公式URL::http://www.atlas-club.com/shimura/
関連スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83944/
アトラス志村三丁目 契約者限定のスレです
これからご近所同市であり仲間でもあります
仲良く情報交換・会話をしてください
[スレ作成日時]2011-07-21 00:42:48
『住民板』 アトラス志村三丁目
661:
契約済みさん
[2012-02-25 00:07:26]
|
||
662:
匿名さん
[2012-02-25 01:09:08]
657です
今日参加の方、お疲れさまでした そしてお答えしてくださってありがとうございました 我が家も皆さんのお話を参考にさせていただきつつ 内覧会頑張ってきます とても参考になる話を本当にありがとうございました |
||
663:
匿名さん
[2012-02-25 02:11:46]
内覧会、まだ先の者なんですが
内覧会の様子も気になったので 天気も良かったので下見に行ってきました 契約者ですが、内覧会前なので道路から眺めていました そしたら、通行人の人が 出来たのね~っていいながら正門くぐって中に入られてるのを何度かみました 中には植えてあるものを引っ張ったり どうなってるのだろうとさわってみたり ちょっとビックリする光景も見てしまいました 中には結構中の方(エントランス内以外)も… 内覧会というのを自由に見てよいものだと勘違いされていた人もいて そういう光景を見ていろいろ心配になりまして 正門内ってどこら辺まで通行人が出入りできそうですか? 和テラスとかも入れちゃったりするんでしょうか? 契約者ですが内覧会まだだっので自分が入って確かめるのは控えましたが 簡単に出入りしてるようす見てたら心配になりました まだ、内覧会先なので教えていただけないでしょうか? |
||
664:
匿名さん
[2012-02-25 03:16:40]
内覧会、明日というか今日
この日をどれだけまっていたことか… ここを選んで約1年… 週始め18年ぶりにインフルエンザになり なんでこんなときにと嘆き 人に移すわけにもいかないと内覧会諦めかけたけど (レスくれた方ありがとうございました) 次の日にはなんとか熱を下げ 感染危険日予備日含め何とか今日クリア 先生からももう人に会っても良いと言われ なんとか間に合った もう、何て言っていいのでしょうか ソワソワして楽しみで不安で気が気じゃなくて 寝れない…… なので、気をなだめるためにコメントしてみました 何度も何度も外から眺め 自分の部屋がまだできてないのに 何度も見に行って それだけ待ち望んだ部屋に明日入れる 明日は泣くか、鼻血でるか(興奮して)だな どちらにせよティッシュ持参で頑張ってきます |
||
665:
匿名
[2012-02-25 08:08:53]
一般の方が入っていたのは驚きです。でも、昨日行った感じだと普通に入れてしまうと思います。一応受け付けでネームプレートのようなものを渡され首からさげますが、出入りが多いし、業者もあるし、共用部分をまわって色んな所をグルグルするので正直わからないと思います。具体的には書きませんが、エントランス以外にも開けっ放しの扉が散見されました。内覧で出入り口チェックするので当たり前なのですが。
今日行かれる方は、一般の方が入っている旨伝えてみたらどうでしょうか??判別困難とは思いますが、ウロウロしている人には一応お声掛けしてもらうとか。 頑張ってください~ |
||
666:
匿名さん
[2012-02-25 08:33:17]
>>665
663です 部屋のあるエントランスより内側には入られてはいなかったですが 和テラスとか駐車場付近とか正門の内側階段上がって和テラスの方に入られてましたが エントランスより内側にはさすがに受付があったので入られてはなかったです でも、なんだか、通行人の人が以外といろいろ足をいれてのぞかれるのに 今後がなんだか不安になりました まあ、しょうがないふぶんなんでしょうが |
||
667:
匿名
[2012-02-25 08:59:11]
内覧会の間はある程度仕方ないのかもしれませんね。心配ですが、どうすることもできないか。。
|
||
668:
契約済みさん
[2012-02-25 10:16:20]
ついに、本日内覧会です!!
行ってきまーす。 購入者の皆様、仲良くしましょね。 明るい未来を・・・!! |
||
669:
匿名
[2012-02-25 15:16:11]
明日は東京マラソンがありますね。都心から車で現地に行かれる方は道が通行止めになるので要注意です。一般道だけでなく、高速の出入り口も封鎖の所があるのであらかじめ道路状況を調べておいたほうがいいかもしれませんね。がんばりましょう
|
||
670:
契約済みさん
[2012-02-25 20:58:33]
本日昼~内覧会行ってきました。
※当日の大雑把な流れ: エントランスホールで受付⇒施工(東急建設)担当者紹介・図面・チェックシート等関連資料配布説明・共有部分変更箇所説明⇒専有区分内覧(メイン担当者他複数人同行あり、チェック箇所指摘時は必ず同じ人に伝えることをお勧めします・名札に技術員と書いてあります)、該当箇所に通し番号を記載したテープを貼る⇒チェック完了後1階に戻り、チェック項目(図面該当箇所№・部位・指摘事項)を確認の上、サイン・押印(修繕確認は約2週間後です。)⇒共有部分は基本的に同行者なし(見学順路①~⑮参考資料持参の上、各自で、順不同、各セクションに係員がいて説明してくれます。(例メールボックス・自転車置き場・駐車場)⇒エントランスに戻り、名札(個人名の記載はありません)を返却して終了。 私達の場合、専用区分内覧を含め約3時間半でした。 ※内覧会を終えての感想:(あくまでも個人的な) 専門家に依頼し、一緒にチェックしました。(専有区分 所要時間約1時間半) 結論から言えば、大きな問題はありませんでした。 チェック案件は約50件でした。(どれも普通に暮らすには支障のない範囲) 指摘部位は遠慮なく伝え、いいところ・予想以上の出来(見栄え)と思ったところはきちっと評価し、伝えることが重要。(是々非々の対応・現場の人達の労をねぎらう) 施工(東急建設)については、あまり心配はしていませんでしたが、同行担当者によって若干の力量差があるかも・・・? もし少しでも不安に感じたら所長の花岡さんに直接話したほうがいいと思います。(旭化成からかなり信頼されているらしいい。同物件、所長指名!!) 自転車置き場については、必要台数不足はもとより、自転車のタイプにかなり制約がある(現地で要請すれば「サイクルラック使用について」説明書をもらえます)・特に上段については、出し入れにかなり力がいりそうなので、低学年や年配の方にはちょっと無理か?3.24以降、検討が必要!!(他課題を含め、管理組合の立ち上げが急務。正規の管理組合は7月以降という話がありますが、ならば準備室や暫定でもいいのでは。このまま入居がはじまれば共有部分に自転車が置かれるのは、容易に想像できます。 あと少しで新居生活開始です。 子供達も楽しみにしています!! 購入者それぞれライフスタイルは異なると思いますが、「同じ住所」になるわけですから仲良く・明るく・挨拶・知恵をだしあって(自主性をもって)、素敵なマンションにしていきましょう!! 明るい未来を・・・!! 長文になってしまいすいません。 |
||
|
||
671:
契約済みさん
[2012-02-25 21:26:55]
自分も明日です。皆様の書き込みをみてさほど問題がないようで安心しました。
とても楽しみです。 駐車場とかも含め、自分も何か有益な情報あれば書き込み致します。 いやはや楽しみです。今日寝れるかな。鼻血でなければええですが。 |
||
672:
匿名さん
[2012-02-25 21:31:08]
初日、2か目のみなさん、お疲れ様でした。
レポもありがとうございます♪ 参考になります。 我が家は明日が内覧会です。ドキドキ。 ところで質問なのですが、食洗機をオプションでつけられたかたみえますか? 内覧会の時にはもうついている状態でしたか? 契約前に簡単な書類で申込をしたと思うのですが。。。 支払いは振込と聞きましたがそのあと特に連絡も無く、 ちゃんと営業さんつけてくれてるのかなぁとちょっと不安になりました。 もちろん明日、確認、聞いてみようとは思ってます。 |
||
673:
契約済みさん
[2012-02-25 21:50:35]
食洗機(オプション パナソニック製)の品番を知っている方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。 |
||
674:
契約済みさん
[2012-02-25 23:48:20]
>672さん
食洗機オプションはきちんと取り付けられていましたよ。 内覧終了後に、旭化成の方からオプションで依頼した内容についての 確認もありました。 我が家も本日午後から内覧会を無事済ませました。 流れについては既に詳しく書いて下さった方がいらっしゃるので省きますが、 うちは専門業者同行で、専有部内覧だけで3時間はかかりました。 指摘箇所はやはり約50箇所以上ありました。チェックシートはコピーして複数枚になりましたね。 自分達(夫婦)で指摘した箇所だけでも結構ありましたし、専門家の方には自分達ではおそらく 指摘に至らなかったであろう部分の修繕なども提案してもらい、東急建設さんにも真摯に対応して いただけましたので、大変有意義な内覧会でした。 自転車置き場については、やはり私も上段は慣れるまで大変かもしれないなと思いました。 特に電動自転車や、子供乗せ用のがっしりしたタイプだとレーンにセットするのに苦労する かも…と少し心配です。 子供用自転車置き場はラインだけが引かれた平置きでしたが、既に満車とのこと。 子供が増える可能性もあるし、新たお子さんに自転車を買うお宅もあるでしょうから、ここも そのうち対策を講じなければならなくなること必至だと思います。 明日内覧会にのぞまれる皆さん、どうか頑張って下さいね。 懐中電灯で照らさないとわかりにくい汚れや、クロスの凸凹などが結構ありましたので、 是非懐中電灯はいくつか持っていかれることをお勧めします。 ウォークインクローゼットの棚の上は、女性だとほとんど見えないと思いますが、 結構どの部屋も指摘箇所になりましたので、こちらも脚立など借りてよく見ることをお勧めします。 |
||
675:
内覧後
[2012-02-26 00:05:40]
駐輪場、私も上段は厳しいと思いました。正直電動とか重い自転車は無理かなと思いました。。 空の状態でも持ち上げるのに力が入り、小学生では高さ的にもかなり厳しいかと。
また、増設できそうな場所を探してみたのですが、東側は狭いし北側はすでにラックがズラリと並んでいて駐輪場内に新たにというのはちょっと場所がないかな? バイク置き場はどの程度契約されているかわかりませんが、こんなにあるんだ?!とびっくりでした。 屋外の駐車場のあたりなら平置きの区画線ひけそうなくらい敷地はありましたが、車の近くで自転車乗り降りは危ないし現実的に無理そう・・ というわけで、駐輪場に関してはどうにかしないとエントランス付近に路駐や廊下に置かれる、となる可能性が高いなぁと感じました。 来客用はやはりないようでした。 |
||
676:
672です
[2012-02-26 00:34:56]
|
||
677:
引越前さん
[2012-02-26 03:14:28]
25日13時より内覧会でした。
カーテンの採寸も含めマンションを出たのは18時近かったです。 業者同行で部屋のチェックをしてもらいました所、うちは41カ所の修正をしてもらうことにしました。 一番多かった修正個所は、壁紙の『ノリだまり』『クロスの長さ』でした。 墓には、クローゼットの板のキズ、洗面所の三面鏡の扉のキズ、エコキュートの貯水タンクの扉の塗装抜け、などなど。 言い出したらキリがないくらいですが。同行業者さんも言っていましたはが、大きな直しはなく、逆にここまで完璧だとは思わなかったそうです。 今日は雨だと思っていたんですが、午後には止んでいて、屋上とそらファームにも行けましたし、中庭、探検小道、とみて、ゲストルームの和の高級差にはビックリしました。 自転車置き場ですが、私は2段目の一番端(北側の入口すぐ)で出し入れが楽でよかったです。 駐車場も出口の目の前で良かったです。 明日(本日)内覧会の方々、3月に入ってからの内覧会の方々、部屋の修正は妥協できる所はしてもいいと思いますが、せっかく、人生最高の買い物をしているわけですから、しっかり直してもらった方がいいかと思いますよ。 施工会社の人も、遠慮なく言ってくださいと、言っていたので。 クロスをチェックするときは、懐中電灯を横、下から照らすと『のりだまり』がわかるので、やってみてください。 それと、天井等は結構見落とす事があるみたいなので、しっかり見るようにしてみてください。 長文になり、誤字脱字がありましたらすみません。 では、おやすみなさい |
||
678:
契約済み
[2012-02-26 11:02:26]
内覧業者さんがほめていたとはとても嬉しいお話ですね。ほんとにここに決めてよかったです。
我が家は小さい指摘(壁紙や建具の傷等)はすべてスルーしたので、指摘箇所は一桁でした。構造上の問題以外は指摘しないつもりで行ったので熱心に探さなかったというのが本音ですが(笑) 業者を頼まれた方に伺いたいのですが、梁など建物の構造上重要な部分に何か指摘箇所はありましたか??素人ではそこまではよくわからなかったので。 購入から半年。やっと中を見れてドキドキでしたが、ここに決めて間違いなかったと確信しました。みなさま、入居後もよろしくお願いします♪みんなが住みやすいマンションをめざして、管理など色々工夫していきましょう |
||
679:
匿名さん
[2012-02-26 12:49:19]
来客用の自転車置き場無いのは困りましたね
どうしたらいいんでしょう… 友達も遊びに来ると思いますが みんな自転車移動なんですよね 子供もそうだと思います それに、小さなお子さんがおられるところは 遊びにこられる方々も 三人自転車使われるところが多いでしょうし エントランス前は外観損ねるのと怪我人防止のため 置いてはいけないそうです 路駐も、回りの住人の人に迷惑かけてしまいますよね 遊びに来るとなると数時間止めることになるので どうしたらいいんでしょうか 自転車で来ないでとは言えないし 言ってもじゃちょっといけないとか言われそう |
||
680:
匿名さん
[2012-02-26 13:40:04]
内覧会された方に質問です
部屋と部屋の間にある壁ですが つなぎ目が浮いているのに気づかれた方いらっしゃいますか? 同じく天井のつなぎ目もなんですが 気づかれたもしくは気になった方で そこは指摘指摘されましたか?もしくは修理されましたか? 我が家は 光の加減で見つけたんですが、専門機材を当てるとやはり分かるほど垂直ではなかったんです 修理する場合はその壁をいったん取り除いてとなる大がかりになるため さほどひどくはなかったので今回は見送りで 今後浮きが激しくなる場合は2年以内数回行われる定期点検の再に修理してもらうことになってますが ちょっと、気迷いがありまして 同じ場所に気づかれた方どうされるのかお伺いしたいと思い質問してみました よろしくお願いします |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
きちんと作られてる感が満載でした(*^^*)
時間は全部で4時間くらいで、業者同行の内覧会は1時間半、共用部分の巡回と採寸でたっぷり2時間半かかったけど、急かされる感じもなく割とゆっくり見れたかな。
(平日だったからかもしれません。あまり住人の方に会うことはなかったです)
スカイテラスからの眺めもなかなか良かったし、ゲストルームの高級感!ちょっと泊まってみたくなりました〜
何はともあれ、明日以降のみなさま、暖かい格好でぜひ楽しんできてください!