契約者の人たち専用でお願いします。大いに語りましょう。
検討スレその1 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/82448/
検討スレその2 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/150504/
所在地:東京都新宿区北新宿2丁目195番10(地番)
交通: 山手線 「新宿」駅 徒歩15分
東京メトロ丸ノ内線 「西新宿」駅 徒歩6分
東京メトロ丸ノ内線 「中野坂上」駅 徒歩7分
東京メトロ丸ノ内方南支線 「中野坂上」駅 徒歩7分
都営大江戸線 「中野坂上」駅 徒歩7分
[スレ作成日時]2011-07-05 00:52:25
ザ・パークハウス 新宿タワー 契約者専用
No.151 |
by 匿名さん 2013-12-05 19:58:30
投稿する
削除依頼
やはり、こういう意見が出て来てしまいますよね。
西新宿に住所変更したいという話題の時も、最初から分かっていたのに、という人が居たように思います。 おそらく将来、修繕積立金の見直しの時にも、同様の意見を言う人は出てくると思います。 一度決まったものは、なかなか変えられないというのが良く分かります。 とはいえ、最初から分かっていたから変えないというのではなく 調査をした上で変更を希望する人が多ければ変更、継続を希望する人が多ければ継続する。 結果的に変更したかどうかより、課題が出たときに、きちんとした対応を取れるかどうかが管理組合の質なんだと思います。 |
|
---|---|---|
No.152 |
この掲示板で、30万は高いとか、三菱地所にお金が流れているに違いないとか言ってないで、本気で思っているなら正式に申し入れでもしたらいいのではないですか?
最初に提議した方のメッセージは別として、後からそうだそうだと乗っかってくる人のレスが正直不快です。 自分はほぼNO'150さんと同じ意見なので、その結果なくなってしまったらとても残念ですが、将来共用部の修繕が必要になった時に「自分は使ってないから払わない」「私はずっと反対だった」とか言いだされても困りますので。 仮に、あのパン屋をなくしたところで1世帯あたりの管理費がどれほど下がるのか、、たかが知れてると思いますけど。。 管理費の無駄?という観点でいうと、私は空きまくってる駐車場をうまく外部に貸す方法とかを考えた方がよいじゃないかと思っています。 多少初期投資をしてでも、住民へのセキュアーな環境を保ちつつ月極駐車場として外に出すことができれば、稼働率アップ=管理費収入は大幅にアップするんじゃないでしょうか。 |
|
No.153 |
>>152
パン屋を無くしたからと言って管理費が安くなると思う人は少ないでしょう。 ただ年間360万を積み立てると10年で3600万になるのは大きと思います。 金銭感覚は人それぞれですが月額30万は私のとって大きい金額だと思います。 私も駐車場は色々と考えた方が良いとは思います。 |
|
No.154 |
確かに年間360万円は大きいかも知れませんが、現在賃貸に出している方、また将来的に出す方にとって月額賃料の付加価値的要素を考えたら、年間360万でパン屋は大切かも知れません。
それぞれの価値観を討議するのはとても大切ですが、もう少し言葉を選んで討議してみませんか? せっかく、皆さんが挨拶する素敵なマンションなんで、この掲示板で雰囲気悪くしないようにお願い致します。 |
|
No.155 |
あ、153さんがということでなく、ここに書き込む方へのお願いでした!
|
|
No.156 |
パン屋さんは光熱費等も支払っていないようなので、1戸あたり年間1万5千円位の出費じゃないでしょうか。
仮に修繕積立金に回すと10年で15万円程度なので、一時金をそれなりに削減出来ることになりますね。 修繕積立金の値上げや一時金の徴収は一番揉める部分ですから、長い目で見るなら資産価値維持には効果的ではあると思います。 駐車場の収益向上も同時に検討できればなお良いと思います。 ただ、エントランスを通らずに駐車場へ行ける動線がないので、どこに入り口を作るのか?が難題かもしれません。 20台分貸せればパン屋経費の2年分弱位の収益にはなるのですが、入り口を分離できないなら反対も多そうで難しい問題ですね。 ところで、パン屋さんで賃貸の家賃って向上しますか?私は全くとは言いませんが、ほぼ影響ないと思います。 ここの賃料って20万~ですよね。パン屋があるくらいでいくらも変わるとは思えないです。 |
|
No.157 |
西新宿五丁目北地区再開発の配置図を見たんですが、
高層が建つのは分かっていましたが、あんなに青梅街道ギリギリとは思いませんでした。 威圧感も凄そうですし、将来南西方向の眺望は絶望的ですね・・ |
|
No.158 |
|
|
No.159 | ||
No.160 |
騒音が最近気になります。
廊下を走るような、あるいは子供が家中を駆け回っているようなドドドドドドという連続音についてです。 以前のアンケートで、自分は「許容範囲です」と回答した者です。 位置的には、上層階のほうになります。 アンケートで指摘されてる方も何名もいらして、「ああ、たしかに。時々するなあ」と思っていました。 ですが気のせいでしょうか。最近そのドドドド音が増えたように思えます。 耳をすまし、いろいろ想像してみました。宅配業者さんが急いで廊下を走っているのかな。 清掃の方がタイヤつきの大きなゴミ箱を移動しているのかな。 ところが、そんなことはなさそうです。廊下でときどきすれ違う業者さんたちが走っていたりしていませんから。 あの音は一体なんなのでしょうね。不思議でしかたないです。 エレベーターなどのモーター音? ドドドドドド連続して聞こえるんですよ。しいて言えば、家でドラムをたたいている人はいないでしょうか? もし、いるんでしたら、防音工事をしてもらいたいですね。 以前より頻繁になったことも気になります。 騒音について、ここ数ヶ月、何か変化を感じた方はいらっしゃいますか? |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
私も上層階ですが、夜に布団に入った廊下の方からドドドド・・・という音が聞こえたことがあります。
そんなに頻回ではないので気になるほどではないのですが、 誰か急いで帰りたくて走っているのかな?と思っていました。 |
|
No.163 |
青山のパークハウスの件を見たのですが、ここは大丈夫なのでしょうか?
建設時期的に近いので心配です。 |
|
No.164 |
>>163
調べる方法はないですね。 |
|
No.165 |
>>163
ここと南青山は時期的にはだいぶ違うと思いますよ。 とはいえ、同じ組み合わせですから不安になるのも仕方ないと思います。 どうしても気になるなら管理組合に調査希望申し入れをしてみると良いかもしれません。 対応してくれるかどうかは分かりませんが、せっかく目安箱的なものが運用されている組合ですし、伝えたい事があるなら、こういう機会に使わないと損だと思います。 |
|
No.166 |
なんかアジア系の方々と文化があわない気がします
|
|
No.167 |
ヒルトンのベーカリーサービスについてアンケートが来ていますが、
ベーカリーサービスとはパンの注文販売のみを指すのでしょうか? 飲食できるカフェサービスとは別と考えてよろしいのでしょうか? |
|
No.168 |
>>167
別物です。 今回はヒルトンから利用が少なから 今後は勘弁してよと言う事でしょう。 問題なのは1階のカフェサービスであの程度のサービスで 月間30万のお金をあの業社に対して 区分所有者の管理費から支払っています。 私は今回のアンケートに価格に見合ったサービスではないと今回書いています。 みな様もよろしければ書いて下さい。 |
|
No.169 |
クレームが多ければ改善されるんでしょうか?
あの程度、でも日当一万円くらい保証しなければ 割に合わない、と業者撤退がオチなのでは…、 もっと規模の大きいタワーで住民用に飲食(スタバとか)誘致しようとして 採算合わない、と断わられるって普通にありますよ。 目的がサービス改善でなく廃止して月30万浮かそう、なら別ですけど。 仮にそうなっても各戸の管理費減額まで持っていけるんでしょうか。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
まぁ赤字の補てんは、増額しかありませんからね
あんなのに30万も払う必要ないと思います |
|
No.172 |
ここのマンションの管理費は少し高いです。
もっと安くサービスがいい管理会社はたくさんあると思う。 修繕積立金については10年後に大きく値上げをしないとダメでしょう。 あげるなら今からがいいと思うけど |
|
No.173 |
一階エレベーターホールが最近臭いと思います。
掃除機だけでは取れない匂い。 洗剤使って除菌消臭してほしい。 |
|
No.174 |
東洋ゴムの免振ゴム性能不正のニュースを見て心配に
なりました。 このマンションは大丈夫でしょうか? 三菱地所さんは情報開示してくれるでしょうか。 |
|
No.175 |
東洋ゴムの専用窓口フリーダイヤルに問い合わせましたが、このマンションは該当してないとの事です。
安心しました。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
寝る前によく寝室以外に物音がしますが、
他の住民がなんかしてでた音ではないようで気になっています。 他の住民の方も同じような事がございますでしょうか? |
|
No.178 |
音の問題は、受任限度によるから、音の大きさや発生時間を書いてもらわんと判断できんよ
|
|
No.179 |
フロントタワーとの間の駐輪所外に
とめられまくってる自転車なんとかできないかな |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
マンション南側、南西側の大規模再開発の進捗に関してどうなっているかご存知の方、いらっしゃいますか。60階建てのマンションがほぼ完成してきましたが、真南の光が若干遮られるようになってきました。真横の南、南西の再開発が終了したら、南からの陽は殆ど入らなくなりますし、西日も厳しくなりそうです。立ち退きの気配が全く無いのですが、いつぐらいから南側、南西側の再開発が始まるのでしょうか。
|
|
No.182 |
1LDKの空きが出ないかよくチェックしてるんですが、なかなか出ないという事は住み心地がよいということなんでしょうか?
https://shinjuku-koukyu-chintai.jp/outline/561713/ |
|
No.183 |
皆様教えて下さい。
現在のビルトイン洗濯機から天板をカットして吊戸棚を撤去し、防水パン仕様に変更したいのですが、良いリフォーム会社をご存知ないでしょうか。以前(2017年4月)に配られた管理会社紹介業者の見積はちょっと高いような気がしてならないのです。(当時の税抜き価格で354,980円) かといって知らない業者に頼んで適当に仕上げられても困りますし。。。 |
|
No.184 |
|