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スレ主旨は、
近所に薪ストーブハウスがありますが、規制がないため、PM2.5、一酸化炭素等の排ガスの有毒成分や臭いが吸気口から進入します。
やめてほしいと申し入れましたが、自己の正当性を主張し聞き入れてくれません。
不特定多数が居住する住宅街では、基本的に不可であると思うのですが、やめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。
パート1 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/67393/
パート2 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/73705/
パート3 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/89662/
パート4 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/138716/
パート5 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/146929/
[スレ作成日時]2011-06-19 14:06:21
近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。6
915:
匿名さん
[2011-07-30 22:26:22]
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916:
匿名さん
[2011-07-30 22:40:36]
排出側が証明ってのは大企業のばあいだろ
甘い匂いが公害って言われたケースでも相手側が調べたろ? 増してや個人住宅じゃ公害とも認めらんねーよ 常識をわきまえないモンスター系だな |
917:
匿名さん
[2011-07-30 22:50:40]
有害性の証明が簡単だから・無害の証明が困難だから
なんて理由で、簡単な方が証明するべき なんてトンデモな理屈はあり得無いですよ。 それと公害がどうこうではなく、近隣住民の煤煙の問題を話してるのでは? あと、個人住宅ではなく機器としての話でしょ? 焼却炉がそうであったように個人所有とかの問題ではないような感じですけど? |
918:
杖
[2011-07-30 23:18:43]
No.911 by 匿名さん 2011-07-30 19:58:36
>結局、杖氏は問題ないと豪語する煙の科学的根拠を示せない。 ここは張り付いていないと責められる板ですか?よっぽど暇なんですね。 http://www.epa.gov/oecaerth/resources/publications/monitoring/caa/wood... EPAが調査した上で許容するストーブなら許容できるだろうと思って います。これを否定するデータはあるのでしょうか? どんな排煙でも無害とはいかないでしょうが、炎を否定したら文明は 成り立たないですね。要は程度問題ではないですか? 石油を燃やしても同様の有害物(二酸化炭素、一酸化炭素、二酸化硫黄、 二酸化窒素、煤等)が出ますが、みなさんは程度問題として、より薪 を燃やしたほうが害があると主張したいのですか?であれば、物質は 一緒なので、どうしてより害があるか説明してください。訴訟するなら データ付の方がよいでしょう。 誰かが言っていますが、問題は、あるという側が証明すべきでしょう。 なぜならば、被害があるというならその症状や被害状況があるからです。 煤が問題であれば、使用している時と使用していない時を被害者が わからない状況で比較すれば比較的簡単に明らかになりますよ。 実践済みです。 |
919:
匿名さん
[2011-07-30 23:34:26]
ふと思ったんだが、石油ストーブやヒーターなんかは室内で排気してるんだよな?
それより害がないなら薪ストーブも室内排気でいいんじゃないか? 石油ストーブとか同じに最初から最後まで室内排気で時々換気で十分なんじゃないかな? |
920:
杖
[2011-07-30 23:41:06]
No.919 by 匿名さん
>石油ストーブとか同じに最初から最後まで室内排気で時々換気で十分なんじゃないかな? 石油ストーブも大型のFF式は室外排煙筒を使いますよ。 薪ストーブと同じくらいの出力なら、石油ストーブでも煙突(排煙筒)が 必要です。薪ストーブが高い煙突を必要とする第一の理由は、排煙の上昇 気流を利用した吸気による効率的な燃焼が必要であることです。 石油ファンヒーターは電動で吸気するでしょ? |
921:
匿名さん
[2011-07-30 23:49:55]
薪ストーブの排気を屋内に取り入れたら、数時間のうちに確実に健康を害する
だろうし、急性気管支炎もしくは一酸化炭素中毒であの世にいけるかもしれません。 |
922:
匿名さん
[2011-07-30 23:52:51]
やはり薪のユーザの認識ギャップは深刻ですね。
ここまで一般的な感覚からズレていると共存そのものが難しいでしょうし、 なんとか共存できている場合でも、近隣にかなりの無理を強いているんでしょう。 |
923:
匿名さん
[2011-07-30 23:53:40]
>920
いや、FFやFEではない開放式ので業務用の大型のものなら木造47畳コンクリ65畳とかで18.7kwとかあるけど 小型の薪ストーブと同等じゃないかな? その同等の小型薪ストーブでも70%くらいは浄化能力あるみたいだけど 大型石油ヒーターみたいに最初から最後まで室内排気で時々換気程度で焚きつけや消火時の煤煙大丈夫なの? 煙くなったり目にしみたりニオイがきつかったりしないかな? |
924:
匿名さん
[2011-07-31 00:10:39]
923に追記
もちろん薪ストーブは思う存分に完璧な薪を燃やして手順も完璧っていう これ以上はムリってほどの好条件でいいよ。 石油の方は普通の燃料で手順もスイッチ入れるだけのいつも通りで。 |
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925:
匿名さん
[2011-07-31 00:24:08]
元々そっち側が公害云々いい始めた事だろ?せめてスレの流れ位理解しろや。そん程度の頭持ってねーのかよ
トンデモな理屈って言うがなぁ、それじゃぁ言いがかりつけて証明の手間を押し付けるだけで自称被害者が勝っちまう間違った世の中だろうが だから、民事訴訟じゃ被害を訴える側に証明させるんだろ? |
926:
匿名さん
[2011-07-31 00:31:42]
比較するときにゃ、煙突9m入る部屋で比較かい?
面白いからやってみろや おりゃそんなスペック競争する手間かけたくないがなぁ 煙突はストーブの重要パーツだぜ |
927:
匿名さん
[2011-07-31 00:55:23]
>926
煙突は4~5m必要とされていますが? それとスペック競争ではありませんよ どうして薪のほうが害があるかの質問に答えるよりも 実際に使用している人の、自分の排出している煤煙へのクリーンさの自信を伴った根拠が 果たして自身が吸い込むことが出来るレベルなのかどうか?です 石油ヒーターの場合はもちろん吸い込んでますが 遜色ないレベルかそれ以下ならば吸い込んでも問題ないと思いますが・・・ それに、実際に比較するまでもないと思いますよ、大変危険なことだとユーザーではない私は思ってますからね あの焚きつけのときの煙を全て家の中に出すなんて・・・ それだけでも健康を害するでしょうね その上、薪のくべ足し、消火までの全部を室内ですよ? やる前にメーカーなりに聞いてみた方が良いと思いますがねぇ・・・ |
928:
匿名さん
[2011-07-31 07:18:27]
>No.918 by 杖 2011-07-30 23:18:43
>EPAが調査した上で許容するストーブなら許容できるだろうと思って >います。これを否定するデータはあるのでしょうか? >どんな排煙でも無害とはいかないでしょうが、炎を否定したら文明は >成り立たないですね。要は程度問題ではないですか? 同じことしか繰り返せない・・・ EPAなんかどうでもいいんですよ。PM2.5はどうなったんですか? 家は完全密閉してないので隙間もあるし吸気口もあるんですよ。 50㎝しか離れていないんだから、これ以上最悪の程度はないでしょうよ。 煙・臭いゼロの運航状態になったらでいいから、家の中に煙突からの排煙を1/10でもいいから入れて見てくださいよ。お友達お得意の写真付きで。いや動画で頼みます。 |
929:
匿名さん
[2011-07-31 08:25:57]
そもそも住宅街では薪ストーブライフは楽しめないんじゃないの?
煙や住民を意識しながらコソコソ焚いたって面白くないじゃん。 本当に薪ストーブを楽しみたいなら、郊外や田園地帯といったところでしょう。 迷惑のかからない地域で、人目を気にせずに煙を出す醍醐味こそ本当の薪ストーブのある暮らしでしょう。 住宅街でやるものではないよ。 |
930:
匿名さん
[2011-07-31 08:35:23]
周りの顔色や状況、気象状況を伺いながらコソコソ焚くという、
軽犯罪的な醍醐味が住宅地での薪ストーブの楽しみ方なんでしょうね。 |
931:
匿名さん
[2011-07-31 08:42:17]
まあ自分達が正しいと主張している使い方を、過半数以上のユーザが
できていないというこが最大の問題でしょうね。 責められると科学的だの法律だの言い出して話を逸らすし、正面から問題を 直視できないんでしょう。 薪ストーブは住宅地では迷惑で嫌われる存在であるという単純な事実も 認められないんだから建設的な議論をするつもりが最初から無いのかな? |
932:
匿名さん
[2011-07-31 09:01:21]
そうですよね。
本格的に薪ストーブを楽しんでる方々は、ストレスの溜まる住宅街でなんかやりませんよね。 郊外でのんびりと悠々自適に、時には煙突から立ち昇る煙を見ながら心を癒すといったことが素晴らしいのでしょうね。 住宅街でコソコソ・ちまちま焚いてる生活は疲れるんじゃないのかな? せっかく新築しても気疲れするんじゃねぇ… |
933:
匿名さん
[2011-07-31 09:02:49]
そういえば、煙突から立ち上る煙を抑える焚き方って、薪ストーブの正しい使い方なの?
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934:
匿名さん
[2011-07-31 09:38:31]
PM2.5って薪ストーブだとどのくらい出るんですか?
それがどれほどの期間続いたらどんな影響が出るんですか? 大気中で拡散されるのに、1年のうち数か月ぐらいで人体に影響が出るほど猛毒なんですか? |
製造メーカーが乾燥不十分な薪(乾燥期間一年未満)だと有害ガス・クレオソートや煤が多く発生すると言っているので、62%ものユーザーがそれを守らずに多くの有害ガスを撒き散らしているのが現状だよ。
触媒方式で、性能をフルに発揮すれば有害物質の90%までは浄化して排気できるという
逆をいえば性能をフルに発揮できていない場合はそれを大きく下回る浄化能力なんだよ。
それと、性能を発揮できるまでの炉内の温度になるまでは有害物質は実質そのまま排気されている。
その温度に少しでも早く達するために薪の水分含有率20%をと、メーカーは言っているんだよ。
メーカー自らが有害物質が出ていることを認め、その対策を進めているのに
いまさら有害性の証明なんて言うのは、それこそ戯言だよ。
有害性があるからこそ有害物質というのだから。