物はいいと書いてあるのを見かけるので、本当はしたいなーっと思うんですが、きっと高いので諦めてます(^_^;) 2さん、使っている方からの御意見とても参考になりました。我が家は4人家族ですが、小さいのかな…。 リンナイ製にすると少しだけ、安くなると言われましたが、1度つけると、なかなか交換しない物なので、悩みます(^◇^;) |
5:
ビギナーさん
[2011-08-10 09:19:57]
3さんへ
そうなんですか…初めて使うのですが、洗い物嫌いなので、楽になるかなーっと思っていたんですが(T_T) |
6:
匿名
[2011-08-10 09:26:51]
以前は据え置き型の食洗機(パナソニック)を使ってました。
ミスト機能はあったほうが全然ちがいますよ! 汚れ落ちも良かったし、すごく便利でした。 今回はビルトイン(パナソニック)にしましたが、なんだかイマイチ…手洗いして乾燥だけしたりしてます。 食洗機だけの機能だと、ビルトインより据え置きにして、食洗機部分を収納にするのがいいのかなと思います。 うちはフルオープンのシステムキッチンだからビルトインにしましたが…。 |
7:
匿名さん
[2011-08-10 09:52:03]
去年新築してビルトインでつけました。
パナ45cmミスト機能なしです。 私もそれまでは食洗機を使っていなかったので、この機能でも十分便利に使用しています。 少量コース、スピーディコース、共にあります。 二人家族なので概ね1日1回の稼動で足りています。 洗剤は100均のではない普通のものを使っています。 仕上がりには全然不満ありません。 |
8:
入居済み住民さん
[2011-08-10 10:03:15]
パナソニックの食洗器(ビルトインタイプ・45cm幅ミスト有り)を使ってますが、
とにかく使い勝手が悪いです。 食器をかごに入れるのがとにかく面倒なのです。 お茶碗、お椀など底が深い食器は入れにくいです。 また、汚れ落ちはイマイチです。 魚やお肉などの脂が着いた食器を洗うと、その他の食器まで全てベトベトになります。 今は、食器は手洗いして、乾燥用として使っています。 食洗器を使うと、ストレスがたまりますよ。 買うなら60cm幅で、かごに入れやすいタイプがお勧めです。 |
9:
入居済み住民さん
[2011-08-10 13:59:43]
我が家はリンナイの45cm。
食器をダイレクトに食洗機に突っ込むことはない。 シンクの中にお湯と洗剤少々入れたタライを置いてそこに食器を漬ける。 油汚れのひどいものは一度ゴム手袋でさっと落として漬ける。 食後の一服が済んだら、食洗機にセット。コースは常に"スピーディー" 洗い上がりに不満があったことはない。 45cmだと4人分は多分入らない。3人分でも怪しい。小鉢が多いと特に。 入りきらない分はタライにつけたまま翌朝に回す。 朝は余裕がありますからね。 水を張ってるので匂いもありません。 |
10:
匿名さん
[2011-08-10 15:47:10]
8さんのは古い型なのでしょう。
おととし付けた義母のところのは確かにすごく入れにくいのですが、去年付けたうちのはずっと入れやすいです。同じパナです。 それから以前も他のスレで話題になったことですが、軽い予備洗いは必要です。 |
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11:
匿名
[2011-08-10 15:48:19]
据え置きからビルトインにした人って洗い上がりに不満を言う人が多いですね
今は据え置きを使っていてスッキリさでは断然ビルトインなので少し迷います |
12:
不動産購入勉強中さん
[2011-08-10 15:50:50]
あまり利点なさそう。
手洗いの方が早く、コスト抑えられそう |
13:
匿名さん
[2011-08-10 19:48:03]
アトピーなので食洗機にはだいぶ助けられています。
陶器や木のお皿などはもちろん手洗いしまが、もう食洗機の無い生活は考えられません。 ちなみに3人家族で45Lで問題無く足りています。 |
14:
匿名さん
[2011-08-10 20:30:14]
お試し宿泊でたまたまパナソニック製の食器洗い機がついてるとこだったので試したけど、
確かにダイレクトに入れると仕上がりはよくなかった。こんなものかと。 最新機種でも軽く流す程度はしておいてからのほうがいいんだろうと思った。 |
15:
匿名
[2011-08-10 21:04:37]
据え置きからビルトインで、イマイチだと言った者です。
11さん、うちは家族が多く、据え置き型は容量も大きく、かつ、機能もいろいろあったから、とても重宝してましたが、やはりキッチンにすごい存在感(容量大きいタイプだから余計…) ビルトインの今は入りきらないから、手洗い&乾燥のみ。 昼間の少人数のときなどは普通に使ってますが、普通の料理のときは大丈夫です。 よっぽど油料理だったりトロトロ卵料理とかでなければ、さっと水で流して食洗機でオッケーですよ。 |
16:
匿名
[2011-08-11 08:15:09]
>>8
予備洗い(水でさっと流す程度)して入れてもですか? その食洗機は不良品かもしれません。 異音がしたり汚れが落ちなかったりしても、ビルトインってこんなものかと気づかない人も居るみたいですよ。 うちもバナのミスト付きですが、豚の角煮やカルパッチョなど油まみれの食器をいれても全くべとつきません。 |
17:
入居済み住民さん
[2011-08-11 08:57:44]
8ですが、予備洗いが必須なんですか?
予備洗いするぐらいだったら、そのまま、洗剤でゴシゴシ洗う方が早いのでは? また、パナのビルトインは、最近、かこが新しくなっている(新スマートかご)ので 入れやすくなっているのでしょう。 問い合わせたところ、古い食先器には、そのかごは付けられないようなので、残念でなりません。 >豚の角煮やカルパッチョなど油まみれの食器をいれても全くべとつきません。 その油は何処へ? ウソはやめてくださいね。 |
18:
匿名
[2011-08-11 12:06:24]
排水受け網(?)などの、残飯がちゃんと掃除されてないと、残飯と洗剤が一緒に…
って事はないですか? |
19:
入居済み住民さん
[2011-08-11 12:46:02]
実家が据え置きで我が家はビルトインです。両方見てて思うのは
据え置きタイプ メリット ・機種が豊富(いろいろ選べる) ・安い ・性能がいい(気がする) ・キッチンの収納が減らない デメリット ・うるさい(むき出しですからね) ・キッチン台を一部占拠する ビルトイン メリット ・静か(開口部もリビングと反対側を向いていますし) ・キッチン台を占拠しない デメリット ・機種の選択肢が狭い ・据え置きに比べ高い ・据え置きに比べ性能があまり良くない ・キッチンの収納が減る。 ですね。 実家は独立キッチンで、キッチン台も5mでシンクもメインとサブの二つあるので据え置きタイプの欠点が気にならないみたいです。 我が家はLDKでキッチン台も2.5m程なので、キッチン台のスペース確保と静粛性を取りました。 |
21:
匿名さん
[2011-08-11 14:59:14]
NO2です
リンナイ食洗機での油汚れですが、洗剤の種類(いいものは確かに落ちる気がする) 洗剤の量を多めに(規定の1.5~2倍でもいいかな) コースは念入り洗いに。 これでかなり行けると思います ちなみに我が家では、食器をいったん水に漬けますが 下洗いはしません。 食べかすの付いた状態で食洗機に放り込むのは、アウトです カスまでキレイに乾燥して、張り付いた状態で最悪です。 それとリンナイ食洗機の不満 乾燥をキャンセルするコースが選べません。 |
22:
匿名さん
[2011-08-11 15:43:29]
パナのミストつきビルトインを使っています。
皿についたご飯粒やソースをさっと取るか流して桶につけておき、たまったら食洗器にかけています。 油はすっきり洗い流せていますし、洗い上がりに不満もなくとても便利です。 手洗いでもソースや残飯だらけの皿を一気には洗わないし、下準備は同じことかなと思います。 食洗器を使うまでは手洗いでも良いかなと思っていましたが、使ったらもう手放せません。 |
23:
匿名
[2011-08-11 16:10:46]
リンナイの重曹対応ビルトインを使っていますが、洗い上がりに不満はありませんよ。
ご飯粒がついた状態(乾燥してこべりついた状態)でもキレイに落ちていますよ。 油汚れも同様です。 22さんへ 乾燥だけキャンセルすることもできますよ。 |
24:
匿名さん
[2011-08-11 17:15:28]
去年設置したリンナイのビルトインを使っていますが、洗い上がりに不満は無いが、乾燥だけは不満です。
どうしても下の方に滴が残るので、何度か修理に来てもらいましたが、原因不明で交換しました。 若干は良くなったものの乾燥不十分で再度調査しましたが、やけど防止の為に内部温度が従来の物よりも低いらしく異常ではないとの事でした。 未だに不満ですが、仕様ですと言われれば仕方がありません。 夜以外は、手洗い後にかごに入れて乾燥しています。 その方が断然乾くのが早い・・・不思議です。 |
25:
匿名さん
[2011-08-12 06:39:36]
スレ主さん
1、ZWPP45M11GDS Panasonic 2、ZWPP45R09BDSーE リンナイ 2つのうち1番はクリナップのサイトのカタログで確認できたが、 2番の方は型落ち品らしく、載っていない。 http://cleanup.jp/webcatalog/cl2/index.html?directPage=95 ZWPP45R09BDSで検索すると、画像などは出てきたが、 最新型と違って重曹洗いとかはできなさそう。 Panaの方は最新の最上位モデルと同じ外観なので、 機能は少なくても、Panaにしておいた方が無難かと。 たぶん、食洗い乾燥機の使い勝手のキモであるカゴは同じだから。 うちはPanaの安いのを使っているけど、 コースは少なくても問題ないというか、 「標準」と「少量」は使うけど、 「予洗い」とか、「スピーディ」は使わない。 乾燥もヒーターを使わない送風だけに設定していて、 洗い終わった時に、送風状態で動いている途中で止めて、 引き出して自然乾燥している。 |
26:
16
[2011-08-12 10:05:24]
>>17
予備洗いといっても水でさっと流す程度。この作業とスポンジに洗剤付けてゴシゴシ洗ってすすぐのが同じ? 本気ですか? なら、私から言うことはありません。 実際は、トースト、サラダ、麺類、つまみなど、多少の汚れ程度なら水で流すことなく直接食洗機に入れるときも良くあります。 油まみれの食器を洗えてますと書いて嘘つき呼ばわりは心外です。 実際に洗えています!! 油は排水とともに流れるだけです。 だから、あなたの使用している物は不良品の可能性があるとコメントしたんです。 または、余程使い方が悪い(説明書が理解できない)のどちらかでしょう。 |
27:
匿名さん
[2011-08-12 11:20:37]
ドォードォードォードォー(馬を宥める声
主はパナかリンナイのどちらがいいかと聞いてるだけだからw コメ読んでいるとリンナイの方が湯温が低いのかな? うちはパナだけど洗いたてはかなり熱いよ 油汚れも全く問題ないね 特にグラス類が光ってるのには感動を覚えたw パナとリンナイでは、やはり白物家電はパナに軍配が上がると思うね |
28:
入居済み住民さん
[2011-08-12 12:03:04]
>油まみれの食器を洗えてますと書いて嘘つき呼ばわりは心外です。
>実際に洗えています!! 誰も、洗う前と洗った後の食器の写真を添付しないんだろうね。 ずばり、洗えていないからでは? 食先器は、そこに水(お湯)を溜めて、それをノズルから強力噴射して食器を洗います。 そこに落ちた水で、また洗うんです。 だから、油が食器に付いていると、他の食器まで油まみれになるのです。 昨夜、試しに予備洗いして食先器のスピーディーコースで洗ってみた。 おいおい、逆に汚くなってるぜ!!(怒) |
29:
匿名さん
[2011-08-12 12:11:20]
食先器だからじゃない??
うちも油汚れはきれいにおちますよ。 ただし、使う洗剤によって落ち具合は変わります。 |
30:
匿名さん
[2011-08-12 13:46:10]
機能だけ見るとリンナイがいいな。
うちはパナだけど、毎日スピーディーコースだし、 予洗いコースがあればいいなと思っているから。 ちなみに、油汚れはほとんど漬け置き→食洗機だけで落ちています。 ひどいときは流水でざっと流してから食洗機に入れたりもしています。 |
31:
匿名
[2011-08-12 15:13:37]
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32:
入居済み住民さん
[2011-08-12 15:36:02]
>だから皆さん、食後の食器は一旦水に浸け置きしたりして余分な食べかすや油分をある程度落としてから食洗機にセットされてるのでは?
なんでそんな面倒なことするの? 食先機に突っ込む前に、スポンジに洗剤付けて洗えば早いのでは??? 食器1枚洗うのに10秒もかからないでしょうし。 |
33:
入居済み住民さん
[2011-08-12 15:36:46]
ところで、食器洗い用の洗剤って何使っている?
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34:
匿名さん
[2011-08-12 16:19:59]
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
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36:
匿名さん
[2011-08-12 17:22:50]
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37:
匿名さん
[2011-08-12 18:03:50]
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
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40:
ビギナーさん
[2011-08-12 20:12:24]
こんばんは。お返事遅くなってしまい、すいません。こんなに沢山の方が御意見してくださっていて、驚きました。ありがとうございます。
リンナイの物は、ラクエラのカタログに載っていました(^^) 洗剤の種類でも、汚れ落ちが違うんですね! メーカーによってお湯の温度が違うのも、知りませんでした…。勉強になります。 予洗いコースがあると、便利なのかな…カゴに入れやすいのも重要ですよね。 迷ってしまいます。 一人ずつお返事返せずに、まとめてになってすいません。まだ時間があるので、みなさんの御意見を見ながらもう少し悩みます( ´ ▽ ` )ノ ありがとうございます! |
42:
購入検討中さん
[2013-12-30 00:04:32]
トクラスのベリー導入です
食洗機 リンナイがおすすめと言われたのですが、パナソニックのほうがいいのか悩み中です リンナイお使いの方、重曹洗いの仕上がり教えてください。 |
43:
匿名さん
[2013-12-30 16:21:49]
>>30
最近のパナの食洗機は「予洗い」なくなったの? 5年前のビルトインだけど、ちゃんと予洗いもスピーディもあるけど。 個人的には、リンナイの食洗機には良いイメージがない。 ほんの少し前に発煙・発火のおそれで約34万台もの大量のリコールを出している。 http://www.meti.go.jp/press/2012/08/20120824001/20120824001.html しかも再度リコールのお知らせを出したからかもしれないが、 http://www.rinnai.co.jp/safety/safety/2013/0627/ 元ページのタイトルだけ残して内容を消してしまっているのは大問題だと思う。 http://www.rinnai.co.jp/safety/safety/2012/0824/ 隠蔽していると思われても仕方がないだろう。 リンク先に情報がなくて、OEM先やユーザーは困るはずなのだが。 http://www.cleanup.co.jp/important/rinnai-washer.shtml http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20120824_555218.html OEM先のクリナップはリコール情報を掲載していたが、 タカラスタンダードのサイトではリコール情報を見つけられなかった。 |
44:
購入検討中さん
[2013-12-31 00:21:10]
情報ありがとうございます!! 年明けには発注になるので再度検討します。
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45:
OLさん
[2023-08-11 11:17:07]
7年前くらいのクリナップのビルトインのリンナイ使ってて、それ以前はパナの据え置き使ってました。リンナイはコーヒーカップとか汚れ落ちが全然ダメで、2度洗い直すこともしょっちゅうで、2度と選ばない、と思いました。
今回新居のリノベーションで同じクリナップですが、迷わずパナにしました。 |