千葉県にある「木のすまい工房」
http://kinosumaikoubou.jp/
で建てられた方、プラン~引渡し後までいかがでしたか?
価格面、住み心地等色々教えてください。
サイトを見る限り、とても良さそうなのですが、まだ新しいようで
実際に建てられた方のblog等の生の声・情報がほとんど見つかりません。
検索をしてもスレッドが無いようでしたので立てました。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-08-04 01:08:48
木のすまい工房で建てられた方
No.151 |
by 検討者さん 2017-03-01 23:05:13
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 | ||
No.153 |
|
|
No.154 |
>>152 匿名さん
建築業界とは縁のない会社員の方が、こんなに、頻繁にスレのせるとは思えない。 普通の人は、そんな事する時間もないでしょ? しかもここでは建てないのに…結局何が言いたいのか分からないし、やっぱり同業種だろうな |
|
No.155 | ||
No.156 |
|
|
No.157 |
檜の柱や米松など値段がかさむものではないですね。無垢材でも無節材や規格外の太さとかは別ですけど。大きい節などは色塗ってごまかせますよね。集成の材料はのりがはがれるとかいっているひとがいるけど公共の建物で木造で大きい建物など集成使っているのは事実だよね。この会社はデザイン重視だよ。
|
|
No.158 |
>>156 通りがかりさん
社員さんですね。どうしても私を建築関係者にしたいのですね。家に関して助言することがおかしな事でしょうか?同じ工務店でなくて助言することは十分可能だと思いますけど。もしあなたが社員さんならスレ閲覧する時間があるなら困ってる施主様の対応をするべきだと思います。 |
|
No.159 |
ずっと同じ人が、スレのせてるんですね
悪口ばかりで、全然参考にならない。 |
|
No.160 |
急にスレが伸びましたね。
私はかつてここを含めて工務店を探していました。ちょうど会社発足間もない頃で社員数5人くらいの時だったです。 今見てみたら、15人くらいいるんですかね。びっくりしました。 増えた社員さんも異業種からの転職組が多くてすぐに営業に入っていたりする。 この先少子高齢化で受注数が確実に減るのに大丈夫なのかなと。 私が検討していたころから、高級感選出のイケイケな感じに違和感を感じたので、 結局他社で建てました。 |
|
No.161 |
木のすまい工房で検討していますが、建てられた方の意見が聞きたいです。アフターサービスも合わせてどんな感じでしょうか?教えてほしいです。
|
|
No.162 |
木のすまい工房さんのデザインや自然素材の雰囲気が気に入って、モデルハウスなど見に行きました。
いざ、見てみると、木の経年劣化や、隅の細かい仕上がりなど、気になる箇所もあります。 こちらで建てた方、仕上がりに満足されてますか。当初予算通りに仕上がりましたか。メンテナンスはいかがですか。 |
|
No.163 |
ここと、他工務店と検討してます。
前の書き込みにあった、人工乾燥材を使用しているということ、石膏ボードに漆喰を塗る際は1-2mmでは調湿効果がないという事、3.5寸を柱に使用する。ここがネックです。なにか最新情報があれば教えてください。 |
|
No.164 | ||
No.165 |
検討してます。
まず、石膏ボードに漆喰を塗ることにより、 漆喰の調湿機能が徐々に低減されると思うのですがいかがでしょう。 また、かんたろうを用いた3.5寸について、仕様としていかがですか。 最後に、塩ビを天井に使用することが標準ですが、自然素材と謳う会社として考えられないですが、どうでしょうか。 こだわりすぎでしょうか。 また、人工乾燥により木材の性質が低下する可能性があると思いますがどうですか? 木の細胞自体が死滅すると思います。 何か教えてもらえると嬉しいです。 |
|
No.166 |
>>165 戸建て検討中さん
私の知る限りで回答します。 ①漆喰に関して 石膏ボードに直接漆喰を塗る事もありますが室内の塗り壁専用の紙があります。確か製造してる会社が1社なのでお値段も相応にしますが私は石膏ボードに専用の紙、その上からドイツ漆喰を塗りました。ただ漆喰に関しては相応の厚みがないと調湿効果は期待できないと思います。 ②乾太郎について 3.5寸角という太さについては細いと思います。しかし今の業者は大体3.5寸角なのが現状です。乾太郎はヤング率も規定がありJAS認定の材ですから人工乾燥材の物としては悪くはないとは思います。 ③塩ビについて 塩ビを天井には使いたくないですね。悪い言い方するとオプションで業者が儲けを出す仕組みにしてるのでしょう。自然素材を全面に押し出しているなら標準を自然素材のものにして欲しいですね。 ④人工乾燥について 檜本来の性能は間違いなく落ちます。 耐蟻性、耐久性、色艶、香り、粘り、この5つは人工乾燥により劣化します。人工乾燥をすると檜材の中にある油分(樹液)も一緒に出ていってしまうのが原因です。ただ人工乾燥にも種類があり低温乾燥、高温乾燥があり低温乾燥であれば性能の劣化を少し和らげられます。高温乾燥は論外、内部割れや変色したりしますのでやめた方がいいです。3.5寸角を使う理由として低温乾燥は太い材だと中まで乾燥させるのが難しいからです。可能なら自然乾燥が1番ですが何せ時間がかかります。おおよそ1寸あたり1年乾燥と言われています。手間ですがこのような自然乾燥材を扱う業者がいれば最高です。ただ自然乾燥は乾燥が不十分だと材が動くので注意が必要ですね。 |
|
No.167 |
166 匿名さん
色々教えてくれてありがとうございます。 漆喰はやはり厚みが必要なのですね。 因みに、匿名さんが推奨されている、天然乾燥を用いた会社さんはご存知でしょうか。 またもし教えてくれるなら、匿名さんはどちらの会社さんで家を建てられたのでしょうか。 または検討中ですか。 一生に一度のマイホームなので、 とことん拘りたいと思っていて、天然乾燥を1つの拘りとして考えようと思ってます。 |
|
No.168 |
やはり3.5寸は細いのですね。構造計算をしっかりしているから大丈夫と言われてましたが、千葉は地震が多いので心配が拭いきれず。神崎建設さんという会社の資料で4寸になっていたこともあり気になっていました。
よく言えば素朴で温かみがあり、言葉が悪いと少しチープな印象もあり。全部無垢の割に、あまり木の香りがしなかったんですよね。それは、乾燥方法が関係するのかなとこちらのレスを見て思いました。 セルロースファイバーでの断熱は家全体でしょうか。床や天井の断熱はどうなっているのでしょうか。 |
|
No.169 | ||
No.170 |
ゴミが近隣の家に飛んでくる
現場監督や営業が人の家の前に路駐 あまりに周囲への配慮がない 他と比べても現場は汚く酷い有様だということが分かりました |
|
No.171 |
他の会社で建築を検討していたところ、こちらの会社を勧められました。
自然素材を用いた家を希望しています。 施主の方の意見が聞きたいので、良かった点、悪かった点をお聞かせください。 |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
自然乾燥にこだわるならばグランディアホームさんはいかがでしょうか?社長さんがこだわりがあるようですよ!
|
|
No.174 |
こちらで契約し、これから建設予定ものです。
契約する前は、様々なメーカーの見学会や資料等を取り寄せたりして大分悩みましたが、今となってはこちらに決めて本当によかったと思っています。 検討中の方の役に立てればと思い投稿しました。 |
|
No.175 |
他のメーカーですが、うちは低温乾燥の木材で建てました。
結論から言えば結構木鳴り(パキッていう音)しますし、漆喰壁には小さいヒビが数ヶ所発生しました ただ、事前に話は聞いていたと、建設後一年で補修するという話でしたので自分は納得してます 天井の素材ですが自然素材が良いのでしたらエコクロスはどうでしょう? |
|
No.176 |
自然乾燥を行なっている会社だと、茂原市にあるグリーンワールドという会社があるようですね。もみの木の家というのを押されているみたいです。
|
|
No.177 |
ここと、グランディアホームだとどっちが良さそう?
HPを見る限りだと、グランディアホームの方が良さそうなんだけど。 |
|
No.178 |
ここはどうですか?
標準でも結露などはでませんか? アフターサービスとかはどうですか? |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
新しい情報が欲しいのですが駄目ですか?
|
|
No.181 |
>>180 検討中さん
待っていても情報はやってきません。ここが気になるならこの業者の工法や断熱、気密の取り方などを業者から直接聞いて、ご自身で正しい断熱、気密処理など家の知識を深めてみてはどうですか? その上でご判断されれば良いかと。 |
|
No.182 |
一度話を聞きに行ったのですが、以下気になっています。
1階の床の内側のいたるところに通気口が設けられている 話では基礎の湿気対策として基礎内部に湿気がこもってカビが発生しないようにするためとのことでしたが、基礎下の汚い空気までも部屋の内部に入ってきてしまうのではと考えています。 個人的には内側にたくさん穴があるのも嫌なのですが、建てられた方は、どのようにしてらっしゃるのでしょうか? |
|
No.183 |
>>182 検討者さん
施主です。 基礎断熱だから床ガラリがあるのですよ。 今は基礎断熱と床断熱が選べるので床断熱にすれば床ガラリは不要と思います。 アトリエと呼ばれるモデルハウスが3つあるので見せて欲しいと言うと見せてくれます。 芽吹きのアトリエは会社でたまに使う程度なので希望すればいつでも大丈夫と思います。 緑のアトリエは社員さんが住んでいますが多分いつでも見せてくれます。 川辺のアトリエは社長夫婦が普段住んでいるのでたまに開放しますよ。 価格面は30坪程で全て込みで2500万から3000万程かと思います。 全てとは給排水工事、外構工事も含めです。 うちは平屋でオプションもそれなりにしたのでそこそこの値にはなりました。 自然素材ならではの問題が受け入れられるなら悪くないと思います。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
良かったですね。実直な営業マンで。我が家は、何度ごまかされたか・・・木の住まい工房にして失敗でした。何年、この家が保つのか心配です。何千万も借金抱えて・・・
口達者で騙されました。 |
|
No.186 | ||
No.187 |
|
|
No.188 |
木の住まい工房さんで建てました。基礎断熱いいですよ、冬でも裸足で歩けます。現在エアコンと石油ストーブで快適です。換気をしてれば結露もないです。
夏も涼しい気がします。僕は夏涼しいのに感動しました(エアコンは必要) |
|
No.189 |
基礎断熱だと確かに床下の換気が気になります。とりあえずは機械換気がついているので汚れた空気が溜まるなどは大丈夫かなと思います。僕も床下の環境については担当の方にいろいろ質問しました。機械換気が壊れたらまた新しい機械換気を入れるという手もあるのかなと
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.192 |
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.193 |
もしもう1回建てるとしたらまたこちらにお願いするかどうかですが、建物はまだ何とも…でも営業マンは絶対同じ人は嫌ですね
|
|
No.194 |
新築で利用しました。
無垢材も漆喰も断熱材もいいものを使ってるんだろうとは思いますが、肝心の施工がひどすぎました。 打ち合わせ通りに作られてないところ多数、一部は直してもらいましたが、そこを直しに来た業者がさらに家を汚していくこと多数・・・当たり前ですが直らないままのところもあり、建売のほうがよかったのかなと後悔してます。 |
|
No.195 |
私もダメでした。素材は他の家と比較したわけではないのですが、いいのでしょう。でも施工が最悪です。194さんと同じ打ち合わせ通りに作られていないことが多々あります。直らない部分もあり、直したところも恩着せがましく・・・言う事も毎回違っていて全然です。おすすめできません。
|
|
No.196 |
木は良い物を使っているのかもしれませんが、人が良くありません。
設計図どおりに施工して無く、直すにも限界があり、諦めると「ご納得頂いた」と受け取られました。設計図通りに施工されていないことを指摘すると「設計図が間違っている」といわれたときは、愕然としました。 2階建てなのですが、1階にいると2階の音が酷く響きます。 ドアなども何度も直しています。未だに落ち着きません。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
>>197
床断熱の方が良いってのは絶対無い 基礎下を外として考えるのであれば、基礎空間は地熱と室内の温度差で結露しまくるよね それともコンクリートは熱橋しないとか言っちゃう感じかな? 現代の建築の常識、生半可な知識で誤った情報を流すのはダメだよ |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
|