契約者の人たち専用でお願いします。大いに語りましょう。
検討スレその1 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/82448/
検討スレその2 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/150504/
所在地:東京都新宿区北新宿2丁目195番10(地番)
交通: 山手線 「新宿」駅 徒歩15分
東京メトロ丸ノ内線 「西新宿」駅 徒歩6分
東京メトロ丸ノ内線 「中野坂上」駅 徒歩7分
東京メトロ丸ノ内方南支線 「中野坂上」駅 徒歩7分
都営大江戸線 「中野坂上」駅 徒歩7分
[スレ作成日時]2011-07-05 00:52:25
ザ・パークハウス 新宿タワー 契約者専用
No.1 |
by 匿名 2011-07-05 02:04:03
投稿する
削除依頼
神が住むに相応しいマンションだよね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
残念ながら神ではありませんが、入居予定です(^^)
近くに住む知人に聞くと夜間の治安は少しだけ良くないようですが、 その分警官による見回りも多くなっているとの事です。 そう言えば、標準装備(ビルトイン)の洗濯機は故障や買い替え時に 大がかりな工事にならず、各戸で対応できるようですね。 これだけが気がかりだったので安心しました! |
|
No.3 |
いま20階部分の躯体を工事中みたいだけど、意外と低いんですね。
隣のオフィスビルが高いせいもあるけど。 |
|
No.4 |
>2
普通は各戸で対応できるものじゃないのでしょうか?上の天板部分は外れますし、大がかりな工事なんかにはならず、普通に許可なく取り替え可能だと思ってました。まあ、今のところ、8キロまで対応しているので買い替える必要はないでしょうけどね。 治安が良くないのは土地柄仕方がないでしょうね。外国人や在日が多く住んでいたりしますから。 |
|
No.5 |
地震前からここで決まりです。地味だけど余裕のある物件だと思います。せっかくの物件をうまく宣伝しきれていない感のある営業チームですが、頑張って売って欲しいですね。
|
|
No.6 |
>4さん
自分は未確認でしたが、検討板に営業から 天板は簡単に取り外せず、買い替えの際は工事に300万円かかると 言われた方の書き込みがあったもので・・・ でも、よくよく考えてみればMRに来たお客さんにそんなマイナス要因を 説明するはずもないので、嫌がらせ目的のガセネタだったのかな。 |
|
No.7 |
検討板の方、拝見しました。
洗濯機周りのクロスの張り替えをしたり、 一体化した天板だった場合に業者に頼んだ場合にかかるお金が 300万円程ではないかという話になっているようですね。 別に工事必要なく、サイズさえ合えば、他の機種への変更も可能だと思いますよ。 自分も家電製品は新しい物の方がいいと思うタイプだけど、 工事に300万円かかるって言われると考えてしまいますね。 |
|
No.8 |
ちなみに今別のタワマンで同じ洗濯機の古い型のものを使ってますが、容量等一人暮らしで特に困ったことはないです。二年ほど前にメーカーが製品に問題があったとかで、全戸修理に来てましたから、今回新宿タワーについてくるのは、そのときから改良されたバージョンだと理解しています。
|
|
No.9 |
洗濯機の不具合は、どこかの掲示板で読んだ記憶があります。
液体洗剤を投入する部分に問題がありリコール対象になったんでしたっけ。 (液体洗剤がリード線に付着し、劣化して使用中発火の恐れがあった?) 洗濯機の容量は8kgでしたっけ。1人暮らしなら十分ですね! |
|
No.10 |
洗濯機、8kgの容量があれば3人家族の我が家でも充分です。
いっとき、とても古い型(7年前?)の洗濯機だと騒がれていましたが そこそこ新しい型の洗濯機らしく安心しました。 |
|
No.11 |
ふと思ったんだけど、洗濯機って同じメーカーなら型が新しくなったとしても、そこにすっぽり収まるサイズだったりしないんだろうか。買い替える時もマンション用のビルトインタイプで東芝製を選べばいいってことにならないのかな。そうすれば、余計なことで悩まなくて済む。
洗濯機も8kgもの容量があれば、シーツや毛布も洗えて便利ですね。 |
|
No.12 |
洗濯機は乾燥機容量が4.5kgだと2回に分けて乾燥する必要がありそうですね。
家の場合乾燥機は6kgがベストですが、標準装備なら仕方ないです。 明治通りは交通量が多いと思いますが、外干ししても大丈夫なのかな? |
|
No.13 |
乾燥機の容量が4.5kgだと、浴室乾燥機との併用になりそうです。
それとも、浴室乾燥機だけでもいいのかなぁ。 外干しが本当はベストなのですが、乾燥機にお任せすることになると思います。 |
|
No.14 |
外干しは東京都の指導で禁止と聞きました。交通量が多いのに車に飛んで落ちたら大変だから、だそうです。一応タワーなので、見た目を考えたら、まあ最初から無理だとあきらめるしかないでしょう。
|
|
No.15 |
外干しね、、、タワーマンションでも干しているマンションって結構ありますからね。ちょっとくらいならいいかも~なんて思ってしまいますよね。しかも部屋干しと外干しの差と言ったら…。でも、風の強い日なんかは、危険ですよね。低い位置に干していたとしても、結構飛んでいってしまうみたいで。やっぱり室内乾燥に頼るしかありませんよね。
|
|
No.16 |
洗濯物や布団は日光に干せたら気持ちいいですよね。今からではどうにもならないでしょうけど、これからの建築は使いようのないベランダではなく、外から見えない工夫をした洗濯干し場みたいなものを作って欲しいです。園芸もできるサンルームならもっと嬉しいです。
ところで№1さん、神が住むに相応しい・・・とはどういう点でですか?私も神からは程遠い人間ですが。お暇だったらまた書き込みしてください!楽しみにしています。 |
|
No.17 |
洗濯乾燥機は洗濯機で2回に分けるより、
浴室乾燥機でタイマーをかけ、一気に済ませた方が 効率的でしょうね。 浴室乾燥はガスなので、電気と違い時間帯を気にする事がないのが気楽。 |
|
No.18 |
布団は日光に当てたいですよね~。
でも、無理かなぁ。 洗濯物は、浴室乾燥機で一気に乾燥させるのが良さそうですね。 |
|
No.19 |
そうですね。我が家も浴室乾燥はよく使います。シーツなど大きなものは、洗濯乾燥機だと乾きにくいですし、しわしわになってしまいがちですからね。そういうのを干すのにも重宝します。また、洗濯物と同時に浴室も乾燥できるので、カビ防止にもいいですからね。布団は布団乾燥機に任せています。意外とふわっとするものですよ。
|
|
No.20 |
16さん
サンルーム、いいですね。憧れです。以前、賃貸物件を探している際に、サンルームのある物件を見たことがありました。少し広めのサンルームだったので、冬など寒い時期に、ここでうたた寝したら気持ちだろうな~なんて思って見ていたのを思い出しました。サンルームならバッチリお布団も干せてしまいますね。理想を言いだしたらキリがないですが、夢を語るのも楽しいものですね。 |
|
No.21 |
先日テレビで「パークハウス新宿タワー」を取り上げていました。
災害時マンホールが簡易トイレにベンチ(たぶんプライベートタワーに設置)が煮炊きできるコンロに変身とのこと。それより飲料水の貯蓄タンクでもあればいいんだけど・・。 |
|
No.22 |
ベンチはプライベートタワーではなくプライベートパークでしょう。
|
|
No.23 |
太陽発電で停電時もELVを動かしたり、免震になっていたりかなり考えられたマンションと言えるのに、アピールがうまくないよな? 引き渡しになっても販売会をやらないでほしいな
|
|
No.24 |
断水があったからじゃないのかな。簡易トイレとして利用することができるマンホールをアピールしたら誰だって便利と感じそうだけど。トイレってエレベーターより大事だと思うし、必要だと思うから。免震構造だったり、太陽光発電で停電時でもエレベーターを動かすことができるっていうのも、すごい事だと思うけど、そういうマンションって今増えてるからね。
|
|
No.25 |
17さん
洗濯乾燥機は容量が少ないので、あまり便利には使えないでしょうね。うちも使うとしたら2回、3回と分けなくてはいけないので、効率も悪いかなと思っています。なので、基本、浴室乾燥機を利用することになりそうです。少しの洗濯物なら、ベランダに干しても大丈夫なのでしょうかね。 |
|
No.26 |
>9
洗濯機の不具合について書かれていたのは、ここ、ザ・パークハウス 新宿タワーの掲示板で読まれたのでしょうか?どのような感じの状況で不具合が発覚したのかが気になりまして…。入居してから不具合が見つかるのはちょっと嫌ですからね。製品についてもしっかり確認しなくてはいけないですね。 |
|
No.27 |
別のタワマンで初期モデル使用中ですが、二年前位だったか洗剤が漏れてリード線がショートして引火したとかで、一斉に全戸東芝の修理が入りました。二時間位作業して配線を変更しました。現モデルはもうアップデートされていると思いますので、心配はしていません。タワマンの据付洗濯機は修理も大変だなあ、と思ったのを覚えています。
|
|
No.28 |
リコールが出て一斉に修理が入ってくれた方が安心かも。
ここみたいな据付の洗濯機に不具合が出て、個別に自費で修理する事になる事は勘弁して欲しい。 自分で持ち込んだものならともかく、はじめから据付いているものが初期不良を 起こしたりしたら何だか納得いかないです。 |
|
No.29 |
どこかに洗濯機はOEM製品と書いてあった気がしますが、
そもそもOEMってどういうものなんでしょう。 グレードが若干低く、安く販売されている製品とか? 容量もあるし普通に使えれば問題ありませんが、耐久性に難ありだとしたら困るな。 |
|
No.30 |
都営交通創業100周年で、都電荒川線に花電車が復活するそうです。
どうやら貨物扱いで乗車はできないらしいんですが、10月の 10月1日(土)、10日(祝)、16日(日)、23日(日)、30日(日)と 三ノ輪橋-早稲田間を1日2往復するそうですよ! |
|
No.31 |
30さん
100周年記念の電車はバースデーケーキの形をしているそうで、 夜になるとキャンドルに灯りがともされるそうです。 乗車できないのは残念ですが、とても華やかな電車らしいので 鉄道ファンならず記念撮影する人が多くなりそうですね。 |
|
No.32 |
いよいよ元町ユニオン新宿店 10月5日オープンですね!楽しみです!
|
|
No.33 |
入居予定だが下見がてら、
元町unionはじめて行ったけど、警備員が見張るように凝視してくるし(なんも怪しくねーぞ。マジで。笑)! 異様に空いてるし、買いづらいったらない。 店員もなんか感じ悪い。 レジのお兄さんくらいか?良かったのは。 あと、パン屋さんも良い。 しかしあの店(union)は入りづらい。 自分はもう二度と行かんかな。 マルエツプチで十分だ。(笑) |
|
No.34 |
11月末現地へ行ってきました。
東側の30何階かの事務所棟との間が思ったより広くあいていてマンション東側にサンサンと日が当っていました。 ただ外観が公団住宅みたいでちょっと地味ですねえ。 元町ユニオンにも行って買い物してきました。33番さんが書いているようにガラガラではなく近所の方なのか結構人がいました。曜日によって「お肉の日」や「野菜の日」があるそうで「元町ユニオン」のイメージより安い感じがしました。 ちなみにその日はレタス・ブロッコリーなど98円でした。 事務所棟のお勤め人目当てかお弁当などお惣菜も充実していました。 レジや店員もとても感じよかったですよ。ただ雑貨がないのがちょっと残念。 |
|
No.35 |
オプション申し込みがいろいろありますが、皆さんは何を頼むつもりですか?
水回りコーティングに引っ掛かっていますが、どなたか頼む方いらっしゃいますか? 掃除が楽になるとのことですが10万位かけたにしては耐久3年位で、汚れカビの予防にはならないとのことですが・・・ |
|
No.37 |
汚泥も一時期問題になりましたが、さてコンクリ・資材大丈夫なんでしょうか?建設の時期からみても確認して欲しいところですね。地所が全マンションを調査中とどこかで読みましたが、入居説明会で説明あるといいんですが。どのみち誰か一人くらいはガイガーカウンター持参で内覧会行くだろうし、まあ、本当に危ないものを使っていれば、どのみちバレることなので、被害が大きくなる前に調査をきちんとして欲しいですね。
|
|
No.38 |
内覧会行かれましたか?
外はともかく、中はかなりいいですね。 |
|
No.39 |
MRはオプションが多くて、果たして現物はどうか?と危惧していましたが、実際にみてみて、内装、質感、設備などなど、とてもよかったです。今から楽しみですね。
|
|
No.40 |
内覧会と確認会、行ってきました。とても丁寧につくられていますし、全体として非常に良い仕上がりだと思いました。入居が楽しみです。
|
|
No.41 |
先日契約しました。
入居はしばらくあとになりそうなんですが 電気、ガス、水道など公共料金はどのくらいかかっていますか |
|
No.42 |
まだ先月の料金が来ていないのでわかりません(笑)
|
|
No.43 |
エコポイントがしっかり来ました。ちょっとリッチになった
気分です(笑)。数10万円の商品券は大きいです! |
|
No.44 |
固定資産税の時期ですが、どのくらいなのでしょうか?
今年は全額負担ではないんですよね? |
|
No.45 |
管理会社とアフターサービスが悪すぎる
|
|
No.46 |
えーそうでした?!うちは満足でしたよ。
直ぐ対応してくれるし、さすが三菱と鹿島だと思ったのですが・・・ 何があったのですか!? |
|
No.47 |
お盆を過ぎても暑い日が続いてますね~
窓のない部屋にエアコンをつけたのですが ポンポンポン・・・と音がします。 気密性の高いマンションで時々起こることのようで、エアカットバルブというものをドレンホースにつければ解消すると聞きいたのですが、ドレンホースの役割をする排水管が壁の中に隠ぺいされているようなのです。 同じような状況で 解決できた方がいらっしゃったら方法を教えてもらえるとうれしいです。 |
|
No.48 |
ベランダでの喫煙は禁止されていますが、深夜に換気口から煙が侵入してきます。
毎日ではないので、セカンドハウス組か来客時なのかもしれませんが、マナー違反です。 それも深夜です。 24時間換気システムの構造上、外気の煙は近隣の室内に入りこむのを ご存知ですか? ネットで調べると、タバコ愛用者に適した強力な空気清浄機や 洗面所の換気扇下が一番適していることなどわかります。 近隣への配慮に心がけていただきたい。 マンション管理組合の定期報告にも、喫煙マナーについて ありました。ぜひ強力空気清浄機は購入していただきたいし、 マナーを守ってほしい。近隣の静かな生活を害する権利は ありませんよ。 |
|
No.49 |
名古屋地裁でベランダ喫煙者に賠償命令出ました。
マンションのベランダで吸うたばこの煙が原因で体調が悪化したとして、名古屋市の70代女性が階下に住む60代男性に150万円の損害賠償を求めた訴訟で、名古屋地裁の堀内照美裁判官は28日までに、「受忍限度を超え違法」として5万円の支払いを命じた。判決は13日。 堀内裁判官は「原告が重ねて喫煙をやめるよう申し入れたのに継続した」として女性の精神的苦痛を認定。一方、女性にも一定の受忍義務があるとして、賠償額は5万円が相当と結論付けた。 |
|
No.50 |
ここの住所が北新宿から 西新宿に変わるかも知れないと言うお話を伺いましたが本当でしょうか? もし変更になるのならば いつ頃でしょう? お分かりになる方居ましたら教えて下さい!
|
|
No.51 |
手続きが色々大変みたいです。区役所に嘆願書を出したりとか・・・だから当分先だと思いますよ。
|
|
No.52 |
労力かけて証拠集めて何度も住民同士で揉めて、裁判までして 「5万円」 ですか(汗)
喫煙者が開き直るような判決ですね。 窓開けてベランダに向けて煙をはく場合はどうなるんだろ。吸う場所がベランダでなければ・・・なんていわれそう |
|
No.53 |
おはよう ございます 住所の変更は当分先なんですね わかりましたぁ 51番さん回答ありがとうございました!! でも 北新宿と西新宿ではかなり聞こえが違いますよね… やっぱ西新宿っていいですね♪ 価値観も違う様な気がしますね♪
|
|
No.54 |
請願出しても可決されるとは限らない
再開発時なら割りと認められやすいが、再開発ですら津田沼みたいに地域を巻き込んだ泥沼の紛争になることもある 完成してからの変更はさらに大変 下手したらマンションが反対のぼりで囲まれる危険あり そうなったら中古で一番多い地域内の客がいなくなるから安値で買い叩けてそれはそれでオイシイけど |
|
No.55 |
なるほど そんなに簡単ではないのですね… まぁ 触らぬ神に祟りなしって感じですね… 色々な考え方がありますからね♪ 勉強になります!!
|
|
No.56 |
一部地域だけ住居表示変更要求ってあえて悪く言えば
元の地名はカッコ悪い。同じに見られたくない という宣言 そんなつもりでは無いだろうが残される地域の人々が微妙な感情を持つのは当然 感情の対立ほど尾を引いて鬱陶しいものはない |
|
No.57 |
本当ですね 軽い発想でした 反省します…
|
|
No.58 |
住所変更のエリアは、このマンションと隣のオフィスビルのみでは?
津田沼の件とは、かなり違うけど、かなり時間かかるだろうね |
|
No.59 |
車を回転させる方の駐車場は車を出すまでにどれくらいの時間がかりますかぁ… 考え中です…
|
|
No.60 |
10分は軽くかかります。朝は結構イライラ・・・
|
|
No.61 |
やはり それくらいはかかりますよね ありがとうございました!!
|
|
No.62 |
24時間換気用の吸気口が結構すぐ汚れるという書き込みがありましたが、フィルターなどで防止されている方はいらっしゃいますか?。効果はいかがでしょうか?
|
|
No.63 |
うちはあまりに汚れるので最近換気扇フィルターを切ってつけてみましたがまだ分かりません。特にリビングが大きいからか、気がついたらカーテンも真っ黒で唖然でした。壁は張り替えしかないですよね…大都会新宿に住む人間の宿命ではありますが、皆さんの対策法を伺いたいです。
|
|
No.64 |
さすがに青梅街道の廃ガスはすごいんですね。防音対策で何か工夫されている方はいらっしゃいますか?。それとも二重窓のおかげで、音はそれ程気にならない方が多いのでしょうか?
|
|
No.65 |
うちは北向ですが同じく壁は真っ黒です(>_<)音は全く気にならずとても静かですよ。
|
|
No.66 |
ありがとうございます。大容量の空気清浄機を準備したほうがよさそうですね。これから入居予定なのですが、たいへん参考になりました。
|
|
No.67 |
そんなに壁汚れますか?
うちは北側ですが、静かで壁もそれほど汚れている感じはありません。 ですが、花粉や排気ガス PM2.5など気になり、ユニックスのフィルターを付けました。 24時間換気口の大きさによって違いますが、1個1000円から1300円位で半年もちます。 ネットで検索すると購入できますよ。 |
|
No.68 |
情報ありがとうございます~!
うちもレースカーテンが黒くなってしまいました。早速購入してみます。 |
|
No.69 |
西側中層やや下住民です。ベランダは、汚れますが壁紙もフィルターも全く問題ないですよ。
洗面所とトイレのフィルターは、汚れやすいですが、定期的な掃除で問題ないです。 北側は、交通量多くないのに汚れるんですね・・・。 |
|
No.70 |
うちも西側中層階で入居1年近く経ちますが、壁紙やレースカーテンが汚れたことなんてないですよ。
1度フィルターを水洗いしたら、水が多少黒くはなりましたけど。 方向によって、かなり違うものなんでしょうかね? |
|
No.71 |
北側居住です。
一年近くたちましたが、カーテンも壁紙も黒くなってはいませんよ~~ 静かですし便利ですし 満足して暮らしています。 |
|
No.72 |
方角はもとより階層によっても違うでしょうね
換気の状況にもよりますが、室内も青梅街道側はやはりそれなりに汚れます。 ベランダは元から汚かったのか正直よく分かりません。 |
|
No.73 |
北側高層ですが壁は黒いです・・・高層ほど汚れるものなのでしょうかね??
|
|
No.74 |
南側に住んでいます。
部屋に早く行く方法で エレベータであえて自分の部屋の階数で降りないで部屋の1階上で降り エレベータ横の階段を使い1階降りると自分の部屋の正面になる。 反対にマンションから出る時は 目の前の階段を使い1階降りてエレベータに乗ります。 こうすると早くエレベータに乗れる。 |
|
No.75 |
なるほど なるほど 急ぎの時には有効ですね 健康にもいいかも
|
|
No.76 |
ここのところ毎日引越しされてますね。
引っ越し業者によって養生の丁寧さがかなり違い気になります。 |
|
No.77 |
私も同感です。エレベーターの鏡の傷、かなり気になります…
|
|
No.78 |
近くで美味しい食べ物やさんがあったら教えてください… なかなか仕事に押され周りを歩く暇がありません〜 ジャンルを問わず何でも知りたいと思うのですが〜 オススメ 宜しくお願いいたします!!
|
|
No.79 |
>>79
予算ぐらい書かないと |
|
No.80 |
私のおススメは
太樹苑(焼肉) と チャイニーズレストランikegame(中華)です。 あとは京王プラザのグラスコートですね。 ぜひ検索してみてください!! |
|
No.81 |
80さん ありがとうございます 早速 行ってみたいと思います♪
|
|
No.82 |
私はfungo diningとヒルトンのチェッカーズがお気に入りです!
太樹苑はコスパ良いし私も好きです! |
|
No.83 | ||
No.84 |
今日の見学会どうでしたか!?
私は酷い花粉症なので諦めたのですが、この天気なら行けたかも・・・ |
|
No.85 |
見学会はエレベーター、自転車、防犯カメラ、消火栓、自動ドア、ソーラーパネルの説明でしたね。
|
|
No.86 |
ありがとうございました!
|
|
No.87 |
庶民派で美味しいです 青梅街道をわたった所にある赤い看板の昌平らぁめん うまい っす つけめんの元祖ですよ 僕は仕事がらもう15年通ってます 皆さん 是非 一回行ってみてください 姉妹店もすぐ側にあるんです
|
|
No.88 |
新宿警察署の直ぐ裏にあるとんかつ 弁慶 まじ うまいっす カツカレーも大人気♪ B級ですみません 夕方からの ワラジ的なチキンカツ 10食限定 凄いっす でもリーズナブルです
|
|
No.89 |
昨日の爆弾低気圧で神田川の水位が上がったという報道でしたが、どんな状況でした?
賃貸を考えているのですが。 |
|
No.90 |
昌平ラーメン気になってました。
弁慶も行ってみます。 情報有難うございます。 |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
神田川の氾濫はなくなりましたが
3年くらい前の夏のゲリラ豪雨では このあたりは冠水しちゃいました |
|
No.93 |
まあ賃貸なら氾濫しても引っ越せば関係なし
氾濫しても2階以上なら浸水被害もないだろうね。 |
|
No.94 | ||
No.95 |
ゲリラ豪雨の冠水といっても、青梅街道の道路面に大きな水たまりができた程度ですのでご心配いらないかと思います。大げさに書く人がいるようで・・・
|
|
No.96 |
膝上までの冠水を水たまりって・・
悔しいんだねぇ |
|
No.97 |
このマンションって膝上までの冠水するの?
嘘でしょー? |
|
No.98 |
近所から引っ越してきましたが、そのようなことはありえないです。
デマはやめましょう。 |
|
No.99 |
冠水で有名なのは落合あたりです。
ここは冠水したりしません。 |
|
No.100 |
事実を認めたくないからって、デマとか言って捻じ曲げるのはどうかと・・
|
|
No.101 |
でも過去に冠水したってデータでてないでしょ?
何を根拠にいってるんだか。。。 |
|
No.102 |
No.97>>
凄まじい粘着力ですね。 |
|
No.103 |
川が近いし低地という事で冠水が心配なのは分かる。
ただ、このマンションの北側から落合にかけてがより低地なので、あっちが完全に浸かるまではここは冠水しない。 だから、新宿区のハザードのマップでも、青梅街道の近辺だけ冠水予測が0 更に、過去20年の北新宿2の床上浸水は平成16年に2棟、平成5年に64棟、平成3年に5棟、平成元年1棟となっていて 平成9年の地下調節池開始以前と以降で頻度がぜんぜん変わってるのが分かる。 世田谷が水浸しになってニュースにもなった平成17年のゲリラ豪雨でも、落合は冠水したけど北新宿は冠水してない。 ということで、今までの規模の雨ならまず大丈夫。もっとすごいのが来たらどうなるか分からないねというのが現状です。 |
|
No.104 |
>>103
>>ただ、このマンションの北側から落合にかけてがより低地なので、あっちが完全に浸かるまではここは冠水しない。 冠水って、そんなに広範囲で起こるものではないんですよ だから、あっちがとかいうレベルではないです |
|
No.105 |
落合からここまで水浸しなら
それは冠水じゃなくて洪水っていいます |
|
No.106 |
東京都、新宿区が出しているデータです。
マンションは大丈夫ですが 確かに神田川沿い淀橋辺りは浸水実績、 ハザードマップマップでも浸水可能性が書かれています。 これを見る限り少し離れていますのでそんなに神経質になる事はないでしょう。 東京都建設局 浸水実績図 http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/suigai_kiroku/jisekizu/jisekizu.htm... 新宿区洪水ハザードマップ http://www.city.shinjuku.lg.jp/anzen/file03_00016.html |
|
No.107 |
データを見る限り別に心配する程では無いな。
|
|
No.108 |
浸水はとても心配なことだと思います。しかし、幸いなことにこのマンションは2F以上が住居なので、とりあえず住居地域がやられることは無いですよね。僕が前に住んでいた月島と大田区、千葉では豪雨でいずれもかなりやられました。月島は地下駐車場が全滅で、駐車している車が全部水に浸かりました。千葉でも駐車場が半分水に浸かり半分の車がおしゃかとなりました。大田区では1Fの居住空間には被害は全くありませんでしたが、エレベーターのモーターが地下にあり、それがやられました。2~3週間、エレベーター無しの状態でした。いずれのマンションも過去の実績、排水理論的には浸水の心配は無いと聞かされていたのですが、実際には1時間程度の集中豪雨で地下駐車場、地下のモーター場所が一発アウトとなりました。
半端じゃない集中豪雨が来た時、実際にどうなるかは多少心配です。。。。これまで3つのマンションでいずれも集中豪雨の時、予想に反してやられてきたので、雨は本当にイヤです。一度でもかなりの集中豪雨が来れば、実力がわかりますよね。いずれのマンションも過去にやられたことから、豪雨が予想される時は車を外に出す等の対策を皆がやるようになりました。そういった対策の効果もあり、雨の際の被害はそれ以降は出なくなりました。管理組合でも、雨対策のことは必ず引き継がれるようになり、「大雨警報が来れば念のため車を出す」の作業を普通にやるようになりました。 |
|
No.111 |
水害より、周辺に中国・韓国のかたが多い事が気になります
特に日常生活に影響ないでしょうか? 小学校とか東アジアの方々が多々いらっしゃると聞きました |
|
No.112 |
>111
ココは安くても4000万、高いところは8000万ですから、外国人でもそれなりの人しか買えません。 エリア全体で見ても、この辺は分譲、賃貸ともに高いですよね 一般論として、地価高いエリアと安いエリアなら、人種関係なく安いエリアの方がガラ悪いのでは? そんなわけで、日常生活で意識する事はほぼ無いのではないかと思います。 それに23区、特に都心部はどこもにいっても少なからず居ますよ。 大久保に限らず中央区や千代田区でも。 |
|
No.113 |
大久保も半分同じ学区ですし
中韓の富豪の方が多いですよ この地域区内では有名ですよ |
|
No.114 |
確かに多いですが、富裕層ですし仰る通り都内はどこでもいます。
多少無愛想ですが、マナーで気になることは殆どありませんよ。 |
|
No.115 |
地元ではどうしても西新宿駅ができる前のイメージが強いですよね
この辺りもずいぶん明るくなり立派になったものです。 購入者にはアジア系の方もそれなりにいらっしゃると思いますがそんなに気にしなくていいのでは? 下手な日本人より富豪で生活水準もすごいですよ |
|
No.116 |
西新宿駅の手前にあるビルの地下1階にあるスパゲッティ屋。 「 くぼやん 」 と言う店が気になり先日行ってまいりました。今はやりのナポリタンを頂きました。なかなか美味しかったです。
昔懐かしの味と言うよりはプロの味って感じかなぁ?大衆的なスパゲッティ屋って感じです。 興味のある方是非どぉぞ!量は少し多めで値段も普通でした。カルボナーラ、醤油等もあります。 お昼時は付近のサラリーマン並んでいますよ♪ もうやんカレーどぉーですか? |
|
No.117 |
気になってましたがいつも混んでるので素通りでした!
もうやんはもっと混んでますよね~! コスパはよいです。甘めのカレーですね。 でも、せっかく美味しいお店なのにお店の前にゴミや看板を無造作に置いていて 見苦しいし、通行の邪魔なのが残念です。 |
|
No.118 |
西新宿五丁目北の再開発で、南向きの日照が脅かされないか心配。。
|
|
No.119 |
税務署通り側で何やら工事をしていますが何ができるのでしょうか?分離帯も横断歩道まで繋がり車を駐車場に入れ憎くなりましたぁ
|
|
No.120 |
新宿区の人口全体で9人に1人が外国人
とりわけ、この地域は多いみたいですね。公立学校の様子とかどうなのでしょうか? |
|
No.121 |
もうやんカレー売りはランチの食べ放題千円のカレーで並んでいる。
西新宿はカレー屋さんが意外と多く西新宿駅側のタリー屋も本場ぽいカレーで ナンの食べ放題がいい。 個人的にこの辺で一番オススメのカレーは十二社通りの角筈を越した所にある 「きんもちカレー」がオススメ、ランチでしかやってなく ココからだと自転車になるけどターメリックライスにエビカレーが大好き。 あとスパゲティーは野村ビルにある「ハシヤ」もオススメ ランチは並ぶけど時間を外すか夜は比較的空いている。 ここはカルボナーラ、ウニイカメンタイパスタなどオススメ |
|
No.122 |
ガイアの夜明けを見ていたらこのマンションが
淀橋あたりからショットが大きく写ってとってもびっくり フロントタワーにキャンドゥ本社が入っていてその取材だった。 東証一部キャンドゥの社長が2代目とはいえ27才とはこれまたびっくり! ほんの一瞬ですが興味のある人は BSジャパンで再放送をします。 7月11日(木) 夜9時00分~ ガイアの夜明け 【“値上げの夏”低価格をどう実現するか?】 |
|
No.124 |
フロントタワーと並んだショットはときどきTVでも見かけます。
今朝も、確かフジの情報番組で、キャンドゥを取材したものが流れている時に フロントタワーと並んだショットが映ってましたね。 角度によって見え方はさまざまですね。 |
|
No.125 |
当マンションは住民の皆さんが顔を合わせると必ず挨拶をしてくれ凄く気持ちがいいですね♪ 大切な事だと思います 今後も自分も含め続けていきたいと思います!
|
|
No.126 |
藤圭子さんはどのマンション?
|
|
No.127 |
藤圭子の転落死したマンションはここではありません。
ちなみに藤さんのマンションの住所は 西新宿でこのマンションは北新宿です。 ただ非常に近い場所にあるマンションですが近所に住んでてビックリしています。 違う近所のマンションでポール牧さんも お亡くなりなっていますね。 |
|
No.128 |
ゴミの出し方、マナーを守りましょうよ
|
|
No.129 |
マンションの看板が色落ちしてますが気になりませんか? やっぱり バシッと色を入れて欲しいとおもいますがぁ? 皆さん どー思います!
|
|
No.130 |
看板、後で見てみます。
エレベーターホールですが、時々こもった嫌な臭いがします。 清掃は掃除機だけでしょうか? と言うのは、以前、犬の尿らしき小さな水溜まりがあり、 そこから強烈な臭いがしていました。 何度か小さな水溜まりを見たのですが、基本的に動物好きなので あまり犯人扱いしたくない気持ちがあります。 最近見かけないので、その後躾で直ったのかもしれませんね。 以前居住してたマンションでは、定期的に洗剤つけて 電動モップでよく清掃していましたが、こちらは出勤時間に そういう場面も見かけないので、どのような感じなのかと 思いました。 |
|
No.131 |
まぁこれだけ賃貸が増えれば、マナーの低下はしょうがないよ。
|
|
No.132 |
そんなに賃貸になってますかね このマンション?
|
|
No.133 |
確かにゴミのマナーが悪い。
おそらく三国人か賃貸の住人 |
|
No.134 |
投資賃貸も多々あるって、内覧の時言っていましたよ 具体的な数字は濁されましたが
土地柄的にしょうがないですね |
|
No.135 |
ゴミ捨て場の問題はフロアによるのではないですか?
こちらのフロアは特に問題はないです。 荒れてるのを見て、そんなものかと思う人が出るから、ゴミ捨て場の問題はフロア毎に差がでやすいです。 前のマンションの時はそんな感じだったので、気になった時に端っこに寄せる等をしたら少し落ち着きました。 賃貸は仕方ないと思います。 最近の新築マンションはどこも一定数賃貸に回ってるみたいです。 近くのエムズポートなんて完成前なのにもう賃貸募集出てました。 |
|
No.136 |
なるほどね 賃貸が増えると無責任な人達が多くなるのは必然 このマンションはそうならないでほしいと思います! 皆さんで協力してが頑張りたいですね♪ みんなが挨拶をしてくれるマンションなので とても嬉しいです(・・;)
|
|
No.137 |
救急車に消防車、今日はいったい何があったのでしょうか?
|
|
No.138 |
たしか13時位に消防車一台、
パトカーが3〜4台来ていましたね。 何でしょうね。 まあ大した事は無いと思います、 |
|
No.139 |
>136
賃貸だからって無責任とは限らないし、所有者でも自分の持ち物を自由にして何が悪い、というタイプもいますから、賃貸の人も含めて、良い環境になるようにしていくしかないかとおもいます。 幸い、すれ違う人はほぼみんな声出して挨拶をするという、非常に良い雰囲気がありますしね。 それよりも、このマンションは、1階のパン屋に年間400万円も支払って営業させてあげて、光熱水費全部管理組合もちで、しかも売り上げは全部業者のものという、何か弱みでも握られているの?という契約の方がよっぽどひどいと思いますね。 |
|
No.140 |
すいません、弱みでも握られているの?と言いたくなるような、と書きたかったです。
断定したような書き方になった点を訂正させていただきます。 三菱地所さんが、最初から決めてたことなので、実際に弱みが・・・なんてことはあるわけが、無いですものね。 |
|
No.141 |
今日は地下の駐車場で事故があったようです!P2の出入り口に車が突っ込んでいましたぁ 運転手は救急車で運ばれていました よ 車を出しに行った時にみましたぁ P2のドアが開くか心配です 運転手も大丈夫でしょうか?
|
|
No.142 |
ブレーキとアクセルってやつですか?
|
|
No.143 |
>>139
私も同意です。 あのサービスに月に約30万はバカバカしい。 フロントタワーに行けばカフェもありそれで十分だと思います。 今後理事会に上げてみるしか無いでしょう。 私は管理会社の三菱にも不満があり サービスも値段に合って無く不要に人数が多くかなりぼられている気がします。 今後、管理会社の見直しも必要かもしれないと思っています。 |
|
No.144 |
住民限定カフェサービスの被害者がこんなところにも
一旦サービスをしてしまうと、利用してる人は廃止を拒むし、興味無い人は賛成も反対もしないから、結局廃止出来ずずっとお金が垂れ流し 議事録に議論した形跡だけは残るから決められない管理組合と疑われる しかも、新聞とテレビにも管理費無駄遣い施設として取り上げられたし、中古になった時、まともな買い手が敬遠しがち こうして、ただただ資産価値が蝕まれていく なにせ数千万円単位でほとんどの人が知らぬ間に金が消えてるわけですから |
|
No.145 |
あの店は、入居してくれる店舗が無いから無理行って入ってもらったみたいですよ
初期段階でパン屋あり→マンションの販売促進 でしたから |
|
No.146 |
まああのパン屋は契約を解除してもらってもいいと思います。
あのパン屋にも三菱地所にもそれなりのお金が流れていると思うからね。 |
|
No.147 |
私、1年半住んでますが使ったの数回です・・・
|
|
No.148 |
我が家も一度しか利用していません。
今後、修繕費なども増えてくるし、消費税の値上げなどの理由で管理費が上がったりすることもあるでしょうから、カフェの経費はその分を積立にまわした方がよいと思います。 カフェの契約はたしか一年更新で何ヶ月か前に申し出ないと更新されてしまうのではなかったでしょうか。 掲示板に書き込むだけでなく、ご意見ポストに皆で投書しましょう。 その方が、管理組合(理事会)でもとりあげてもらえると思います。 |
|
No.149 |
かなり難しいと思うよ
契約次第だけど利用が数回な人は、要は数万円のパンや牛乳を買わされたようなもの だけど大半の人はそんな事実すら知らない よく使ってる人は廃止反対するから、管理組合役員は「引き続き検討する」として先送り マンションは管理を買えと言われるご時世なのに、これが、よくある典型的なパターン 管理組合の意識が高くて廃止した例もあるけど、大半は喉の奥の骨状態で何年も燻り続けお金だけが消えていく こういうマンションは他にもムダがあるもので資金不足で資産価値が下がるか、管理修繕費大幅アップのどちらか その前に逃げたほうが良い 逆に解決したマンションは管理を買えるマンション |
|
No.150 |
生活が落ち着いてくると必ずこういう人達が出てくるんですよね。
もともと儲けるためにやってるサービスじゃないこと納得しているはずなのに 管理費の無駄だとか高いとか。。 私も実際それほど使っていないですが、日曜の朝とかにパンの香りがしたりして なんとなく好きですよ。それくらいの運営費なら、他にないサービスだし 続けてほしいですね。 実際生活が始まってみたら自分が使う機会が少なかったからって、手のひら返した ように悪者にするのやめましょうよ。パンフレット見てた時は「素敵!」とか 言ってたんでしょ? そんなことより、ちょっと細工すれば解決するのに、いつまでもスケボー対策 しないことの方が問題じゃないんですか? いつまでもパイロン並べてる方がよほど景観が悪くてみっともないと思いますけどね。 |
|
No.151 |
やはり、こういう意見が出て来てしまいますよね。
西新宿に住所変更したいという話題の時も、最初から分かっていたのに、という人が居たように思います。 おそらく将来、修繕積立金の見直しの時にも、同様の意見を言う人は出てくると思います。 一度決まったものは、なかなか変えられないというのが良く分かります。 とはいえ、最初から分かっていたから変えないというのではなく 調査をした上で変更を希望する人が多ければ変更、継続を希望する人が多ければ継続する。 結果的に変更したかどうかより、課題が出たときに、きちんとした対応を取れるかどうかが管理組合の質なんだと思います。 |
|
No.152 |
この掲示板で、30万は高いとか、三菱地所にお金が流れているに違いないとか言ってないで、本気で思っているなら正式に申し入れでもしたらいいのではないですか?
最初に提議した方のメッセージは別として、後からそうだそうだと乗っかってくる人のレスが正直不快です。 自分はほぼNO'150さんと同じ意見なので、その結果なくなってしまったらとても残念ですが、将来共用部の修繕が必要になった時に「自分は使ってないから払わない」「私はずっと反対だった」とか言いだされても困りますので。 仮に、あのパン屋をなくしたところで1世帯あたりの管理費がどれほど下がるのか、、たかが知れてると思いますけど。。 管理費の無駄?という観点でいうと、私は空きまくってる駐車場をうまく外部に貸す方法とかを考えた方がよいじゃないかと思っています。 多少初期投資をしてでも、住民へのセキュアーな環境を保ちつつ月極駐車場として外に出すことができれば、稼働率アップ=管理費収入は大幅にアップするんじゃないでしょうか。 |
|
No.153 |
>>152
パン屋を無くしたからと言って管理費が安くなると思う人は少ないでしょう。 ただ年間360万を積み立てると10年で3600万になるのは大きと思います。 金銭感覚は人それぞれですが月額30万は私のとって大きい金額だと思います。 私も駐車場は色々と考えた方が良いとは思います。 |
|
No.154 |
確かに年間360万円は大きいかも知れませんが、現在賃貸に出している方、また将来的に出す方にとって月額賃料の付加価値的要素を考えたら、年間360万でパン屋は大切かも知れません。
それぞれの価値観を討議するのはとても大切ですが、もう少し言葉を選んで討議してみませんか? せっかく、皆さんが挨拶する素敵なマンションなんで、この掲示板で雰囲気悪くしないようにお願い致します。 |
|
No.155 |
あ、153さんがということでなく、ここに書き込む方へのお願いでした!
|
|
No.156 |
パン屋さんは光熱費等も支払っていないようなので、1戸あたり年間1万5千円位の出費じゃないでしょうか。
仮に修繕積立金に回すと10年で15万円程度なので、一時金をそれなりに削減出来ることになりますね。 修繕積立金の値上げや一時金の徴収は一番揉める部分ですから、長い目で見るなら資産価値維持には効果的ではあると思います。 駐車場の収益向上も同時に検討できればなお良いと思います。 ただ、エントランスを通らずに駐車場へ行ける動線がないので、どこに入り口を作るのか?が難題かもしれません。 20台分貸せればパン屋経費の2年分弱位の収益にはなるのですが、入り口を分離できないなら反対も多そうで難しい問題ですね。 ところで、パン屋さんで賃貸の家賃って向上しますか?私は全くとは言いませんが、ほぼ影響ないと思います。 ここの賃料って20万~ですよね。パン屋があるくらいでいくらも変わるとは思えないです。 |
|
No.157 |
西新宿五丁目北地区再開発の配置図を見たんですが、
高層が建つのは分かっていましたが、あんなに青梅街道ギリギリとは思いませんでした。 威圧感も凄そうですし、将来南西方向の眺望は絶望的ですね・・ |
|
No.158 |
|
|
No.159 | ||
No.160 |
騒音が最近気になります。
廊下を走るような、あるいは子供が家中を駆け回っているようなドドドドドドという連続音についてです。 以前のアンケートで、自分は「許容範囲です」と回答した者です。 位置的には、上層階のほうになります。 アンケートで指摘されてる方も何名もいらして、「ああ、たしかに。時々するなあ」と思っていました。 ですが気のせいでしょうか。最近そのドドドド音が増えたように思えます。 耳をすまし、いろいろ想像してみました。宅配業者さんが急いで廊下を走っているのかな。 清掃の方がタイヤつきの大きなゴミ箱を移動しているのかな。 ところが、そんなことはなさそうです。廊下でときどきすれ違う業者さんたちが走っていたりしていませんから。 あの音は一体なんなのでしょうね。不思議でしかたないです。 エレベーターなどのモーター音? ドドドドドド連続して聞こえるんですよ。しいて言えば、家でドラムをたたいている人はいないでしょうか? もし、いるんでしたら、防音工事をしてもらいたいですね。 以前より頻繁になったことも気になります。 騒音について、ここ数ヶ月、何か変化を感じた方はいらっしゃいますか? |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
私も上層階ですが、夜に布団に入った廊下の方からドドドド・・・という音が聞こえたことがあります。
そんなに頻回ではないので気になるほどではないのですが、 誰か急いで帰りたくて走っているのかな?と思っていました。 |
|
No.163 |
青山のパークハウスの件を見たのですが、ここは大丈夫なのでしょうか?
建設時期的に近いので心配です。 |
|
No.164 |
>>163
調べる方法はないですね。 |
|
No.165 |
>>163
ここと南青山は時期的にはだいぶ違うと思いますよ。 とはいえ、同じ組み合わせですから不安になるのも仕方ないと思います。 どうしても気になるなら管理組合に調査希望申し入れをしてみると良いかもしれません。 対応してくれるかどうかは分かりませんが、せっかく目安箱的なものが運用されている組合ですし、伝えたい事があるなら、こういう機会に使わないと損だと思います。 |
|
No.166 |
なんかアジア系の方々と文化があわない気がします
|
|
No.167 |
ヒルトンのベーカリーサービスについてアンケートが来ていますが、
ベーカリーサービスとはパンの注文販売のみを指すのでしょうか? 飲食できるカフェサービスとは別と考えてよろしいのでしょうか? |
|
No.168 |
>>167
別物です。 今回はヒルトンから利用が少なから 今後は勘弁してよと言う事でしょう。 問題なのは1階のカフェサービスであの程度のサービスで 月間30万のお金をあの業社に対して 区分所有者の管理費から支払っています。 私は今回のアンケートに価格に見合ったサービスではないと今回書いています。 みな様もよろしければ書いて下さい。 |
|
No.169 |
クレームが多ければ改善されるんでしょうか?
あの程度、でも日当一万円くらい保証しなければ 割に合わない、と業者撤退がオチなのでは…、 もっと規模の大きいタワーで住民用に飲食(スタバとか)誘致しようとして 採算合わない、と断わられるって普通にありますよ。 目的がサービス改善でなく廃止して月30万浮かそう、なら別ですけど。 仮にそうなっても各戸の管理費減額まで持っていけるんでしょうか。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
まぁ赤字の補てんは、増額しかありませんからね
あんなのに30万も払う必要ないと思います |
|
No.172 |
ここのマンションの管理費は少し高いです。
もっと安くサービスがいい管理会社はたくさんあると思う。 修繕積立金については10年後に大きく値上げをしないとダメでしょう。 あげるなら今からがいいと思うけど |
|
No.173 |
一階エレベーターホールが最近臭いと思います。
掃除機だけでは取れない匂い。 洗剤使って除菌消臭してほしい。 |
|
No.174 |
東洋ゴムの免振ゴム性能不正のニュースを見て心配に
なりました。 このマンションは大丈夫でしょうか? 三菱地所さんは情報開示してくれるでしょうか。 |
|
No.175 |
東洋ゴムの専用窓口フリーダイヤルに問い合わせましたが、このマンションは該当してないとの事です。
安心しました。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
寝る前によく寝室以外に物音がしますが、
他の住民がなんかしてでた音ではないようで気になっています。 他の住民の方も同じような事がございますでしょうか? |
|
No.178 |
音の問題は、受任限度によるから、音の大きさや発生時間を書いてもらわんと判断できんよ
|
|
No.179 |
フロントタワーとの間の駐輪所外に
とめられまくってる自転車なんとかできないかな |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
マンション南側、南西側の大規模再開発の進捗に関してどうなっているかご存知の方、いらっしゃいますか。60階建てのマンションがほぼ完成してきましたが、真南の光が若干遮られるようになってきました。真横の南、南西の再開発が終了したら、南からの陽は殆ど入らなくなりますし、西日も厳しくなりそうです。立ち退きの気配が全く無いのですが、いつぐらいから南側、南西側の再開発が始まるのでしょうか。
|
|
No.182 |
1LDKの空きが出ないかよくチェックしてるんですが、なかなか出ないという事は住み心地がよいということなんでしょうか?
https://shinjuku-koukyu-chintai.jp/outline/561713/ |
|
No.183 |
皆様教えて下さい。
現在のビルトイン洗濯機から天板をカットして吊戸棚を撤去し、防水パン仕様に変更したいのですが、良いリフォーム会社をご存知ないでしょうか。以前(2017年4月)に配られた管理会社紹介業者の見積はちょっと高いような気がしてならないのです。(当時の税抜き価格で354,980円) かといって知らない業者に頼んで適当に仕上げられても困りますし。。。 |
|
No.184 |
|