管理組合・管理会社・理事会「合人社ってどう?Part3」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 管理組合・管理会社・理事会
  3. 合人社ってどう?Part3

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2012-10-10 00:41:12

Part3です。
引き続きマナーを守った書き込みをお願いします。

投稿マナー
http://www.e-mansion.co.jp/manner.html

「事実」を書ただけなのに削除されました
http://www.e-mansion.co.jp/faq.html#21

批判的な意見を書いたら削除されました
http://www.e-mansion.co.jp/faq.html#22

なお、今後も同様の書き込みがなされた場合につきましては、
反応することなく、速やかに削除依頼をいただけますようお願いいたします。

前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/95667/

[スレ作成日時]2011-08-04 08:41:22

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

合人社ってどう?Part3

153: 匿名 
[2011-10-20 19:15:12]
管理費用を極安にし、修繕工事で
154: 匿名 
[2011-10-20 19:30:11]
上記に続く。150さんへ。よく言ってくれました。修繕工事で利益を上げる。それも競争入札を装いながら、実態は特命だったりします。談合はないのかな?リフォーム業界は広いようです狭い。設計事務所を入れた、受注者・設計事務所・施工業者の監理方式も、談合等の出来レ―スがあるかも知れない。また、業界トップの管理会社も、修繕工事の受注を第一義として、管理費用の極安提案をしているとの話を聞いています。あの会社も同じ穴の狢かも!
155: 契約済みさん 
[2011-10-22 17:43:11]
大規模修繕の計画を始めました。なんと工事業者を5社推薦してきました。よく見ると合人社のwendyの夏号に「暑中お見舞い申し上げます」と協賛企業の広告があり、5社とも名前を連ねており、これでは入札しても合人社の意のままになるので計画は中止しました。事前の説明でも新形式JV方式として、組合と工事業者の契約金額の5%を合人社が受け取り、工事金額の5%を保証する3者契約を謳い、こんな契約しても組合にとって何のメリットもなく、何もなければ合人社の丸儲け。これなら5%貯金したほうがまし。通常の工事契約では契約時に工事保証人が必要だし、もっと優れた公的な保証契約も可能です。こことは管理委託契約は更新致しません。
156: 匿名さん 
[2011-10-22 17:55:11]
>大規模修繕の計画を始めました。なんと工事業者を5社推薦してきました。

何と情けない組合ですね。
管理会社を含むそれ以外の業者が応募する様に管理組合自身が業者を一般募集すべきだよ。
管理会社にどこまでおんぶにだっこをするの?
「こことは管理委託契約は更新致しません。」とは良く言うよ。おんぶにだっこの組合に出来る分けない。
157: 匿名 
[2011-10-22 20:13:21]
これだけ管理会社に馬鹿にされてるようなら、早く管理委託を止めたらいかがですか!
159: 匿名さん 
[2011-10-23 14:42:54]
>管理委託をすぐ止めると次の管理会社を選択するまで空白の期間がでることさえ考慮していない
意味不明。今の会社には規定期間を置いた解約予告をしておき、次の管理会社とは仮契約のみしておき、総会決議を以って本契約するだけの話。どこでもそうやって変更するんですが。
「合人社には常識が通用しない」とは、この点でいえば具体的にどう通用しないのか、今まできちんと1回でも納得のいく説明をしたことがありましたか?
他人を合人社社員呼ばわりした以上、逃げずにきちんと答えてください。
162: 匿名さん 
[2011-10-23 19:34:05]
>159
合人社が管理会社であった場合、書面にて3ヶ月前に契約解除の通達は出せますが、その3ヶ月の間に新しい管理会社を探して引継ぎの用意をしてもらったり、臨時総会などを開き新管理会社のプレゼンテーションや決定をするには時間が足りません。
私のマンションの場合、合人社を変えようとして合人社を除いた理事会を開き出し、新管理会社の候補を探し見積もり依頼などをして臨時総会を開きプレゼンテーションなどをして新管理会社が決定し、合人社を追い出すまで約1年掛かりました。
途中、合人社が追い出されることを誰から聞いたのかわかりませんが知り、妨害工作をしてきたりしましたので大変でした。
163: 匿名さん 
[2011-10-23 20:32:25]
>合人社を変えようとして合人社を除いた理事会を開き出し、新管理会社の候補を探し見積もり依頼などをして臨時総会を開きプレゼンテーションなどをして新管理会社が決定し、合人社を追い出すまで約1年掛かりました。

それでいいのではありませんか。合人社に限らず管理会社を変更するのには手間体力がかかるのは当然のことです。
「その3ヶ月の間に新しい管理会社を探して引継ぎの用意をしてもらったり、臨時総会などを開き新管理会社のプレゼンテーションや決定をするには時間が足りません。」というのはおかしいですね。
変更のための委員会なりチームをつくり、変更素案を1年かけて作るのは普通の話で、3ヶ月の間に~というのは意味不明です。そんなことがあるのならあらゆる管理会社変更は不可能です。
①合人社を含め、あるいは除外したプレゼン等を行いながら、平行して合人社の年間契約を執行させる。
②見積合わせを行い落札者と仮契約を行う。
③3ヶ月前に正当な事由を付した解約通告と引継ぎ用意の通知を行う。
④総会で案の承認、本契約を行う。
合人社であっても何の不都合がありますか。
164: 匿名はん 
[2011-10-24 07:54:36]
社員による横領があったのか?!
165: 匿名さん 
[2011-10-24 10:58:53]
合人社の妨害工作は酷かったです。
合人社に知られないよう、合人社の悪事を知っている人が輪番制で理事となり理事長になったのでようやくスタートできました。
それまでの合人社から謝礼金をもらっていた理事長では話も聞かない状態だったのです。
合人社を変えたほうが良いと考えている理事長とそれに同意する数名で、合人社から謝礼金を受け取っていた数名の耳に入らないように臨時理事会を開き合人社の悪事を知らなくて謝礼金を受け取っていた数名の居住者のことを知らなかった他の理事に事情を説明し手にした証拠などを見せたところ、他の理事たちは、やはり何かおかしいと思っていたこともあり、快く協力してくれることとなり合人社を追い出す行動に出ました。
毎週のように集まり管理会社を探したり見積もりのチェックをしたりしていましたら、どこから聞きつけたのか合人社から謝礼金を受け取っていた元理事長から現理事長に謝礼金の話が出されたのです。
そして、私にも飲みに行こうと誘われるようになり、断っていたのですが、エントランスでばったり会った時にこっそりと工事などを決めるのに協力したら謝礼金を出すと言う話をしてきたのです。
他の理事の一人か二人にもそのような話があったようです。
それを断って話を進めていますと、今度は我々が秘密裏に新管理会社に変えて金儲けをしようとしていると言う怪文書が我々の部屋を除く全戸に配布されたのです。
それでマンションの全員が管理会社を変えるようにしているのを知ったのです。
この時点で、新管理会社の候補から3社まで選定していましたし、この3社は、それぞれ合人社の酷い管理に耐え切れず自社に変わった実例がある会社で、引継ぎもずさんで、マンションによっては修繕積立金がほとんど残っていないマンションもあったし、このように途中で合人社に知れて妨害されたこともあるのでと、その経験から、合人社から色んなパターンの妨害があるかも知れないと聞かされていたので冷静に対応できました。
居住者全員が知ったので、合人社を抜いた臨時総会を開きこれまでの事情を説明し、新管理会社の名前は出さずに3社まで絞り込めていることを知らせました。
名前を出さなかったのは、会社名を知らせると内通者から合人社に知れてしまい何か妨害されるかも知れないと考えたからです。
合人社から謝礼金をもらっていた人からは、かなり強い口調で反対の意見や脅すような言葉が出たりしました。
そして管理会社を変えることの決を取ろうとしても、大声で妨害し、決を取らせないようにしたのですが、他の何も実情を知らなかった多くの居住者から黙るように言われたのでようやく決を取ることができ、過半数の賛成で管理会社変更することが決まりました。
その翌日、合人社のフロントと統括と顧問弁護士のような人が現理事長をアポなしで訪ねてきて部屋に上がりこもうとしたのですが、現理事長は何とか断って追い返したのですが、相当しつこかったそうです。
その他の理事にも電話が掛けられて合人社を変えない様にしつこく話してきたことが2度ほどあったのです。
そして、管理会社のプレゼンテーションを開き絞り込んだ3社が明らかになり、各社から見積もり金額のはいった資料が配布されました。
その中の2社は合人社よりも管理費が安かったのです。
その翌日、理事会には無断で合人社はプレゼンテーションに参加した3社の中で一番安い管理費を提示した金額よりも更に丁度20万円安い金額で管理費を変更すると言う書類を全戸に配布したのです。
我が合人社は、プレゼンテーションに参加させてもらえなかったからだと言う理由だそうです。
そして、その日から管理人とは別の清掃人を見かけるようになり、マンション内部の清掃をきちんとするようになりました。
しかし、なぜ突然、一番安い見積もりからきっちり20万円安い金額に出来たのか不思議ですし、普段はおろそかにしていた清掃を今更そんなことされてもと居住者が思ったのです。
それから合人社から謝礼金をもらっていた数名は、寝返りそうな人だけを戸別訪問して時には手土産をもって行き合人社のままにすることに賛成して欲しいと根回しをしだしたそうです。
当然、我々には無駄だとわかっているので来ることはありませんでした。
そして、新管理会社を決める臨時総会の日、当然、合人社には何も知らせていなかったのですが、突然、フロントと統括ともう一人強面のスーツの3人が現れて、理事長がなんでしょうかと訪ねると、合人社は誠心誠意精一杯皆様のことだけを考えて管理を行ってきました、これからもよろしくお願いします、と言うような内容を一方的に話して、今日は臨時理事会の様子を見に来ましたと室内に居座ろうととしたのでした。
合人社から謝礼金をもらっていた居住者からは、どうして変えるのか、とか、合人社のほうが安心できるのでいてこの会が規約違反になっていないかを見守ってもらおうと言い出したのですが、他の居住者からは、無関係なので出て行くようにと強く言われ、少しもめるような状態になりかけましたが、理事長がマイクで合人社は無関係であり、前回の臨時総会で解約が決定しているためプレゼンテーションに参加する資格もなく、この臨時総会に立ち会う資格もありませんし、我々の大半は合人社にすくさま退室してもらうことを望んでいますので、お帰り下さいと発言し、ようやく合人社は退室して行きました。
このような事実があり、居住者の数名がビデオカメラを持ち込み、臨時総会を全て録画していましたので、合人社も強引なことが出来ずに退散したのでしょう。
本当に合人社って怖い会社です。
166: 匿名さん 
[2011-10-24 16:33:33]
神奈川県在住で同社の管理受けてます。
この前知り合った(担当になったのかな?)管理会社の女性社員さんが感じよくって
ちょっと掲示板見たら合人社ってこんなに酷かったのか…ビックリ(笑
その時は植栽の見積もり取ってもらったんだけど、いろいろとわかりやすく説明してもらえて
(ここで言われてるような金額の件も含めて)、こちらとしてもすごく納得できました。
管理のことも親身になって聞いてくれたし、やり手というか安心感のある人でしたね。
確かに前まで来ていた人はいまいちだったのであのような人がもっと増えてくれればいいなと思って
書き込みしてみました。
168: 匿名さん 
[2011-10-24 23:27:36]
165
>合人社から謝礼金をもらっていた人からは、かなり強い口調で反対の意見や脅すような言葉が出たりしました。
理事会の考えの合理性を言い切れば済む話です。会を混乱させるようであれば議長権限で静かにさせるなり退室させれば済むこと。
やたらと「脅し」だの「強面」だのの表現で脚色してますが、普通に管理規約や委託契約、理事会運営規則(なければ理事長の指示)で毅然と対応すればよいだけの話です。どこがどう怖いのか、これでは一般のマンション住人にはあなたのマンションの運営の拙さしか伝わってきませんよ。
174: 匿名さん 
[2011-10-26 09:46:54]
168さん、あなたは管理会社の人のような発言をするのですね、それも管理会社としては極端に異例な合人社の人のような発言です。
実際に私を含む数名が「総会に出られなくしてやろうか!」「これ以上、我々の邪魔をするなら、如何なる手段を用いても阻止する用意があるから覚えておけ!」などと脅され、警察に被害届けをだしています。
ただ警察では「指定暴力団のように非常に脅し慣れていて、警察が動きたくても動けないギリギリの脅し方だから、十分気をつけて下さい。 出来れば、このような人とは関わらないほうがいいが管理会社や同じマンションの居住者であることから、関わらないわけにはいかないので、十分注意して下さい。」と忠告を受け、その後も経過報告や相談に何度か警察を訪れましたので、記録は全て残されています。
あなたの発言も、警察で言われた通りの「警察が動けないギリギリの脅し方」に良く似たものなのでしょう。
それは、合人社の悪徳顧問弁護士からレクチャーを受けて書いているからでは無いでしょうか。

あなたが合人社側でないとしたらですが、実際に体験した私の話を、体験していないあなたが理解出来ないのは当然です。
175: 匿名さん 
[2011-10-26 10:19:00]
ほんとに合人社がそのような経営方針であったら、現在の契約マンションの
数はそんなに増えていないんではないの。
数多い社員の中には、契約を断ち切られることに対して、強引になる者も
いるかもね。
全部が全部そういう社員ばかりじゃないよ。
4,000名近くの社員がいる会社だからね。
176: 入居済み住民さん 
[2011-10-26 16:35:41]
マンションでの住民(組合員)の無関心振りは骨身に染みてわかるので、
住民は何があっても気付かないんじゃないかね。

たとえ暴力団が乗っ取ったとしても、たぶん管理員さんの顔さえ同じなら
何にも気付かないと思う。大規模修繕で金が足りないということになっても、
その時点で立ち上がっても無意味だし。それに安い工事をして辻褄を合わせるのは
簡単だから、追加出費さえ出なければ気付かないだろうね。

なんで出費を抑えれば抑えた分と合わせる様に工事費が増えたりするのか、
会計を追いかければ疑問で一杯だと思うけど、輪番理事会なんて無知の塊なんだから
その分払うのは当然という気もする。
177: 匿名さん 
[2011-10-26 21:36:47]
合人社の4000人近くいる社員のなかで、まともな正社員はほとんどいないでしょう。
共に、共食いのように協力することはしないで、ノルマをどんどん増やしていくだけで、達成出来れば当たり前、達成出来なければその分は給料から減額されるようです。

また、合人社の顧問弁護士は最高にずる賢くて、全てがそうなら会社として成り立たないので、おそらく、全管理棟数の1割未満でしょうか、マンションによってはとっても優遇して金に糸目をつけず素晴らしい管理を提供する場合があるのです。

これにつぎ込む費用は、他の9割以上のマンションからぼったくった工事費などを当てているのです。

そうすれば体面を保てると経営陣にアドバイスをして実行しているようです。

それに加え、176さんの仰るとおりだからです。
178: 匿名さん 
[2011-10-27 10:12:02]
大きな自動車会社の話ですが、大量に売ってしまった自動車の事故が多発したので自社で調べてみると欠陥車であることが明確にのですが、欠陥車だと公表しリコールすると会社にはとんでもなく高額な不利益が発生する、しかし、被害者と交渉して口止め料を払い隠蔽したほうが桁違いに安く済むことがわかり、隠蔽することを選んだと言う実話や、同様の理由で脳腫瘍などを引き起こす原因を作っていた大企業の実話などから作られたアメリカ映画が幾つかありましたね。

大半の人は泣き寝入りをするしかないと諦めたり、悪事を働いているのは間違いないが、それを立証して大企業を相手にして勝てるわけが無いと買収されて口止めされたり、少しくらいぼったくられても仕方が無いことだと洗脳されて諦めてしまう人が圧倒的に多いのです。

合人社の顧問弁護士や幹部は、私たちが認識していることですので当然それを知っています。
本当なら、そうならないよう企業努力すべきなのに合人社の幹部や顧問弁護士たちは最大限に利用しているのです。

それに気が付いている人は多いのですが、合人社はそんな人たちを丸め込む有効な方法を熟知しているのです。
そのひとつがこの掲示板への書き込みにあるような内容です。

一般的な管理などの実情を知らない人や総会などに興味が無い人には有効で、簡単に洗脳することが出来るのです。

本当に合人社と言うのは、根っ子から腐った会社の皮を被った詐欺集団です。
179: 匿名さん 
[2011-10-28 17:17:29]
東京のマンションで社員による着服が発覚。その物件ではリプレイスはもとより刑事告訴も視野に。
181: 匿名はん 
[2011-10-31 13:53:53]
はじめて投稿致します。急速に伸びた会社はやはり影でいろいろとしている事が前のスレをみてよくわかりました。管理会社が合人舎で本当に仕事をしなく困っています。管理人の質が良く有りません。聞いたところ急速に伸びた為、人材が育っていないとの事でした。マンション内に利害関係がある人がいました。後で解った事ですが・・・今は最悪です。
183: 匿名 
[2011-11-01 17:39:51]
管理会社同士の談合はあるし、当然の行為だと思う。今の利得だけです。
186: 匿名はん 
[2011-11-05 08:38:10]
元or現合人社社員に対する名義貸しが発覚し、事務停止処分が確定した。これを受けて近く指示処分がなされる見通し。
187: 匿名さん 
[2011-11-05 09:09:25]
186
意味がわからん。詳しく。何の指示?
188: 匿名さん 
[2011-11-06 01:09:56]
182さん。

見積もりを出さなかったり消極になった2/3の管理会社、もしくは、積極的に協力してくれた1/3の管理会社名を教えていただけませんか?

リプレイスの参考にしたいと思います。
192: 匿名さん 
[2011-11-06 21:23:12]
ごうじんしゃに完全に丸投げしてる会社もありますので見積もりを出さない場合もあるんじゃないかと思いますよ
199: 匿名さん 
[2011-11-07 11:37:13]
190さん。188です

確かに仰る通り、公表すると攻撃を受ける可能性はあるとは思いますが、
貴殿が公表することにより、この会社は合人社に屈せず積極的にリプレイスに協力頂ける会社である。という認識が上がり、
企業評価を高める事になるとは思いませんか?

蛇足的に書くと
見積を提出した企業は、
見積を出した時点で、見積を出した事自体は公表される事を覚悟できていると思いますよ。

貴殿のお言葉をお借りしますが、それくらいは理解できると思うのですが違うでしょうか?

もちろん貴殿の判断で、
「攻撃を受ける可能性があるから、公表すべきでない。」と考えるなら、
積極的に協力いただけた会社名を公表して頂かなくても構いません。
ただ、見積もりを出さなかったり消極になった会社の方だけでも教えていただけないものでしょうか?
(こちらも、強制するつもりはありません。
ただ、190で書かれた理由なら、こちらを攻撃するはずないので、公表できるとは思いますが。)

連絡が取れなくなるような不誠実な管理会社や、
困難だからと言って消極的になってしまうような管理会社に管理を委託するのは、
大変なリスクになりますから、公表頂ければ、私だけでなく他の多くの管理組合にとって役立つ情報となると思います。

最後に、
合人社呼ばわり、大変遺憾です。
多くの管理組合にとって有益な情報を持っているにも関わらず、
管理会社が(攻撃を受けるという)不利益を被るからとの理由で公表しないというのは、
あなたこそ、どこかの管理会社の方と思われても致し方ない発言だと思います。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる