滋賀県マンション事情(琵琶湖線)
No.181 |
by 奥様 2007-03-13 19:07:00
投稿する
削除依頼
環境面、価格、学区、通勤、買い物・・・かな。
通勤は駅から10分までなら健康の為あるける。 買い物は車があるから、車で3キロくらいにあればよし。 学区は普通ならそれでいい、価格は重要、環境(排ガス、遊戯施設などはかなり気になる) |
|
---|---|---|
No.182 |
石山出身で現在は瀬田に住んでいますが思っていて以上に瀬田川を挟んだ環境の違いを感じています。瀬田川以西は京阪バスが低価格で走っていますし大きな病院行きのバス網も充実、更に京阪電車はお得なチケット(大津線乗り放題500円)(+京都地下鉄=1000円)と意外と便利です。
ただ買い物を地元でと言う場合は滋賀で一番充実しているのは草津駅前でしょうね。 |
|
No.183 |
瀬田はリゾートの感じがしますね。
|
|
No.184 |
南郷辺りはどうなんでしょうか?学校、治安、環境など特に問題ないでしょうか?
買い物は不便そうですが。。。 情報よろしくお願いします。 |
|
No.185 |
南郷住民です.
もしかしてレックスガーデンの中古検討中ですか? 学校は,今はどうかはわかりませんが,10年くらい前に卒業した時は全く問題ありませんでした.治安もいいと思います.お医者様や社長様が多くすむ高級住宅街がありますからね.(高級は言いすぎかも) 環境は,蛍がでる千丈川もあり,緑も川も綺麗で素晴らしいです.駅にでるまでが不便ではありますが.買い物は平和堂,なおきのパン屋,ドラッグゆたか,小僧寿し,かまどや,南郷プラザと少ないのが困りますね. |
|
No.186 |
No.185 様
ありがとうございます。 現在、南郷近辺検討中です。 >買い物は平和堂,なおきのパン屋,ドラッグゆたか,小僧寿し,かまどや,南郷プラザと少ないのが困りますね. やっぱり買い物が大変なんですねぇ〜現在、車を所有していないので要車ですね。 ありがとうございました。 |
|
No.187 |
もう一つありました・・・現在は京都市内に住んでいるのですが、南郷から京都市内へ勤務されてる方おられますか?時間を計ってみたら大体90分くらいで会社に着く感じなのですが、そんなんザラですよ!っとか言った意見あれば聞かせて欲しいです。
業者さんに聞いたところこの辺りは東レに働きに行ってる方が多いと聞きました。 意見よろしくお願いします。 |
|
No.188 |
南郷に住んでいるものです。
京都に勤務していますが車通勤で90分、 遅いときで2時間以上掛かるときもあります。 高速を使えばすぐですが、毎日使うわけにも行かないので 朝6時に家を出ています。 それと、周りには東レの人とNECの人は多いです。 |
|
No.189 |
No.188 by ご近所さん
早速の書き込みありがとうございます。 やはり90分〜120分は見ておくべきなんでしょうね。 ちなみに私はバス〜JR〜バスといった3段乗り換えになります(車通勤不可なんです。。。) バスも朝は結構、頻繁に来てるみたいですし、京都市内よりも数が多いくらいにも思えます。 これらを踏まえて考えてみたいと思います。 |
|
No.192 |
東レだから相手にされないんじゃないよ・・・。
東レでも、院卒もいれば大卒も高卒もいる。 1000万プレーヤだってチョコチョコいるし。 190家が3000万円物件買うには一杯一杯に見えただけだろ(笑) |
|
No.194 |
189さん
京都が勤務先で、快適な電車通勤ライフを望まれるのなら、 大津駅・膳所駅周辺、また湖西なら西大津周辺が良いのでは。 |
|
No.196 |
琵琶湖線最新情報求む!
|
|
No.197 |
現在京都市内で賃貸暮らし 来年から湖西に住居ゲット
通勤はつらいけどその気になれば何とかなるもの・・・ 通勤や、買い物のことを考えたら琵琶湖線沿線はダメ! 何が目的か 優先順位をつけて判断するしかないと思います。 きれいな空気と自然(琵琶湖)それが一番では? |
|
No.198 |
東京建物のブリリア大津石山ってどうですか?
|
|
No.199 |
ごめんなさい 知りません
西大津の物件では・・・ |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報