北東の角地で各々幅6メートルくらいの道路に接道していますが、道路から民家が離れており、西側はまだ土地が売れておらず空き地で、その他の条件も結構良い土地が見つかりました。
ですが、1つ懸念点があります。
南側に世帯向けの2階建てのアパートが建っています。
部屋数は一桁なので、多くはないのですが、土地を購入したら南側のリビングや庭に面する予定の側を通って、全世帯全員の方が出入りするようなアパート構造になっています。
つまりアパートの玄関は、全世帯西側にあります。
アパートの壁に沿うように、昇降のための外階段もあります。
また、屋根の付いた小さい駐輪場も南側にあります。
相談内容は、このような場合、リビングや庭でくつろいでいる時に、目の前を住人の方が通って、気が休まらなかったり、駐輪場の音とかが気にならないかということです。
もちろん目線隠し用にフェンスや植栽などは考えていますが、あまり頑強すぎるのも軋轢が生まれたり、防犯上も良くないかなと思っています。
階段から丸見えになるので、隣の敷地との境目でもある南西の角の部分には、背が高く上の方に葉が付くタイプの木を何本か植えようと思いますが・・・。
実際にこのような配置のお宅に住んでいらっしゃる方や検討して購入した、見送った、など感想を伺いたいので、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2011-07-24 23:23:21
アパートが隣接する場合
レスが検索されませんでした。
画像:あり