維持費がかかるだけ、と言われるシアタールーム、託児施設、
キッチンスタジオ等々の華美な施設のあるマンションを買われた方
にお聞きしたいです。
実際の利用状況はどうでしょうか。
将来、不要と組合で決まれば、簡単に廃止できるものなんですか。
管理費への影響も気になります。
今検討中のマンションも、そこが気になり思いとどまっています。
いかがなものでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2004-08-13 12:42:00
充実しすぎる共用設備について
No.2 |
by 匿名さん 2004-08-13 13:13:00
投稿する
削除依頼
答えになっていませんが、充実過ぎる共用設備を持っているマンションって
駅から徒歩20分以上といった立地に問題を抱えたマンションという イメージがあります。 駅近くでそういった物件ってほとんどないのではないですか?? なぜ、その共有設備があるのか→普通じゃ売れないから・・。 と考えるべきだと思います。 管理云々よりも、存在している理由を考えたほうがいいのかも。 |
|
---|---|---|
No.3 |
立地というよりは大規模マンションに多いパターンですよね。
友人知人から聞いた程度の話ですが、頻繁に利用するのは最初のうちだけで、 そのうち段々と落ち着いてきて、最終的には一部の人が利用するだけになって いると聞きました。もちろん内容によってその差はあると思いますが。 温泉のあるマンションに住んでいる友人は「良かったら入りに来てよ。自分は 行かないけど。」なんて言ってました。同じマンションの住民でお風呂ってのも 落ち着かないのかもしれないです。 当然管理組合で合意が取れれば廃止、転用などできますが、この管理組合 での合意というのがなかなかに手強い。大規模マンションの場合数百世帯の 合意になるわけですが、もちろんその華美な共用設備を気に入って買われ た方も居るわけで、なかなかに手強い話だと考えていた方が良いと思います。 |
|
No.4 |
駅近でも結構ありますよ〜
そんな設備より別のとこにお金かければいいのに。 もしくはその分安くしたほうが売れるのに、っていうようなマンション。 その友人の方、せっかく温泉つき買ったのにもったいないですね。 (居住者以外の人でも利用できるんですね) でも大規模なら1世帯の負担ってそれほどでもないんでしょうね。きっと。 |
|
No.5 |
そうですね、ウチの近所の600世帯のマンション(建設中)も駅徒歩5分
ですが共用施設満載です。数百という世帯を抱えるマンションは見た 目惹かれるような施設を揃えている事が多いですし、その中で敢えて そういった共用施設を廃するというのは、売る側にとってはなかなかに 怖い挑戦なのかもしれません。それに共用施設は管理会社にとっても ウマーなところというせいもあるのではないでしょうか。 友人の温泉付きマンション、正確な規則は判りませんが住民の連れな らOKのようです(それともただ単に住民ヅラして入るのだろうか…)。 |
|
No.6 |
見学に行った温泉つきマンション。
月々の管理費のうち温泉維持費が2000円。さらに入浴するのに一回400円。 将来どうなるか考えただけで恐ろしくなりました。 |
|
No.7 |
温泉なんていつ枯れるかわかりませんからね。
もしかしたら4〜5年で枯れてしまう可能性だってあるわけで。 もちろんその場合の保証なんてあるわけもなく。 あとは好みの問題でしょ。 |
|
No.8 |
共用施設はエントランス以外全て有料にして欲しいですね。
特にシガールーム。 タバコを吸う人のために管理費を払うなんて精神的苦痛です。 |
|
No.9 |
>>08
それを言い出したら、私の場合「うちは2階なのでエレベータは使わない。だから エレベータの維持管理費は払いたくない。」ってことになるよ。 「共用部分は全員の負担」が大前提として納得した上で入居しなくちゃ。 |
|
No.10 |
>>09
同感。 実際、俺は1Fだからエレベータの保守管理費払いたくないね。 でもそんな非常識は言わない。 そもそも喫煙室の管理費がどれほどのものかよくわからん。 掃除する人の人件費か、換気扇のランニングコストか、 いずれにしても少ない気がする・・・。 |
|
No.11 |
喫煙室を設置することで、他スレでも議論されている
ベランダ喫煙の問題が解消されるのであれば、 私なら大いに賛同したいです。 多少管理費が上乗せされても、吸う人吸わない人両者に メリットあるし。 でもこういう共用施設があるマンションはじめて知りました。 もっと普及すればいいのに。 |
|
No.12 |
夜くつろいでいるときにちょっと一服するために,靴はいてわざわざ喫煙室に
行く人は少ないのではないでしょうか。家の居心地が悪いのであればいくかも ですが。 |
|
No.13 |
それもそうですね。
ということは、喫煙室自体あまり意味のない設備ってこと? 08さん、利用状況ってどうなんでしょう? |
|
No.14 |
嫁さんとケンカしてきまづくなるとよく利用させてもらてます。
タバコはすいませんが。 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
駅徒歩4分で過去最大とも言える共用施設の充実ぶり。
その名はWORLD CITY TOWERS。 いかが? |
|
No.17 |
スゴイですね。
いったいどこまでが住民の負担? それにしても、とってもイライラするHPですねっ! |
|
No.18 |
どこを指して言ってます?
|
|
No.19 |
フェードアウトが多すぎて、切替時間もかかるし
見づらかったです。 16さんは関係者の方ですか? もっとシンプルにしたほうがいいと思います。 |
|
No.20 |
喫煙ルームがあるマンション。素敵。私は、そんなこと考えずに買っちゃった。もっと早く知りたかった・・・。
|
|
No.21 |
公園デビューならぬ喫煙ルームデビューって、、
でも女の人が溜まってたらイメージはいかがなものか、、、、。 |
|
No.22 |
130戸のマンションですが、当初共用施設にキッズルームがありました。
マンション内だけでは園児人数が確保できず、 未利用のまま何年か放置され、 色々とかなりもめた末に町の保育園として賃貸中です。 居住部屋に改造して賃貸する案もでましたが 部屋の仕様がもともと居住に向いていない上、 全戸分譲マンションに賃貸部屋を混ぜることに根強い反対があったようです。 |
|
No.23 |
友達のマンションのキッズルームは、新築後わずか2ヶ月程度で、おもちゃにも壁にもすべてマジックで下品な落書きがされていました。
小さなスポーツ施設というか、マシンルームも壁に大穴があいて、マシン自体(自転車こぎみたいなもの)も座部がカッターで切り刻まれたとか。 共用棟は複数の棟をつなぐ通路の役目を果たしているので、マンションの中に入ってしまえば(オートロックでも住民の後についてしまえば入れてしまう) 誰でもたどりつけます。管理人が帰ってしまった後、深夜に近所の悪ガキがタムロして住民を怖がらせていました。 私自身、大規模の充実した共用施設つきマンション(建築中)を購入してしまった後だったので今から心配してます。 こういう施設は使用するにあたり、かなり厳しく制限もうけて運営しないとなりたたないような気がします。 使いづらそうですが。 |
|
No.24 |
普通のマンションでもゴミだし、自転車置き場等モラルの問題が
多発しているだけに、このような共用施設は問題が多いでしょうね。 大規模だしよけいに統率は取れない可能性が多いでしょう。 |
|
No.25 |
■大半の共用施設はやがて無用の長物化します。
特に、大浴場などは、遠からず不良資産化するでしょう。 詳しくは下記URLをご参照ください。 http://d.hatena.ne.jp/flats/20040723 ■拙著『一生住めるマンション』第2章、 「15.共用施設の大半は実は不要!」もご参照ください。 http://d.hatena.ne.jp/flats/20040527 |
|
No.26 |
>>23
玄関エントランス脇についている 応接スペース(テーブル・イスなんか置いてある)も たむろされる拠点になり得ますね。 そういえば、うちのマンションについてる共用トイレも 使い方のマナーが悪すぎて閉鎖されました。 |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
共用設備には、維持費用と陳腐化の問題があると思います。
維持費用については、温泉やらプールなどが多額の維持費を必要とする一方、キッチンスタジオなどは あまり維持費がかからないのではないでしょうか。 で、陳腐化のほうは例えばカラオケルームなど、10年前を振り返ったらLDカラオケが先端の設備だったと記憶していますが、いまLDカラオケだったら誰も使わないのではないか、など。 前者の維持費用が多額に上る場合は、他の方のコメントからも読み取れるように避けたほうが無難と個人的には思います。 陳腐化についても結論は同じです。 地方の物件であれば、手近に同等の設備がないから、ということでアリになるかもしれませんが、都市部の物件であればちょいと足を伸ばせば同様の施設(しかも概ね最新の設備)が多少高くても利用できるので 問題ないと思います。 キッズルームやらキッチンスタジオ、ミニ体育館のように、「場所貸し」に近い共用設備であれば、無難なように思いますが... |
|
No.29 |
小規模マンションには、煩うまでもなく、なにもない。
|
|
No.30 |
あのーーーマンション住民と同じスパ温泉って・・
なんで買うのかな?プライバシー以前の問題は感じないのでしょうか? |