今度入居するマンションのリビングの窓にはバーチカルブラインドを
つけようと考えています。
今までカーテン・ロールスクリーン・ブラインドと経験しましたが、
バーチカルは初めてです。
付けている方がいらしたら、どんな感じか教えていただけ
ないでしょうか?
ちなみに風が強いと、ロール〜は下の芯?の部分が窓枠に当たって
ちょっとうるさかったり、ブラインドは大変なことになってしまったり
したもので…^_^;
実際使用していてよかったこととか不便を感じたことなどがありましたら
ぜひお願いします!
[スレ作成日時]2005-01-20 18:21:00
バーチカルブラインドってどうでしょうか?
2:
匿名さん
[2005-01-21 12:41:00]
|
3:
匿名さん
[2005-01-24 17:40:00]
ありがとうございます。とっても参考になりました!
バーチカルブラインドはまだ実物を間近で見た事がなくて、 でもインターネット等に掲載されている写真を見ると、 完全にあけたい時、寄せても結構幅をとってしまうように見えて 開放感があまりなくなってしまうのかなぁ?と思いました。 けっこう厚みがあるんでしょうかねぇ? その点はブラインドやロールスクリーンは全部巻き上げられるから よかったです。 けど02さんがおっしゃるようにブラインドはほんと掃除が大変ですよね^_^;。 カーテンブラインドというのはシェードカーテン?とはちがうんですよね。 よく知らなかったので、ちょっと調べてみます。 ありがとうございます(^。^)。 |
4:
匿名さん
[2005-01-27 11:03:00]
うちもセンターレース型のバーチカルブラインドというのを見つけて
気になっています。あれってレースのカーテン代わりになっていいんじゃないかと。 |
私もバーチカルブラインドも考えたのですが完全にあけたいときは、
横に寄せるしかなくて其のときのお部屋の雰囲気があまり好きではないかな・・・と。
庭付き住戸なので大きく開けておきたいときも雰囲気が少し出るほうが
好きなので、今回はカーテンブラインド(布製の水平ブラインド)にすることに
決めました。
今の住まいでは、少し幅広のウッドブラインドをつけています。
非常にお洒落で雰囲気がぐっとよくなります。風については、ブラインド自体
に重さがあるので、うるさいということはなかったですね・・・。ただし、
この重さが仇になり、まきあげるのがちょっと疲れました。この問題さえ
クリアになればすごく好きなんですが、でもブラインドは掃除も大変で・・
ということで
どの問題もクリアしたのがカーテンブラインドでした。「リサージュ」と
いう種類です。全部も、好きなところまでも巻き上げができて、
光を調節するブラインド機能もついていて、お洗濯もできて、軽くお洒落ですよ。
参考になれば幸いです。