土地を契約し、手付金を支払うときに、家は北側800境界線から離して建築する事との特別展規約がありました。
開発分譲地全体像の規約と説明され納得して契約しました。
その後一ヶ月間取りなどの打合せで土地を見にいけてなかったのですが、うちの南側の家が北側600しかあいていない事が発覚しました。
後は外構と内装すこしまで進んでいます。
不動産に相談すると、隣の家の仲介業者と売主の会社のミスとわかりました。
皆さんでしたら、どのように対応しますか?
本契約は一週間後…
どうしたらいいのかパニックです。
どう保証してもらうのが妥当なのかわかりません。
[スレ作成日時]2011-06-20 22:13:59
南側の家が建築契約違反?!
No.181 |
by 匿名さん 2011-07-04 17:21:55
投稿する
削除依頼
>180
知らなかったと言っている、と前の方に書いてあったよ。 |
|
---|---|---|
No.182 |
スレ主の契約書(重説)に分譲地全体の規定もあるかないかだけっぽい?
あれば売主に言えばいいけど、無ければ南側施主(施工者)とスレ主の問題。 いや、言うのは仲介業者か? 重説作ってるから、分譲地全体の文言とか入ってたら問題やね~ |
|
No.183 |
スレ主の契約書(重説)に分譲地全体の規定もあるかないかだけっぽい?
あれば売主に言えばいいけど、無ければ南側施主(施工者)とスレ主の問題。 いや、言うのは契約書(重説)作ってる仲介業者やな。 分譲地全体の文言とか入ってたら問題やね~ 無ければ頑張って南側の関係者と戦わないと… |
|
No.184 |
で、、、
その後、どうなったんですか? |
|
No.185 |
結局どうなったんでしょうね?
境界線ブロック建てて契約の履行に着手したとかあるけど、まだ金消契約前でしょう? 登記移動もしてない訳だし、一般人の感覚としては土地はまだ売主のものだよね。 こういう場合、少なくとも手付放棄で解約させてあげればいいし、本当は白紙解除でも いいくらい。だってスレ主さんにしたら、不良品掴まされるようなもんじゃないですか。 それを、契約だからって押し付けるような業者ってどうなんだろう? こんな横暴を通そうとするのって不動産くらいじゃないかな? だから、不動産屋って嫌いだ。 |
|
No.186 |
800mmの制限は建築協定なのでしょうか?
売主にこの制限を設けた根拠を教えてもらいたいです。 法的に拘束なければ、悲しいけど泣き寝入りするしかないのだと思います。 売主さんが馬鹿なのではないでしょうか? 後ろに家が建つのだから、ちゃんと考えてくださいって感じですね。 |
|
No.187 |
とっくに泣き寝入りました。
|
|
No.188 |
不動産屋に指摘したら、よく解ったね(違法建築)と感心された。
もちろん、買いませんでした |
|
No.189 |
建築予定なんてないんでしょ?
|
|
No.190 |
建築協定なんかないんでしょ?
ないから、法的に違反してなければ、違法建築でもなんでもない。 問題なし。 |
|
No.191 |
北側斜線規定に違反していた。
よくHM許可したな。 罰金確定です。 |
|
No.192 |
多分、問題の地域は◯きる◯市の分譲土地だと思うのですが、あってるかな?
おそらくこの場所、民法の50センチ規制はあっても、北側斜線規制ないとおもったんですけど。 検討中の物件は、具体的に北側斜線規制の何に違反してたのですか?建売物件ですか?ちがってたらすみません。 |
|
No.193 |
罰金として100円を空き缶に納めました。
|
|
No.194 |
建売販売でした。
大手HMでは、ないです。 低層地域に北側ぎりぎりでの建築は違法 |
|
No.195 |
建売なら北側斜線も道路斜線も飛び越えていて普通
そんなの珍しくも無い 近所の建売は外壁が道路側のフェンスとくっついてるぜ ただあれでどうやって検査とか通してるのかが謎 |
|
No.196 |
>低層地域に北側ぎりぎりでの建築は違法
北側ギリギリ自体は違法じゃないぞう 高さオーバーしてなければ >近所の建売は外壁が道路側のフェンスとくっついてるぜ 軒が境界越えてなければ普通にOK 最近は天空率あるからパッと見高さオーバーしててもクリアしてたりするから困る |
|
No.197 |
違法です。
低層地域では、北側の家に配慮し屋根の傾斜を配慮しなければいけません。 それを無視したHMは恐ろしい。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
違法建築結構多いのですね。
その隣には住みたくない |
|
No.200 |
>197
違法ではないですよ。 高さ5m未満であれば、敷地ギリギリ、隣家の承諾を得られれば 境界線間際まで建築可能です。 キーワードは高さ5m未満。 敷地境界から真北方向へ1m南へ移るごとに1.25m高さ 加算されていきます。 |