滋賀県マンション事情(琵琶湖線)
No.152 |
by 匿名はん 2006-11-19 03:23:00
投稿する
削除依頼
情報の渦中にもありませんが、近江八幡駅4分エスリード近江八幡を検討中。
将来の転勤リスクを考えて賃貸余地も考慮中。駅反対のライオンズマンションが築18年で賃料10万キープしてるようですが。エスリードの評判が聞いてみたい(野洲・栗東にもある)掲示板で話題にもならない。いいのか?悪いのか? |
|
---|---|---|
No.154 |
ほとんど見に行きましたが、そんなとこ見たことがないですよ
|
|
No.155 |
最近、伽羅さんが値引きメッちゃしているらしい?始めに買った人は損ですね・・・まだ、完成もしていないのに。
|
|
No.156 |
じゃあそろそろレアールさんも値引きかな?
南向きが4戸も残っているなんて、西向きはいったいいくら 残っているのか想像できない |
|
No.157 |
伽羅ってまだ残ってたのね。
最初に検討してたけど、強気の価格設定に萎えた。 やっぱり値引きしてるんだね。 |
|
No.158 |
草津タワーに関する情報を色々教えてください!
|
|
No.159 | ||
No.161 |
以前から出没されてます>伽羅の営業サン
で、出没以前の伽羅に対する批判的な書き込みは すべて削除依頼出して削除されました。 営業サンが現れるまでは、それなりに 意見交換が出来るスレだったんですけどね… |
|
No.162 |
個人的には、商業施設の充実ぶりから「草津」が好きですが、自動車で京都・大阪行くには大渋滞に巻き込まれます。今後は、南草津(駅琵琶湖側)で大型物件が2件、石山で超激戦区になります。石山は新快速が停まるのにマイナーイメージがありますが、大京も市場参入するので、見比べる価値はあると思います。
|
|
No.163 |
石山と草津を悩んでいます。どちらがいいでしょうか? 勤務先は湖南市の山奥です。
|
|
No.164 |
>>ニート課長
草津駅のほうがお勧めです。 それぞれの駅に降り立ったことありますか?? 一度でもあれば、草津のほうが良いと思うでしょう。 |
|
No.165 |
あちがとうございます。
本日 新加速が止まる石山に下りましたがガックリです。 NEC、日本精工、東レの企業と石山市が 9:1の割合で出資してJRとの協議ですね。 上記会社に通勤以外なら生活面は苦しいと思いました。ありがとうございます。 |
|
No.169 |
草津駅前で演説する若手議員候補 (市議会)
政治家でなく 政治(まさはる)君というらしい。 昨日のテレビでやっていた。いかに草津を愛しているか 政治(まさはる)の出現がマンション建設、草津の発展を有効にするでしょう!!! |
|
No.170 |
今週は再度 石山と 石山寺の確認とします。JR沿線ももう少し見て見ます。また
報告します。お休みなさい。 |
|
No.171 |
ニート課長の場合、湖南にお勤めなら草津がよいのではないでしょうか。と個人的に思う。
以下個人的見解ですが↓ なんというか、瀬田川を境にがらっと雰囲気が変わる。 瀬田川より西は、京都や大阪に通勤通学していて遊ぶのもそっちで、住宅事情(環境や価格)で滋賀に住んでいる…という感じの人が多い。瀬田川より東になると、滋賀内で完結してる感じ。勤め先が滋賀県内の工場で、車通勤の人とか。 これは、石山以西だと京阪電車に乗れるのと、草津だとJR草津線になるからだと思う。京都は、数年前に伊勢丹ができてそこそこ便利になったけど、その前は遊んだり買い物したりするのには京都駅ではなく京阪三条や四条に行くほうがよかったから、京阪必須だった。 石山は昔から駅利用者が多くて(滋賀県一。NEC、東レ、NEGがあるため)、なかなか工事できなかった。エレベーター、エスカレーターがついたのも本当に最近だけど、混雑する時間帯を避けて工事してたから完成まですごく時間がかかった。草津や南草津などの駅が綺麗なのは、人口増加を見込んで整備に着手したのが比較的最近だから。 都会(というと語弊があるけど。要するに人が多い所)ほど昔ながらのごちゃごちゃしたところに手をつけるのが困難で、これから人が増えることを見込んで先に区画整備を進めた所の方が綺麗なのと同じ。 私見だけど、石山駅周辺は今以上に劇的に良くなることはないと思う。商店街に昔からいる個人商店が多いし、駅に繋がるメインの道路も交通量(特に石山駅に向かうバス)が多すぎて、とてもすぐに拡張できる感じじゃない。 だから、草津があれほど充実した今、石山とさほど差がなくなってきていると思うので、通勤事情や住宅環境で好みの方を選んだらいいと思う。もちろん、今も石山のほうが圧倒的に駅利用者も多いし利便性に富むけど、草津はその分駅周辺が充実してるから、まさしく「その人がどっちを取るか」だと思う。 |
|
No.172 |
ご指導と、細かいご配慮をありがとうございます。 参考にします。
|
|
No.173 |
琵琶湖線で駅前マンションを探しています。
今のところ、草津タワー、グランブルー野洲Ⅱを検討中です。 草津は、駅前便利ですが道が狭いです。 野洲は、広くていいなあ、と思ってるのですが かなり緯度が北で雪や気温などはどんな感じなんでしょうか。 今シーズンは、暖冬でどこも雪がなかったのでご存知であれば 教えてください。 |
|
No.174 |
野洲川を越えるとガラッと気候が変わると
近江八幡の友人が言ってましたが… |
|
No.176 |
草津と6分でかなり違いますか?
たしかに草津と信楽付近はかなり違いますね。 |
|
No.177 |
野洲は結構雪が降る。
大津降ってない・草津降ってない・野洲(以北)降ってるという日がわりとある。 ただ、野洲の雪はさほどではないと思う。車やめといた方が無難かな〜程度。 電車が遅れるほどの雪ではないというか。(電車が遅れるときは、野洲ではなく 彦根や長浜の雪が原因) |
|
No.178 |
春から夏にかけての新築マンション情報は?
|
|
No.179 |
近江八幡 野洲 守山 栗東 草津 瀬田 大津
貴方が一番重視するのは? 1、会社の通勤利便性 2、買い物、病院施設 3、環境面 4、価格 5、学区 |
|
No.180 |
>>171さん
遅レスですが、かなり昔から石山駅よりも草津線乗り換えのある草津駅の方が利用者は多いですよ。 データで見るJR西日本2005 94頁参照 http://www.westjr.co.jp/company/data/data.html |
|
No.181 |
環境面、価格、学区、通勤、買い物・・・かな。
通勤は駅から10分までなら健康の為あるける。 買い物は車があるから、車で3キロくらいにあればよし。 学区は普通ならそれでいい、価格は重要、環境(排ガス、遊戯施設などはかなり気になる) |
|
No.182 |
石山出身で現在は瀬田に住んでいますが思っていて以上に瀬田川を挟んだ環境の違いを感じています。瀬田川以西は京阪バスが低価格で走っていますし大きな病院行きのバス網も充実、更に京阪電車はお得なチケット(大津線乗り放題500円)(+京都地下鉄=1000円)と意外と便利です。
ただ買い物を地元でと言う場合は滋賀で一番充実しているのは草津駅前でしょうね。 |
|
No.183 |
瀬田はリゾートの感じがしますね。
|
|
No.184 |
南郷辺りはどうなんでしょうか?学校、治安、環境など特に問題ないでしょうか?
買い物は不便そうですが。。。 情報よろしくお願いします。 |
|
No.185 |
南郷住民です.
もしかしてレックスガーデンの中古検討中ですか? 学校は,今はどうかはわかりませんが,10年くらい前に卒業した時は全く問題ありませんでした.治安もいいと思います.お医者様や社長様が多くすむ高級住宅街がありますからね.(高級は言いすぎかも) 環境は,蛍がでる千丈川もあり,緑も川も綺麗で素晴らしいです.駅にでるまでが不便ではありますが.買い物は平和堂,なおきのパン屋,ドラッグゆたか,小僧寿し,かまどや,南郷プラザと少ないのが困りますね. |
|
No.186 |
No.185 様
ありがとうございます。 現在、南郷近辺検討中です。 >買い物は平和堂,なおきのパン屋,ドラッグゆたか,小僧寿し,かまどや,南郷プラザと少ないのが困りますね. やっぱり買い物が大変なんですねぇ〜現在、車を所有していないので要車ですね。 ありがとうございました。 |
|
No.187 |
もう一つありました・・・現在は京都市内に住んでいるのですが、南郷から京都市内へ勤務されてる方おられますか?時間を計ってみたら大体90分くらいで会社に着く感じなのですが、そんなんザラですよ!っとか言った意見あれば聞かせて欲しいです。
業者さんに聞いたところこの辺りは東レに働きに行ってる方が多いと聞きました。 意見よろしくお願いします。 |
|
No.188 |
南郷に住んでいるものです。
京都に勤務していますが車通勤で90分、 遅いときで2時間以上掛かるときもあります。 高速を使えばすぐですが、毎日使うわけにも行かないので 朝6時に家を出ています。 それと、周りには東レの人とNECの人は多いです。 |
|
No.189 |
No.188 by ご近所さん
早速の書き込みありがとうございます。 やはり90分〜120分は見ておくべきなんでしょうね。 ちなみに私はバス〜JR〜バスといった3段乗り換えになります(車通勤不可なんです。。。) バスも朝は結構、頻繁に来てるみたいですし、京都市内よりも数が多いくらいにも思えます。 これらを踏まえて考えてみたいと思います。 |
|
No.192 |
東レだから相手にされないんじゃないよ・・・。
東レでも、院卒もいれば大卒も高卒もいる。 1000万プレーヤだってチョコチョコいるし。 190家が3000万円物件買うには一杯一杯に見えただけだろ(笑) |
|
No.194 |
189さん
京都が勤務先で、快適な電車通勤ライフを望まれるのなら、 大津駅・膳所駅周辺、また湖西なら西大津周辺が良いのでは。 |
|
No.196 |
琵琶湖線最新情報求む!
|
|
No.197 |
現在京都市内で賃貸暮らし 来年から湖西に住居ゲット
通勤はつらいけどその気になれば何とかなるもの・・・ 通勤や、買い物のことを考えたら琵琶湖線沿線はダメ! 何が目的か 優先順位をつけて判断するしかないと思います。 きれいな空気と自然(琵琶湖)それが一番では? |
|
No.198 |
東京建物のブリリア大津石山ってどうですか?
|
|
No.199 |
ごめんなさい 知りません
西大津の物件では・・・ |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報