低金利だから、底値だから…そういう買いどきは一切考慮にいれないでください。人生の中での買いどきっていつでしょうね?
現在夫婦共30歳。結婚当初はまだ生活が落ち着かないし、子供も何人になるかわからない内は買いたくないと、4年前から同じ賃貸マンション(40m^2、1LDK)に住み続けています。とても住みごごちは良いです。
当初の計画では二人に必要最小限の賃貸でじっくり貯蓄し、長子が5〜6才の頃に頭金にも余裕がある状態で買うのがベスト、と思っていました。ところが2年近く子供ができないもので、「ずっと出来なくて夫婦二人で暮らす場合」も想定してみました。お互い家でも仕事がしたいし、2LDK(書斎と主寝室という想定)の広々したマンション(80m^2くらい)を買うのもいいかな、と思って検討をはじめています。でも子供をあきらめたわけではないので、もっと広い物件にも目移りしてしまいます。
それなら…と私は今より5万くらい高い家賃で2LDKを借りることも提案しましたが、夫には5万アップは許容できないようです。2〜3万アップの物件があったので(今は空きなし)、そこならいいがそれより高いなら勿体無いので分譲をと主張して、私もまあ納得してます。
ちなみに当方は夫婦共働きで、子供が生まれても99.99%働く予定です。転勤もないので予定が分からないのは子供の人数(0〜3人?)だけなんです。子供が少なくとも1人できるまで予定を立てるべきではない(とりあえず賃貸)のか?マンション買うと突然子供ができる人も多いしマンションが先か?様々なご意見お待ちしてます。
[スレ作成日時]2005-02-09 14:51:00
ライフプランの中での分譲マンション「買いどき」っていつ?
No.2 |
by 匿名さん 2005-02-09 15:09:00
投稿する
削除依頼
のんさんのご質問を読んでいて思ったことは、のんんにとっての「買いどき」は今ではない、
ということです。お子様ができてからの状況は、本当に今からでは想像できないこと多いです。 お子様が生まれても99.99%働く予定とのことですが、私の友人にもそういいながら退職 してしまった人います。まあマンションを買ったからと言って、そこに一生住まなくてもいいとは 思いますので、今買ったとして、お子様ができてから何年かして買い替えというのもアリだとは 思いますが、今のお住まいはとても住み心地が良いとおっしゃってますし、やはり今は貯蓄、 でしょう。また買うのは一生に一度と決めているのでしたら、建て替えなどの兼ね合いも考えて 40歳頃がいいのでは? |
|
---|---|---|
No.3 |
本当に退職はないと思います。続けやすい職場で、収入も多いので。
なるほど、40歳・・・ということは1部屋多い(書斎用)賃貸に移って貯める という感じですかね。現在いい物件があったら買ってしまいそうなんです。 でもあせる理由(子供部屋など)がないのでゆったり選べるのがいい所 でもあります。 よろしければ「想像できなかった、子供が出来てからの状況」は具体的に どんなことですか?些細なことでもよいので教えてください。 |
|
No.4 |
すみません、おせっかいだとは思いましたが、思い切って書き込みます。
もしもなかなか赤ちゃんが授からなかったら、すっぱり諦めてご夫婦お二人の 暮らしを選択なさいますか?それとも不妊治療を受けてみられますか? もし不妊治療となると金銭的にもきついですし、お仕事と両立できず退職した ケースを何人か知っています。私自身は専業主婦の立場で治療しましたが本当に 体調に振り回されて単発アルバイトさえも出来ないほどでした。 当時、私たちも広い2LDK(贅沢な間取り)の分譲マンションを購入して 夫婦二人の生活を選ぼうか?と考えた時期もありましたが、年齢的に まだ子供を諦めるには早かったので治療を続けていました。 結果、双子を授かり、今度将来の子供部屋も確保した4LDK(97平米)の マンションを購入し、引っ越します。 のん様はいま30歳ということですので、まだご夫婦二人だけを想定して マンションを購入されるのは早すぎるのではないかなぁと感じました。 お子様をどれくらい望んでおられるのか、よく考えてからでも遅くないのでは。 その間に頭金もどんどん貯まりますしね。 差し出がましいこと書いてすみませんでした。 |
|
No.5 |
>04 さん
差し出がましいなんてとんでもない。色々な意見を伺いたいので。 レスありがとうございます。 不妊治療といいますか、まだ検査レベルで2ヶ月前から通ってます。 不妊治療のレベル(人工授精まで、体外受精までなど)は自分達で判断 できるので、無理のない程度まで(無理がなければどこまでも?)やろうと 夫婦で決めています。 子供なしで夫婦だけっていうのは可能性として考えている程度で、どちらか というととりあえず書斎が欲しい、だったら2LDKで広め(3LDKのプラン変更) なら子供が出来てもなんとか対応できる、もし子供が出来なければ二人に ちょうどいい広さでゆったりできる・・・と言う感じです。 お子さんのご誕生、おめでとうございます!しかも双子なんて! 大変でしょうけど、うらやましいです。 |
|
No.6 |
のんさん、横から失礼します。
私も不妊治療中です。マンション購入は子供の誕生を待ったほうがいいのか、もう夫婦二人と決めてを買ったほうがいいのか迷いました。 で、とりあえず勉強と称してモデルルームに出かけていました。どうしても今、マンションを買わなくてはならないという切羽詰ったものがないため、物件に対して辛口になり、これは子供を待ってから購入を考えようという結論に至りました。 が。これは!というマンションに出会ってしまい、購入いたしました。 取り合えず物件の2割の頭金は用意できたし、夫の定年までローンを残しておきたくない、私が働ける間に元金を減らしたいなどを考え、購入に到りました。 02さんのおっしゃることは正当だと思います。実は今でもちょっと早かったかと悩む時もあります。 でもマンションを買ってから夫との関係が変わりました。もともと別に仲は悪くないのですが、夫婦生活が子供を作る目的=義務化していたため、なんとなくその頃になるとギスギスしたりして会話が減ってました。今は夫婦一丸となって「めざせ繰上げ返済」です。 のんさんはめぼしい物件がおありでしょうか。もし家を持つリスク(経済的なこと、引越しが簡単に出来ないなど)を負っていいのなら、別にお子さんの誕生を待たなくてもいいのではと考えます。 家でお仕事されるようですし、より良い環境を求めるのは尤もなことですから。 他のみなさんのご意見も待って、ぜひじっくり検討してくださいね。 ※お互い治療がんばりましょうね♪ |
|
No.7 |
自分にとってのマイホーム購入「買い時」は今です。
いつでも入れる安い公団賃貸住宅(1万8千円2DK)からスタートし、子供が2人生まれて少したったら社宅に入れた。家賃は1万円、これを26年続けた。(今でも家賃は1万円程度。) 共稼ぎで稼いだお金で土地やアパートを建て(もちろんローンは4000万円程あります。税金をあまり払いたくないから。)て、毎月60万円以上の賃料が入ってくる。 あと数年で退職ですが、2年前に突如今の社宅が廃止になるので別の社宅に移りなさいときた。 家具はボロボロ、昨年春に6000万円のマンションを購入、来月新築のそのマンションにお引越しです。(こっちは数百万円の住宅財形を借りただけ。住宅ローン控除はあまりあてにはしていません。) |
|
No.8 |
またご自慢ですか・・・・○○さん
|
|
No.9 |
チルチル満ちる
|
|
No.10 |
>>7
いくら金があっても、そんなに年とってから新築に住んでもうれしくないなぁ〜。 子供との生活が一番楽しい時期に社宅住まいって、、、 うちは、7さんみたいに金はないし、狭い新築マンション住まいだけど 物凄く楽しいよ。 子供が独立した後に、夫婦で広めの2LDKにでも引っ越せれば 御の字です。 子供が小さいときに共働きで、60才近くで新築マンションってのは、 うちの考えにはないな。 |
|
No.11 |
>のんさん
のんさんの状況が私達夫婦の2年前の状況(年齢、共働き、不妊治療等)とよく似ているので ご参考までにレスします。 私は去年の秋に幸いにも子供が生まれ、年末にマンションを購入しました。 私の場合、子供が生まれる前と後で物件選びに以下のような違いがでました。 1.子供の養育費、教育費がかかるので住宅にかけられる予算が減る。 2.近所の保育所や学区内の小中学校がとても気になる。 3.妻は子供がいても絶対に共働きと思っていたが、いざ生まれてみると気持ちが変わりつつある。 4.駅近の賑やかなところより静かな住宅街が良くなった。 私の感想としてはもう少し(1〜2年)購入は見合わせてご夫婦で頭金を増やしておくことを お勧めします。子供が生まれると意外と貯金が増えないものですよ。 ただ、06さんのようにどうしても欲しい物件があれば購入されてもよいかもしれません。 ご参考になればと思いレスしました。 不妊治療、あせらずにがんばって下さい。 |
|
No.12 |
子供が障害を持ってたりひどいアトピーや喘息とかだと
仕事続けるのはむずかしいしねぇ。 11さんの言うとおり頭金貯金はどんどんしといたほうがいいね。 |
|
No.13 | ||
No.14 |
うちも社宅住まいです。
10さんのおっしゃるように子供と一緒に暮らせる時間は限られているので 快適な家に住むのもそれはそれで幸せだと思います。 うちも何度か住宅購入を検討しましたが転勤族だということと子供が 今の環境をとても気に入っているためまだ買うという決心をしていません。 でも、福利厚生が圧縮される中、社宅はずっと存続するわけではありませんし 07さんほど家賃も安くありません。子供の学校の区切りの良いときに 住宅購入を考えています。 |
|
No.15 |
>06 さん
あ、すみません補足ですが、私は家で仕事しているわけではないんです。 持ち帰って仕事することがあるので(夫も同様)、書斎があった方がいいかなと。 机を散らかしたまま夕食も食べれますし(今は食卓を使っているので)。 |
|
No.16 |
のんさん、私の主人も家に仕事を持ち帰ってきます。なのに机を置く場所がなく、コタツやダイニングテーブルでやってました。
最初は「仕方がない」と思っていたようですが、だんだん放置できない状況に我慢ができなくなっていき、ついにはどこに直したのかわからなくなり、DENを求めてマンション探しに到りました。 私のほうも、普段は主人の仕事の書類にダイニングテーブルを占領されるため、料理の時にお皿や食材を置くところがなくものすごくやりにくいこともあり、マンション探しに賛成したという次第です。 今の家に特別不便を感じないのであれば、みなさまのご意見通り、もう少し待ってみたほうがいいかもしれないですね(^_^) |
|
No.17 |
>のんさん
私の友人が出産後退職したのは、子供がアトピーだったことと、子供を生む前までは 保育園に預けて働くわ!と言ってましたが、子供可愛さでやっぱりせめて3歳までは 自分で育てたいと言い、あっさり退職してしまいました。 11さんのおっしゃるように、子供のいないときと子供のいるときでは、物件探しの優先 順位が多少変わってくると思いますし、なかなか貯金も思うようにできなくなります。 でもマンションは切羽詰って買うものではないですよね。失敗しそうですもの。ただもう 一つ部屋が欲しいというのでしたら、私は賃貸でもいいのかなと思います。 |
|
No.18 |
>>10
社宅暮らしは、会社の拘束があった訳ではなかったし、南面3室の間取りだったから住むにはそれなりに良かったです。 広い敷地にゆったりと建っていたし、雨が降って水没ということもなかったですから。 すぐ近くにそういう場所があり、防災無線が煩いのに閉口したころもありましたが、最近は調整地下池が出来たので問題無くなりました。 そうは言っても、いつまでも社宅というわけに行きませんからケジメを付けました。 |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
>10
10さんのおしっることはもっともなこともあります。 子供が独立して立派な家を持つよりも家族がそろっている時に 快適な家に住めるのは理想だと思うからです。 うちもだんなの転勤(今年中にありそうです)で先の見通しがついたら そろそろ我が家って快適だな〜と心から思える家を購入したいと 思っています。 |
|
No.21 |
>>20
社宅でも、会社の拘束は無かったし、南面3室で広さこそ60平米弱でしたが、住みやすい環境でした。 毎日、通勤でも1駅か2駅行けば必ず座れる状況でしたから、通勤も非常に楽でした。 あえて子供が小さい時に分譲の建物を買う理由がなかったのです。 お金は20年程前までは株式投資、その後は不動産投資、ここ10年程はまた不動産投資で余ったお金で株式投資。 おかげで、今度購入する分譲マンションは全額現金でも買えるくらいですが、一部だけローンにして、株式投資は現在マンション購入資金は別に確定利付けで用意して、それとは別に2500万円程現物買いでやっています。 ここ2〜3年で1500万円くらい増えたおかげで、マンション購入後も充分な投資額が確保できたんです。 |
|
No.22 |
今時の人ライフプランちゃんと出来てる人すくないよね。
子供が出来ておいくら掛かってくるか知ってんのかな?首回らなく なったらどうする〜?年収600くらいですが、ローンは最高で 1500万までしか借りる頭しかないですね。35年とかで組む人って 金利いくらで、総額を家賃にしたらいくらになるか考えても ないだろーね。住宅ローンが全ての人生ってどう?21のように もちろんこれからの日本の将来を見据えて、貯金・投資にも まわせるお金ないと怖いと思うけどねー。ま、人事ですが。 |
|
No.23 |
>21
チル氏発見しましたっ! |
|
No.24 |
ま、いろいろな意見があるわな。
個人的には子供が生まれてからのほうがいいと思うが、それがいつになるか、できないかもというトコが問題だな。神のみぞ知るというとこか。 とりあえず、いつでも購入できるように、頭金貯めていけば? |
|
No.25 |
うちはある意味でラッキーだったので、有利な点を最大限に利用して今日の状況になりました。
しかし、なかなかそういうラッキーは少ないから、与えられた情況の中で何が出来るかを考えて、自分の状況にあったライフスタイルを考えるべきだと思います。 まさしくトピの「ライフスタイル」はいいネーミングだと思います。 子供の教育費を考えるのは大切なことですが、意外とアバウトな計画でも却ってそれが時流に乗ると、超ラッキーということもあります。 普段の勉強が思わぬ所で役にたつことが多いです。飯の種という言葉がありますが、人生は意外なことの連続です。 あまり石橋を叩いて渡るのもそれなりの人生ですが、多少は冒険をすることもそれなりの結果が出れば楽しいことです。(やれとは言いません。) |
|
No.26 |
この春 結婚して9年目に授かった3歳になる娘を中心に考えたマンションに
引越します。 同世代の子供がたくさんいるプライベートガーデンのある大規模 マンションです。 色々な事件など多いので集団登下校ができる事 学校までの 距離や教育環境がポイントになりました。 その点は子供がいない時とは違う ポイントになりました。 ただ主人が眺望を気に入ったことも決め手になりました。 駅距離はちょっとありますがまぁー徒歩圏内で都心にも電車にのれば近いです。 3人家族で100平米 3LDK 子供をもう一人授かることができ男の子なら広めの 部屋を二部屋にリフォームと考えています。 子供の有無 人数・・・ 将来は?です。 こちらではまだ話題になりませんが もう数年で親の老後も気になり始めます。 実家に同居か?こちらで同居か? 参考までに我が家の事を書きましたが 私は他のみなさんと別意見で今現在の家賃によっては購入されても良いと思います。 続きます・・・ |
|
No.27 |
もちろんDINKだと税金も高いのでローン減税のメリットや低金利は大きいと思いますよ。
底値か?は品質にもよるのでわかりません。 慌てることはありませんが気に入った物件が あれば購入しても良いのではないかと思います。 それもご縁ですから。 ただ子供を授かって考え方が変わったり親と同居したりと状況が変わった時に 賃貸に出しても ローンや税金などを相殺できるかプラスになるか・・・という前提でお探しになったらいかがでしょうか。 我が家はその点も大きいポイントでした。 子供の有無だけでなく親の健康・仕事と将来は?なので 今を満足する事も大切だと思います。 購入した物件が賃貸でペイできれば一時的に住みにくくなった 時には自分達が気に入った賃貸に住むという選択肢もあります。 |
|
No.28 |
>賃貸に出してもローンや税金などを相殺できるかプラスになるか・・・という前提でお探しになったらいかがでしょうか。
賃貸用と分譲用は、作りも構造も全然違います。(賃貸用でも一部例外はありますが、稀です。) 「分譲用を賃貸に出す」という考え方は、デベの売れ残りならともかく、中途半端な物件となり、賃料もペイ出来るほどは取ることが出来ません。 あくまで、自分がどういうライフスタイルで住むかを決め、その観点で買われるのが、後々で後悔しない秘訣のようです。 |
|
No.29 |
もちろん頭金の額にもよりますが探せばありますよ。
我が家のローンは ボーナス払い無し 月々13万 管理費等3万弱 ですが 賃貸に出すと今なら25万弱だそうです。 これは近隣の不動産の資産でデベ等の 言い値ではありません。 少し古くなればもちろん少々落ちるでしょうが この点も 購入の最終決断の時は決めてになりました。 お子様を授かる迄たくさんMRみてれば だんだんほしい物件のイメージが出来て くれでしょうし 途中でこれだ!という物件に出会ったら迷ったらよいのではないかと 思います。 |
|
No.30 |
>>29
頭金が多い人の錯覚ではないの? ローン金額<賃料 で判断するの? うちは散々賃貸マンションなども見ているし、賃料の相場も見ているけど、分譲マンションを賃貸にだして、まともに賃料が取れたということは聞いていません。 |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
スレ主さんへの回答のつもりでしたので頭金ゼロの方は該当しません。すみません。
スレ主さんの状況なら そこそこ頭金あると思うのですが スレ主さんいかが? 参考例として我が家の状況をお話していますが 頭金1200万 物件5000万 なので ローンは3800万(手元資金も残すので生活が落ち着いたら繰上げ予定)ですが と考えると頭金を用意できない状態で購入するのは危険ですが 最初から3800万程度 の物件ならローン金額は同程度かと思うので 選択肢の一つとして検討の余地はあると 思います。 別に絶対購入した方が良いというのではなく迷うならそーゆー未確定な将来 に逃げ道もある物件なら 今購入するのも有かなーと思うというアドバイスです。 |
|
No.33 |
29さん 会社の友人は練馬区に5000万位のマンション購入して3年後に転勤・・・
今 賃貸に出してますが 転勤先では社宅と恵まれている事もありますが その 社宅料を差し引いても ラッキーだったと言ってます。 練馬に戻らない方が賃料が 入りローンも楽のようです。 すぐ借り手がついてラッキーだったとは思いますが。 31さん 当然理解のうえですよ。 ただ全レスにも書きましたが頭金ゼロの状態の ライフサイクルの人は危険ですよ。わかるよね。 |
|
No.34 |
買う前提に賃貸を引き合いの計算は馬鹿っぽくないですか?
金利全固定での話ならまだしもねえ。賃貸に貸したら、、という計算も です。賃貸貸しはずーーーっとリスクが掛かります。そりゃ、ローンが 相場賃貸よりも低ければよいでしょうが、それでも年数たてば 古い分譲だし?退去されて次の借り手まですぐ決まる補償もなし。 |
|
No.35 |
>>33
会社の友人さん。不動産所得の申告をしていますか? 住宅ローン控除は転居した年の翌年からローン残高があっても控除を受けられません。 不動産所得の必要経費に計上出来るのは、ローンの金利分と団体信用生命保険保険料、繰延資産を選択した場合のローン保証料、固定資産税・都市計画税、建物の減価償却費などです。 ただし、土地に係るローン金利に関しては、不動産所得が黒字の場合に限り、費用計上出来ます。 分譲用では建物の仕様が重視した設計がされ、賃貸用では賃貸採算を重視した立地と建物仕様決定が行われますから、作る時からベクトルが違います。 その辺りを理解しない物件選びは、全然該当するものが得られないか、的外れな選択をする確率が高くなります。 |
|
No.36 |
スレ主です。
賃貸に出すという話になると、資産運用としての買いどきという観点になって しまいそうですね。転勤などの不測の事態に対応する方法としてはひとつの 考え方なんでしょうが。 私個人の考えでは、常にその時々で「買い替え」ていると、売れなかった ときに何かしらのリスクをとらなければならないので、ライフプランの中での 一番の買いどきに一度だけ分譲を買って、原則そこに住み続けられれば いいかな、と思っているのです。 人によってそれが結婚であったり、出産であったり、学齢期直前であったり、 子供の独立だったり、退職であったりすると思いますが…。 |
|
No.37 |
のんさんが終の棲家としての購入をお考えなら、やはり買うのは今ではないでしょう。
お子様のことが自分達の中で、区切りがついたときでいいと思います。(子供が 授かったとしても授からなかったとしても) |
|
No.38 |
スレ主さん 終の棲家とお考えなら答えは出ていますね。
それぞれの考え方で買い時は違うので あとはご自身がその時に決断できるかですね。 |
|
No.39 |
でも、、30代で購入した新築マンションって終の棲家になるのかな?
|
|
No.40 |
私も 現在30代でマンション購入を考えていますが、
どうしても一生住むとは思えないって言うか、 60歳迄生きられたとしても そのマンションに住んでいる自分が 想像できないんですよね。 一応 間取りなんかは 子供が増えてもいいように大きい間取りには なってるんですけれど、なんか 終の棲家っていう感覚がないっていうか。。 皆さんは これが終の棲家だ!ってピンとくるんでしょうか? |
|
No.41 |
一生住む気で環境・最上階角ルーフ付きとそうして最愛ペットと
暮らせるマンション選んだ次第です。子供には申し訳ないですが、 広さよりも優先してしまいましたねー。今30です。 |
|
No.42 |
>>40
「一生住む」くらいの覚悟で物件選びをするのはいいけど、 いつかは売るかもって気持ちも忘れないことが重要だと思う。 年取れば、全然予想していなかったようなライフスタイルの 変化があってあたりまえだし、30年も40年も先のこと見通すこと のできる人なんて誰もいない。 マンションは一戸建てに比べればまだいくらか流動性が高い (中古売却がしやすい)と思うので、他人が住みたいと思うような 物件を選んでおくべきじゃないかな。 じゃないと、いざ転勤とか親の病気とかあったとき、売るに売れない (売値がローンを下回る)。不良資産化しちゃったら身動きできなく なる。(賃貸に出してもローンも回収できないとか・・・) 他人にとっても「一生住みたくなるような」物件を選ぶってことだね。 |
|
No.43 |
ライフプランが決まらないとなかなか購入は難しいですよね。
私の場合は子供が小学校に上がるのを気に一戸建てを購入しましたがどうもしょうに合わないので 現在は賃貸マンション暮らしです。又、価格が下がってきたのでマンションを購入しようかとも 考え中なのですが、後5年で子供が大学生になると今便利な所も先々状況が変わりそうで踏み切れません。 実際、中学受験を機に変わってしまったので。 買い時はマンションが供給過剰になる2年後だそうですよ。 それまで様子をみるのも良いのではないでしょうか。お子さんも授かるかもしれないし。 |
|
No.44 |
子有りの買い時はやはり子供が小学校に上がる直前だと思うよ。
通う小学校が決まるとなかなか引越しは出来なくなる。 できるだけ長く住みたくなる地域・物件を選ぶべき。 |
|
No.45 |
うちは小学校に入ってからの購入でしたので地域限定になってしまいました。
次に引っ越すとしたら大学進学の時かな。 小学校に上がる時というのは非常に重要なタイミングだと思います。 |
|
No.46 |
うちも上の子が小学校に上がる今春、購入しました。
思い立ったのが遅かったので、地域限定になってしまい、 選択肢が限られました。 幼稚園を転園することなども視野に入れ 探されると良いように思います。 |
|
No.47 |
理由などいちいち考えず、ほしいとき、ほしい物件があったら買う。これでよし
|
|
No.48 |
結婚といっしょ、買いたいときが買い時ですな
|
|
No.49 |
で、「契約後キャンセルした人の集うスレ」で愚痴るのでしゅか?
|