これから入居するマンション玄関に鏡を付けたいと思っています。
オプションであるのは壁の一部に枠付の鏡(680x1800)を付けるのと
全面に縦3分割したした物(1200x2400)を付けるタイプがあります。
私としては全面に付けたいのですが、縦はともかく横幅1200は
大き過ぎるんじゃないの〜とも思います。
夫から「全面に付けると靴を脱ぐときに手を付けない(指紋が付く
汚れるよ)」と言われてしまいました。
狭い玄関が広く感じられそうだし靴を履いた状態で全身チェック
できるのも魅力です。
お値段も立派なので硝子屋でお願いしようと思ってますので
使用感など教えていただけると参考になります。
[スレ作成日時]2004-10-23 12:14:00
玄関に鏡付けてる方いますか?
No.2 |
by ↑ 2004-10-23 12:45:00
投稿する
削除依頼
風水上はよくない。
|
|
---|---|---|
No.3 |
え?風水上は良いんでしょ?
入って左側に鏡があるといいって言うよね。 |
|
No.4 |
風水上良くないのですか?玄関入って右手になります。
地位向上と聞きました。左だとお金持ちになれるとか・・・ もしかして大きさが問題なのでしょうか? |
|
No.5 |
入って正面に鏡があると運気をはね返すから良くないって
いわない?横だといいって聞いたけど・・・ 入って右につけました。すごく便利ですよ。 確かに子供の手垢がすぐつくけど(笑) |
|
No.6 |
そうそう、左側は金持ちになるって、コパが言ってた。
|
|
No.7 |
細木和子先生は何ていってんの?
|
|
No.8 |
うちもオプションでつけようと思っていたのですが、全面は高くて手が出ませんでした。
で、一年経ってつけようと思っているのですがどこへ頼めばいいのだろうか。 何屋さんになるの? |
|
No.9 |
鏡屋
|
|
No.10 |
>>07
「私に鏡を向けるでない!」と怒られました。 |
|
No.11 |
ウチはOPで付けましたが殆ど活用してないです。
子供の手垢だらけになりますし。。。 あまり必要性ないかな・・・勿体なかったかも! その分他のOPつけてもいいかも・・・です。 |
|
No.12 |
OPでつけました。全面じゃないけれど大きめのサイズです。
お出かけ前の身だしなみチェックと、何より玄関を広く見せる効果で重宝しています。 |
|
No.13 |
玄関に鏡を付けるのは防犯上も良いとされています。
空き巣は鏡が大嫌いだそうで。 |
|
No.14 |
やっぱり汚れは気になりますよね・・・
狭い上に下駄箱は天井近くまであるので物は飾れないし 殺風景な気もして鏡を付けようかななんて思ってました。 一部分にだけ付けてる方も多いのですね・・・ 実際見たこと無いので悩みます。 08さん、鏡はガラス屋さんでお願いできますよ、私もオプションでは 頼まないです。 |
|
No.15 |
鏡は縁無しなら 近所のガラス屋が2万円+工事費くらいで
とてつもない大きいものをつけてくれますよ ただ、下手をすると 会社の更衣室風になってしまうので 上から下まで全面とか・・がかっこいいでしょうね。 |
|
No.16 |
とてつもない大きいとは、どれくらいでしょう?
具体的な寸法が分かるとありがたいのですが。 オプションだとやたら高いから気になります。 教えて下さい、よろしくお願いします。 |
|
No.17 |
ウチはOPで全面と言うか・・・大きい分を付けたけど、身だしなみチェックね〜
・・・以外とあまり使ってないですね〜! MRだ見て玄関が広く見えそうだし、凄く良く見えたけど付けたら 付けたでイマイチ必要なかったかな! 箪笥や洗面所の鏡で間に合ってたりします。 広く見えそうな気がしたけど、住んでしまうとどうでもいい事かなとおもいますね。 付けてない家に行っても見栄えも余り変わらないし・・・ もっと必要性のあるものがいっぱいありますよ。 |
|
No.18 |
ガラス屋さんですか。
ありがとうございます。 我が家もトール型とかで玄関は家の入り口でしかありません。 でもって、一年経つと壁紙の下のほうが汚れてきて。。。 鏡磨きの方が楽かなと。 |
|
No.19 |
たとえば靴を収納する扉全面につけるとすると、取っ手の部分はどうなるのでしょうか?
あとでガラス屋さんでつけるときはどうするのか素朴に疑問に思いました。 OPだとすっごく高いと皆さんおっしゃいますが、大体おいくらくらいするものなのですか?? |
|
No.20 |
19番さんへ
そもそもガラスは相当に重たいので靴を収納する扉は荷重が耐えられないと思います。 私の場合OPは鏡にかざりがついていることもあって、HCにある同様のサイズの5倍くらいはしたと思います。(ただし工賃が含まれています。) |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
我が家のOP(玄関入って左の壁に付ける大きい分)は
高島屋のだったのですが、値段は4・5万だったと思いますよ。 20万は高すぎますよね。 |
|
No.23 |
鏡を付けている方、危険性はどうでしょうか?
はがれる、落ちてくると言うよりも子供がぶつかったら・・・ と考えてしまいます。 私のところのOPだと1200x2400を3分割した物で16万くらいでした。 1枚べたっと貼り付いていないのも気に入ってますが高い! 680x1800の枠付だと8万くらいでした。 鏡にも種類があるそうでグレーミラー?なんかは もっと高いと聞いています。 |
|
No.24 |
我が家が断念した鏡がまさに01さんのタイプのものです。
ちょっと色がついているのにしようとしたのですが 検討の余地もなく高いのですよね。 でもって、やはり気になるのは同じく強度です。 どうなのでしょうね? |
|
No.25 |
08さん同じですか〜
私も入居後に付けてもいいかなって思っているので 何件か問い合わせて見積もり取るつもりです。 厚さと面取りと鏡の種類で結構値段が変わるみたいですよ。 あまり安い物は歪んだりするそうです。 心配なのは子供がぶつかったり、物をぶつけたりすることです。 |
|
No.26 |
そんなに心配なら付けるのやめれば・・・
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
我が家は床から天井まで全面にクリアーとフロストミラーとを縦に交互になるように付けました。
施工費は30万円程度かかりましたがいいですよ。 |
|
No.29 |
割れたら子供が大怪我しますよー。
自分ちの子だけじゃなく、よその子が割ることも・・・ よその子も大怪我するかも! 心配するくらいならつけるなっ! |
|
No.30 |
08さん、ありがとうございます。
>26 ここは質問板ですので実物を見たこともなく 使用に疑問があったので聞いてみただけです。スルーして下さって 結構ですよ。 28さん鏡の種類って多いのですね。 OPしか知らないので参考になります。 たかが鏡だと思ってましたが奥が深いです! |
|
No.31 |
物をぶつけちゃダメといっても理解できない程度の子(2歳3歳くらいまで)が
ぶつかった程度じゃよっぽど安物の鏡でない限り割れませんよ。 もし、硬いものでたたいたら?鏡どころか家中割れるものなんて(窓ガラス含めて)たくさんあるし。 それ以上の年齢の子が物をぶつけるようなら鏡が割れる心配より自分のしつけの問題を心配するべき。 |
|
No.32 |
31>ちゃんとしつけなさいよー。
|
|
No.33 |
なんか最近全体的にヘンな人が居て雰囲気悪いですね…って話はさておき。
自分もOP会の時に業者が来てました。ちょっと前なんで金額の詳細は忘れ ましたが、確か横600mm縦1800mmでフチを加工して6万とか8万とか…多分 それくらいだったと思います。一般でも当たってましたが金額的にはさほど 差がなかったのでOPで頼んでも良かったかなと思いました。ちなみにドイト などのホームセンターでオーダーで頼めたりします。 鏡をはる場合にはクロスの上だと重みでクロスごと剥がれる可能性がある ので、鏡を貼る部分のクロスを剥がして、その下の石膏ボードなどにボンド や専用のテープなどで貼ると言ってました。 こういった例に関わらずガラスなどを割ってしまうことはあると思いますが、 ボンドで貼っていた場合など割れて大きなガラス片が落ちるなどのケース は稀だとも思います。 |
|
No.34 |
高級な鏡でも安物でも割れるときは割れるんだよ!
|
|
No.35 |
>>34
あんた自身もね^^ |
|
No.36 |
35>
はぁ??? |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
クリアーはごく一般的な普通の鏡です。
フロストミラーはフロスト=霜なので・・・白っぽくつや消しされているという感じで・・・ うまく説明できないんですがフロストミラーとかフロストガラスとかで検索してみてください。 ガラスをフロスト加工するとフロストガラスでミラーをフロスト加工するとフロストミラーとなるのだと思います。 |
|
No.39 |
そんな事も知らないで・・・ちゃんと勉強してから付けてね。
|
|
No.40 |
39さん、どういう意味ですか?
|
|
No.41 |
スレ主です。
質問板として存在しているのに質問もできなくなってしまったようですね・・・ |
|
No.42 |
相手にしないようにすれば大丈夫ですよ。
次、どうぞ。 |
|
No.43 |
個人的な意見ですが、玄関に鏡をつけるなら、上に上がったところ(靴を脱いであがったところ)
に付けたほうが便利ではと思います。 靴をはかないで全身を映せるほうが、いいと思いませんか? |
|
No.44 |
↑
靴を履いて服装と合ってるか見れる方が良いと思います。 |
|
No.45 |
>38さん
雰囲気でわかります。なるほど参考になります! |
|
No.46 |
でも上がった所だと廊下が正面で映るんですよね。下駄箱などが
映るほうが入った瞬間、奥行きが出て広く見えると思うのですが・・・。 |
|
No.47 |
>46 間取りと鏡の大きさによると思います。
|
|
No.48 |
たとえばこんな感じはどうですか?
http://www.esampo.com/style/homekeep/mainte/suteki/cost/case_12.htm 靴を履いても履かなくても両方OKになりませんか? |
|
No.49 |
46さんみたいに感じるのは最初だけですよ。
47さんの言うとおりですしねー。 |
|
No.50 |
48>確かに。でもここまでの鏡は掃除が面倒でごめんです。
|