ここにマンション管理士に関するスレッドはパート5までありますが、何故か?妬みしかカキコがない。何故か、簡単なことなんですね。能力が無いのに大金払って受験して当然に受からない。
パート5で面白いカキコで盛り上がっていました。本当にマンション管理士は羨望の眼差しと思いますが、どうでしょうか?
*儲け話は人にするな!大事な事です。
[スレ作成日時]2011-07-30 20:57:29
なぜ?マンション管理士は羨望の眼差しなのか?
No.101 |
by 匿名さん 2011-10-06 21:19:44
投稿する
削除依頼
これからでしょうね。
今までがないのに、これからあるわけがない。 いいじゃん。 持ってて役に立つことはあるし、自分の為になるよ。 |
|
---|---|---|
No.102 |
>持ってて役に立つことはあるし、自分の為になるよ。
社会で役に立たないことは自分の為にならないこと。 |
|
No.103 |
なにか、年金支給年齢が上がるような?
やっぱり、生活保護を受けるのが一番だ! それに、皆が気付くのは 何時? |
|
No.104 |
計算だけでなく生活保護を受けて御覧なさい。そんな生易しいことではないよ。
|
|
No.105 |
やっぱり93パーセントの方たちは、仕事ないといって自分を納得させているのね。
|
|
No.106 |
デフレではコンビニで飯食えるからデモ等起こらないがこれが当分続くことは敢えて考えない様にしていることが尚更デモも起こらないのだ。去性されたと同じだ。
|
|
No.107 |
うん。うん、コンビニで飯が買えると思わないと93%側になったことが納得できないよね。わかるわぁ。
|
|
No.108 |
今は成長株になっているが昔インド人は三日間飯食う金があったら働かないと言ってたらしいが人間の本質を着く名言だ。今の日本の現実がこの有様。
|
|
No.109 |
管理会社しか働くところがないんだよ。でも三日間以上は食える金を持っているがね。
|
|
No.110 |
マンション管理士は何日間かしら?
|
|
No.111 |
自分が3日間食べる金があったら働かない怠け者だからといって、他人もそうだとは思わない方がいいよ。
|
|
No.112 |
怠け者ではないよ。利口なだけ。
|
|
No.113 |
マンション管理士は仕事が無い、とは誰が言い出したの?
資格も取れない者が言うハズないから、だいたい知ってるハズもないし。 マンション管理士自ら言ってるんだろか?だとすれば、独占している者が居るのか! ライバルは居ない方が良いからね。 |
|
No.114 |
で、貴方の仕事は?
宣伝や主張のホームページを教えて! |
|
No.115 |
マンションの住民だけど、マンション管理士の資格は欲しい。
でも難しくて合格しない。 今年で3回目だけど、今年こそ合格するぞ。 |
|
No.116 |
マンション学会の調査資料より
Q3-2:マンション管理士資格取得の効果(複数回答) 資格取得の効果としては「知識が増えた」が約7割、ついで多かったのは「特に効果はない」の約3割であった。「新しく事業を始めた」や「新しい顧客を得た」などの割合は低く、仕事上の新たな展開への効果があったと考えているマンション管理士は少ないと言える。 Q7-1:管理者となり、理事長代理になることについての意向 マンション管理士が管理者となり、管理組合の理事長の代わりに管理についての全ての権限および責任を持つことについての意向を聞いた。「積極的に引き受けたい」が18.4%、「必要が生じたら引き受けたい」が44.1%、「どちらともいえない」が10.5%、「あまり引き受けないほうがよい」が20.5%となった。残り6.5%は「その他」で、その多くは「管理士の業務はあくまでも管理組合に対する支援と助言にとどめるべき」「リゾートマンションなどやむを得ない場合以外は望ましくない」などの反対意見だった。 以上の調査結果を、簡単にまとめておきたい。 まず一点は、社会のみならず、管理士自身にも「管理士の職業像」が見えていないのではないかということである。前章で述べたように、マンション管理士の業務のあり方をめぐって、同じ管理士間でも見解にくいちがいがある。特に、マンション管理適正化法にいう助言、指導その他の援助とは具体的にどこまでを指すのかという理解に混乱が見られる。その理由として、マンション管理士資格取得者の中に、業種やマンション居住歴などのバックグラウンドや目的意識が異なるいくつかのグループが存在するということがあげられる。資格取得の動機からだけ見ても、独立開業したい人、ボランティアとしてNPOや行政での相談員業務を行いたい人、管理会社や不動産会社での現在の業務に役立てたい人の3つのタイプが存在する。もう一つの理由として、マンション管理適正化法における管理士業務の定義の曖昧さがあげられよう。一部管理士会では、業務標準を作る動きもあるという。個人の目的意識が異なることは問題ではないが、業として何らかの業務標準は必要であり、慎重に議論を進めるべきであろう。 二点目に、実践的な学習の機会を作っていくことが必要である。管理士自身も知識習得の必要性を感じており、苦手な業務や需要の高い業務を中心とするセミナーカリキュラムを組む、管理士会等における実務研修の場を増やすなどの対策が考えられる。 最後になりましたが、ご多忙中にもかかわらず快くご協力くださいましたマンション管理士の皆様、ほんとうにありがとうございました。特に自由記入で回答していただいた皆様のご意見は、よりよいマンション管理への情熱に満ちたものばかりで、大変参考になりました。心から感謝申し上げます。 |
|
No.117 |
資格取得の動機にマンションの住民だから勉強して理事になった時に役立てたい
と思っている者もかなりいるというのを忘れないでね。 |
|
No.118 |
理事には勉強は必要だが資格は不要、寧ろ人によっては害あって益無し。
|
|
No.119 |
勉強するには目的意識があった方がいいよ。
結果として資格保有者になっただけのこと。 資格はあっても邪魔ではないからね。 ないよりあったほうがいい。 |
|
No.120 |
>118は有資格者がうらやましいだけのこと。
悔しかったら取ればいいんだけど、なかなかだねえ。 |
|
No.121 |
大卒だったら、マンション管理士の有資格者に対してそんなに劣等感は
もたないだろうけど、118は高卒だろうから仕方ないか。 高卒というのは、なんとなく文面にあらわれるもんだね。 |
|
No.122 |
物事を客観的に見る事が出来ない程私生活に余裕が無いのね。まともな仕事に就く事です。
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
ウソな事は直ぐ分かるよ。
|
|
No.125 |
>124
東証一部がそんなに珍しくもないよ。 |
|
No.126 |
そんな事を書く事自体が可笑しい頭だと言うことよ。
|
|
No.127 |
ぼくのお父ちゃんはえらい人なんだい!
と変わらん・・・。 |
|
No.128 |
有名大学を出ても定職につけない時代ですよね。
学歴も大切ですが社会性が一番大切だと思います。 しかし何戸かマンションに住んだが管理士?フロントマン?変な人多い! どれくらいの給料をもらってあんな仕事ぶりなのでしょうか? |
|
No.129 |
マンションを所有する限り管理費等は支払わなければならない。
そこに付け込んだビジネスがマンション管理業。 ここ十年くらい給料は上がらず、なのに管理費は逆に上がったりしている。 下がらなければ可笑しいのに。みんな、見栄を張ってるのか気付かないバカなのか? |
|
No.130 |
>ここ十年くらい給料は上がらず、なのに管理費は逆に上がったりしている。
古くなれば当然だ。 >下がらなければ可笑しいのに。みんな、見栄を張ってるのか気付かないバカなのか? 下がる理由は? 月給が上がらない貴方は売って月給に見合った賃貸アパートに行かねばならないでしょう。 |
|
No.131 |
No.130 by 匿名さんって、おまけで付いてくる管理業務主任者かい?
|
|
No.132 |
通行人だよ。
|
|
No.133 |
>下がらなければ可笑しいのに
何故可笑しいか理由を説明して下さい。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
まさか管理費と修繕積立金を混同してるんじゃないよね。
修繕積立金は、長期修繕計画により修正され、値上げというのが一般的だけどね。 管理費の値上げというのは、普通はないんじゃないの? |
|
No.136 |
>管理費の値上げというのは、普通はないんじゃないの?
この人マンションに住んでませんね。 管理費の中には一般修繕費が含んでいます。設備の経年劣化に伴う修繕費が増加することは自然。 それともそれを見越して始めから過大な管理費かな。 |
|
No.137 |
管理費は毎月かかるランニングコスト
修繕積立金は、計画的および、突発的な補修・工事を行うために貯蓄しているもの 管理費等は、管理費と修繕積立金をあわせていうもの 管理費のなかには、小修理小修繕とかいう項目と予備費で、まかなえる範囲の工事を行ったりする 基本、管理費は値上がりはしない 一昔前は、管理会社が当たり前のように、委託契約を更新する際に値上げを要求してたみたい 後、管理費が値上がりするケースは、何かしら設備を投入したとか、ランニングコストがかかりすぎて足らない場合かな。 |
|
No.138 |
>一昔前は、管理会社が当たり前のように、委託契約を更新する際に値上げを要求してたみたい
随分贅沢な管理費ですな。三年毎の一般修繕費、清掃費を含む維持費等の平均で管理費の変更を検討するのが常識です。 >後、管理費が値上がりするケースは、何かしら設備を投入したとか、ランニングコストがかかりすぎて足らない場合かな。 管理費が過大な理由は杜撰な長期修繕計画書に基ずく修繕積立金額を補填する必要があるから想像されます。 もう少しきめ細かい管理費の実績分析と予算計画が必要ですね。 |
|
No.139 |
>136
小規模小修繕の費用は、保存行為なので1ヶ月の管理費で賄える程度というのが一応の目安なんだけど、 それ以外の工事費用は修繕積立金からの取り崩しになるんだよね。 管理費は経常的な諸費用に充てるために徴収されているんだよ。 経常的な支出がそんなに増える筈はないんだけどね。 あなたは組合管理の初歩的な知識である保存行為について勉強してみる必要があるよ。 共用部分の経年劣化に伴う補修や工事は修繕積立金から充当するんだよ。 ところで共用部分って分かる? |
|
No.140 |
>小規模小修繕の費用は、保存行為なので1ヶ月の管理費で賄える程度というのが一応の目安なんだけど、それ以外の工事費用は修繕積立金からの取り崩しになるんだよね。 管理費は経常的な諸費用に充てるために徴収されているんだよ。 経常的な支出がそんなに増える筈はないんだけどね。 あなたは組合管理の初歩的な知識である保存行為について勉強してみる必要があるよ。 共用部分の経年劣化に伴う補修や工事は修繕積立金から充当するんだよ。 ところで共用部分って分かる?
この方は理事長は勿論、理事にも不適格ですね。 長期修繕計画書に基づく修繕積立金と小規模小修繕、共用部分の経年劣化に伴う補修や工亊の仕分けを全く理解していないので長期修繕計画書は早晩頓挫し修繕積立金の資金不足になる事確実従って役員には不適格。 |
|
No.141 |
>140
あのね、長期修繕計画には工事個所や周期、それに年度ごとの工事費、修繕積立金の収入や 残高、繰越金等が記載されてるんだよ。 あなたは長期修繕計画書みたことないの? 管理費でやる小規模補修費は経常的なものが中心なんだよ。 当然、小規模補修費の中には、インターホーンや共用玄関のガラスの破損、郵便受箱等の 補修は含むけどね。 ただし、あくまで補修だよね。月々の管理費を上回らない額だから大したことはできないよ。 ところで、あなたのマンションの1戸当り月の必要修繕積立金の額は当然知ってるんでしょうね。 計算してみて足りなければ値上げしなければならないでしょう。 但し、管理費とは関係ないんだよ、分かる? 多分知らないからこんなノー天気なこと書いているんだろうが。 |
|
No.143 |
>あのね、長期修繕計画には工事個所や周期、それに年度ごとの工事費、修繕積立金の収入や 残高、繰越金等が記載されてるんだよ。 あなたは長期修繕計画書みたことないの?
概ね正しいが活用法の記述が欠落しているね。 >管理費でやる小規模補修費は経常的なものが中心なんだよ。 当然、小規模補修費の中には、インターホーンや共用玄関のガラスの破損、郵便受箱等の 補修は含むけどね。 ただし、あくまで補修だよね。 月々の管理費を上回らない額だから大したことはできないよ。 だからどうなの? 補修は経年劣化で範囲も頻度も多くなるよね。でも大した事できないから修繕積立金を取崩せざるを得ないの? それは違うよ。計画に従って大規模修繕をする時のみ総会の決議で修繕積立金を取崩すのよ。 >ところで、あなたのマンションの1戸当り月の必要修繕積立金の額は当然知ってるんでしょうね。 計算してみて足りなければ値上げしなければならないでしょう。 貴方の様に「でも大した事できないから修繕積立金を取崩せざるを得ない」とすれば足りなくなるの当然よ。 >但し、管理費とは関係ないんだよ、分かる? 多分知らないからこんなノー天気なこと書いているんだろうが。 「管理費とは関係ないんだよ」だから「でも大した事できないから修繕積立金を取崩せざるを得ない」ではなく経年劣化が進む程に管理費を値上げするのよ。 修繕積立金は計画的修繕、不測の事故による修繕、変更工事などに使いその取崩は総会決議ですよ。貴方のように管理費では「でも大した事できないから修繕積立金を取崩せざるを得ない」とはならないのよ。 理事長、理事にだけはならない方が良いよ。 |
|
No.144 |
>143
管理費の不足分を修繕積立金で賄うとはいっていないのが理解できないようだね。 経年劣化で共用部分の補修額が大きくなれば、その部分の総取り替え等が発生するんだよ。 それは小規模補修費の管理費で賄える金額ではないので、修繕積立金を取り崩すんだよね。 当然修繕積立金の取り崩しは総会決議が必要なのは常識。 修繕積立金は、長期修繕計画に則って必要額が分かっているよね。 管理費は経常的な支出が中心だからな。 管理費の値上げをせざるをえない状況とは、たとえば管理員の数を増やしたとか、清掃員を 増やしたり、清掃個所を増やしたりした場合は考えられるけどね。 |
|
No.145 |
だんだん分かって来た様だがもう少しの勉強と経験が必要だ。
修理費が嵩むから修繕積立金ではなく、あらゆる部分には耐用年数がありその次期の前後で状態を見て早めるか少しのばすかのメドを付ける資料に長期修繕計画書の活用法があることに無知でしたね。 |
|
No.146 |
>145
そんなことは常識の範囲だよ。 長期修繕計画はあくまで計画案に過ぎないからね。 時期の検討や修繕個所の検討、価格の検討は当然やらなければならないよ。 勿論、修繕だけでなく、よりグレードアップ化等も必要になってくる。 積立金の実力次第だけどね。 |
|
No.147 |
>小規模小修繕の費用は、保存行為なので1ヶ月の管理費で賄える程度というのが一応の目安なんだけど、それ以外の工事費用は修繕積立金からの取り崩しになるんだよね。
などとは二度と言わない事ね。 |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
まぁなんでもいいんだが、そのマンションの組合のやりかたで、区分所有法や法律に従ってれば、管理費だろうが修繕積立金でもどっちでもいいよ。
難しく書いて、知識を披露してるつもりだか何だかしらないが、マンション管理士の出番はない! これが正しいはあるだろうが、こうじゃなきゃ絶対だめってのはないんだよ。 ルールの中で、その環境にあったやり方してりゃ良いんだよ。 |
|
No.150 |
>149
管理費と修繕積立金はその使用方法が全然違うということが分かっていないね。 区分所有法や標準管理規約にしたがって管理費や積立金を使えばどっちでもいいと いう発想は出てこないんだけどね。 ところで小規模小修繕の工事にはどんなものがあるのかわからないの? これが分かっていなければ、あなたの今までいってたことは何の根拠もなかった ということになるけどね。 レベルの低い、何も知らない住民しか住んでいないマンションでは何でもありでも いいかもね。 理事会や総会も開かなくてもいいんじゃないの。 予算書なんてそんな面倒くさいもの作る必然性もないし。 財産の分別管理なんてそんなもの知ったことじゃないしね。 |
|
No.151 |
149さん
貴方が指してる方は、Noどの方のことですか? わたしは137です。 一応、管理費と修繕積立金の違いもわかりますし、総会や予算が大事なこともわかってます。 |
|
No.152 |
>具体的に小規模小修繕の工事の内容を書いてみてよ。 何があるの。
貴方の所は自主管理なのなら標準管理委託契約書の別表第4 建物・設備管理業務を参考にすると良い。 |
|
No.153 |
>152
そうじゃなくて、総会の議案書に支出の部で、内訳説明書の付表があるでしょう。 それに掲載されている項目をみれば分かるでしょう。 小規模小修繕で何を補修したかあるでしょう。 その中の3つ程度でいいから書いてみてよ。 当然私は理解しているんだけど、あなたが全然わかってないのでいっているんだよ。 |
|
No.154 |
思いつくままに書くと
共用トイレの設備、会議室設備、給拝水ポンプのユニット、手摺、照明設備の台座、ゴミ集積所、各出入り口の扉開閉、庭周辺の垣根、漏水調査と対策、外灯設備、タイル剥離などの補修。 |
|
No.155 |
>154
やっと内容が出てきましたね。 その小修繕はあくまで、1ヶ所とかの限定された修繕ですよね。 金額にしても、保存行為ですから月々の管理費の範囲内のことしかできませんからね。 それに管理費が予算をオーバーしそうになったり、予算の変更をする時は、臨時総会を 開催して承認を得なければなりませんからね。 あなたが出した小修繕については、事業計画の段階で修繕積立金の取り崩しに該当するもの も入っていますよ。 タイルの剥離、外灯設備、手摺、垣根、台座とかは積立金の範疇ですよ。 管理費はあくまで、経常的な諸費用に充てるということですから。 経常的ですよ。 |
|
No.156 |
>タイルの剥離、外灯設備、手摺、垣根、台座とかは積立金の範疇ですよ。
飽くまでも補修の範囲。 修繕積立金は大規模修繕を目的としているもので部位の名称ではなく緊急性と規模で決まるものです。 |
|
No.157 |
>156
修繕積立金は、周期的(大規模修繕工事)かつ計画的(毎年の事業計画に則ってやる工事)に行うものや 不測の事故その他特別の事由により必要となった時等に使用するものですよ。 タイルの剥離や台座が壊れた場合は急を要する保存行為に該当するから管理費で対応することになるでしょう。 要は程度問題なんですよ。 小規模補修費は不足すれば予備費からは使えますけど、それもそんなには計上されてないでしょう。 管理費がオーバーしたら、臨時総会を招集しなければならないのは分かっていますよね? 予算書案を総会で提案してそれを理事会が執行していくんですけど、事業計画案で、ある程度大規模な工事を 管理費の小規模補修費で使うことも可能でしょう。 なんでもかんでも管理費を使えば管理費の予算がオーバーしますよ。 オーバーしたら臨時総会を開催して、各区分所有者から別途に徴収するか、借入をしなければなりませんよ。 管理費の経費が足りなくなったからといって、修繕積立金から取り崩すことはできませんからね。 |
|
No.158 |
>156
いい勉強になりますね。 |
|
No.159 |
何を言いたいのか分かりませんね。
管理費には当然予備費は計上されるのが常識です。 特に一般修理費は不測の亊項が多いので規模にもよるが3年間の実績平均の5〜10%を計上するのが普通です。それでも実績が予備費を恒常的に食いつぶすようであれば管理費の値上げの機会も生じるのです。 管理費が不測だから臨時総会で補う様な組合は責任ある対応をしていないという事です。 貴方の様に修繕積立金と一般修理費を混同することが問題ですね。 |
|
No.160 |
>159
修繕積立金と小規模補修費は全然混同してないでしょう。 管理費がマンションの老朽化により、小規模補修費が増えていき管理費が不足するんであれば 管理費の値上げも必要でしょう。 しかし、元々経常的な小規模補修費の設定予算自体が少ないので管理費値上げまではいかないのが 一般のマンションの実態ですよ。 管理費を値上げしなければならないという自体が発生するのは、たとえば管理員の人数や日数・時間 の拡大とか、清掃員を増やすとか時間の延長をするとか、監視カメラをレンタルに変えたために レンタル料が増えたとかの場合は考えられますけどね。 勿論自主管理から管理会社に管理を委託する場合も管理費が足りなくなるでしょう。 工事のために管理費を値上げというのは一般的ではありません。 それに、不測の事態が発生した場合の経費はほとんどかかりませんよ。 殆どは保険で対応できますのでね。 管理費がオーバーしたら臨時総会を開催しなければならないというのは分かっていますか? |
|
No.161 |
>管理費がマンションの老朽化により、小規模補修費が増えていき管理費が不足するんであれば管理費の値上げも必要でしょう。
分かってますね。 >しかし、元々経常的な小規模補修費の設定予算自体が少ないので管理費値上げまではいかないのが 一般のマンションの実態ですよ。 それは管理会社の誘導ですね、管理会社が一般修繕費で自社の都合の良い臨時工事をやる為か杜撰な管理費予算の立て方に他なりません。 そして杜撰な長期修繕計画書の基ずく足りない修繕積立金に過大な管理費の余剰金を総会決議とはいえ修繕積立金に振替している実態が最近のマンションの傾向です。 管理会社の言いなりにならずに自主的な適正な管理費と修繕積立金の金額を決める事です。 |
|
No.163 |
>161
年間で使える管理費は管理費収入+使用料+前期繰越金です。 繰越金がなければ管理費収入と使用料が年間に使える金額となります。 繰越金があまりすぎて大きくなれば修繕積立金へ振り返ることは必要でしょう。 毎年管理費があまり次期繰越金が増えるというのなら、管理費の値下げをすべきでしょう。 修繕積立金は、長期修繕計画に基づいて1戸当たり月の必要修繕積立金の額を 決めればいいだけのことです。 管理会社云々は次元の違う問題ですよ。 |
|
No.164 |
161は負けてるぞ、がんばれ!
|
|
No.165 |
>しかし、元々経常的な小規模補修費の設定予算自体が少ないので管理費値上げまではいかないのが 一般のマンションの実態ですよ。
>毎年管理費があまり次期繰越金が増えるというのなら、管理費の値下げをすべきでしょう。 やはり随分過大な管理費を徴収していることになりますね。 |
|
No.166 |
No.162 by 匿名さん 2011-10-21 13:33:57
160マンカン師は袖の下で管理会社の言いなりだからな。 怖い怖い・ 管理業務主任は管理会社の手先です。組合のことなんぞどうでもいいのです。 |
|
No.167 |
管理費が足りなくなるくらいの小規模修繕をするなら、計画を立てて修繕積立金から支出するように予算組みすればいいんじゃない?
管理費の値上げはありえないですね。 修繕積立金はこういうものにしか使えないって決まりはないでしょ? 総会時に予算案として、タイル補修工事 50万を修繕積立金として計上すれば済むこと。 ちゃんと計画して運営されてないマンションか、壊れやすいマンションなんじゃ?? 管理費会計が余り過ぎるんだったら、管理費下げて、積立金を上げればいいけど、管理費会計に余剰がたくさんあるのが悪いことですか? 予備費でおいとけば、突発的な工事などに使えますよ。 165さんの理想はわかるけど、それは自分のマンションでやりゃいいことで、当たり前のように言わないで欲しい。 管理会社の変更などで、管理費会計がいっぱい余るってケースあるけど、管理費会計がマイナスになるマンションって特殊だと思うわ。 最初の設定がおかしいだけでしょ。 |
|
No.168 |
>167
あなたがいうように、修繕積立金は計画的に取り崩せばいいんですよ。 管理費会計予算には収入には前期繰越金があり、支出には予備費があるでしょう。 その前期繰越金の額が毎年大幅に増えるんだったら考慮しなければいけないでしょう。 突発的な工事については、ほとんどが保険で適用できますよ。 私は165じゃないですけどね。163です。 わたしどものマンションではそのようにしてますよ。 特に駐車場収入が大きいので毎年修繕積立金に定額を振り返る予算を設定しています。 それを見越して修繕積立金の徴収はしてます。 管理費会計がマイナスになったら臨時総会を招集しなければなりません。 それが発生しないように予備費があるんですよ。 その額の設定をいくらにするかは、そのマンションの規模によります。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
大体、マンション管理士は組合の見方なんでしょ?
管理費上げるよりも、むしろ下げるのに協力しなさいよ。 無駄な経費はないか? もっと効率よくできるんじゃないか? 型にはめて、これはこうだから。法律で決まってるんだから。本に書いてあったから。。。 まともな管理士はおらんのかな? |
|
No.171 |
>170
私がいつ管理費を上げるといっていますか? 管理費は現状通りが一般的であり、繰越金が大幅にあまるようだったら 値下げするか、積立金に回すべきといっているでしょう。 経費削減については、それぞれのマンションによって違いますから具体例を あげれば検討はできるでしょう。 |
|
No.172 |
>管理費が足りなくなるくらいの小規模修繕をするなら、計画を立てて修繕積立金から支出するように予算組みすればいいんじゃない? 管理費の値上げはありえないですね。
管理会社主導の管理組合によくある傾向で管理会社は頻繁に工事をやり手数を稼ぎたがる。 >修繕積立金はこういうものにしか使えないって決まりはないでしょ? 管理規約を全く知らない人。 >総会時に予算案として、タイル補修工事 50万を修繕積立金として計上すれば済むこと。 ちゃんと計画して運営されてないマンションか、壊れやすいマンションなんじゃ?? 言い訳付きの大規模修繕無視の管理会社の手間賃稼ぎ。 >管理費会計が余り過ぎるんだったら、管理費下げて、積立金を上げればいいけど、管理費会計に余剰がたくさんあるのが悪いことですか? 予備費でおいとけば、突発的な工事などに使えますよ。 管理会社にとっては無駄な工事に巻き込める有り難いお客。 >165さんの理想はわかるけど、それは自分のマンションでやりゃいいことで、当たり前のように言わないで欲しい。 管理費に過大な余裕が無いと管理会社には無駄な補修工事がやりにくいので何等メリットなし。 >管理会社の変更などで、管理費会計がいっぱい余るってケースあるけど、管理費会計がマイナスになるマンションって特殊だと思うわ。 最初の設定がおかしいだけでしょ。 管理会社にとっては何等うま味のある組合ではない。 >No.168 by 匿名さん 2011-10-22 09:10:02 >167 >あなたがいうように、修繕積立金は計画的に取り崩せばいいんですよ。 管理費会計予算には収入には前期繰越金があり、支出には予備費があるでしょう。 その前期繰越金の額が毎年大幅に増えるんだったら考慮しなければいけないでしょう。 言い訳付きの大規模修繕無視の管理会社の手間賃稼ぎの手法。 >突発的な工事については、ほとんどが保険で適用できますよ。 予算以外の工事は保険とは何とノー天気に考え。 >私は165じゃないですけどね。163です。 わたしどものマンションではそのようにしてますよ。 特に駐車場収入が大きいので毎年修繕積立金に定額を振り返る予算を設定しています。 それを見越して修繕積立金の徴収はしてます。 駐車場使用料金は標準管理規約の通りで珍しいことでも何でも無い。 >管理費会計がマイナスになったら臨時総会を招集しなければなりません。 それが発生しないように予備費があるんですよ。 その額の設定をいくらにするかは、そのマンションの規模によります。 管理会社の思うつぼ、築年によるが5〜10%以上あったら疑う事。 >No.169 by 匿名さん 2011-10-22 09:24:07 >168 >もうひとつ、前期繰越金が大きくなれば、管理費から工事をして、修繕積立金を取り崩さないという方法もあります。 定額で修繕積立金に振り替えるのでなければ、その方法の方がベターでしょう。 管理会社が一番流用し易い典型な形。 >No.170 by 匿名さん 2011-10-22 09:34:32大体、マンション管理士は組合の見方なんでしょ? >管理費上げるよりも、むしろ下げるのに協力しなさいよ。 無駄な経費はないか? もっと効率よくできるんじゃないか? 型にはめて、これはこうだから。法律で決まってるんだから。本に書いてあったから。。。 見方なんてとんでもいない、管理組合の財産に群がる商売人の一人に過ぎない。 >まともな管理士はおらんのかな? いる分けない。前身も現状も失業状態でマンションに住んだ事も無くても学歴がなくとも最も大切な何等保障も出来ないたった一人の業者で口ばっかりで何が出来るの。 |
|
No.173 |
何がしたいんでしょう
予算越えて臨時総会するなんて面倒だと思う人は多々いるよ特に理事会としてはものすごくダルいし印刷代もかかるから できればやりたくないもんだ 一般会計が溢れるところは最初の頃と色々と変わってきたところがあるのでしょうね 駐車場の空きが多くなれば当然赤字になりますし 何らかのサービスを全戸一括で入れれば安くもなるけど管理費は圧迫するでしょう 適正な対応としては空きが発生したのてあればその対策をすることだし 収益がとれない場合や新たな支出が必要になる場合は管理費を値上げすることとイコールだという形での提案をすべき |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
>何がしたいんでしょう
意味不明。 >予算越えて臨時総会するなんて面倒だと思う人は多々いるよ特に理事会としてはものすごくダルいし印刷代もかかるから できればやりたくないもんだ 臨時総会を開くにはそれ相当の理由がなければ出来ない、予算を越えたからなんてのは前期の総会の決議(案)と決議が悪かったものでそれ相当の理由には該当しない。理事の選出を誤ったに過ぎない。 >一般会計が溢れるところは最初の頃と色々と変わってきたところがあるのでしょうね 駐車場の空きが多くなれば当然赤字になりますし 何らかのサービスを全戸一括で入れれば安くもなるけど管理費は圧迫するでしょう 適正な対応としては空きが発生したのてあればその対策をすることだし 第三者に貸すか機械式なら撤去などの対策は当然のこと。 > 収益がとれない場合や新たな支出が必要になる場合は管理費を値上げすることとイコールだという形での提案をすべき 意味不明な文章だが「管理費を値上げすることとイコールだという形」とは「打ち出の小槌」でも買うのかな? |
|
No.176 |
>>174さんの言うとおり
マンション管理士が仕事を求めて、経験なしの本に書いてある理屈で言うからおかしくなるだけで、その状況と住民のことを考えてやればいいだけ。 小修理ができないから管理費を値上げするとか馬鹿としか言いようがない。 ざっくりな計画でもいいから、来期は100万以内で工事をする。詳細は理事会が詰めてなるべく安くきちんとした工事をしますで十分。 マンション管理士で食おうと考えるんじゃなく、将来理事になったときに役にたちそうだから受験しようかなってくらいが丁度良いんだよ。 そろそろ気付こうぜ。 この資格じゃ食えないってことを。 |
|
No.177 |
>そろそろ気付こうぜ。 この資格じゃ食えないってことを。
今頃気がつくの、そんなの資格が出来たときから言われていたよ。 官や自治体の宣伝マンに過ぎないのにそれで食えるなんて子供でも分かるよ。 |
|
No.178 |
マンション管理士の資格は管理会社とマンションの住民のために
あるようなものなんだよ。 いかにマンション管理をスムースに運営するかの手引きみたいなものだから。 だからその資格で食おうなんて考えている者はほとんどいないんだよ。 それが証拠に有資格者で開業している者は限られているからね。 理事特に理事長になる者は、マン管士の受験ができるレベルぐらいの知識は必要だね。 何にも知らない理事長だと、管理規約や使用細則とかも関係なくマンションの運営をしていくからね。 管理者である以上は、善管注意義務もあるんだし、最低の知識ぐらいは身に着けて欲しいよ。 |
|
No.179 |
>>178
だからその資格で食おうなんて考えている者はほとんどいないんだよ。 いや、食おうとして取った人がほとんどでしょ。 それが証拠に有資格者で開業している者は限られているからね。 いや、開業できなかった。資格はあるが能力がなかっただけでしょ。 |
|
No.180 |
>179
僕はマンションに住んでいるんだけど、輪番制の理事が回ってくるので 興味をもち、資格を取っただけだよ。 今の年収をふいにして開業しようなんて、まるっきし考えなかったよ。 その資格で食おうと思っている者はほとんどいないと思うよ。 管理会社の社員としては、取っておいた方がいいだろうね、プロなんだから。 勿論おまけ資格の管業はマン管があれば自然ととれるからね。 |
|
No.181 |
>179
最初はあまり真剣に資格を取ろうとは思っていなかったんだけど、 勉強していくうちに、いろんなことが学べるのでつい真剣になったけどね。 あなたも、トライしてみてはどうかな、いろんなことを知ることになるから。 僕は文系だったので、建築関係や電気、給水、排水、EV等興味が湧いてきたからね。 基本書と問題集があれば、独学で合格できるよ。 約1年かかったけどね。仕事が忙しかったからね。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
>どうしてもマン管持ってる人は、管業を馬鹿にする傾向があるね。
当たり前でしょう。食えてる人への憎悪。 |
|
No.184 |
合格率でみても、管業20%、マン管8%前後、全然違うじゃない。
もし、マンションの理事がマン管持ってて、フロントが管業しかもってなかったら 説得力が全然ないじゃないの。 マンションの管理で飯をくってるフロントが理事より格下の管業じゃ、どうしようもないだろう。 それで理事会や総会の支援業務ができる筈はないしね。 だから管理会社の者は勉強してマン管の資格を取るべきだよ。 |
|
No.185 |
まぁダメはフロントがいっぱいいるから、これ言っても説得力ないんだが
マンション管理士持ってて、経験ない人 マンション管理士持ってなくて、経験ある人 どっちが使えるかははっきりしてるでしょ? 中卒でも仕事ばりばりできる人 国立大学院出てても、仕事できん人 こう言えばわかりやすいかな。 理事会や総会の支援業務は、ちょろっと経験すりゃできるさ。 だって、大多数の組合員はなーんも考えてないでしょ? 色々考えてる組合員のいるマンションだと、ダメフロントマンってのがすぐばれるんだけどね。 |
|
No.186 |
>マンション管理士持ってて、経験ない人・・・・・・当然こちらが上
>マンション管理士持ってなくて、経験ある人・・・・有資格者には勝てない >中卒でも仕事ばりばりできる人・・・・・・・・・・仕事ができない >国立大学院出てても、仕事できん人・・・・・・・・こちらが断然上 こんなこと当たり前でしょう。 最低大学は出てなければ、今の世の中渡れないでしょう。 |
|
No.187 |
高卒は肉体労働は大卒者より仕事はできるよ。
|
|
No.188 |
マンション管理士持ってて、何ができるんですか?
役に立ってるんですの? |
|
No.189 |
単なるステータス資格。
持ってることで説得力出てくるからね。 みんなも納得するし。一目置いてくれるのがプラスにはなるね。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
>単なるステータス資格。 持ってることで説得力出てくるからね。 みんなも納得するし。一目置いてくれるのがプラスにはなるね。
失業者同様なのによく言うね。裸の王様とは此の事だね。 |
|
No.192 |
いろんな雑誌で一番意味の無い資格とさんざん言われてるのに粘着しなくてもいいでしょ
法的に必要なわけではないんだし |
|
No.193 |
この掲示版で我こそはマンカン士だが一人しかいなかったが、
それも皆に信用されたくてと言う情けない御仁だった。 その中味は全くない。 |
|
No.194 |
なんで有資格者に対して批判するんだろう。
知識はないよりあったほうがいい。 資格もないよりあったほうがいいのにね。 |
|
No.195 |
高卒より大卒の方がいいのと一緒。
|
|
No.196 |
経験>資格でしょうね
結局のところ法的な問題は全て弁護士を通すことになるだろうから マンカンシに必要なのは色々な問題を何処に聞けばいいかを教えてくれればいいだけ 試験上の知識なんてそうそう使う事が無いと思いますのであればいいけど無くてもいいぐらいの資格です |
|
No.197 |
法的な問題をいちいち弁護士に依頼するマンションがあるはずないよ。
マン管士はマンション管理の総合的なプロだよ。 内科医が外科手術ができないのと一緒で、弁護士も専門分野じゃないと やっていけない時代だよ。 それにマンションの管理がすべて法律が絡むなんてことはないからね。 理事がマン管の資格をもってれば、そこのマンションは安泰だよ。 |
|
No.198 |
マンションの理事の皆さん、マン管士の資格を取りましょう。
自分たちのマンションは自分たちでよくしていくんです。 |
|
No.199 |
マンションの経費を削減するためにも、
司法書士やマン管士、弁護士、建築士が住民にいればいいよな。 |
|
No.200 |
197さん
マンション管理士として、食っていけてればプロですが、資格持ってるだけではプロじゃないですよ。 知識と資格あっても、それを活かせる土俵がなければ、解雇された元プロ野球選手と同じです。 マンション管理士は、自称野球の上手い人程度かな。 資格なくても本読んで、現場で実践してればそれで事足ります。 とりあえず、管理規約と決算資料読んで理解するところから始めましょう。 |