ザ・パークハウス石神井公園北
No.1 |
by サラリーマンさん 2011-06-24 06:01:19
投稿する
削除依頼
石神井6丁目は景観がいいからぜんぜん条件違うんでないの?
東にある公園ってどのくらいの大きさ? |
|
---|---|---|
No.2 |
周辺環境はよいのだけれども・・・
◎南側の空き地が気になるなぁ。マンション建っちゃうかな。 ◎70㎡前後のが多いのかな。狭いかな。 |
|
No.3 |
東側にある公園て高野台中央公園のことかな?それだったらちょっとした広場のあるいたって普通の公園です。何年か前に盆踊りをやってたけど、キツキツでした。
南側の空き地は確かに気になりますよね。マンションが建ってもここと同じくらいの高さだろうけどね。 あのまま空き地ってことはないだろうし・・・周辺みたいに戸建の分譲だったらいいんだけどね。 価格はいくらくらいになるんだろ? 光が丘はそれほど高くなかったけど、あっちはちょっと駅から遠いし。 江古田も駅近なのに高くはないよね。 金額次第ではすごい魅力なんですが。 |
|
No.4 |
ここ数年で石神井公園周辺に出来たマンションってどれも人気ありましたからね。
ここの場合は周辺環境的に少し趣が違うのかもしれないけどやっぱり人気出るのでしょうね。とりあえずは9月に予定されている事前案内会くらいまでじっくり下調べと様子見ですかね。 とりあえずはあまり歩いたことのない北口側をじっくり散策してみたいな。 |
|
No.5 |
盆踊りあるんですか・・
前に暮していた場所に盆踊りの音で(毎年2日連続であった)ノイローゼになりそうになったから 候補から外そうかなぁ・・ そんなに大きな規模の盆踊りではないのでしょうか? |
|
No.6 |
徒歩10分は微妙でしょうが、 パークハウス&人気の石神井公園駅ですし・・・ まぁ昨年売り出したパークホームズ石神井町(徒歩7分)などを考慮すると、 坪単価230~250万円、 70㎡で5000万~5500万くらいでしょうか。 |
|
No.7 |
パークホームズは周囲環境が良くなかったからね。あそこよりは高くなるんじゃない?
500坪超で24戸っていうのは確かに若干ひっかかる。 地所は戸建ては無いんだっけ。他社だったら迷わず戸建てで出すところだよね? |
|
No.8 |
三菱地所は一昨年あたりに石神井町6丁目で土地の分譲はやってましたけどね。
|
|
No.9 |
あっちは石神井町で光和小学区。
こっちは高野台で谷原小学区。 パークホームズより高いってのはないと思うな。富裕層狙いではないだろうしね。 ただ人気の石神井公園で、一般層が買えそうな物件はこれからなかなかないだろうから 強気でくるかもだけど。 |
|
No.10 |
低層マンション好きなので期待して現地を見に行ったのですが。。。
残念ながら渋すぎる立地です。 あの環境では普通なら戸建て住宅だと思うのですが。 まあ、見方は人それぞれですので、みなさん現地を見てみることをお勧めします。 おまけ情報ですが、東の公園は直接面してはいないようです。 とても盆踊りができるとは思えないくらいの狭い公園でした。 また、南側の農地は一応、生産緑地の看板があったので当面は大丈夫なんじゃないでしょうか? とはいえ当マンションの敷地は南が塞がるとかなり悲惨なので、可能な範囲のリサーチは必須だと思います。 |
|
No.11 |
近くにサミットもできるようです。
買い物は便利かも。 夜も静かだよね。 |
|
No.12 |
最近の西武池袋線の価格は強気だよね。
石神井公園はサラリーマンには手が出ない価格帯。 |
|
No.13 |
ここを買うなら、 +1000万円くらいになるだろうか? 高野台5丁目の三井の戸建かな・・・ どうなんでしょうか。 |
|
No.14 |
南は畑?
東は小さな公園 北と西は何がありますか? 普通の戸建なのでしょうか・・・ |
|
No.15 |
南は生産緑地で芝生が広がってる。東は公園に直接は接してない。
北は戸建で西も戸建とでっかい家。 すぐにってことはないだろうけど、心配するのは南側。 このマンションと同じくらいの敷地がある。 |
|
No.16 |
No.10 by 匿名さんと同じく、低層マンション(+ファミリー向け)を狙っていまして、現地にも足を運んだのですが・・・現地までが少し遠く感じた事と、現地までに行く間はお店がポチポチ・・・西友もありましたが、西友は駅が完成したらそちらへ移動すると思うので『空き』になることを予想しています。
場所的にやはり、戸建て住宅向きではないでしょうかね。あと、三菱地所さんは一般層が買えそうに狙っているようですが・・・(年齢層にもよりますが)30代半ばから後半の私たち(夫婦)にとっては、少し不向きかも。深夜まで開いているお店も近くになさそうだし・・・。 大きな戸建てに囲まれている物件は何だかね・・・。 一応、資料請求して届きましたが、記載されているマンションの絵は、スッキリ描かれています。・・・が、これは現地へ行って確認した方がいいです。 |
|
No.17 |
>>12
いわゆる閑静な住宅街で緑も多く交通の便も良くて買い物もそれなりに便利とバランスよく揃ってるんですよね、その上で石神井公園はアドレス的な人気もあるので多少強気な価格でも売れちゃうんでしょうね。 実際ここ1~2年に出来た石神井公園周辺の物件は本当に完売が早かったし。 もっと安くて似たような条件の場所は都内だったら他にもあると思うんだけど「出来れば石神井」というのは正直思います。 |
|
No.18 |
事前案内会の資料届きました。
ざっとみた感想・・・間取りは普通でした。『石神井公園6丁目』の間取りほど凝っていなかった。 1階の庭は、芝生はいいとしても庭を囲うようにして植えている植木は、手入れを怠ると虫(蚊)わきそう。 駅からの時間と現地までにほとんどが戸建てばかりですこし寂しい。 やはり、『石神井公園6丁目』に続いて年配層向けかも。 事前案内会・・・行くのも面倒になりました。どうせ強気の高い値段設定だろうし・・・。 正直言って興味も失せました。 西武線で他のところを探します。 |
|
No.19 |
すみません。『石神井公園6丁目』ではなく『石神井町6丁目』でした。
|
|
No.20 |
>12
さんもそう思いましたか? うちもそうです。 サラリーマンは、視野に入れていない価格付けかと感じました。 はるか昔からここに住んでいる人は、私たちよりもっと首をひねっておられましたが 「再開発」は入るという事は、こぞって値高くされるという事なのでしょう.. 他に、期待できるマンションが現れるといいですね。 |
|
No.21 |
>10さんと全く同じ感想でした。
夏はじめに現地を見に行きましたが、同じ感想。 たぶん、もう少し他を待つかなと思います。 うちは落ち着いた層なので、子育て真っ最中の方が中心になるマンションは避けたいですし。 あの立地でしたら、子育てを思いっきりさせたい人には向いているのかな?と思います。 少し歩くけど、その分駅近より広い部屋が買えるでしょうし、 土地の環境が渋い?分、値付けも高めに設定するとクレームがきそうなかんじなので、 30代の方が買いやすい設定にするのではないでしょうか。 それに、若い人はその位、歩ける年代(少し歩くけどほかのニーズは叶えられる)ではないでしょうか。 いずれ、畑は一戸建てや、マンションになるでしょうが、 (このマンションの真ん前の土地がマンションになると目も当てられないけど..) それまでは、緑もあって開放的で、こどもの情緒にもよさそうに感じました。 西友は、やはり(練馬・中村橋のような感じで)高架下に入るんでしょうか? そうすると西友の土地はまたマンションですね。 もしそうだと仮定して、どの位の敷地でどの位の規模のものが立つんでしょうか? 詳しい方がいたら、教えてください(あくまでシミュレーションです) たぶんこの物件の値段では、買えないものを作るのでしょうが...。 |
|
No.22 |
>18さん
三菱さんの間取りは普通な感じが多いですよ。(私が見てきたいくつもの物件ではの話) 保守的というか.. よほど億超えしないと、面白いとか凝ったとか、そんな感じにはならないのでは? 個人的には残念ですけど。 |
|
No.23 |
>>No.21さん、「子育てを思いっきりさせたい人には向いているのかな?と思います。」
私達夫婦は30代後半で、子供達は3歳と1歳・・・しかし向いていないです。(汗;)石神井公園北は。 駅前数分のところなら子連れの夫婦はよく見かけますが(若いファミリーは、クイーンズ伊勢丹と隣接している高層マンションに住んでいるらしい)さすがに石神井公園北の物件のところまで行くと・・・何も無くて寂しいですね。閑散としています。 近くに保育園があったのは見かけましたが、でっかい戸建てや昔から住んでいそうな古い戸建が多いです。(それこそ子供達が騒いでいたら怒られそう) 少し前に、中古(築3年)で駅から徒歩2分の高層マンションが売りに出ていました・・・が、3LDKがなく(私達からみて)立地条件は良かったのですが希望していた間取りがないので・・・断念しました。 何だろう?・・・なぜか?石神井公園は『年配層の町』というイメージが強いです。 |
|
No.24 |
確かに石神井公園は、お年寄りが多いですよ。
駅前の喫茶なども、お年寄りが楽しく心地よくモーニングやランチを食べていますしね。 しかも、結構古い人も多いので、話も盛り上がったりしています。 なので、そんなのんびりした雰囲気が、アラフォーこなしの私どもは気に入っています。 駅前タワー、はお子様向けではないかと思います。(節度を持って暮らせる親御さんなら良いけど) 騒音トラブルがあるのもタワー物件が多いらしいですし。(混在しているので生活の仕方の違いで) うちは子どもは、嫌いではないですけど、たぶん、仮に三井さんのタワーに住んで、 走り回ったり、ベランダで遊び場が始まるような家庭と一緒ならば、避けますね。 買うからには、ある程度同じような(静穏権や寛ぎ、安堵できる住空間)層と暮らしたいと思うから。 その点では、この物件は、私たちのもののような層より、子育て真っ最中の方のほうが集まりやすい 物件だと思いました。 近隣の住宅地から叱られるようなこと(人の家の前まで行ってわざわざ騒ぐわけでもないでしょうし) はなさそうな環境でしたよ。 問い合わせの時も、子育て家族を視野においているなど申されていましたし。 公園もあったような気がします。 そこでは小さなお子さんを連れた、お母さん方も何人も見ました。 子育てには、静かな分落ち着いて、良い子供が育ちそうな環境だなと感じました。 お仕事を持っているお母さんなら、また嗜好や感性は変わるのかもしれないけど.. |
|
No.25 |
>駅前数分のところなら子連れの夫婦はよく見かけますが
それは、買い物が駅前周辺に集まっているからですよ。 その証拠に、あの自転車、すごいことになっているでしょ? |
|
No.26 |
駅前の自転車は、谷原方面から来る人多いですよね?
やはり北口方面は少し離れると何も無いです。(汗;) 私達夫婦は、働きながらの子育てですから、やはり駅近を希望したいところですね。 (子供達も昼間は保育園に行ってもらっているし・・・) 石神井公園北も値段次第かな~。 あと妥協するなら通勤時間かな。・・・とすると保谷や東久留米にするしかないかな。 とりあえず『石神井公園北』は私たちの候補から外れそうです。(と、言うより値段が無理) |
|
No.27 |
駅からそこまで遠い物件という訳でもないと思いましたが..。
石神井、練馬高野台両方10分前後ではなかったですか? 徒歩15~20とかだったら、若い子育ての人も、ちょっと歩くかな~という印象だと思うけど、 この物件て、駅から遠い物件ではないと思う。 子育てそうは子育てし易いマンションにする方が、トラブルも少ないのではないのかな? >(と、言うより値段が無理) というのは、予定価格出ているのですか? 三菱さんの物件は、割高な印象はするけれど、この物件はそこまで高くは出来ないのじゃないかと 思っていましたが..。 保谷あたりからは、駅に近いところで戸建てが買えますよね。 石神井で昨年から発売されているいくつかのマンションよりは、断然安くて広くて..。 子供いれば、そう言う所を選んだほうがしあわせに感じるけど。 |
|
No.28 |
石神井の代替となると、やはり大泉→ひばりと下って検討していくのがオーソドックス
かなあ。保谷や清瀬は正直微妙。なら東久留米とかの環境を求めた方がいいかも。 一般的なサラリーマン家庭で、子供が居てということなら、石神井公園にこだわることも ないかも?ゆっくり散歩するには最高だけど、子供をのびのび走り回らせるなら、 ほかの公園、より低い坪単価で広い面積、というのも可能だし。 自分も石神井公園の環境は大好きだが、ちょっと価格帯が上がりすぎだと思う。 |
|
No.29 |
>というのは、予定価格出ているのですか?
三菱さんの物件は、割高な印象はするけれど、この物件はそこまで高くは出来ないのじゃないかと 思っていましたが..。 他の業者(三菱地所以外の)に頼んで聞いてみたんです(業者同士のつながりはあるようで、情報交換もしているようです)・・・でその情報だと、4,000万後半~になるらしいって。坪単価も石神井町6丁目の半分ぐらいだとは言っていましたが、やはり大手(三菱地所、東急不動産、野村不動産など)にかかると高くなるでしょうね。 今は、保谷の駅を利用していますが(住所は練馬区)保谷は、始発、終点駅になっていますので主人の仕事柄、通勤や帰宅時安心なんです。通勤準急や準急も止まるし・・・。 自宅は、駅(北口)から徒歩12分ですが、道中にはザッとあげても洋菓子(ケーキ)屋→セブンイレブン→スーパー→ファミリーマート・・・とお店がありますので歩くのは苦ではありません。・・・が、道中になにもないと同じ12分でも遠く感じてしまいます。(汗;) まぁ、こういうことで石神井公園が無理なら、今の環境に近い東久留米を選択します。 ちなみに保谷も今こそ駅は綺麗になりましたが、数年前までは小汚かったですよ~ びっくりしました。 東久留米も同じく、小汚い感じでしたが『エミオ』ができてから綺麗になってきましたね。 |
|
No.30 |
10月に入ったし、そろそろ注目しようかなと思っているのですが掲示板上ではあまり動きがないですね。
たしか今月中旬に販売開始の予定だったと思うので現地やモデルルーム見学を済ませた方は多いと思うのですがよろしかったら感想など聞かせていただきたいです。 私としては現地から駅までの道のりがいいなと感じました。ちょっと距離はあるのですがそれを感じさせない気分の良いコースですね。 |
|
No.31 |
駅からの距離
駅の北口 等を考えると予定価格は、ちょっと高いですね |
|
No.32 |
ここ、とても魅力的ですが、個人的に「?」なポイントを挙げるとすれば、エントランスホールでしょうか。
吹き抜け+植栽は魅力的とお感じの方はいらっしゃるかもしれないけれど、先日の台風の豪雨の後では、「エントランス入ってまた足元を気にしなきゃならないのか」と思ってしまいます。このくらいの規模ではよくあることなのでしょうか。 まあ、廊下も外廊下だから、似たようなものかもしれませんが。 それにしてもここ、びっくりするほどレスが増えませんね。 |
|
No.33 |
ここ数年の間に出来た石神井公園付近のマンションってどれも人気ありましたからね。それに比べるとこちらはちょっと注目度が低いのかな。
まだ販売前なので実際の人気は蓋を開けてみるまでわかりませんが。 欲を言えば公園側、そして駅近とも思いますが、ここの立地もなかなかの物だと思っています。ただ微妙な割高感はあるのかな? |
|
No.34 |
北口ですが石神井公園駅という事できになっています。
ただ・・・南側の土地の今後の計画などご存知の方はいらっしゃいませんか? 今のままの状態だと土埃に悩まされそうですし、 かと言って、マンションが建ってしまったら3階でも見晴らしは悪くなるでしょう。 希望は2階建ての戸建ですが、そんな保証はないですよね。 そう思うと思い切れません。 |
|
No.35 |
エントランスホール、気になりますかね?それほど雨の影響を受けるとも思えません。私は緑がある空間が好きなので、ここのエントランスホールは好きですけどね。開放感もあって素敵です。雨で足元が気になるようでは、外廊下の物件は無理かもしれないですね。
|
|
No.36 |
石神井公園により近い場所の方が利便性も高いし人気があるのはわかりますが、有名な公園だけあって公園側の出口付近って意外と休日などは混雑するんですよね。
この辺の物件を探している方って落ち着いた雰囲気を求めている人が多いと思うので掲示板の勢いとは裏腹に人気はありそうな気がします。 |
|
No.37 |
毎回牽制しあってる人たちもいるけれど、ここ数年の物件(大京とか野村とか三菱とか)で外れた人たちも結構いる。
彼らは周辺環境は今までの検討でよく把握しているから、黙って申し込みしてさっさと埋まっていくだろうね。 価格は強気なのは今までの実績で売れるとデベもわかってるから。 文句言っても価格は下がらないので、自分には不相応だと思って他の場所を探したほうが吉。 |
|
No.38 |
価格を伺ってきました。個人的にはこの仕様、この立地で妥当なお値段と思いました。
私達夫婦が購入できるかは別問題ですが・・ 南側の緑地は生産緑地で、今のところ他の建築予定はないそうです。 売地になったとしても第一種低層住宅地なので、3階以下、10m以下、容積率や建ぺい率が制限されている、更に南側はマンションよりも若干低地、ということで圧迫感はともかく、日当りの心配は少ないと思われます。 |
|
No.39 |
それでも3階が立たない保証もないので、それを考えると候補に出来なく...。
それにしてもやっぱり、噂にあるようにデベロッパーさんや業者系の人の 書き込みが出てくるんですね。 まだ家を買っていなく、色々勉強したり、自分なりの意見を書くことを阻止される (または誘導?反論?)のかな? 業者対決なのですかね?そう思うともううんざり。 |
|
No.40 |
このマンションの注目度が低いというよりか、これが健全な姿ともいえると思います。
スレがいつもトップや上位になっていたり、書き込みの内容や視点が私たちのように買う目的 (買う人目線)でない意見は見ていてなんとなく不自然で分かりますし、 戸数も少ないので、営業マンも少なかったり、書き込まなくてはいけない事情の人が少なければ それに比例しているという証拠でもあるのかも。 |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
↑よく解らない書き込みが・・
|
|
No.43 |
>>40さん
それは言えてるかもしれませんね、都内の新築マンションだけでも無数にありますし求める条件も人それぞれですし。 私の場合は知識に乏しいのでついこういう場で質問してしまいますが。 今週末に全戸一斉に登録開始するらしいですが24戸だったら即完売もありえそうですね。 |
|
No.44 |
24個の小規模ですと、売りきりだと思いますね。
うちは結局、見に行くこともせづに終わりました。 子育て専用物件っぽいことと、距離と低地は置いておいて、 前にある土地がどうしてもどうなるか解らないので。 仕方なかったです。 |
|
No.45 |
駅南の三井、駅北の三井、2丁目の三菱、湖畔の三菱(高級)、野村のタワー、
駅前の大京、駅北の三井が多少長く販売していたくらいで、キャンセルなどを 除けば全て早期完売してますね。 かなりの人気エリアとなってますが、値上がり傾向も顕著です。 それでも24戸は早々に売り切るでしょうね。 同規模で公園側のウェリスが対抗馬ですけど、立地はウェリス、安心感は パークハウスかなあ。 |
|
No.46 |
こだわりの条件がなく、お金を持っていて、モノの見方が甘い人は黙って買います。
あとは、お金持ちをどれだけ顧客に持っているかという事ではないかと思います。 |
|
No.47 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報