立地的には、凄くいいと思います。
Brillia浅草橋について物件を検討中の方と色々と意見を交換したいと思っています。
角住戸率が80%というのが、魅力です!
所在地:東京都台東区浅草橋4丁目70-6他(地番)
交通:
総武線 「浅草橋」駅 徒歩2分
都営浅草線 「浅草橋」駅 徒歩5分
東京メトロ日比谷線 「秋葉原」駅 徒歩8分
山手線 「秋葉原」駅 徒歩9分
京浜東北線 「秋葉原」駅 徒歩9分
総武線 「秋葉原」駅 徒歩9分
つくばエクスプレス 「秋葉原」駅 徒歩9分
総武本線 「馬喰町」駅 徒歩6分
間取:2LDK・3LDK
面積:59.25平米~70.01平米
売主:東京建物
販売代理:東京建物不動産販売
施工会社:株式会社熊谷組 首都圏支店
管理会社:株式会社熊谷組一級建築士事務所
[スレ作成日時]2011-07-12 11:16:37
Brillia(ブリリア)浅草橋ってどうですか?
No.151 |
by 匿名 2011-12-04 16:45:19
投稿する
削除依頼
治安は気にしないことにします。
あとは、大きな地震がきた場合、あの辺りは火災による被害が大きくなるそうなので、近隣に木造家屋が並んでいるよりは鉄筋高層マションが建っていく位の方が危険度は低くなるかもしれませんね。 隣や向かいにマンションが建つことを覚悟すべきか。 アルファステイツ浅草橋も平行して検討中なので、もう少し悩んでみます。 |
|
---|---|---|
No.152 |
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
|
|
No.153 |
周辺に知合いが複数人居ますが、治安は寧ろ良いと聞いています。
絡まれそうになった方がいらっしゃいますが、今時そんなエリアは特定の商業集積地を除き、そうそう無いと思いますが・・。 正直高級感を感じるエリアでは有りませんが、下町人情を感じる安全に暮らせる街だと思います。 |
|
No.154 |
148です。
取り囲まれそうになったのは駅との間の居酒屋近くで、ましてや土曜の夜だったので、 地元の人とも限らないですし、ある程度飲食店のある場所であればどこでも起こりうるレベルの物なのかもしれないですね。 気にしないで行きたいと思います! |
|
No.155 |
浅草橋は皆さんが書かれているように、治安の悪さは感じないですよね・・・。
駅前は確かに雑然とした感じはしますが、 うるさいわけでもないですしね。 総武線だと新宿まで1本で行けるのがいいですね。 |
|
No.156 |
浅草橋は何気に通勤便利ですからね。
私はアクセサリー作りが好きなので 貴和本店が近所にあるだけで本当にうれしいです。 スーパーはライフが近所にあるのですごく便利ですよね。 |
|
No.157 |
契約しました。ジモティーです。
最初は凄く楽しくてスレに参加してましたが。 最近は控えめにしてる今日この頃です。(笑) 同じ住民になる方改めて宜しくお願いします。 楽しいマンションライフを築いて行きましょう。 |
|
No.158 |
購入された方もちらほらみえますね。
もう完売間近だったりするんでしょうか?在庫状況が気になります。 |
|
No.159 |
ここは盛り上がりませんね・・
売れ行きどうなんでしょうか? 契約された方いらsっしゃいますか? |
|
No.160 |
>>158
今週契約した者です。 残り戸数を見ましたが3LDKは8~9割、2LDKは6~7割が埋まっていました。 Brillia東大前みたいに即日完売でないにせよ売れ行きはBrilliaの中でも結構いい方だと思いますよ。 現地の北側隣に13階相当のビルがあるので、そこから大体の眺望などが把握できるので見させて貰いましたが、上層階はかなり見晴らし良かったです。 また、東向きならスカイツリーや隅田川花火大会なども見れるとのことなので、自分は東向きの3LDKにしました。 |
|
No.161 |
まだ半分以上残っていると思いますよ。
少なくとも完売間近ということは無いと思います。 |
|
No.162 |
大人気とまでは行かないけど着実に売れて行っているという感じでしょうか。
けっして華やかなイメージはない浅草橋なのでこんなものなのかもしれませんね。ただ現地を歩いてみてわかりましたが秋葉原まで徒歩で10分前後というのは強みですね。 現地は落ち着いた感じで、近くには便利な繁華街というのは良い環境だと思います。 |
|
No.163 |
何次かに分けて売却されているようですが、売れ行き順調みたいでしたよ。
|
|
No.164 |
利便性を求めるなら本当に便利な場所ですよ。
反面、下町だし人情深い町です。 |
|
No.165 |
東京建物が720億円の赤字を出して社長が辞任したらしいけど、大丈夫なのかね?
デベ倒産でブリリアの投売りが始まったりしたら購入した人はシャレにならんぞ。 |
|
No.166 |
契約しちゃったけど大丈夫かな・・・・
|
|
No.167 |
まずい状況になりましたね。社長は2月に引責辞任する様なので、今は何の影響もないと説明されても、それ以降どんな方針になるかわかりません。何も起こらないかもしれないけど何か起こるかもしれない。わかっていることは、大きな危険要素があるということです。
わが家は、人生で一番大きな買い物するときに、遭えて危険を冒す必要はないという結論に辿り着きました。 全額支払ってからでは、施工会社や仕様等、何らかの変更があったりした場合に納得がいきませんでしたから、逆にこのタイミングでわかって良かったです。 土曜日にでも解除に行ってきます。 残念ですが、他にもいい物件は沢山ありますからね。 |
|
No.168 |
大丈夫でしょ、多分・・・
最悪、どこかが買収してくれますよ。 ちなみに、デベが倒産した場合、建物に関しては建設会社が10年保障します。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
>168
品確法に基づく主要構造部分の瑕疵担保責任のことですかね? これは買主はあくまで売主に対して請求することはできるが、 建設会社(請負人)に対して直接請求することはできないという解釈が通常のようです。 そのため、仮に売主が倒産してしまえば、 建設会社には直接請求することはできないのではないかと思います。 仮に直接請求できるとしても、これは主要構造部分についての10年間の担保責任ですので、 躯体に影響のあるような重要な瑕疵のみが対象ですね。 そのため、広範なアフターサービスは受けられないと思います。 |
|
No.171 |
本登録後にこのニュ-ス、仕組まれたのでしょうか?
手付け金払う前に公表してくれればやめたのに・・・買う前から不安です |
|
No.172 |
東京建物さんくらい大手ならば
何か救いがあることを心から願います。 |
|
No.173 |
今回の発表のタイミングもそうですが、やはり会社にとって一番有利に事を運べるタイミングで情報を出して行くものですかね・・・
10年間の担保責任についても、通常は住めない位の大きな瑕疵についてのみらしいので、構造・仕様のレベルダウンなど不安です。 救済措置は、どの様な形で店終まいするか(民事再生?破産?)によって左右される面が大きいですし、大手かどうかよりも、企業の資産価値の方を気にした方がよいのですよね、きっと・・・ |
|
No.174 |
今回の件で、デベに問合わせした方いらっしゃいますか?家は今週末行く予定なので聞こうかと思います。
|
|
No.175 |
会社名と倒産というキーワードで検索してみると、数年前から危険視してた人も結構いるみたいですが、数年経っても倒産していないところをみると、逆に基礎体力あるという見方も出来ないでしょうか?楽観視しすぎですかね…?
|
|
No.176 |
デベが潰れると面倒だよ。
古い話しだけどヒューザーなんかいい例だよ。 もちろん救済してくれる会社が出ればいいけど、それでも対応の質は下がるな。 ジョ〇ントや大〇なんかそうだから。 |
|
No.177 |
ただただ不安(涙)
|
|
No.178 |
他のブリリアも覗いてみましたが、なぜここだけ騒いでいるんでしょうか?
株価は今日は3円下がってましたが、おとといも昨日も値上がりしてましたし、マーケットには目先の業績よりも悪い材料が出尽くしたとの見方もあるのでは・・ 私の会社も昨年は赤字でしたが、企業である以上未来永劫黒字が約束されているデベもないですし、褒められたことではありませんが、読んでいてやや風評に近いと思う一部の書き込みに関しては正直違和感を感じます。 |
|
No.179 |
確かに赤字位なら珍しくもないですけど、720億という巨額の赤字、社長の引責辞任というのはさすがに不安です>_<
|
|
No.180 |
不動産業界は、うまく仕事がまわらないと、大きい欠損が出やすい業界ですからね。
でも、救済に頼る前に、増資でもして対応するんじゃないですかね? もう一度大幅な赤字を出したら、どうなるか分かりませんが |
|
No.181 |
いろいろ板見てるけどなんかここだけ異様に叩かれてるね。
そういえばこのまわりって競合物件多いよね。 他社がうろちょろしてるのかな。 |
|
No.182 |
自分は前向きに検討してます
将来の日当たりが微妙ですが、日当たりを捨ててでも、利便性を選びました |
|
No.183 |
>>181
確かにそういう面はあるかもしれませんね、不安になるニュースではあるけどちょっと大げさかも。 ただ実際今後どのような動きになるのかを見てから考えたいので、年内くらいは様子見してもいいかなと思っています。 モデルルームも12/21(水)~1/5(木)までお休みになるようですしタイミング的には丁度いいかな。 この地域は他物件も色々あるのでとりあえずはそちらも見て回りたいと思ってます。 |
|
No.184 |
基本的に、みずほが必死に支えるので潰れはしないと思います。
含み損については、一掃できたかというと疑問があります。 京橋や中野の開発案件の評価については、もう一段の減損があってもおかしくなさそうです。 ただ、大手町1-6プロジェクトでの含み益も相当あると聞きますので、 これを含み損にぶつけに行くのではないでしょうか。その後少しずつ規模を縮小していくのでは。 潰れないにしても銀行(みずほ)のパワーが強まるでしょうから、 リストラ等が進み、様々な点で質が落ちる可能性があると思います。 M&Aの可能性については、 デベロッパーは、各社の特殊な技術・ノウハウ・ブランドのようなもの基本的に無く、 ただ物件を仕入れて転売又は賃貸して回収を図るという単純なビジネスなので、 技術・ノウハウ・ブランド等を求めてM&Aをするということは考え難いです。 そのため、デベを買収する側の観点としては、優良な物件をどの程度保有しているかですが、 財閥系も含めてどのデベもどんどん物件をB/Sで仕込んで行けるような環境にはないので (少なくても東京建物クラスの物件を丸ごと抱えるのはつらいでしょうから)、 余程安く買える場合を除いては興味を示さないと思います。 あるとすれば、ファンド等が不動産投資の一環として買収するというシナリオでしょうか。 これもそれができるファンド等は限られてきましたが・・ また、東京建物の主要事業で、かつ、この物件にも関係する分譲事業に焦点を当てると、 他の財閥系が買収に興味を示すとは考え辛いです。 ブランド力で言えば東京建物よりも他の財閥系の方が上ですし、特別なものは何もない。 商社系が妙味を示す可能性はありますが、分譲ビジネス自体の先行きが不透明な中で、 彼らが分譲事業を大幅強化するとは思えませんし。 ただ、管理会社については買いたい人は沢山いるんでしょうね。 戸数が増えれば増えるほど非常に収益性が高まるビジネスですから。 まとめると、今後、みずほグループの関与が強まり、みずほが支えるでしょうから、 すぐに倒産等に至る可能性は低いのではと思います。 ただ、銀行主導になることでリストラ等が進み、質が落ちていく可能性はあります。 大手町1-6プロジェクトの益出しをいつやるかが目先の注目ではないでしょうか。 これが終わると後は縮小均衡モードが加速するような気がします |
|
No.185 |
183さんのおっしゃる通り、今はできるだけコミットせずに様子見すべき時ですね。
申し込み済にしろ検討中にしろ、営業側がやたらお客さんに手続きを急かすようなら、逆に会社の先行きが不安なのだという見方ができるかもしれません。 今週来場される方、様子教えて欲しいです。 |
|
No.186 |
福島にゴルフ場(J-Golf)を二つももってたら流石に数百億を特別損失計上しても仕方が無いと思います。
資金の流動性が損なわれない限り潰れる事はないでしょう。 って、ここに書き込みをする内容じゃないですね。 |
|
No.187 |
年末年始の休みを利用して、
両親に購入予定のマンションを見せる ついでに浅草橋周辺で食事をしたいんですが、 良いお店をご存じの方、教えてください。 |
|
No.188 |
この前、たいこ茶屋という
居酒屋に行きました。 築地でその日の朝、買い付けた鮮魚を これでもかと出してくれました。 じゃんけん大会も盛り上がりました。 元気を貰えるお店です。 オススメです。 |
|
No.189 |
イタリアンはいかがでしょう。
ランチはボリューム満点、コスパ最高! お店の名前は、ヴェルデ・レガーロ 契約した後に、私どもは伺いましたが、 良いお店でした。 |
|
No.190 |
三菱の浅草橋西レジデンスと
比べていましたが、 完売しちゃいましたね。 |
|
No.191 |
今日、モデルルームを
見に行きました。 契約会らしく、けっこう賑わってました。 個人的にはベビーシッターさんが 居てくれて助かりました。 第二期は来年、1月下旬らしく ゆっくり考えます。 |
|
No.192 |
場所良いですよね。
駅近だし本当に便利だと思います。 我が家は予算だけがネックで! clear出来れば購入したいと思ってます。 |
|
No.193 |
浅草橋は美味しく楽しいお店がたくさんありますよ。
嗜好はそれぞれですけど。 |
|
No.194 |
潰れることはないと思いますよ。
そんなに心配なら毎日株価でもチェックしたらいいと思います。 確かに赤字修正発表日は大幅に下がりましたが、その後すぐに来期の回復計画が発表されて市場の信頼を取り戻しましたので、翌日には株価が上昇して回復してきています。 一般的には、こんだけ大きな企業ならば720億ぐらいで潰れることはないはずです。 |
|
No.195 |
東京建物の株価チェックやニュースチェック用にどうぞ
http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=8804 |
|
No.196 |
>187さん
せっかくだから浅草まで足を伸ばして、はとバスのコースにも入っているすき焼き屋さんに行ってみられてはいかがでしょう?ベタですが、神谷バーにも立ち寄って。私もまだ行ったことがないので見てみましたがホームページも可愛くレトロなんですね。ご参考までに・・・http://www.kamiya-bar.com/index.html |
|
No.197 |
>194
東京建物は、純資産2,000億円、時価総額1,000億円規模の会社ですよ。 また、プチバブルでデベが総じて過去10年の最高益を記録した 2007.12期でも純利益が200億円程度ですよ。 その会社が720億円の特損を計上し、 まだ潜在的な含み損を抱えているというのはかなり厳しいと思います。 加えて、株価の上下と倒産は直接的に関係はないかと思います。 デベの業態を考えると、仕入れから販売・賃貸による回収までの運転資金の確保が必要で、 優先順位順に以下を注目する必要があると思います。 (1)銀行等の融資・支援姿勢 (2)分譲マンション等の回転型在庫の販売状況 (3)賃貸物件の稼働率等 (1)はみずほが社長まで送り込んでいる会社ですから、 銀行界の論理でいけば、絶対に潰せない会社という位置づけと思います。 (みずほ自体が立ち行かなくなる場合を除き。) ただ、そうはいっても、融資残高を積み増せる状況にはないので、 少しずつ縮小均衡を図っていく形ではないでしょうか。 |
|
No.198 |
会社関係の事は物件掲示板でやらずに、デベの掲示板があるのでそっちでやって下さい。
くどすぎます… |
|
No.199 |
まあ、そう簡単には潰れないとは思いますけどね・・・
以前、潰れたデベのマンションに賃貸として借りたことがありましたが、マンションの躯体に関する修繕は、建設業者が引きつつき行っていましたよ。 ただ、それ以外に関しては、理事会等でいくつかもめたというのは聞きました。 (オーナーと仲良くなったので聞いてみました) 管理会社については、デベが潰れる前に資本関係を解消して、完全独立していました。 だから、デベに確認できなかった細かい点を、管理会社に相談していたようです。もちろん弱小管理会社なので、金銭の負担になることは、法的義務はないと避けていたようですが。(当然ですけど) 問題は、東京建物の今後の営業政策で、今まで通り、分譲を柱とした業務をしている限り、意外と早い時期に行き詰る可能性はあるかもしれません。 もちろん、すべて推測ですが。 築5年の、潰れたデベのマンションに住んだことがあった為、参考までに書いてみました。 |
|
No.200 |
デベの話はくどすぎますね。
本当、デベ掲示板でやるべきでしょう。 購入予定者ですが、立地を気に入っています。 将来もしかしたら、日当たりがなくなる可能性もありますが、今北向きの部屋に住んでいるので、それも気にならないです。 秋葉原まで徒歩圏内で、この値段なら十分です。 |