西日対策
No.151 |
by 匿名さん 2010-06-22 12:01:07
投稿する
削除依頼
ゴーヤとか簾とか・・・
許可得てるの? |
|
---|---|---|
No.152 |
143
文章力があれば非難されずに済むのに... 勉強してね。 |
|
No.153 |
お前がな。
|
|
No.154 |
ご立腹ですか…
|
|
No.155 |
はぁ?何書いてんの?
誰かご立腹? |
|
No.156 |
必死になってどうした?
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
夏の西陽について
クーラーと社交カーテンでは完全防御は無理です。 今のところハヒカムが最強だと別のゼネコンスレッドで話題になっていました。 |
|
No.159 |
>社交カーテン
>ハヒカム うむ… |
|
No.160 |
しかも西日を西陽って、漢字苦手ないつもの人だね。
|
|
No.161 |
楽しいかい?
西向き咎めて 悪趣味、だね?。 |
|
No.162 |
またアンタか、暇だな。
|
|
No.163 |
とりあえず、私じゃないな。
また?・・ニートじゃないし、引きこもりでもない。 時間が無いから、そうそう相手してあげられない。 申し訳ないが、私じゃない。 |
|
No.164 |
西日大好き人間じゃ、部屋の前にベランダがあるから、風も通るよしずを窓の外に離して掛けるのが良い、庇風にして。
|
|
No.165 |
> クーラーと社交カーテンでは完全防御は無理です。
完全防御可能だと思うのですが、 まぶしさは、遮光カーテン 暑さは、クーラーで 何が無理なのかわからないですよ そもそもECOガラスとブラインドで十分ですけどね ECOガラスだけでもほとんど他の方角と温度は変わらないですよ |
|
No.166 |
まだつらさがわかりません・・・。いうほどきついのかな
|
|
No.167 |
つらくてきつくないマンションも数多くありますから。
|
|
No.168 |
西日が厳しいのなら、東側に引っ越せばいいのでは?
我ながら良いことを提案したと思うのだが。 |
|
No.169 |
西向き住人にとって、東向きは鬼門で天敵。
|
|
No.170 |
私も、西日対策を考えていて、
合わせガラスとか、真空ガラス、フィルム、塗料 について、性能を調べてみ、ました。 、あた、フィルムははがれないか心配で、ガラスに張る塗料を 調べていました。 よくわからなかった、、、誰か教えてください。 |
|
No.171 |
教えようにも何を訊いているのか不明だな。
|
|
No.172 |
ニシダはたまに混乱するからね。
|
|
No.173 |
おばさん次はこっちかなw
|
|
No.174 |
よしずは日差大胆にカットしてくれますよ。
よしずを広げると夏だなと季節をうっとり味わえまうよ。 よしずの前に朝顔を植えたらちょっと縁日の気分よ。 西日が入ってもそれなりに工夫して毎日ラッキーで楽しいでいます。 西向きがどうこう文句を言わず黙ってローンを払ってくれている主人に感謝しています。 |
|
No.175 |
朝顔も良いけど、ごうやもどんどん伸びていいよ、コスモスのマンションも採用して効果出してるよ
|
|
No.176 |
環境的にもグッドデザイン賞かな?
うちもゴーヤ&朝ガオ&ツタを這わせています。 ウチの区画だけ壁が緑色ですよ。自分には見えなのが残念! |
|
No.177 |
それほどでもないので安心した。
暑い暑いと騒ぎ過ぎの気がするが皆日当たりのよい処に住んだことがないのだろうか、、、 |
|
No.178 |
ゴーヤやツタを這わせるって…外観の規約違反とか大丈夫?
|
|
No.179 |
キニシナイ キニシナイ
|
|
No.180 |
まだまだ 残暑厳しき日が 続きます
みなさん いかがお過ごしでしょう 今年は 冷夏でした 拍子抜けするくらいの お陰で なつ風邪召して しまいました |
|
No.181 |
マンションでゴーヤを這わせるのってどうやるの?
まさか、上階のベランダの足にネットと言うか、 ゴーヤを這わせる何かしらを結びつけるわけじゃないよね? |
|
No.182 |
西側はバカ暑さの西日のため食べ物が腐りやすいでしょう。
誰もいない家の中は常に30度以上でしょうな。 |
|
No.183 |
北向きでも最近30度以上だよw
温暖化凄いです |
|
No.184 |
生ごみのBOXを西向きのベランダ置いてたら
蛆虫が湧いてて、BOXにカビも…。 高温多湿って本当みたい。 |
|
No.185 |
>生ごみのBOXを西向きのベランダ置いてたら
え~、生ゴミのBOXをベランダに・・・って? そんなの、まずアナタの神経を疑います。 臭いもするかもしれないし、ご近所迷惑なので直ぐに止めて下さい。 >>182 気密性の高いマンションでは、今年は東西南北関係なく暑いよ。 締め切った部屋で30度以上ないところがあったら住んでみたいものだ。 |
|
No.186 | ||
No.187 |
>>186
そうですね、マンションに住んだことのないモラルも知識もない人間の発言ですよ、きっと。 |
|
No.188 |
そんな駄レスするだけで、西日対策はないのかね?
|
|
No.189 |
絶対的なものは正直無いのではないでしょうか。
その分リーズナブル価格で満足してる方々が大部分でしょうね。 |
|
No.190 |
結局、自分で試行錯誤するしかないのだ。
以上。 |
|
No.191 |
思考錯誤すれば夏の西日が眩しくなくなるんですか??
|
|
No.192 |
うちも、プランターにゴーヤを植えています。
影を作ってくれて、日差しと暑さが和らぎます。 風も通るし、木漏れ日で気持ちいいです。 外観規約はうちの場合、看板、塗装、傷つけてはダメというものでした。クレームもないです。 物件によりますね。ご確認を。 ゴーヤを育てるのは水やりだけで、全然、手が掛からないです。 ちょっと大きめのプランターがいいです。 影を作りたい場所に支柱、またはネット(10cm四方くらいの荒いもの)を張ればOk。 勝手にツルを伸ばして繁茂してくれます。 うちは、雨どいの水を溜めてるモノを使っていて(DIYショップとかに売ってます) オーバーフローした雨水がプランターへ向かうようにしていますので、水やりの回数も少なくて済みます。 雨どいに汚い水が流れ込むようでしたら使えませんけど。 ゴーヤの実ですが、プランターだと、あまり大きな実はなりません。 (小さいけど、ちゃんと食べられます。) 実のひとつを完熟させて(黄色に熟し、種の周りは赤)種獲りします。 翌年はこの種を蒔けばOKです。 一年草なので冬は枯れて、日差しが入り部屋が暖かいです。 花は小さな黄色い花です。地味。 花を楽しむなら、朝顔がいいんじゃないでしょうか。 参考になれば。 |
|
No.193 |
庶民的な雰囲気で良いマンションですね。
下町ですか? |
|
No.194 |
「グリーンカーテン」で画像検索すると
いろいろ出てきます。 |
|
No.195 |
うちは東京タワーが夕焼けに這えるマンションです。
たまに富士山と夕陽のコラボが拝めた日は、、、 感動で失神しそうになりました。 |
|
No.196 |
>庶民的な雰囲気で良いマンションですね。
値段も庶民的だと嬉しいのですが。 >下町ですか? 一応、23区です。 江戸城下ですね、下町かー。 周りにもちらほら、ベランダ植えしている方がいます。 そんなに大袈裟なものではなくて、自分のベランダ部分を覆う程度です。 それでも涼しいです。 |
|
No.197 |
西日は暑く眩しいって、いつの時代の話?
昔の木造アパートじゃないよ?今の分譲。 ベェランダの出幅も西向きなら十分考えてるし、フィルムや遮光レース、 実際、カーテンだけでも、随分、暑さは防げます。これは、実感。 クーラーだって、きょーび性能いいし、省エネだし。 |
|
No.198 |
192です。追記です。
ベランダゴーヤの注意点です。 他の部屋の方に迷惑がかからないようにしないといけません。 ・枯れ葉が他の部屋へ飛ばないようにするため、葉っぱは青くツルから落ちる前に処分する。 ・散水時には根っこにあげる。飛び散って下階の方の洗濯物などを濡らさないよう。 ・肥料は臭わないものを。 ・農薬は使わない。ゴーヤは強いので農薬は不要。 など |
|
No.199 |
197さん
いろんなマンションがありますよー。 自分の尺度だけで小馬鹿にした意見を言わないように。 |
|
No.200 |
何かあるんでしょうよ。
かまわず、スルーですよ。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報