船橋市坪井にあるファウンテンヴィラについて語りましょう。
公式サイト:http://www.f-villa.jp/
名 称:ファウンテンヴィラ
所在地:千葉県船橋市坪井東6丁目1370-88他(地番)
交 通:東葉高速鉄道「船橋日大前」駅下車徒歩7分
総区画数:91区画
土地売主:トヨタホーム株式会社
建物売主・土地販売代理:トヨタホームちば株式会社
【物件情報を追加しました 2013.2.28 管理担当】
[スレ作成日時]2011-08-03 21:13:41
ファウンテンヴィラってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2011-08-04 21:52:27
投稿する
削除依頼
ディアランドと同じような椰子の木はいかがなものって思いますね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
はい、おしまい
|
|
No.3 |
ファウンテンヴィラにもソーラー街区があるんだね。
しかもフォレストモニのソーラー街区と違い、平らな屋根に付くわけではなさそうだね。 |
|
No.4 |
ファウンテンビラと言う名前のわりには土地が狭い!
あの大きさであれば津田沼の新開発区のほうが良い。 AHCといいTOYOTAといい、手軽に売ることばかり考えないでほしい。 なんだあの白い玉石貼りの壁は。ダサイにもほどがある... |
|
No.5 |
今回はオリエンタルランドは入ってないのかな?
モニと比べるとなんとなく垢抜けない感じがする。 |
|
No.6 |
価格帯はいくらぐらいなんですかね?
|
|
No.7 |
ファウンテンヴィラもフォレストモニと同じような価格なんじゃないかな。
おそらく5000~6000万円位の間でしょう。 アットホームも開発始めたようだけど、どんな感じになるのかな。 |
|
No.8 |
アットは射程外かな。
|
|
No.9 |
アットホームの町並もここで叩かれてるほど悪くないと思うけどね。
|
|
No.10 |
アットはね街並みに樹を植えて欲しいな。建物はわるくない印象だからね。
線路の南側のアットは樹がないから味気なくみえる。 それとせせらぎの斜面に植えてあった木を全部、アットは根こそぎ引っこ抜いちゃったけど 造成がおわったらちゃんと元に戻すのかな。 あやしいからよく見とこうっと。 |
|
No.11 |
ファウンテンヴィラの地盤って大丈夫なのかな?
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
今日ファウンテンビラまじまじと見てきましたけど...
横から見ると薄っぺらく、正面から見ると幅を持たせてる家の形なのね。 そして横の家との間隔の狭いこと狭いこと!! なんか、窮屈そうで、名前負けてると思いました。 そして公園側から見たフェンスのデザイン、許せませんね。北側の玉石壁も変ですね。 今回はデザイン統括は自社でやったんでしょうか。ケチった感がものすごく漂ってます... |
|
No.15 |
ファウンテンヴィラはニュータウンにあるディアランドとかぶるなぁ。
あっちは「トヨタホーム東京」でヴィラは「トヨタホームちば」と会社的には違うけど、何故同じ椰子の木を使ったのかなぁ。。。まぁ同じトヨタだからいいのか。。。 |
|
No.17 |
私も見てきました。
収納が多く、なかなか気に入りましたが予想より価格が高いと思いましたが… 60年保証みたいですが、価格は妥当でしょうか |
|
No.19 |
早く外周の塀に付いているランプの明かりも点けてくれたら防犯的に良いのに。。。
|
|
No.20 |
販売住宅の土壌の放射能測定はトヨタホームはきちんとしてるのかな?昨日から新聞などで騒動になっている「アンデルセン公園での高放射能」には驚き・・・・今更~なんでこんな高濃度の放射能が・・・・ファウンテン買ったら大好きなアンデルセンはすごく近いので年パスかってたくさん行きたいなと購入意欲満点だったのに・・・かなり不安・・・
|
|
No.21 |
フォレストモニの販売開始時に比べたら元気がないね。
|
|
No.22 |
それでもきっと完売するんだろうね。
|
|
No.23 |
11月13日に第1期の抽選ですか。
モニみたいにすぐ完売するのかな?? 実際のところどうなんでしょうかね。 |
|
No.24 |
1期は完売しなかったみたい。
|
|
No.25 |
日大駅周辺って確かにいいのですが、あの辺りってもともと山林でしかも低地(?)高低差が
周辺に比べて低い。よって湿気やカビが酷いのでは?湿気が多いと家の中はカビだらけの ハウスダスト状態。しかも駅周辺はチョロチョロ湧き水が流れていて地盤は悪いはず。 前の公園の歩道歩くと分かりますが、湧き水で地面がビチョ濡れで、高低差のある 山林だとこうなってしまいます。 |
|
No.26 |
それは芽吹きスレで書く内容では。まぁいいですけど。
|
|
No.27 |
確かにこのスレで地盤の問題はいらないね。
ところでファウンテンヴィラにはもう住んでいる世帯があるみたいですね。 |
|
No.28 |
防犯面で、門とかって後付けできるかって知ってる人いますか?
後、駐車場にも屋根を付けたいと思ってますが…出来るのでしょうか。 |
|
No.29 |
10年後や20年後は分かりませんが、とりあえず今のところは町並み憲章みたいのがあるので辞めといたほうが良いと思いますよ。
まぁでも強制力はないのでどうしてもやりたいのであればできるでしょうね。 |
|
No.30 |
このスレ、盛り上がりに欠けますね。
|
|
No.31 |
なんででしょうね。フォレストモニのスレはずいぶん伸びたのに。
|
|
No.32 |
このスレも昨年からパタッと止んでましたね。
ヴィラの不人気さが原因でしょうね。 |
|
No.33 |
家とデザインに手間と金がかかってない
ディアランド > フォレストモニ > ファウンテンビラ とだんだん悪くなってる。 HPに「無電柱の開放感」と書いてあるけど、道路の真ん中に立つと両方の家が迫ってくる感じでぜんぜん空を広く感じない。 電柱のある無し以前の問題。すぐとなりのルーシーやプレステ街区の道路に立てば違いは歴然。 そして何より皆が不景気で金が無い。駅近廉価住宅で手を打つ、または家自体を買わない。 |
|
No.35 |
物件見てみたけど、なかなかいいんじゃない?
フローリングが高級感あってよし。 ただ、キッチンの収納(っていうの?シンクの下にあるやつ)の素材と、風呂の小さい棚?がちとチープか。 ま、気にならないレベルだけど。 パンフとかサイトって、女性が好みそうな作りだね。 住んだ時の快適そうな雰囲気で訴えかけたりとか。 逆に男としては設備面が気になるのだが、 その辺りはえらくあっさりなんで、 もうちょっと知りたいな。 |
|
No.36 |
ソーラーパネルつけてる家ある?
モデルハウス以外で。 |
|
No.37 |
> 36
ぱっと見ですが、いなかったと記憶しています。 ここって交通量多い道路そばですから、 車の騒音が気になりますね。 道路脇より一つ奥の区画にある家を見せてもらった際には 窓を閉めてる状態だったからか全然気になりませんでしたが 窓を開けた状態での音を確認してみれば良かったです。 どなたか、窓を開けた状態で車の音を確認された方、いらっしゃいますでしょうか? |
|
No.38 |
> 37
同じことが気になったんで、窓開けさせてもらいましたが、 道路脇より一つ奥の区画だと、音は気にならなかったです。 公園横の道路脇の区画でもそれ程でもなかったです。 ここは、庭木の樹木がいい物でした。 販売センター前の一番前の区画がいい感じでした。 |
|
No.39 |
販売センター前ってモデルハウス群か。
モデルハウスだけあって気合入れてたのかもな。 次のモデルハウスは これまでのノウハウをつぎ込んだいいものになっている…と期待したい。 |
|
No.40 |
一番北側の道路沿いに立てている物件の玄関って南側ではなくて、道路沿いの北側なんですね。
驚きました。。 |
|
No.41 |
北側道路なんだから北に玄関にすると
南側にLDKとか和室を持ってこれるから妥当な気が。 |
|
No.42 |
パークフロント街区って、価格どれぐらい?
|
|
No.43 |
現地に行ってもあまり集客があるようには見えないですが、なかなか価格が落ちてきませんね。
これまでの価格がだいたい、南向きが5600万~5700万円台、北向きが5200万~5300万円台でしたので、 変わらずこのくらいの価格帯なのではないでしょうか?お答えになってないかもしれませんが。 ここはハウスメーカーの建物で耐震等級3、60年保証もあり、普通の建売とは性能が全く違うことは 重々承知しているのですが、それでも船橋日大にしては、高すぎる印象なんですよね。。 隣の、ここより便利な八千代緑が丘に、大規模な三井のファインコートが出るので、今後より苦戦しそう。。 千葉では野村のプラウドを何件か見ましたが、営業の方は圧倒的にトヨタホームの方の印象が良かったため、 ここが無事売れるのか心配になってしまいます。 |
|
No.44 |
ファインコートと比較検討する人はいるでしょうな。
価格は、坪単価からして土地で3000万ほどかかるので、 価格としてはこんなもんかな。 多分、下がらんでしょう。 他の千葉のファインコートの物件も検討した事がありますが、 耐震等級や断熱性能については ファインコートはそもそも特段高いわけではなく(何かの基準を満たしているわけではない)、 性能面で気になる一方、 見た目重視の外観が多い印象です。 見た目が気にいる人にはアピールになるな。 室内設備はどっちも変わらない。 他にファウンテンヴィラは収納が多い点がとってもいいですが、 私が見たファインコートも収納面を売りにしてました。 高さ1.4m以下の納戸を設けている間取りが多かったな。 |
|
No.45 |
ファウンテンヴィラは売れる売れないは別として全棟建つんでしょうから以前の空き地になっている状態と比べれば見栄えは良いでしょうね。
セブンの横の道路に面している横長い土地もトヨタが開発するみたいですね。 |
|
No.46 |
パークフロント街区ってどの辺ですかね?
北側の道路脇に今建てられている建物とは別ですよね? 建ててる順番と売る順番が同じではないのかな・・・? |
|
No.47 |
第3期2次か。
ここに来ていいペースで売れてるな。 第4期ぐらいまで様子を見てるつもりなのだが、 思ったより早い・・・。 |
|
No.48 |
やっぱ南側が人気あるみたいですね。
91区画の一番南側の辺りはいつ販売となるのやら。 そこが駅から一番近いし南北両側道路になるから日当たりもいいですよね。 ウエルカムセンター有るしやっぱり最終期ですかね~。 |
|
No.49 |
ワイドサッシは、新築のマンションでは当たり前のようになっていますが、一戸建てでも使われているんですね。窓が大きいのは好ましいのですが、カーテンはオーダーしないとだめでしょうかね。
|
|
No.50 |
No.49さん
ワイドサッシュでも、セミオーダーのカーテンで対応できることもあるみたいですよ。大きさによるみたいですね。 最近はネットでオーダーできるところなんかもあるので、いろいろチョイスできるようです。安くてステキなのがいいですよね。 |
|
No.51 |
5ヶ月後の物件登録をもうやるのか。。。早いね。
|
|
No.52 |
キッチンプランが3種類あることや、ミセスコーナー、外と室内の物干しについてなど、いろんなアイデアが生かされていますね。
|
|
No.53 |
第4期の登録日に行ってみたら初日でほぼ埋まってた。
一つ飛び抜けて人気の物件があったのはモデルハウスか何かか? |
|
No.55 |
街並もいい雰囲気で、気になっています。
周辺も便利でいいかな〜って思っています。 コミュニティ空間があるのがいいなって、感じています。 |
|
No.56 |
ここって地盤が緩い事で有名みたいですけど、実際どうなんでしょうか?
|
|
No.57 |
どうと言われてもなんだが…。
少なくとも先の震災では液状化は出ていない。 地盤改良はしている。 今後直下地震が起きた時にはどうなるかは分からん。 |
|
No.58 |
フロントガーデン or ツインガーデン
どっちがいいのでしょうね。 私は閉鎖的なのが苦手だから人目についてもフロントのほうが気持ちよく居られるかなあ。 でも囲いたいときにできない仕様だと不便かもしれないです。 どちらかを選ぶともう片方の魅力は全く味わえないのかしら。 自在に変えることができるといいなって思うんですけど。 |
|
No.59 |
価格があと1500万安かったら良い物件だと思うんだけどなぁ。
|
|
No.60 |
日大前で5500万はさすがに笑える。
|
|
No.61 |
分譲地の隣に墓地(霊園?)が出来るって本当ですか?近くに住む同僚が言ってたので気になってます。
|
|
No.62 |
隣ってどのへんを指してるんですか?
近隣公園の奥にすでに墓地(霊園という規模ではないけど)はありますよ。 |
|
No.63 |
分譲地内に墓地建設反対の旗がたくさんあった!そうです。
|
|
No.64 |
そんな旗は分譲地内にありませんよ。
|
|
No.65 |
戸建て検討は人生初です。幼い頃からマンションんしか経験ないので条件の注意点などいまだ手探りです。ふと気付いたのですが、二階の屋根の出具合がバルコニーの奥行きと比例していないですよね、これはどこの戸建てでも同じようなものなんでしょうか、出過ぎると部屋が暗いけど浅過ぎると天気の悪い日は直接雨雪が入ってくるのでは。これは悪天候時は独自に対策するものですか?。晴日は逆に最高ですよね、休みなどはずっと座っていたくなると思います。
|
|
No.67 |
墓地は昔からありましたよ。あまり目立たないですが。
|
|
No.68 |
墓地の話は「芽吹きの杜スレ」にありますが、坪井幼稚園に向かって分譲地からすこし行ったところにお寺と墓地の
予定地がありますよ。建物はありますが、住民の理解が得られてないので寺として登録してないようです。 それと別に近隣公園奥の小さな墓地は、もともとの地元の住民の方々のです。 |
|
No.69 |
家の周りに墓地は嫌だなぁ。
|
|
No.70 |
普段の生活で小さいからか墓地なんかは気にならないね。ファウンテンヴィラでも別に目の前にあるわけじゃないから気にならないでしょ!まぁ人の思うことだからそれぞれ意見はあるでしょうけど。
|
|
No.72 |
未だにどこに墓地があるか、わかりませんし、線香の臭いがしたこともありません。
|
|
No.73 |
墓うんぬんは荒らしみたいなもんでしょ。
隣にあるならともかくそうじゃないし。 |
|
No.74 |
小さな墓地だったら、気にならないように感じますが、
現地で気になるかどうか判断したいなって思います。 区画もいろいろあるので、場所によって長所短所がありそうですよね。 自分たちの暮らし方にあったところを見つけられるといいなって考えています。 |
|
No.75 |
パーゴラは見栄えが良いですが実際あるのとないのとではどっちが良いのでしょうか?やはり好みですかね。
|
|
No.76 |
南側住戸は室内丸見えって感じがするんですが、そのあたりはどうなんでしょうか?
|
|
No.77 |
このマウンテンヴィラ、駅遠なのに高くない?
もうちょっと駅近なら妥当かもしれないけど、あの場所なら4千台がいいとこでしょ。 |
|
No.78 |
マウンテンじゃなくてファウンテンです。
|
|
No.80 |
マウンテンヴィレッジw
|
|
No.82 |
毎日、子供の散歩で近くと通りかかります。
最近モデルルームに行ったのですが、 もうほとんど売れてしまって あまり選べない状態でした。 これから販売する区画は、あまり興味がなく。。。 中古が出るまで待とうかなとも思うのですが、 こういうタイプの家を、数年内に手放す人っているのでしょうか? |
|
No.83 |
あるとしたら転勤とかかな。
子持ちが多いから長期転勤だね。 駅の近くにもトヨタホームが家建ててるけど そっちはどう? |
|
No.84 |
ありがとうございます!セブンの近くでしょうか?一応検討していますがあそこは小規模なので、あまり興味がないんです。小さい子がいるので、敷地内で遊ばせたり、友達を作りたいので…。中学校の近くの同じようなトヨタの分譲住宅もいいですね!空いたらすぐ知りたいです。
|
|
No.85 |
>>84
ちなみにファウンテンヴィラはご近所の方の検討率はどれほどがわかりますでしょうか。 お子さんの転校などをかわいそうに思って学校を変わらなくて良い範囲でお引越しをされるケースもよく聞きますが、それともう一つ、私は地域の方々のその地への定着率を重視しております。やっぱりこの地が良いと言える地域は素敵ですよね。そんな場所なら信じて住んで良いのだろうと思えます。 |
|
No.86 |
>>85
私も住んでまだ5年程度ですし、しかも、住んでいるご近所の方が、 定年されているようなご家族ばかりのせいなのか ご近所で引っ越された方は、ほとんどいらっしゃいません。 ですから、買い替えが不要な方ばかりですので、 ファウンテンヴィラを検討されている方もいらっしゃいません。 一見、この町は、何もなく、住んでるから言えますが田舎です。 私は、すぐ引っ越す予定で、この町に引っ越してきました。 隣町の、北習志野、緑が丘とは全く違います。(両方住んだことがあります) 便利さには欠けますが、今では、この町なら、ずっと住みたいなと思います。 流れている空気が違います。とてものんびりしていますよ。 人が優しくて、緑も(だいぶ無くなって寂しいですが)残っています。 夜になると、本当に静かですし、子供たちも礼儀正しい子が多いです。 日大の大学生も、年頃が年頃だけに最初はちょっと心配でしたが みんなまじめでいい子です。かわいいですよ。 あえて欠点を申し上げるとしたら、 近くに、銀行、郵便局、図書館がありません。 また、ちょっとおいしいレストランがありません。 超おいしいお寿司やさん、パン屋さんはあります。 居酒屋がないのはとてもいいです。 また、東葉高速鉄道線は、ラッシュ時間以外は 本数が1時間に4本で、運賃も高いです。 また、ラッシュ時間の連結している東西線は殺人的な込み具合です。 そういうったものが必要ない、もしくは車があるから、大丈夫と思えれば こんなにいい街ってそうそうないと思います。 |
|
No.87 |
「カントリーダイナー」3月で閉店の噂が…(T_T)
どなたか正確な情報をお持ちでないですか? |
|
No.88 |
のんびり暮らすには良さそうな街だなって思います。
駅まで行くにもそれほど困らないけど、ちょっと不便かも。 自動車があれば、便利に生活できそうですね。 街の雰囲気はいいなって思いました。 |
|
No.89 |
「カントリーダイナー」整骨院になってました。
|
|
No.90 |
ファウンテンヴィラ、中古で出ましたよ!
|
|
No.91 |
公園沿いの太陽光付中古物件が去年からずっと売りに出てますね。
ここは昔、川だったので、地盤が超軟弱&液状化の危険性が高いところですね。。。 http://www.funabashi-city.jp/hazardmap/map.html?lon=3639&lat=3555 公園沿いの道路は早朝から深夜まで車が途切れることなく通りますし。。。 軟弱地盤だと振動も大きいでしょうね。 標高もこの物件周辺が一番低いため、洪水が発生すると被害が大きいかもしれません。 ちなみに大雨の日は道路が若干冠水に近い状態になります。 掲載写真を見ると隣の家との間隔が狭く、1階には日が入らなそうですね。 太陽光も築5年だと収入は残り5年。。。 しかも5年後にはパワコンの交換で数十万円必要ですね。 駅近、築浅、無電中は魅力ですが、地盤の悪い安い土地だからこそ無電中化できたんでしょうね。。。 4500万円程度なら買う人がいるかもしれませんが。。。現在の販売価格である5000万円以上出すお金持ちは現れるでしょうかね。。。 長い期間売れていないようなので、買いたい人は積極的に値引き交渉できそうですね。 |
|
No.92 |
>91
今更マイナス要素しかコメントしない・・・業者ですね。 |