家の新築のプランニングで、カウンターキッチンを希望し、一度プランが出来てきたのですが、わけあってリビングダイニングキッチンの広さをもう少し狭くコストを低くする必要が生じ、「壁付けでもいいのでもう少し狭く安く」と依頼したところ、壁付けのプランになりました。でもこれって、安くするためにそうしたのでしょうか狭くするためでしょうか? 両方でしょうか?
つまり、カウンターキッチンは、壁付け型よりコストがかかるのか、場所をとるのか? 教えて下さい。
あまり変わらないならやっぱりカウンターがいいなと思うので。
[スレ作成日時]2011-08-01 18:02:33
カウンターキッチンをあきらめ壁付けに?
No.1 |
by 匿名さん 2011-08-01 18:08:26
投稿する
削除依頼
狭くて安い家になるとカウンターは多いです。
スペースや耐力壁の実施がからみますので壁付けキッチンのが簡易です。 |
|
---|---|---|
No.3 |
リビングを広くする為にDKを狭くするんじゃなくて、LDK全部をコンパクトにしたいの?
|
|
No.4 |
我が家は、家族全員が食事をしたら自分で片付けをする、食べたい物があったら自分で持って来るとの方針の下に、あえてテーブル壁付けキッチンにしました。
スナックみたいなカウンターでは、お客と店の人みたい。 LDKで約28畳はあるので、あくまで広さでは無く、好き嫌いで決めました。 |
|
No.5 |
誤)テーブル壁付けキッチン
正)テーブルから近い壁付けキッチン |
|
No.6 |
両方です。
壁付け式とカウンター式では20万近く違ったような記憶があります。 |
|
No.7 |
うちもスペースの都合上、壁付けにしましたが今、実際暮らすと壁付けでよかったかな、と思います。設計士さんからは何度も「ほんとにカウンターじゃなくていいんですか?」と言われましたが、全体の動線やスペースの使い方を考えるとカウンターにこだわる必要もない、と判断しました。初めはなんとなくカウンターキッチンでお願いしてたけど、いろいろ考えたら別にカウンターキッチンである必要もないかと。
価格の方は覚えていないのでなんともいえませんが、スペースは広くなると思います。 |
|
No.8 |
壁付けの問題は収納ですよね。
|
|
No.9 |
カウンターキッチンだと腰壁分高くなったと思います。
|
|
No.10 |
壁付けだとダイニングとキッチンスペースが共用できるのでカウンター型より
スペース的に有利ですな。 |
|
No.11 | ||
No.12 |
子供とコミュニケーションなら壁付きが優勢
|
|
No.13 |
我が家の一番の後悔はキッチンをカウンターにしたこと。
壁付けにしてリビングからキッチンが見えないよいにした方が良かった。 収納はパントリーを作るべし。 |
|
No.14 |
カウンターで仕切らなければ、
リビングやダイニングとの境界がなくなり、 少し広く使えるというだけです。 昔の家や狭小住宅はキッチンにダイニングテーブルを置いて ダイニングキッチンと称する場合が多いようです。 カウンターを設けるのは、以下のような目的です。 ・仕切ることで隠蔽してスッキリ見せる ・キッチンでの動線を畳み込んで少なくする ・吊り戸棚など収納を多くする ・配膳時などに一時的に置くため ・カウンターで軽食をとる 最近は、カウンター上の吊り戸棚をなくす人もいますが、 カウンターにするメリット(隠蔽と収納)を一部損なっていることになりますので、 それならわざわざカウンター(対面式)にしなくてもいいのにと思います。 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
↑
そんなん言ってたら全てが危険で住めないし |
|
No.18 |
ドラマに出てくる28畳のLDKならカウンターキッチンは良いでしょうが、20畳未満はカウンターキッチンはあこがれの満足感はありますが、快適さはないです。
デベは何とか床面積かせいで建築費ふやそうと提案します。 |
|
No.20 |
>19
そうですよね・・・ うちはダイニングテーブルなしで K5、LD11十分な広さです。 対面式のメリットは収納スペース(壁)が 確保しやすい面です。 オープンキッチンだと、食器棚や冷蔵庫、 家電製品の置き場所に苦労します。 なのでLDKで14帖以上取れるのならば 対面式がおすすめですね。 それ以下の面積で無理に対面式にしても 手狭さが強調されて後悔につながると思います。 |
|
No.21 |
うちは18畳で対面にした。最初は嬉しかったが、動線が長く面倒くさくなってきた。
|
|
No.22 |
対面だと裏側(リビング側)の加工があるので、壁付けの1.5倍くらいはすると思います。
リビングとの間に高さ1メートル程度の壁を作れば壁付けの価格で対面の良さを残せます。 作業スペースが欲しければこの壁にカウンターを造作してもらえば良いと思います。 壁をちょっと高くすればリビングから手元を隠すことができるし、 壁をぎりぎりまで低くすれば作業スペースとのアクセスが良くなります。 (ただし対面フラットに比べれば落ちますね) 対面に何を求めるかですね。 「リビングとの対話」ならば上述案は検討の余地あり。 「フラットな感じ」ならばちょっとイメージが違ってきますが、 スレ主さんは価格重視っぽいので考えてみても良いのではないでしょうかね。 私は何も考えずに対面タイプで見積もりを取り、 その価格の高さと融通の利かなさ(対面だとステンレス天板は採用できないことが多い)に驚き、 リビングを向いた壁付けに変更しました。 落としどころをさぐって満足できるキッチンにしてくださいね。 |
|
No.23 |
リビングを向いた壁付けって?!
|
|
No.24 |
7です。なんとなくと書きましたが、漠然と子どもの様子が見られるというメリットはわかった上ですよ。
でも、よーく考えてみれば壁付けでもリビングに対して体が背を向ける方向にキッチンを作らなければそこそこ、気配はわかるかな、と考え直しました。 リビングに対して、体を横に向ける体勢になるキッチンにしました。リビング側に水周りを持ってきて、お茶碗を下げてもらう時の動線なども含めて壁付けにしました。キッチンとリビングを分ける壁を少しつけています。扉はあえてつけていません。すだれをかけて、お客様がいるときには目隠しをして、気軽におつき合いできる方たちであれば、そのままにしておしゃべりしながらお茶の用意などしています。全てをリビングに対して横向きなので、棚の中、冷蔵庫の中など見えないです。うちの形状によりできることとできないことがあると思うのですが、一度ご検討ください。私はこの作りでよかったと思っています。 |
|
No.25 |
壁付けって古いアパートという感じだよね。
|
|
No.26 |
>>25
稚拙ですね |
|
No.27 |
>26
なんと思われようと私の壁付けキッチンに対するイメージですので構いません。 元々が広いキッチンを予定していたなら別ですが、カウンターと壁付けでは実質2~3畳くらいしか変わりませんよね。通路分、視野的には広くなりますが壁付けでも立つスペースは必要ですし。 その2~3畳が大切なのかも知れませんが、食器棚や冷蔵庫は置かない訳にはいかないので使用するスペースは変わりませんよ。 |
|
No.28 |
うちは子供たちと一緒に料理したりしたかったので(お手伝い大好き)ペニンシュラタイプにしました。
横にダイニングテーブルをつなげて置いてます。 収納もたっぷりついてますし、壁側に家電やらなんやら置けるし。良かったですよ。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
1です。
狭い家は壁付けと書くところが間違ってました。 |
|
No.31 |
主です。皆様ありがとうございます。参考になる御意見色々頂きました。
>30 やっぱりそういう意味ですよね。すっきりしました。 >27〜29他 そうなんですよね、壁付けにしても、立つ位置も家具置く位置も必要なので、結局あまり変わらないのでは(2、3畳すら変わらないのでは)という気もしますがプランによっても違うかな? >27 そうなんですよ、リビングに横向きならいいんですけど(今のキッチンも横向き)、新居の壁付け案だと、背中側がリビングになってしまうんです。良くないかな? (図面は載せられないのですが。) 何とか、横向き壁付け案を考えてみようかと思います。 >21 そうなんですよね、カウンターは動線の長さが欠点だなとは思っていました。かといってアイランドにはしたくないし(より高価かつ換気が心配というイメージ)。 >20 新居はLDK14.5畳の予定です。 |
|
No.32 |
我が家は狭小な方だと思いますが>22さんが提案してらっしゃる感じの『腰壁に壁付けのなんちゃってカウンター』タイプです。コンロ部分は腰壁でなく全面壁なので程良い開放感で満足してます。
普通のカウンターよりもかなりコストダウンになったので助かりました。 背面を低めカップボード・レンジ・ゴミ箱等を集めたので比較的スッキリしました。前の賃貸時は完全な壁付けだったのですが動線で不便とは感じていません。 動線は冷蔵庫とパントリーの位置関係が重要かもしれませんね。 使いやすいキッチンが出来ると良いですね!! |
|
No.33 |
賃貸時代:LDK背中側壁付けキッチンから、新居:カウンターキッチンになりました。
背面に冷蔵庫や食器棚や家電棚などのすべてを納めた分、 動線は今のカウンターキッチンの方が短くなりました。 キッチン収納のプランニングが大事ですね。 |
|
No.34 |
主さん
LDK14.5畳はどんな形の部屋ですか? 長方形?正方形?どっちに近いですか? |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
最初だけってどういう意味?
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
お友達の新居がA型キッチンと…
見てみたら、コンロ等が壁付け、シンク等がカウンター、角は上が作業スペース、下は収納。 素敵でしたよ! |
|
No.39 |
アメリカの住宅で一番一般的なキッチン
コンロや流しは壁付けで、中央に大きめなカウンターテーブルがある。 日本でも30年位前から普通にある、ダイニングキッチンと大差ないけど カウンターテーブルが調理と食事と収納を兼ねている点は、良いと思います。 ただやっぱりDKで10畳程度は欲しいですね。 |
|
No.40 | ||
No.41 | ||
No.42 |
皆様ありがとうございます。私の希望を知った施工会社の方から、何人かがおっしゃるような、一部が壁のカウンターキッチンを提案されたので、そうしようと思います。ここで予備知識を得てあったので、話し合いがスムーズに行きました。皆様のお陰です。
|
|
No.43 |
>一部が壁のカウンターキッチン
てなんだろ? 14.5畳だとカウンターキッチンやるミニマムて感じ。 リビング部は6畳くらいかな。 他にLDK広げる方法ないのかな?コスト上げずに。無駄な廊下とかない? 間取り相談してみたらいかがですかな 「間取りなんでも相談」http://www.e-kodate.com/bbs/thread/155488/ |
|
No.44 |
ありがとうございます。間取り何でも相談に投稿したのでよろしければご意見お願いします。
|
|
No.45 |
ありがとうございます。間取り何でも相談に投稿したのでよろしければご意見お願いします。
なお14.5から15畳になりました。 |