こんばんは。
キッチンをクリナップにする事に決めました。
食洗い乾燥機をつけようと思っています。
1、ZWPP45M11GDS Panasonic
2、ZWPP45R09BDSーE リンナイ
メーカーから2つの違いは、
1、少量コースがある。使用水量10L
2、スピーディー、予洗い、コースがある。
ソフト排気選択可、使用水量11.5L
と言われました。今現在食器洗い乾燥機を使っていないので、何をポイントに見たらいいのかわかりません。予算が限られているのでこの2種類から選びたい
と思っています。
アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2011-08-09 19:53:39
食洗い乾燥機について教えて下さい。
1:
匿名さん
[2011-08-09 22:17:17]
ミスト洗浄のパナソニックに1票
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2:
匿名さん
[2011-08-10 07:25:11]
うちもクリナップのラクエラで、食洗機はリンナイで
たぶんこれと同じもの。 うちでも今回初めて食器洗い機使ったから、それが他に比べてどうかってのが イマイチ判らないですが。 本当はパナが良かった。少なくともパナの方が評判がいい。 じゃあ今の不満は?と言えば、汚れ落ちは 詰め込み過ぎさえしなければ満足。でもダイソーの100円洗剤だと 明らかに落ちが悪い。 でも知人がパナで、ダイソー洗剤で十分と言っていた そして45センチは収納量が少ない。家庭や食器によってかなり違うだろうけど 一度の食事、家族3人分で一杯一杯です。 パナなら45センチでも、もっと入るのかな? 使い出して判った事。 食器は食洗機に合わせよう。 入れ方を精進! |
3:
匿名
[2011-08-10 07:46:29]
食洗機にあまり期待しないでください。
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4:
ビギナーさん
[2011-08-10 09:16:36]
お返事ありがとうございます。
1さん、よくミストの物はいいと書いてあるのを見かけるので、本当はしたいなーっと思うんですが、きっと高いので諦めてます(^_^;) 2さん、使っている方からの御意見とても参考になりました。我が家は4人家族ですが、小さいのかな…。 リンナイ製にすると少しだけ、安くなると言われましたが、1度つけると、なかなか交換しない物なので、悩みます(^◇^;) |
5:
ビギナーさん
[2011-08-10 09:19:57]
3さんへ
そうなんですか…初めて使うのですが、洗い物嫌いなので、楽になるかなーっと思っていたんですが(T_T) |
6:
匿名
[2011-08-10 09:26:51]
以前は据え置き型の食洗機(パナソニック)を使ってました。
ミスト機能はあったほうが全然ちがいますよ! 汚れ落ちも良かったし、すごく便利でした。 今回はビルトイン(パナソニック)にしましたが、なんだかイマイチ…手洗いして乾燥だけしたりしてます。 食洗機だけの機能だと、ビルトインより据え置きにして、食洗機部分を収納にするのがいいのかなと思います。 うちはフルオープンのシステムキッチンだからビルトインにしましたが…。 |
7:
匿名さん
[2011-08-10 09:52:03]
去年新築してビルトインでつけました。
パナ45cmミスト機能なしです。 私もそれまでは食洗機を使っていなかったので、この機能でも十分便利に使用しています。 少量コース、スピーディコース、共にあります。 二人家族なので概ね1日1回の稼動で足りています。 洗剤は100均のではない普通のものを使っています。 仕上がりには全然不満ありません。 |
8:
入居済み住民さん
[2011-08-10 10:03:15]
パナソニックの食洗器(ビルトインタイプ・45cm幅ミスト有り)を使ってますが、
とにかく使い勝手が悪いです。 食器をかごに入れるのがとにかく面倒なのです。 お茶碗、お椀など底が深い食器は入れにくいです。 また、汚れ落ちはイマイチです。 魚やお肉などの脂が着いた食器を洗うと、その他の食器まで全てベトベトになります。 今は、食器は手洗いして、乾燥用として使っています。 食洗器を使うと、ストレスがたまりますよ。 買うなら60cm幅で、かごに入れやすいタイプがお勧めです。 |
9:
入居済み住民さん
[2011-08-10 13:59:43]
我が家はリンナイの45cm。
食器をダイレクトに食洗機に突っ込むことはない。 シンクの中にお湯と洗剤少々入れたタライを置いてそこに食器を漬ける。 油汚れのひどいものは一度ゴム手袋でさっと落として漬ける。 食後の一服が済んだら、食洗機にセット。コースは常に"スピーディー" 洗い上がりに不満があったことはない。 45cmだと4人分は多分入らない。3人分でも怪しい。小鉢が多いと特に。 入りきらない分はタライにつけたまま翌朝に回す。 朝は余裕がありますからね。 水を張ってるので匂いもありません。 |
10:
匿名さん
[2011-08-10 15:47:10]
8さんのは古い型なのでしょう。
おととし付けた義母のところのは確かにすごく入れにくいのですが、去年付けたうちのはずっと入れやすいです。同じパナです。 それから以前も他のスレで話題になったことですが、軽い予備洗いは必要です。 |
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11:
匿名
[2011-08-10 15:48:19]
据え置きからビルトインにした人って洗い上がりに不満を言う人が多いですね
今は据え置きを使っていてスッキリさでは断然ビルトインなので少し迷います |
12:
不動産購入勉強中さん
[2011-08-10 15:50:50]
あまり利点なさそう。
手洗いの方が早く、コスト抑えられそう |
13:
匿名さん
[2011-08-10 19:48:03]
アトピーなので食洗機にはだいぶ助けられています。
陶器や木のお皿などはもちろん手洗いしまが、もう食洗機の無い生活は考えられません。 ちなみに3人家族で45Lで問題無く足りています。 |
14:
匿名さん
[2011-08-10 20:30:14]
お試し宿泊でたまたまパナソニック製の食器洗い機がついてるとこだったので試したけど、
確かにダイレクトに入れると仕上がりはよくなかった。こんなものかと。 最新機種でも軽く流す程度はしておいてからのほうがいいんだろうと思った。 |
15:
匿名
[2011-08-10 21:04:37]
据え置きからビルトインで、イマイチだと言った者です。
11さん、うちは家族が多く、据え置き型は容量も大きく、かつ、機能もいろいろあったから、とても重宝してましたが、やはりキッチンにすごい存在感(容量大きいタイプだから余計…) ビルトインの今は入りきらないから、手洗い&乾燥のみ。 昼間の少人数のときなどは普通に使ってますが、普通の料理のときは大丈夫です。 よっぽど油料理だったりトロトロ卵料理とかでなければ、さっと水で流して食洗機でオッケーですよ。 |
16:
匿名
[2011-08-11 08:15:09]
>>8
予備洗い(水でさっと流す程度)して入れてもですか? その食洗機は不良品かもしれません。 異音がしたり汚れが落ちなかったりしても、ビルトインってこんなものかと気づかない人も居るみたいですよ。 うちもバナのミスト付きですが、豚の角煮やカルパッチョなど油まみれの食器をいれても全くべとつきません。 |
17:
入居済み住民さん
[2011-08-11 08:57:44]
8ですが、予備洗いが必須なんですか?
予備洗いするぐらいだったら、そのまま、洗剤でゴシゴシ洗う方が早いのでは? また、パナのビルトインは、最近、かこが新しくなっている(新スマートかご)ので 入れやすくなっているのでしょう。 問い合わせたところ、古い食先器には、そのかごは付けられないようなので、残念でなりません。 >豚の角煮やカルパッチョなど油まみれの食器をいれても全くべとつきません。 その油は何処へ? ウソはやめてくださいね。 |
18:
匿名
[2011-08-11 12:06:24]
排水受け網(?)などの、残飯がちゃんと掃除されてないと、残飯と洗剤が一緒に…
って事はないですか? |
19:
入居済み住民さん
[2011-08-11 12:46:02]
実家が据え置きで我が家はビルトインです。両方見てて思うのは
据え置きタイプ メリット ・機種が豊富(いろいろ選べる) ・安い ・性能がいい(気がする) ・キッチンの収納が減らない デメリット ・うるさい(むき出しですからね) ・キッチン台を一部占拠する ビルトイン メリット ・静か(開口部もリビングと反対側を向いていますし) ・キッチン台を占拠しない デメリット ・機種の選択肢が狭い ・据え置きに比べ高い ・据え置きに比べ性能があまり良くない ・キッチンの収納が減る。 ですね。 実家は独立キッチンで、キッチン台も5mでシンクもメインとサブの二つあるので据え置きタイプの欠点が気にならないみたいです。 我が家はLDKでキッチン台も2.5m程なので、キッチン台のスペース確保と静粛性を取りました。 |
21:
匿名さん
[2011-08-11 14:59:14]
NO2です
リンナイ食洗機での油汚れですが、洗剤の種類(いいものは確かに落ちる気がする) 洗剤の量を多めに(規定の1.5~2倍でもいいかな) コースは念入り洗いに。 これでかなり行けると思います ちなみに我が家では、食器をいったん水に漬けますが 下洗いはしません。 食べかすの付いた状態で食洗機に放り込むのは、アウトです カスまでキレイに乾燥して、張り付いた状態で最悪です。 それとリンナイ食洗機の不満 乾燥をキャンセルするコースが選べません。 |