同様のスレ6は1000レスを超えましたので、こちらへ移動してください。
スレ主旨は、
近所に薪ストーブハウスがありますが、規制がないため、PM2.5、一酸化炭素等の排ガスの有毒成分や臭いが吸気口から進入します。
やめてほしいと申し入れましたが、自己の正当性を主張し聞き入れてくれません。
不特定多数が居住する住宅街では、基本的に不可であると思うのですが、やめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。
パート1 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/67393/
パート2 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/73705/
パート3 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/89662/
パート4 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/138716/
パート5 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/146929/
パート6 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/169824/
[スレ作成日時]2011-07-31 13:21:07
近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。7
564:
匿名さん
[2011-08-24 22:01:40]
|
565:
匿名さん
[2011-08-24 22:07:02]
No.562>
あなたが生きている間にその方法で化石燃料させてみてネ ご臨終おめでとうございます。 |
566:
匿名さん
[2011-08-24 22:24:33]
No.556へ
ああ、放射性物質を含んだ薪の話しね… 恐ろしいよね… って、まるで対岸の火事のようですが・・・ No.564 を読んでからご返答ください。 |
567:
匿名さん
[2011-08-24 23:35:29]
>そりゃあ大気中のCO2じゃないじゃん
>おまけにどんだけ時間かける気だ? 増やさなければ減少方向に向かうという単純な事実が理解できないようですね。 同じ熱量を得るのに化石燃料の2倍のCO2を発生させる、木を燃やすのは 具の骨頂です。死んだ木の炭素成分を気体にしないで固定化するのと森林 面積を増やす(生きている木の中に固定化する)がCO2を増やさない 唯一の方法です。 >ついでに、中東の石油は木じゃなくて藻由来らしいぜ 石油や天然ガスは化石燃料(植物由来)で無いという説もありますが そういった基本教養も無いようですね。 下らないツッコミだけで、ちゃんとした説明も自らできないのは 無知の証拠です。(こう言ってもどうせ説明できないでしょうけど) |
568:
匿名さん
[2011-08-25 00:16:04]
杖さんは北海道のCO濃度データを出したあと消えてしまいましたね。
結局あのデータで何が言いたかったんでしょう? データを見た限り ・札幌のオフィス街ではCO濃度の季節変化は無い ・その他の測定点2箇所では冬のほうが夏の2倍程度CO濃度が高い(暖房の影響?) ・3箇所ともCO濃度は環境基準を超えるデータは観測されていない といったことしか読み取れませんでしたが、何か薪ストーブユーザ だけに分かる薪ストーブとの関連性があるんですかね? |
569:
匿名さん
[2011-08-25 00:18:17]
No.567>
ではこの地上でCo2を吸収しO2に替えているのは誰ですか? 温室効果ガスCo2を削減するため現在様々な植林活動してますよね。 でも、樹木は15年~20年くらいしか光合成を行わず、老木はO2を出しません。 だから森林伐採はある一定の期間でする必要があります。 特に広葉樹(いわゆる雑木)は伐採後すぐにひこばえと呼ばれる新芽を生成し、残っている大きな根の力でぐんぐん成長します。この過程が炭素を固定化し酸素を排出するのです。 これが、再生可能なエネルギーと言われることです。 もう一度言います、もっと勉強してください。 |
570:
匿名さん
[2011-08-25 00:34:11]
スレ主さんへ
薪ストーブの煙が臭いってことからエネルギー問題、原発・放射能問題、環境問題と、ケッコウ大きくなりましたね。 ところでスレ主さんはウインナーソーセージとかスモークサーモン・スモークチーズ、鰹節とかは食べませんか? 薪ストーブの煙なんかよりはるかに不完全燃焼の煙で燻したこれらの食品はとっても臭いんでしょうね。 |
571:
匿名さん
[2011-08-25 06:00:21]
やっぱここに出入りしてるユーザーの視点と論点は何か違う。
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572:
匿名
[2011-08-25 08:29:06]
>570
その理屈だと 火を付けてない状態でも薪ストーブの周囲はクサイって事になるよ。 食品の場合、その香りを好む人が多いから売れるんだし 食べる人も多いんじゃないか? 薪ストーブの煙をツマミやおかずにはしないだろ? |
573:
匿名
[2011-08-25 12:11:37]
殆どの場合、管理された工場で量産されている食品と住宅地での薪ストーブ同列に語ろうなんて無理やり過ぎですよ…。
住宅街で急にスモークサーモン燻しだしたら、結構な確率で苦情が来ますよね…。 |
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574:
匿名さん
[2011-08-25 19:02:20]
>でも、樹木は15年~20年くらいしか光合成を行わず、老木はO2を出しません。
>だから森林伐採はある一定の期間でする必要があります。 >特に広葉樹(いわゆる雑木)は伐採後すぐにひこばえと呼ばれる新芽を生成し、残っている大きな根の力でぐんぐん成長します。この過程が炭素を固定化し酸素を排出するのです。 >これが、再生可能なエネルギーと言われることです。 >もう一度言います、もっと勉強してください。 とうとう馬脚を現しまたね。老木が02を出さないということは光合成も行わないし 葉も付けないことですよ。そういった中学レベルの理科の基礎知識も無いようですね。 また若木の成長率が大きいのは広葉樹ではなく針葉樹です。広葉樹は成長しても CO2の固定化率はあまり落ちませんし、大きな広葉樹の大木と、若木では固定化されている 炭素量もCO2の吸収量も大木のほうが上です。CO2のサイクルが云々というのは 針葉樹の話であって広葉樹に置き換えるのは、薪ストーブユーザならではの 欺瞞の論理ですね。 まあ薪ストーブでエコなどといっている人種はこのように無知で、正しい知識を 持っていないトンデモさんばかりですから、知性のあるユーザも眉をしかめる しかないでしょうね。 |
575:
匿名さん
[2011-08-25 20:36:34]
木材や植物由来材料が再生可能資源と言われるのは数十年で人の力で再利用可能な状態にできるからです。
人類は今の所化石燃料を自力で良好なエネルギー収支で作る事が出来ません。 一部でも再生可能資源に切り替える事は重要です。 特に熱源にするなどもってのほかでしょう。 |
576:
契約済みさん
[2011-08-25 20:38:15]
住宅密集地で薪ストーブが臭い話ですよね、
まず相手に臭いことを伝え、改善されるか様子を伺う おそらく改善されない。次に連名で改善を要求する。 多くの人間が臭く無いと思えば連名にならないし、 反対に臭いと思えば多くの名前が並ぶ。 でも多くの連名でそこから閉め出されるのは悲しいし、かわいそう 心ある人間なら妥協点を探すべきでしょうね、土日のみ薪ストーブOKにするとか。 平日は石油ストーブが安く売ってる、薪ストーブ側も譲歩しないと意地になってはいけない。 |
577:
匿名さん
[2011-08-25 20:52:34]
薪ストーブが設置されているからって他の暖房が使えないわけじゃないんだから
ダメなら他の器具使えばいいだけだよ。 |
578:
574
[2011-08-25 21:24:34]
ちなみ針葉樹は杉と檜が大半ですが、広葉樹は多様な樹種があるので
一部にはクヌギのように若木の炭素固定量が多いものもあります。 逆に日本の雑木林の多くを占めるブナはある程度の樹齢があったほうが 炭素固定量が大きく、大きくなっても固定量が減ることはありません。 バイオマス利用でCO2サイクルといったような詭弁の論理を使いたいのであれば 最低でも針葉樹の間伐材を薪ストーブの主要燃料すべきでしょうね。 http://www.shinrin-ringyou.com/ondanka_boushi/jyouzuni_katuyou.php |
579:
匿名さん
[2011-08-25 21:34:19]
薪ストーブを定常運転するために必要な暖房量以上に薪を燃やしてCO2を
タレ流しているのがマニア系の自称優良薪ストーブユーザの利用です。 それによって部屋が暑くなりすぎて、真冬に窓を開けたり、自慢気に Tシャツ短パンでアイスを食べたりしています。それでいて環境に 貢献しているつもりになっている裸の王様(大将?)というのが CO2を無駄に発生させている薪ストーブユーザの真の姿でしょうね。 |
580:
匿名さん
[2011-08-25 21:43:02]
全くたちが悪い連中だなぁー反対派は
大気中にでかい影響がないってデータに反論出来なくなりゃすぐ人格攻撃しか出来なくなっちまう 早く移動測定器とかのデータ出してくれよ |
581:
匿名さん
[2011-08-25 21:46:47]
No.574 >
だから針葉樹は切ったら再生しないから切り株から再生しないんだってば!! |
582:
匿名
[2011-08-25 21:56:50]
元々が大気中云々じゃなくて、隣近所に対しての影響の話なんじゃないのか?
煙突から出た目視できる濃さの煙が換気システムの吸気口から吸い込むような場合 有害性の問題は大丈夫なのかね? 広い意味での環境も勿論大切だけど、まずは近所が大丈夫かどうかが先じゃねーか? 薄まっちまえば大気環境は問題ないにしても、直近になればまた違うんじゃねーか?ってことだろ。 |
583:
薪ストユーザー
[2011-08-25 22:07:43]
結局、1000レス x 7スレ目にしても住宅地の薪ストーブを止めさせることは出来ないって事ですね。
なんとも、悲惨なスレ主さんですね。これだけ大勢の意見を貰いながら・・・・ 住宅街の薪ストユーザーの皆さん!!、逆を言うと住宅街でも使っちゃいけないってことはないってことですよー!! では、みなさんサヨウナラ、別スレに遊びに行きます。 |
薪ストーブ以外はオール電化住宅ですヨ。
ただ福島原発事故以来、全国民が原発問題に関心を持ち節電できるところは節電しようって思ってるんですよ。
これ以上の電気エネルギーを求めるなら原発を止めるどころか、広島・長崎の数百倍のプルトニュウムを使う高速増殖炉を実用化しなければなりません。
福島問題で影が薄くなってましたが、高速増殖炉「もんじゅ」で起こっていたことを振り返ってください。
炉内中継装置の回収に9ヶ月、一日当たり5500万円の冷却費用。中継装置はとりあえず回収することが出来ましたが、あのプルトニュウムが福島と同じ状況になっていら日本どころかアジア全域が被爆です。
日本には原子力先進国フランスも諦めた高速増殖炉もんじゅの他に2基、一つは実験を終了し廃炉作業中のふげん、廃炉処理が終わるのが2035年。そして常陽はもんじゅと同じような炉心に小さな部品を落っことして回収方法を模索中。
もし、冷却循環系統に支障をきたせば、日本全域被爆でしょうね。
両極端かもしれませんが福島問題は避難地域だけの問題ではないことを考えましょうネ。